Centre de Documentation Campus Montignies
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23 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'blé'
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La diversité génétique fait la richesse du blé / Cécile Klingler in La Recherche. Les essentiels, 32 (Décembre 2019)
[article]
Titre : La diversité génétique fait la richesse du blé Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Klingler Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 86-89 Langues : Français (fre) Mots-clés : blé diversité génétique blé tendre Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82419
in La Recherche. Les essentiels > 32 (Décembre 2019) . - p. 86-89[article] La diversité génétique fait la richesse du blé [texte imprimé] / Cécile Klingler . - 2019 . - p. 86-89.
Langues : Français (fre)
in La Recherche. Les essentiels > 32 (Décembre 2019) . - p. 86-89
Mots-clés : blé diversité génétique blé tendre Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82419 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAl dente à la belge : la société RV Food lance les premières pâtes au blé dur belge / Roeland Byl in Trends Tendances, 36/19 (5 septembre 2019)
[article]
Titre : Al dente à la belge : la société RV Food lance les premières pâtes au blé dur belge Type de document : texte imprimé Auteurs : Roeland Byl ; Kris Van Exel, Photographe Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Blé Entreprise Pâtes alimentaires Petite et moyenne entreprise RV Food - Herentals Résumé : Les pâtes à base de blé belge trônent dans les rayons depuis cet été. C'est le premier produit d'une longue série en devenir. "Les chaînes de magasins Colruyt, Delhaize et Carrefour réservent une place de choix aux produits made in Belgium", assure Johan Steyaert, gérant de RV Foods. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82019
in Trends Tendances > 36/19 (5 septembre 2019) . - p. 58-59[article] Al dente à la belge : la société RV Food lance les premières pâtes au blé dur belge [texte imprimé] / Roeland Byl ; Kris Van Exel, Photographe . - 2019 . - p. 58-59.
Langues : Français (fre)
in Trends Tendances > 36/19 (5 septembre 2019) . - p. 58-59
Mots-clés : Alimentation Blé Entreprise Pâtes alimentaires Petite et moyenne entreprise RV Food - Herentals Résumé : Les pâtes à base de blé belge trônent dans les rayons depuis cet été. C'est le premier produit d'une longue série en devenir. "Les chaînes de magasins Colruyt, Delhaize et Carrefour réservent une place de choix aux produits made in Belgium", assure Johan Steyaert, gérant de RV Foods. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82019 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLe blé: du grain à moudre pour les allergologues... in Athena : Recherche et développement technologique, 284 (Octobre 2012)
[article]
Titre : Le blé: du grain à moudre pour les allergologues... Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.13-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : allergie blé symptome Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11962
in Athena : Recherche et développement technologique > 284 (Octobre 2012) . - p.13-15[article] Le blé: du grain à moudre pour les allergologues... [texte imprimé] . - 2012 . - p.13-15.
Langues : Français (fre)
in Athena : Recherche et développement technologique > 284 (Octobre 2012) . - p.13-15
Mots-clés : allergie blé symptome Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11962 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtTravail sur des pathogènes fongiques dans le cadre de projets de recherche en lutte intégrée sur tomate et céréale / Hanne Verhaegen
Titre : Travail sur des pathogènes fongiques dans le cadre de projets de recherche en lutte intégrée sur tomate et céréale Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Hanne Verhaegen, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT pathogènes fongiques tomates céréales blé Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
I. Première partie - bibliographie .................................................................................. 9
1 Solanum Lycopersicum : La tomate ................................................................................ 9
1.1 Classification ............................................................................................................ 9
1.2 Morphologie ........................................................................................................... 10
1.3 Maladies et ravageurs ............................................................................................ 11
2 L’alternariose de la tomate provoquée par le pathogène Alternaria solani ............... 12
2.1 Biologie et classification d’Alternaria solani .......................................................... 12
2.2 Cycle de vie ............................................................................................................ 13
2.3 Les symptômes ....................................................................................................... 14
2.4 Contrôle de la maladie ........................................................................................... 15
3 Triticum aestivum : le blé ............................................................................................. 16
3.1 Classification .......................................................................................................... 16
3.2 Morphologie ........................................................................................................... 17
3.3 L’importance de Triticum aestivum dans la société .............................................. 17
4 Stade de développement du blé .................................................................................. 18
4.1 Germination (stade 0-9 dans l’échelle de Zadoks) ................................................ 19
4.2 Développement de la plantule : stade 3 feuilles (stade 10 à 19) .......................... 19
4.3 Tallage (stade 20 à 29) ........................................................................................... 20
4.4 Élongation de la tige (stade 30-39) ........................................................................ 20
4.5 Gonflement (stade 40 à 49) ................................................................................... 20
4.6 Epiaison (stade 50 à 59) ......................................................................................... 20
4.7 La floraison et anthèse (stade 60 à 69) .................................................................. 21
4.8 Le remplissage et maturation des grains (stade 70 à 89 ) ..................................... 21
4.9 Récolte, sénescence et dormance des graines (stade 90-99) ............................... 21
5 Les principaux pathogènes fongiques du blé ............................................................... 21
5.1 La septoriose du blé causée par le pathogène Mycosphaerella graminicola ....... 22
5.2 Les rouilles .............................................................................................................. 23
5.3 La fusariose de l’épi causée par Fusarium graminearum ...................................... 26
6 Les méthodes de lutte intégrée ................................................................................... 29
6.1 Systèmes de défense naturelle des plantes et les éliciteurs ................................. 29
6.2 Les avertissements en Céréales ............................................................................. 35
II. Objectifs et stratégie ............................................................................................... 37
1 Objectifs et stratégie projet Eliciteur ........................................................................... 37
2 Objectifs et stratégie projet Capteur ........................................................................... 37
III. Matériels et méthodes ............................................................................................ 38
1 Matériels et méthodes projet Eliciteur ........................................................................ 38
1.1 Feuilles broyées de Solanum lycopersicum ........................................................... 38
1.2 Extraction des protéines ........................................................................................ 38
1.3 Détermination de la quantité totale des protéines ............................................... 39
1.4 Essai péroxidase (POD) .......................................................................................... 39
1.5 Essai polyphenoloxidase (PPO) .............................................................................. 39
2 Matériel et méthode projet Capteur ........................................................................... 40
2.1 Les capteurs Burkard .............................................................................................. 40
2.2 Découpe des bandes de captages .......................................................................... 40
2.3 Méthode d’extraction de l’ADN des bandes de captage ....................................... 40
2.4 Méthode de quantification de l’inoculum aérien par PCR en temps réel ............. 41
IV. Résultats et discussion ............................................................................................ 46
1 Résultats et discussion sur le projet Eliciteur............................................................... 46
1.1 Dosage des protéines totales ................................................................................. 46
1.2 Calcul des protéines totales pour PPO et POD dans les cuvettes.......................... 47
1.3 Dosage enzymatique PPO et POD .......................................................................... 48
2 Résultats et discussion de projet Capteur .................................................................... 51
2.1 Résultats et discussions des témoins positifs et négatifs d’extractions. ............... 51
V. Conclusion générale ................................................................................................ 66
VI. Bibliographie ........................................................................................................... 68
VII. liste des figures ....................................................................................................... 74
VIII. Liste des tableaux .................................................................................................... 78
IX. Annexe .................................................................................................................... 79
7Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65741 Travail sur des pathogènes fongiques dans le cadre de projets de recherche en lutte intégrée sur tomate et céréale [TFE / Mémoire] / Hanne Verhaegen, Auteur . - 2016.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT pathogènes fongiques tomates céréales blé Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
I. Première partie - bibliographie .................................................................................. 9
1 Solanum Lycopersicum : La tomate ................................................................................ 9
1.1 Classification ............................................................................................................ 9
1.2 Morphologie ........................................................................................................... 10
1.3 Maladies et ravageurs ............................................................................................ 11
2 L’alternariose de la tomate provoquée par le pathogène Alternaria solani ............... 12
2.1 Biologie et classification d’Alternaria solani .......................................................... 12
2.2 Cycle de vie ............................................................................................................ 13
2.3 Les symptômes ....................................................................................................... 14
2.4 Contrôle de la maladie ........................................................................................... 15
3 Triticum aestivum : le blé ............................................................................................. 16
3.1 Classification .......................................................................................................... 16
3.2 Morphologie ........................................................................................................... 17
3.3 L’importance de Triticum aestivum dans la société .............................................. 17
4 Stade de développement du blé .................................................................................. 18
4.1 Germination (stade 0-9 dans l’échelle de Zadoks) ................................................ 19
4.2 Développement de la plantule : stade 3 feuilles (stade 10 à 19) .......................... 19
4.3 Tallage (stade 20 à 29) ........................................................................................... 20
4.4 Élongation de la tige (stade 30-39) ........................................................................ 20
4.5 Gonflement (stade 40 à 49) ................................................................................... 20
4.6 Epiaison (stade 50 à 59) ......................................................................................... 20
4.7 La floraison et anthèse (stade 60 à 69) .................................................................. 21
4.8 Le remplissage et maturation des grains (stade 70 à 89 ) ..................................... 21
4.9 Récolte, sénescence et dormance des graines (stade 90-99) ............................... 21
5 Les principaux pathogènes fongiques du blé ............................................................... 21
5.1 La septoriose du blé causée par le pathogène Mycosphaerella graminicola ....... 22
5.2 Les rouilles .............................................................................................................. 23
5.3 La fusariose de l’épi causée par Fusarium graminearum ...................................... 26
6 Les méthodes de lutte intégrée ................................................................................... 29
6.1 Systèmes de défense naturelle des plantes et les éliciteurs ................................. 29
6.2 Les avertissements en Céréales ............................................................................. 35
II. Objectifs et stratégie ............................................................................................... 37
1 Objectifs et stratégie projet Eliciteur ........................................................................... 37
2 Objectifs et stratégie projet Capteur ........................................................................... 37
III. Matériels et méthodes ............................................................................................ 38
1 Matériels et méthodes projet Eliciteur ........................................................................ 38
1.1 Feuilles broyées de Solanum lycopersicum ........................................................... 38
1.2 Extraction des protéines ........................................................................................ 38
1.3 Détermination de la quantité totale des protéines ............................................... 39
1.4 Essai péroxidase (POD) .......................................................................................... 39
1.5 Essai polyphenoloxidase (PPO) .............................................................................. 39
2 Matériel et méthode projet Capteur ........................................................................... 40
2.1 Les capteurs Burkard .............................................................................................. 40
2.2 Découpe des bandes de captages .......................................................................... 40
2.3 Méthode d’extraction de l’ADN des bandes de captage ....................................... 40
2.4 Méthode de quantification de l’inoculum aérien par PCR en temps réel ............. 41
IV. Résultats et discussion ............................................................................................ 46
1 Résultats et discussion sur le projet Eliciteur............................................................... 46
1.1 Dosage des protéines totales ................................................................................. 46
1.2 Calcul des protéines totales pour PPO et POD dans les cuvettes.......................... 47
1.3 Dosage enzymatique PPO et POD .......................................................................... 48
2 Résultats et discussion de projet Capteur .................................................................... 51
2.1 Résultats et discussions des témoins positifs et négatifs d’extractions. ............... 51
V. Conclusion générale ................................................................................................ 66
VI. Bibliographie ........................................................................................................... 68
VII. liste des figures ....................................................................................................... 74
VIII. Liste des tableaux .................................................................................................... 78
IX. Annexe .................................................................................................................... 79
7Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65741 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire ' Défi blé ' des choix technologiques in Biofutur, 99 (1991)
[article]
Titre : ' Défi blé ' des choix technologiques Type de document : texte imprimé Année de publication : 1991 Article en page(s) : 57 - 60 Mots-clés : BLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66743
in Biofutur > 99 (1991) . - 57 - 60[article] ' Défi blé ' des choix technologiques [texte imprimé] . - 1991 . - 57 - 60.
in Biofutur > 99 (1991) . - 57 - 60
Mots-clés : BLE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66743 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe grain de blé / Pierre Feillet
PermalinkValorisation de l'amidon de blé : Incidences des modalités de culture sur les propriétés techno-fonctionnelles / Marianne SINDIC
PermalinkInitiative Gluten : Objectiver le débat sur le gluten / Valérie MOUSQUES-CAMI in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/16 (Novembre-décembre 2016)
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