Centre de Documentation Campus Montignies
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Production animale'
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Alimentation des animaux et qualité de leurs produits
Titre : Alimentation des animaux et qualité de leurs produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Berthelot (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef Importance : 1 vol. (XVI-424 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2275-4 Prix : 99 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Élevage Comportement des consommateurs Production animale Sécurité alimentaire Lait : production Viande -- Qualité -- Contrôle Oeufs -- Production Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé :
Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs. L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux. Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes : Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation. Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits. Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.Note de contenu : Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animalePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115350 Alimentation des animaux et qualité de leurs produits [texte imprimé] / Valérie Berthelot (1971-....), Directeur de publication, rédacteur en chef . - [s.d.] . - 1 vol. (XVI-424 p.) : ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-2275-4 : 99 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Élevage Comportement des consommateurs Production animale Sécurité alimentaire Lait : production Viande -- Qualité -- Contrôle Oeufs -- Production Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé :
Les produits animaux occupent une place importante dans notre régime alimentaire en apportant des nutriments indispensables à notre équilibre physiologique. Au-delà de cette qualité nutritionnelle, ils doivent aussi répondre à des objectifs de qualité sanitaire, sensorielle et de service ainsi qu’aux attentes des consommateurs. L’objectif de cet ouvrage est de faire la synthèse des connaissances scientifiques sur les relations entre ces différentes qualités et l’alimentation des animaux. La formulation des régimes alimentaires a évolué pour assurer une qualité optimale des produits issus des élevages tout en satisfaisant au mieux les besoins des animaux. Après un chapitre introductif sur la notion de qualité et son sens actuel, Alimentation des animaux et qualité de leurs produits aborde en 13 chapitres les thématiques suivantes : Alimentation animale, formulation des régimes et réglementation. Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits. Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières.Note de contenu : Chapitre 1
Nutrition et alimentation animale : évolution des connaissances et des concepts
(D. Sauvant)
1. Préhistoire de l’alimentation des animaux
2. Accélération des progrès au cours des deux derniers siècles
3. Conclusion
Chapitre 2
Intégration des contraintes de qualité des produits animaux dans la formulation des régimes
(P. Chapoutot, D. Sauvant, P. Le Cadre, T. Guilbaud)
1. Introduction : place de la formulation en alimentation animale
2. Concepts de la formulation
3. Applications de la formulation à la qualité des produits animaux
4. Conclusion
Chapitre 3
Encadrement réglementaire de la sécurité sanitaire des aliments pour animaux producteurs de denrées alimentaires
(C. Viste-Martin, P. Schmidely)
1. Principes fondateurs de la réglementation européenne concernant la sécurité sanitaire des aliments pour animaux6
2. Panorama des catégories d’aliments pour animaux producteurs de denrées et de leur réglementation
3. Conclusion
Partie II
Déterminants alimentaires et non alimentaires en élevage de la qualité des produits
Chapitre 4
Maîtrise en élevage des qualités du lait, du beurre et du fromage
(C. Sibra, P. Schmidely, B. Martin)
1. Spécificités de la filière laitière en France
2. Comment définir et mesurer la qualité du lait, du beurre ou du fromage ?
3. Relations entre alimentation des animaux et qualité du lait, du beurre ou du fromage
4. Relations entre facteurs autres qu’alimentaires et qualité des produits
5. Conclusion
Chapitre 5
Qualité de la viande de porc
(J. Mourot, A. de Tonnac, B. Minvielle)
1. Qualité technologique
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité organoleptique
4. Qualités sanitaires et hygiéniques
5. Qualités « image »
6. Conclusion
Chapitre 6
Viande de volailles
A. Qualité nutritionnelle, sensorielle et technologique de la viande de volailles
(E. Baéza, C. Berri)
1. Qualité nutritionnelle
2. Qualité organoleptique
3. Qualité technologique
4. Conclusion
B. Qualité microbiologique de la viande de volailles de chair (M. Chemaly, G. Salvat)
1. Campylobacter
2. Salmonella
3. Listeria monocytogenes
4. Conclusion
Chapitre 7
Viande bovine
A. Spécificités de la viande bovine (D. Micol)
1. Production de viande bovine
2. Les divers types de production et leur conduite alimentaire
3. Les produits de la viande bovine et leur consommation
B. Qualités nutritionnelles de la viande bovine
1. Protéines alimentaires et qualité nutritionnelle des protéines (D. Rémond)
2. Déterminants de la qualité nutritionnelle des lipides (D. Gruffat)
C. Qualités sensorielles de la viande bovine (B. Picard, D. Micol)
1. Caractérisation des qualités sensorielles
2. Facteurs de variations des qualités sensorielles
D. Point sur l’évolution de la couleur de la viande bovine de veau et sa maîtrise par l’alimentation (L.Métayer)
E. Qualité sanitaire microbiologique de la viande bovine (E. Forano)
1. Principales espèces bactériennes pathogènes présentes dans la viande bovine
2. Facteurs influençant la qualité sanitaire de la viande bovine
3. Le cas des EHEC
4. Conclusion
Chapitre 8
La qualité de la viande de petits ruminants
(V. Berthelot, C. Domange)
1. Spécificités des filières viande de petits ruminants
2. Qualité nutritionnelle
3. Qualité sensorielle
4. Qualité technologique
5. Qualité sanitaire
6. Conclusion
Chapitre 9
Qualités des œufs de consommation
(Y. Nys, C. Jondreville, M. Chemaly, B. Roudaut)
1. Production et consommation d’œufs
2. Constance et variabilité de la valeur nutritionnelle de l’oeuf
3. Qualité sanitaire des œufs
4. Autre facteurs influençant la qualité nutritionnelle et sanitaire des œufs
5. Conclusion
Partie III
Qualité des produits animaux et attente des consommateurs : intégration du volet alimentation et mise en œuvre par les acteurs des filières
Chapitre 10
Les attentes des consommateurs
(C. Wisner-Bourgeois)
1. La consommation alimentaire : un mot simple pour un contenu complexe
2. Les attentes des consommateurs, une évidence qui ne va pas de soi
3. Pour mieux comprendre : s’intéresser à la manière dont s’élaborent ces attentes
4. Conclusion
Chapitre 11
Comment répondre aux attentes des consommateurs ?
Regard sur l’élaboration et la garantie de la qualité dans le contexte des filières
(J. Lossouarn)
1. Attentes des consommateurs, élaboration et garantie de la qualité
2. Cadre de la filière, contexte politique et d’organisation
3. Mise en perspective
Chapitre 12
Exemples de démarches qualité/SIQO/mention valorisante au sein d’une filière donnée
A. Exemple des volailles fermières Label Rouge en France (M. Guyot)
1. Histoire de la création des volailles fermières Label Rouge
2. Spécificités et qualités des volailles fermières Label Rouge
3. Un développement par des filières organisées au sein de bassins de productions
4. Une garantie et des contrôles officiels
5. Développement et importance des volailles fermières Label Rouge aujourd’hui
6. Conclusion, perspectives et nouveaux défis
B. Construction biotechnique et sociale de la qualité – L’exemple du comté, un élevage pour et par le territoire (T. Bonaudo, D. Renard, V. Berthelot)
1. Une histoire séculaire et une reconnaissance en AOC et AOP
2. Spécificité et qualité du produit : éléments clés du cahier des charges et liens entre terroir et qualité du produit
3. Un développement porté par toute une filière, régulée et coordonnée
4. Un développement par et pour le territoire : l’AOP facteur d’emploi et
de développement rural
5. Conclusion et perspectives
C. Bleu-Blanc-Cœur : un nouveau modèle agricole basé sur une démarche de filière dédiée à la santé de la terre, des animaux et des hommes (G. Chesneau, N. Kerhoas)
1. L’association Bleu-Blanc-Cœur : son objet et ses objectifs
2. Filières et produits
3. Des cahiers des charges basés sur une double obligation de moyens et de résultats
4. Un socle scientifique
5. Conclusion : bien nourrir les animaux pour mieux nourrir les hommes
Chapitre 13
Authentification de l’alimentation des animaux d’élevage
(E. Engel, J. Ratel)
1. Réponse à une demande sociétale croissante de garanties sur la qualité
2. Marqueurs candidats pour authentifier l’alimentation animalePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115350 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 BER A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleEFFICIENCE ALIMENTAIRE DES ELEVAGES, UNE NOUVELLE APPROCHE / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 67 (Mai-Juin 2020)
[article]
Titre : EFFICIENCE ALIMENTAIRE DES ELEVAGES, UNE NOUVELLE APPROCHE Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animale Production animale protéines : rendement Résumé : Dans un contexte d’augmentation de la demande mondiale, les productions animales font débat car le rendement de la transformation des végétaux par les animaux est généralement faible, et la consommation des animaux d’élevage comporte une part de végétaux consommable par l’homme. Des travaux récents ont voulu approfondir la place des productions animales dans la chaine alimentaire en distinguant la part des aliments pour les animaux la part qui aurait pu être valorisée directement en alimentation humaine et celle qui ne le pourrait pas. L’efficience est définie comme le ratio entre les produits (outputs) et les ressources utilisées (inputs).Il faut déterminer dans les produits la part stricte consommable par l’homme. On peut constater ainsi que tous les systèmes d’élevage ont la capacité de contribuer à la production de protéines alimentaires pour l’homme à condition d’utiliser beaucoup de végétaux non directement valorisables en alimentation humaine. Un nouvel éclairage apparaît dans ce débat sur la compétition pour l’utilisation des ressources végétales entre alimentation animale et humaine Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88390
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 44-47[article] EFFICIENCE ALIMENTAIRE DES ELEVAGES, UNE NOUVELLE APPROCHE [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2020 . - p. 44-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 67 (Mai-Juin 2020) . - p. 44-47
Mots-clés : Alimentation animale Production animale protéines : rendement Résumé : Dans un contexte d’augmentation de la demande mondiale, les productions animales font débat car le rendement de la transformation des végétaux par les animaux est généralement faible, et la consommation des animaux d’élevage comporte une part de végétaux consommable par l’homme. Des travaux récents ont voulu approfondir la place des productions animales dans la chaine alimentaire en distinguant la part des aliments pour les animaux la part qui aurait pu être valorisée directement en alimentation humaine et celle qui ne le pourrait pas. L’efficience est définie comme le ratio entre les produits (outputs) et les ressources utilisées (inputs).Il faut déterminer dans les produits la part stricte consommable par l’homme. On peut constater ainsi que tous les systèmes d’élevage ont la capacité de contribuer à la production de protéines alimentaires pour l’homme à condition d’utiliser beaucoup de végétaux non directement valorisables en alimentation humaine. Un nouvel éclairage apparaît dans ce débat sur la compétition pour l’utilisation des ressources végétales entre alimentation animale et humaine Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=88390 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAmélioration génétique des animaux d'élevage / Roland Jussiau
Titre : Amélioration génétique des animaux d'élevage : Bases scientifiques, sélection et croisements Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Jussiau, Auteur ; Louis Montméas, Auteur ; Alain Papet, Auteur Editeur : Dijon : Éditions Éducagri Année de publication : 2006 Importance : 322 p Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-479-0 Note générale : La couv. porte en plus : "zootechnie" Langues : Français (fre) Mots-clés : Production animale Amélioration génétique Élevage ZOOTECHNIE ELEVAGE AMELIORATION GENETIQUE GENETIQUE DES POPULATIONS HEREDITE SELECTION INTRARACES INDEX INDEXATION METHODES DE SELECTION RUMINANTS PORCS CHEVAUX ETUDE DES CROISEMENTS Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection...
Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection Zootechnie, avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
De nombreux tableaux, figures et illustrations - ainsi que des compléments de couleur différente - viennent compléter l'information. L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite onze chapitres : les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chapitre 1), génomique (chapitre 2), hérédité des caractères non quantitatifs (chapitre 3) et quantitatifs (chapitre 5), génétique des populations (chapitre 4) ; viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en œuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chapitre 6), indexation (chapitre 7), progrès génétique (chapitre 8), méthodes de sélection (chapitre 9), aperçu sur la sélection dans différentes productions (chapitre 10), étude des croisements (chapitre 11).
Enfin, un glossaire constitue la douzième partie de l'ouvrage. Public : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84612 Amélioration génétique des animaux d'élevage : Bases scientifiques, sélection et croisements [texte imprimé] / Roland Jussiau, Auteur ; Louis Montméas, Auteur ; Alain Papet, Auteur . - Dijon : Éditions Éducagri, 2006 . - 322 p : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-479-0
La couv. porte en plus : "zootechnie"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Production animale Amélioration génétique Élevage ZOOTECHNIE ELEVAGE AMELIORATION GENETIQUE GENETIQUE DES POPULATIONS HEREDITE SELECTION INTRARACES INDEX INDEXATION METHODES DE SELECTION RUMINANTS PORCS CHEVAUX ETUDE DES CROISEMENTS Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les méthodes, comme le contexte, de l'amélioration génétique en élevage ont beaucoup évolué depuis les années quatre-vingt-dix : progrès de la génomique et de ses applications, discussion du modèle polygénique avec les QTL, nouveaux objectifs et critères de sélection, généralisation de la méthode " BLUP modèle animal ", transformations en cours dans l'organisation de la sélection...
Ces éléments nouveaux sont envisagés dans ce nouvel ouvrage. Par ailleurs, une large place est accordée à la sélection des petits ruminants, et la prise en compte de celle des équins constitue aussi une originalité. Ce livre s'adresse en priorité aux enseignants et aux apprenants de l'enseignement technique agricole, avec pour objectif de répondre aux difficultés rencontrées dans l'enseignement de la génétique.
Il vise ainsi à offrir un cadre commun de connaissances actualisées et de méthodes de raisonnement en limitant les développements mathématiques au minimum nécessaire à la compréhension. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection Zootechnie, avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
De nombreux tableaux, figures et illustrations - ainsi que des compléments de couleur différente - viennent compléter l'information. L'introduction retrace l'histoire parallèle de la génétique et de l'amélioration des animaux d'élevage. On trouve ensuite onze chapitres : les cinq premiers chapitres étudient les connaissances fondamentales de l'amélioration génétique : génétique moléculaire (chapitre 1), génomique (chapitre 2), hérédité des caractères non quantitatifs (chapitre 3) et quantitatifs (chapitre 5), génétique des populations (chapitre 4) ; viennent ensuite des chapitres se rapportant davantage à la mise en œuvre de l'amélioration génétique : principes de la sélection intrarace (chapitre 6), indexation (chapitre 7), progrès génétique (chapitre 8), méthodes de sélection (chapitre 9), aperçu sur la sélection dans différentes productions (chapitre 10), étude des croisements (chapitre 11).
Enfin, un glossaire constitue la douzième partie de l'ouvrage. Public : Apprenants préparant un BTSA Productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agents de développement et éleveurs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84612 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 JUS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLes bovins , du menu à la carte in Biofutur, 146 SPECIAL GENOMES (1995)
[article]
Titre : Les bovins , du menu à la carte Type de document : texte imprimé Année de publication : 1995 Article en page(s) : 63 - 68 Mots-clés : ELEVAGE PRODUCTION ANIMALE AMELIORATION GENOMES ANIMAUX CARTE GENETIQUE DIVERSITE GENETIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68212
in Biofutur > 146 SPECIAL GENOMES (1995) . - 63 - 68[article] Les bovins , du menu à la carte [texte imprimé] . - 1995 . - 63 - 68.
in Biofutur > 146 SPECIAL GENOMES (1995) . - 63 - 68
Mots-clés : ELEVAGE PRODUCTION ANIMALE AMELIORATION GENOMES ANIMAUX CARTE GENETIQUE DIVERSITE GENETIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=68212 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe changement climatique aggrave-t-il la résistance aux antibiotiques ? / Carissa Wong in Pour la science, 561 (juillet 2024)
[article]
Titre : Le changement climatique aggrave-t-il la résistance aux antibiotiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Carissa Wong Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 32-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : antibiorésistance Bactériologie Réchauffement climatique antibiotiques : usages Production animale Résumé : Ouragans, inondations, feux de forêts, ou même simplement la hausse graduelle des températures… Ces événements sont dans la ligne de mire de microbiologistes qui évaluent leur capacité à favoriser la propagation d’infections résistantes aux médicaments.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=118453
in Pour la science > 561 (juillet 2024) . - p. 32-37[article] Le changement climatique aggrave-t-il la résistance aux antibiotiques ? [texte imprimé] / Carissa Wong . - 2024 . - p. 32-37.
Langues : Français (fre)
in Pour la science > 561 (juillet 2024) . - p. 32-37
Mots-clés : antibiorésistance Bactériologie Réchauffement climatique antibiotiques : usages Production animale Résumé : Ouragans, inondations, feux de forêts, ou même simplement la hausse graduelle des températures… Ces événements sont dans la ligne de mire de microbiologistes qui évaluent leur capacité à favoriser la propagation d’infections résistantes aux médicaments.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleElevage de précision : De nouvelles informations utiles pour la décision / L. Servais in Wallonie élevages, Mars 2021 (Mars 2021)
PermalinkFilière poulets aux Pays-Bas / M. Jacquet in Wallonie élevages, Juin 2020 (Juin 2020)
PermalinkFilière viande bovine bio : La prudence est de mise si vous envisagez une conversion / L. Servais in Wallonie élevages, Janvier 2021 (Janvier 2021)
PermalinkStress thermique : Les leviers alimentaires à actionner / L. Servais in Wallonie élevages, Mai 2021 (Mai 2021)
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