Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Methane fermentation'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Titre : La méthanisation Type de document : texte imprimé Auteurs : René Moletta, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 513p. Format : 25cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1991-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation méthanique Methane fermentation Methanobacteriaceae Déchet liquide Liquid wastes Déchet solide Solid wastes Traitement des eaux usées Wastewater treatment Conception design Bioréacteur Bioreactors Modèle Models Surveillance monitoring Biogaz Biogas Méthane Methane Biotechnologie Biotechnology Analyse coût avantage Cost benefit analysis Législation legislation France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Référence inégalée de l’édition scientifique, La méthanisation demeure le seul ouvrage en français à dresser un état complet des connaissances théoriques et pratiques sur cette technologie et ses applications. Rassemblant les contributions de 31 spécialistes de renommée internationale, cette deuxième édition entièrement actualisée traite de tous les aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance (microbiologiques, cinétiques, stœchiométriques) mais aussi des aspects technologiques, réglementaires et économiques. Une large place est consacrée au génie des procédés. Les professionnels, en particulier les agences d’ingénierie et de conception, trouveront dans ce livre qui s’appuie sur des exemples concrets toutes les données pour mieux appréhender ces technologies et guider leurs prises de décisions. Cet ouvrage sera aussi une source importante d’informations pour les étudiants, dans un domaine où il n’y a encore que peu de spécialistes. Note de contenu : Sommaire :
Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation. Législation. Aspects législatifs et économiques de la digestion anaérobie. Stratégies et traitements. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles. Méthanisation des boues. La méthanisation en milieu rural. Co-traitements physico-chimiques. L’élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes. Piles à combustible. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives. La digestion anaérobie et les xénobiotiques. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs. Le biogaz. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires. Traitement et valorisation du biogaz issu d'un réacteur anaérobie. Les micro-organismes dans le biogaz. Aspects économiques. L’économie de la méthanisation. Bibliographies / Index.En ligne : http://www.unitheque.com/Livre/editions_tec_et_doc_-_lavoisier/La_methanisation- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65539 La méthanisation [texte imprimé] / René Moletta, Auteur . - 2015 . - 513p. ; 25cm.
ISBN : 978-2-7430-1991-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Fermentation méthanique Methane fermentation Methanobacteriaceae Déchet liquide Liquid wastes Déchet solide Solid wastes Traitement des eaux usées Wastewater treatment Conception design Bioréacteur Bioreactors Modèle Models Surveillance monitoring Biogaz Biogas Méthane Methane Biotechnologie Biotechnology Analyse coût avantage Cost benefit analysis Législation legislation France Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Référence inégalée de l’édition scientifique, La méthanisation demeure le seul ouvrage en français à dresser un état complet des connaissances théoriques et pratiques sur cette technologie et ses applications. Rassemblant les contributions de 31 spécialistes de renommée internationale, cette deuxième édition entièrement actualisée traite de tous les aspects fondamentaux nécessaires à la connaissance (microbiologiques, cinétiques, stœchiométriques) mais aussi des aspects technologiques, réglementaires et économiques. Une large place est consacrée au génie des procédés. Les professionnels, en particulier les agences d’ingénierie et de conception, trouveront dans ce livre qui s’appuie sur des exemples concrets toutes les données pour mieux appréhender ces technologies et guider leurs prises de décisions. Cet ouvrage sera aussi une source importante d’informations pour les étudiants, dans un domaine où il n’y a encore que peu de spécialistes. Note de contenu : Sommaire :
Préface. Introduction. Connaissance de la méthanisation. La méthanisation dans la problématique énergétique et environnementale. La méthanisation dans les écosystèmes naturels et cultivés. Aspects biochimiques et microbiologiques de la méthanisation. Caractérisation de la mise en œuvre de la méthanisation. Législation. Aspects législatifs et économiques de la digestion anaérobie. Stratégies et traitements. Technologies de traitement des effluents industriels par la méthanisation. Technologies de traitement des effluents urbains dans les pays chauds. Technologies de la méthanisation de la biomasse - Déchets ménagers et agricoles. Méthanisation des boues. La méthanisation en milieu rural. Co-traitements physico-chimiques. L’élimination et la méthanisation des déchets non dangereux en installation de stockage. Les nouvelles applications de la digestion anaérobie. Piles à combustible microbiennes. Piles à combustible. Du biogaz épuré pour faire tourner les flottes captives. La digestion anaérobie et les xénobiotiques. Instrumentation, modélisation et commande des digesteurs. Le biogaz. Valorisation du biogaz et traitements épuratoires. Traitement et valorisation du biogaz issu d'un réacteur anaérobie. Les micro-organismes dans le biogaz. Aspects économiques. L’économie de la méthanisation. Bibliographies / Index.En ligne : http://www.unitheque.com/Livre/editions_tec_et_doc_-_lavoisier/La_methanisation- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65539 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 MOL M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRespirations et fermentations / Sylvie Deblay
Titre : Respirations et fermentations Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Auteur Mention d'édition : 3e éd. actualisée Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : DL 2016 Collection : Cible (Dijon), ISSN 1258-083X Importance : 1 vol. (71 p.) Présentation : ill. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 979-10-275-0084-0 Prix : 12 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 70. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Respiration Fermentation Énergie : transformations rendement énergétique Énergie : alimentation valeur énergétique Énergie : écosystèmes énergie cellulaire Énergie chimique ATP Échanges gazeux respiration animale : mammifères photosynthèse muscles : fermentation fermentations : industrie agroalimentaire lait : transformation vin : fermentation vinification biocarburants biomasse Methane fermentation méthanisation Index. décimale : 576 Biologie cellulaire Résumé : Pour se maintenir en vie, tous les êtres vivants ont besoin d'apports énergétiques permanents. Ces apports compensent l'énergie utilisés dans le fonctionnement des cellules et celle perdue sous forme de chaleur. D'où provient cette énergie ? Quels sont les mécanismes mis en œuvre pour produire cette énergie ? Ce dossier d'autoformation permet d'étudier les mécanismes qui fournissent de l'énergie aux êtres vivants à partir de la matière organique : la respiration et les fermentations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91545 Respirations et fermentations [texte imprimé] / Sylvie Deblay, Auteur ; Rémy Battinger, Auteur . - 3e éd. actualisée . - DIJON : EDUCAGRI Editions, DL 2016 . - 1 vol. (71 p.) : ill. ; 27 cm. - (Cible (Dijon), ISSN 1258-083X) .
ISBN : 979-10-275-0084-0 : 12 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 70. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Respiration Fermentation Énergie : transformations rendement énergétique Énergie : alimentation valeur énergétique Énergie : écosystèmes énergie cellulaire Énergie chimique ATP Échanges gazeux respiration animale : mammifères photosynthèse muscles : fermentation fermentations : industrie agroalimentaire lait : transformation vin : fermentation vinification biocarburants biomasse Methane fermentation méthanisation Index. décimale : 576 Biologie cellulaire Résumé : Pour se maintenir en vie, tous les êtres vivants ont besoin d'apports énergétiques permanents. Ces apports compensent l'énergie utilisés dans le fonctionnement des cellules et celle perdue sous forme de chaleur. D'où provient cette énergie ? Quels sont les mécanismes mis en œuvre pour produire cette énergie ? Ce dossier d'autoformation permet d'étudier les mécanismes qui fournissent de l'énergie aux êtres vivants à partir de la matière organique : la respiration et les fermentations. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91545 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 576 DEB R Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible