Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Méthane'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Le méthane, cet autre ennemi du climat / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 390 (Mai 2019)
[article]
Titre : Le méthane, cet autre ennemi du climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine de Ravignan Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 60-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture sylviculture chasse Environnement France Hygiène de l'air, eau et sol Indicateurs (chiffres, statistiques, ...) Méthane Pollution atmosphérique Résumé : Le méthane a un impact climatique beaucoup plus élevé que le CO2et ses émissions grimpent rapidement. Un sujet qu’il est urgent de mieux prendre en compte. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79305
in Alternatives économiques > 390 (Mai 2019) . - p. 60-63[article] Le méthane, cet autre ennemi du climat [texte imprimé] / Antoine de Ravignan . - 2019 . - p. 60-63.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 390 (Mai 2019) . - p. 60-63
Mots-clés : Agriculture sylviculture chasse Environnement France Hygiène de l'air, eau et sol Indicateurs (chiffres, statistiques, ...) Méthane Pollution atmosphérique Résumé : Le méthane a un impact climatique beaucoup plus élevé que le CO2et ses émissions grimpent rapidement. Un sujet qu’il est urgent de mieux prendre en compte. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79305 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRéchauffement climatique et réel impact de l’élevage: le rôle du méthane remis en question in Le sillon belge, 3945 (17 décembre 2020)
[article]
Titre : Réchauffement climatique et réel impact de l’élevage: le rôle du méthane remis en question Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 18 Langues : Français (fre) Mots-clés : Elevage Méthane Réchauffement climatique Résumé : Des travaux menés par des chercheurs d’Oxford démontrent que, puisque le méthane possède une durée de vie courte, seules les variations de ses émissions ont un réel effet sur la température. Avec des conséquences doubles : si la contribution de ce gaz à effet de serre au réchauffement à court terme est actuellement surestimée, son potentiel de refroidissement à long terme est, lui, largement sous-estimé.
Les chercheurs d’Oxford suggèrent, pour le méthane, de s’attacher non pas aux émissions brutes, mais à leurs variations, qui seules entraînent des effets sur le climat! Un fameuse remise en question du rôle de l’élevage dans le réchauffement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92039
in Le sillon belge > 3945 (17 décembre 2020) . - p. 18[article] Réchauffement climatique et réel impact de l’élevage: le rôle du méthane remis en question [texte imprimé] . - 2020 . - p. 18.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3945 (17 décembre 2020) . - p. 18
Mots-clés : Elevage Méthane Réchauffement climatique Résumé : Des travaux menés par des chercheurs d’Oxford démontrent que, puisque le méthane possède une durée de vie courte, seules les variations de ses émissions ont un réel effet sur la température. Avec des conséquences doubles : si la contribution de ce gaz à effet de serre au réchauffement à court terme est actuellement surestimée, son potentiel de refroidissement à long terme est, lui, largement sous-estimé.
Les chercheurs d’Oxford suggèrent, pour le méthane, de s’attacher non pas aux émissions brutes, mais à leurs variations, qui seules entraînent des effets sur le climat! Un fameuse remise en question du rôle de l’élevage dans le réchauffement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92039 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAméliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? / Emeline ESPALARD
Titre : Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Emeline ESPALARD, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Améliorer l'efficience des vaches laitières et la qualité nutritionnelle du lait : quelle marge de manoeuvre possible à partir de l'alimentation du troupeau ? [TFE / Mémoire] / Emeline ESPALARD, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CENTRE WALLON DES RECHERCHES AGRONOMIQUES CRA-W LAIT : QUALITÉ NUTRITIONNELLE // ALIMENTATION DES VACHES RUMINANT : DIGESTION AZOTE METHANE : EMISSIONS LAIT :ACIDES GRAS CRA-W: GEMBLOUX BOVIN VACHE GAZ: EFFET, SERRE NH3 METHANE ALIMENTATION Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : Résumé
Le réchauffement climatique est un sujet plus que jamais d'actualité, il est dû aux rejets d'énormes quantités de gaz à effet de serre (GES) dans l’atmosphère. Selon le site fédéral belge "www.climat.be", le secteur de l’agriculture en Belgique a contribué à 8.2 % des émissions totales de GES en 2012, l’élevage des bovins en est un contributeur majeur via les émissions de CH4 issues de la fermentation entérique et via les rejets azotés pouvant formés dans l'environnement du N2O.
Pour assurer leurs besoins d'entretien et de production, les vaches ont besoin de protéines. Cependant, une bonne partie de cette matière azotée n’est pas valorisée par l’animal. Cette fraction se retrouve donc dans les déjections et contribue à la pollution azotée et à la formation de N2O et NH3 (GES).
Les ruminants, suite aux fermentations microbiennes des glucides dans le rumen, notamment de la cellulose, produisent du CH4. Ce dernier sera principalement éructé et se retrouve donc dans l'environnement.
Le lait est un très bon aliment d'un point de vue nutritionnel. Cependant, sa matière grasse contient beaucoup de cholestérol et de graisses saturées qui ont mauvaise réputation dans le secteur de la santé.
L’objectif de ce travail est d’évaluer l’efficience azotée, les émissions de méthane et la qualité en acides gras du lait de vaches laitières recevant une ration optimisée envers ces 3 objectifs grâce à diverses stratégies déjà testées sur un nombre restreint d'animaux. Pour ce faire, 2 lots d'un troupeau laitier ont reçu alternativement 2 régimes différents. Le premier régime est courant en hiver dans les élevages laitiers wallons. Le second, dit optimisé, vise les objectifs décrits plus haut. Concrètement, la ration optimisée se différencie par une teneur en amidon plus élevée grâce à l'apport d'orge, une supplémentation lipidique grâce au Nutex 68 contenant des graines de lin, une teneur en MAT réduite et une VS plus faible.
En conclusion, nous dirons que les stratégies mises en place ont permis de répondre à nos objectifs environnementaux et de qualité nutritionnelle du lait, et ce sans altération notable de la production et des bénéfices.Note de contenu : Table des matières
Introduction générale ........................................................................................................................ 8
I. Contexte général ........................................................................................................................ 9
1. Présentation du lieu de stage................................................................................................... 10
2. La digestion chez le ruminant .................................................................................................. 12
2.1. Le système digestif ........................................................................................................... 12
2.1.1. Le rumen .................................................................................................................. 13
2.1.2. Le réseau .................................................................................................................. 13
2.1.3. Le feuillet .................................................................................................................. 14
2.1.4. La caillette ............................................................................................................... 14
2.1.5. Les intestins .............................................................................................................. 14
2.2. La digestion des glucides .................................................................................................. 15
2.2.1. Dégradation des glucides dans le rumen ................................................................ 15
2.2.2. La méthanogenèse ................................................................................................... 18
2.2.3. Facteurs influençant la production de méthane entérique et moyens d'action .... 19
2.2.4. Digestion des glucides dans l'intestin....................................................................... 22
2.3. La digestion des matières azotées ................................................................................... 24
2.3.1. Besoins..................................................................................................................... 24
2.3.2. Dégradation des matières azotées dans le rumen .................................................. 25
2.3.3. Protéosynthèse microbienne ................................................................................... 25
2.3.4. Recyclage de l'azote ................................................................................................ 26
2.3.5. Digestion dans la caillette et l'intestin ..................................................................... 27
3. Efficience azotée ...................................................................................................................... 28
3.1. Moyens d'amélioration ................................................................................................... 28
3.1.1. Animal ...................................................................................................................... 28
3.1.2. Ration de base .......................................................................................................... 28
3.1.3. Teneur en MAT ........................................................................................................ 29
3.1.4. Protéines by-pass ..................................................................................................... 30
3.1.6. Gestion du troupeau ................................................................................................ 31
3.2. Systèmes d'évaluation protéique ..................................................................................... 32
3.2.1. Le système DVE-OEB ............................................................................................... 32
3.2.2. Le système PDI ......................................................................................................... 33
3.2.3. Besoins des vaches laitières .................................................................................... 33
4. Aspect environnemental .......................................................................................................... 35
5
4.1. Rejets d'azote ................................................................................................................... 35
4.2. L'effet de serre ................................................................................................................. 37
4.2.1. Principe ..................................................................................................................... 39
4.2.2. Emissions de méthane ............................................................................................. 39
5. Qualité nutritionnelle du lait ................................................................................................... 41
5.1. Composition moyenne du lait de vache .......................................................................... 41
5.2. Matière grasse du lait ....................................................................................................... 42
5.2.1. Composition ............................................................................................................ 42
5.2.2. Origine des acides gras ............................................................................................. 44
5.3. Intérêt d'un lait enrichi en acides gras insaturés ............................................................. 44
5.4. Facteurs influençant la composition en acides gras du lait ............................................. 45
5.4.1. Animal ...................................................................................................................... 45
5.4.2. Numéro de lactation ................................................................................................ 45
5.4.3. Stade de lactation ..................................................................................................... 45
5.4.4. Saison ....................................................................................................................... 46
5.4.5. Alimentation ............................................................................................................. 46
II. Matériel et méthodes .............................................................................................................. 48
1. Objectifs .................................................................................................................................. 49
1.1. Présentation du projet .................................................................................................... 49
1.2. Présentation de l'essai ..................................................................................................... 49
2. Protocole expérimental ........................................................................................................... 50
2.1. Schéma expérimental ....................................................................................................... 50
2.2. Animaux............................................................................................................................ 50
2.3. Rations .............................................................................................................................. 52
2.3.1. Généralités .............................................................................................................. 52
2.3.2. Compositions ........................................................................................................... 52
2.4. Prélèvements et mesures ................................................................................................. 54
2.4.1. Aliments distribués ................................................................................................... 54
2.4.2. Refus ......................................................................................................................... 54
2.4.3. Production laitière ................................................................................................... 55
2.4.3. Pesée des vaches ...................................................................................................... 56
3. Traitement des échantillons ..................................................................................................... 57
3.1. Matière sèche ................................................................................................................... 57
3.1.1. Mode opératoire ............................................................................................................ 57
6
3.1.2. Calcul .............................................................................................................................. 57
3.2. Mouture ........................................................................................................................... 57
3.3. Matière sèche analytique ................................................................................................ 58
3.3.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.3.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.4. Cendres et matières organiques ...................................................................................... 58
3.4.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 58
3.4.2. Calcul ........................................................................................................................ 58
3.5. MAT - méthode Keldhal ................................................................................................... 60
3.5.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 60
3.5.2. Calculs ....................................................................................................................... 60
3.6. Dosage des constituants pariétaux - NDF ........................................................................ 61
3.6.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 61
3.6.2. Calcul ........................................................................................................................ 61
3.7. MIR - prédictions des émissions de méthane .................................................................. 62
3.7.1. Contexte ................................................................................................................... 62
3.7.2. Principe ..................................................................................................................... 62
3.8. Dosage des AG du lait et des aliments ............................................................................. 64
3.8.1. Mode opératoire ...................................................................................................... 64
3.8.2. Calculs ....................................................................................................................... 64
3.9. Traitement statistique ...................................................................................................... 65
III. Résultats et discussions ........................................................................................................ 66
1. Caractérisation des rations ...................................................................................................... 67
1.1. Composition des rations par aliment ............................................................................... 67
1.2. Composition analytique des rations ................................................................................ 68
2. Pesée des vaches ...................................................................................................................... 70
3. Production laitière ................................................................................................................... 71
4. Emissions de méthane ............................................................................................................. 73
5. Rejets d'azote ........................................................................................................................... 75
5.1. Urée du lait ....................................................................................................................... 75
5.2. Efficience azotée .............................................................................................................. 75
6. Composition en acides gras du lait........................................................................................... 77
6.1. Ingestion des AG .............................................................................................................. 77
6.2. Composition du lait .......................................................................................................... 78
7
6.3. Efficience des AG d'intérêt ............................................................................................... 80
7. Paramètres économiques ........................................................................................................ 80
Conclusion générale ......................................................................................................................... 82
Tables des figures ............................................................................................................................. 84
Table des tableaux ........................................................................................................................... 85
Liste des abréviations ....................................................................................................................... 86
Bibliographie .................................................................................................................................... 87
Annexes ............................................................................................................................................ 92Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65204 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire La Wallonie, nouvel eldorado du gaz ? / Winkel Julien in Alter Echos, 506 (Octobre 2022)
[article]
Titre : La Wallonie, nouvel eldorado du gaz ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Winkel Julien Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : énergie Méthane Précarité énergétique : lutte Résumé : En pleine crise de l’énergie, la Wallonie se souvient que certaines de ses anciennes mines de charbon sont pleines de méthane. À Anderlues, une entreprise française exploite déjà cette ressource longtemps négligée, mais qui suscite aujourd’hui de nouveaux appétits et quelques questions. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106380
in Alter Echos > 506 (Octobre 2022) . - p. 35-37[article] La Wallonie, nouvel eldorado du gaz ? [texte imprimé] / Winkel Julien . - 2022 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 506 (Octobre 2022) . - p. 35-37
Mots-clés : énergie Méthane Précarité énergétique : lutte Résumé : En pleine crise de l’énergie, la Wallonie se souvient que certaines de ses anciennes mines de charbon sont pleines de méthane. À Anderlues, une entreprise française exploite déjà cette ressource longtemps négligée, mais qui suscite aujourd’hui de nouveaux appétits et quelques questions. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106380 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLa production de biogaz
Titre : La production de biogaz Type de document : texte imprimé Auteurs : Uwe Görisch, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Markus Helm, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Michel Groult, Traducteur ; Élisabeth Lansel, Traducteur Editeur : Paris : Ulmer Année de publication : cop. 2008 Importance : 1 vol. (120 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84138-317-7 Prix : 30 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Mots-clés : ENVIRONNEMENT ECOLOGIE BIOGAZ METHANE VALORISATION DES DECHETS LISIER DECHETS AGRICOLES FERMENTATION DIGESTEUR COUT RENTABILITE EMISSIONS SONORES - EPURATION EAUX USEES Index. décimale : 620.9 Production de l'énergie en général Résumé : A l'heure où les biocarburants et combustibles font débat, la France découvre tardivement l'intérêt de la valorisation des déchets organiques par production de méthane : le biogaz. Pour tenir ses engagements et répondre aux impératifs énergétiques, elle n'aura d'autre choix que de s'engager dans cette voie, dont les procédés sont maintenant bien rodés dans d'autres pays européens. Pour la première fois en France, un ouvrage technique fait le point sur toutes les étapes de production de biogaz, jusqu'à sa valorisation thermique ou électrique. Fondé sur l'expérience allemande, ce livre offre une base de référence pour les bonnes pratiques en matière de production de méthane d'origine organique, sans minimiser les avantages ni les défauts de la filière. Cet ouvrage s'adresse donc à toutes les personnes et structures intéressées par la valorisation énergétique de leurs déchets fermentescibles : exploitations agricoles, industries agroalimentaires, collectivités locales... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86670 La production de biogaz [texte imprimé] / Uwe Görisch, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Markus Helm, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jean-Michel Groult, Traducteur ; Élisabeth Lansel, Traducteur . - Paris : Ulmer, cop. 2008 . - 1 vol. (120 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-84138-317-7 : 30 EUR
Index
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Mots-clés : ENVIRONNEMENT ECOLOGIE BIOGAZ METHANE VALORISATION DES DECHETS LISIER DECHETS AGRICOLES FERMENTATION DIGESTEUR COUT RENTABILITE EMISSIONS SONORES - EPURATION EAUX USEES Index. décimale : 620.9 Production de l'énergie en général Résumé : A l'heure où les biocarburants et combustibles font débat, la France découvre tardivement l'intérêt de la valorisation des déchets organiques par production de méthane : le biogaz. Pour tenir ses engagements et répondre aux impératifs énergétiques, elle n'aura d'autre choix que de s'engager dans cette voie, dont les procédés sont maintenant bien rodés dans d'autres pays européens. Pour la première fois en France, un ouvrage technique fait le point sur toutes les étapes de production de biogaz, jusqu'à sa valorisation thermique ou électrique. Fondé sur l'expérience allemande, ce livre offre une base de référence pour les bonnes pratiques en matière de production de méthane d'origine organique, sans minimiser les avantages ni les défauts de la filière. Cet ouvrage s'adresse donc à toutes les personnes et structures intéressées par la valorisation énergétique de leurs déchets fermentescibles : exploitations agricoles, industries agroalimentaires, collectivités locales... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86670 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 620.9 GOR P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePermalinkBiodégradations et métabolismes / Jean Pelmont
PermalinkDossier : Mars, la quête de la vie in La Recherche, 452 (Mai 2011)
PermalinkVivre les changements climatiques / Claude Villeneuve
Permalink