Centre de Documentation Campus Montignies
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Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Apport nutritionnel'
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Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux / Anne Leblanc in La revue de gériatrie, Tome 42 - N°2 (Février 2017)
[article]
Titre : Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Leblanc ; et al. ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 91-98 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personne âgée Dénutrition MINERAUX VITAMINE SUPPLEMENTATION NOURRITURE PRISE DE POIDS Chute Prévention Apport nutritionnel Résumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48140
in La revue de gériatrie > Tome 42 - N°2 (Février 2017) . - p. 91-98[article] Enrichissement de l’alimentation de résidents d’EHPAD dénutris par des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux [texte imprimé] / Anne Leblanc ; et al. ; Odile Godard ; Pierre Milinkovitch . - 2017 . - p. 91-98.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 42 - N°2 (Février 2017) . - p. 91-98
Mots-clés : Personne âgée Dénutrition MINERAUX VITAMINE SUPPLEMENTATION NOURRITURE PRISE DE POIDS Chute Prévention Apport nutritionnel Résumé : Contexte : La dénutrition de la personne âgée est une problématique importante des EHPAD puisqu’elle aggrave dépendance et risque de chutes. Si une intervention nutritionnelle est nécessaire, son aspect qualitatif, notamment, protéique, doit être pris en compte.
Objectif : Évaluer, en conditions réelles, l’état de santé de résidents d’EHPAD dénutris recevant une alimentation enrichie qualitativement.
Méthodes : Dans cette étude observationnelle prospective, l’alimentation quotidienne de personnes âgées dénutries
(critères de la HAS) a été enrichie avec un produit apportant des protéines de lactosérum, de la leucine, des vitamines et des minéraux pendant au moins 3 mois. Les critères évalués à l’inclusion (V1), 3 mois (V2) et 6 mois (V3) étaient : poids, composition corporelle, statut nutritionnel, performances musculaires et fréquence des chutes.
Résultats : 165 participants ont été analysés (87,1 + 7,2 ans). Une augmentation significative de l’albuminémie à jeun a été observée à V2 (35 + 3,5 g/l) et V3 (35 + 4 g/l) comparée à V1 (34,4 + 4,1 g/l ; p < 0,05). Si le poids moyen et les performances musculaires sont restés stables, la masse maigre a augmenté (+ 1,6 % + 5,7 à V3 versus V1 ; p < 0,05). Le nombre de chutes à V2 et V3 était deux fois plus faible qu’à V1 (p < 0,05).
Conclusion : L’enrichissement qualitatif de l’alimentation de personnes âgées dénutries résidant en EHPAD a significativement amélioré leur état de santé dès trois mois. D’un point de vue clinique, la réduction du nombre
de chutes est importante et cohérente avec l’amélioration du statut nutritionnel, l’augmentation de la masse
maigre et le maintien du poids et des performances musculaires.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48140 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtL’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi / Maria VILARIÑO in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : L’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria VILARIÑO ; Maxime Traineau ; Justine Danel Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 17-18 Langues : Français (fre) Mots-clés : élevage nouvelles technologies poulet porc alimentation contrôle à distance apport nutritionnel technologie RFID Résumé : Suite aux évolutions réglementaires en expérimentation animale et à la recherche de méthodes innovantes d’expérimentation, ARVALIS - Institut du végétal développe des dispositifs de mesure des performances avec de petits effectifs, dans les essais sur poulets et sur porcelets. Ces nouveaux outils intégrant l’identification par RFID (identification par radio fréquence), des systèmes de pesage de l’aliment très précis et le traitement informatisé de données, devraient équiper la Station Expérimentale de Villerable (France, 41) début 2018. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76647
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 17-18[article] L’élevage se connecte, la recherche appliquée d’ARVALIS - Institut du végétal aussi [texte imprimé] / Maria VILARIÑO ; Maxime Traineau ; Justine Danel . - 2017 . - p. 17-18.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 17-18
Mots-clés : élevage nouvelles technologies poulet porc alimentation contrôle à distance apport nutritionnel technologie RFID Résumé : Suite aux évolutions réglementaires en expérimentation animale et à la recherche de méthodes innovantes d’expérimentation, ARVALIS - Institut du végétal développe des dispositifs de mesure des performances avec de petits effectifs, dans les essais sur poulets et sur porcelets. Ces nouveaux outils intégrant l’identification par RFID (identification par radio fréquence), des systèmes de pesage de l’aliment très précis et le traitement informatisé de données, devraient équiper la Station Expérimentale de Villerable (France, 41) début 2018. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76647 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa supplémentation nutritionnelle : une stratégie de prévention et de réduction des conséquences des atteintes cérébrales du nouveau-né ? in Motricité cérébrale, Vol.35, n°1 (mars 2014)
[article]
Titre : La supplémentation nutritionnelle : une stratégie de prévention et de réduction des conséquences des atteintes cérébrales du nouveau-né ? Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 44-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : Apport nutritionnel Nouveau né Infirmité motrice cérébrale Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=29846
in Motricité cérébrale > Vol.35, n°1 (mars 2014) . - p. 44-46[article] La supplémentation nutritionnelle : une stratégie de prévention et de réduction des conséquences des atteintes cérébrales du nouveau-né ? [texte imprimé] . - 2014 . - p. 44-46.
Langues : Français (fre)
in Motricité cérébrale > Vol.35, n°1 (mars 2014) . - p. 44-46
Mots-clés : Apport nutritionnel Nouveau né Infirmité motrice cérébrale Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=29846 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
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