Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Bovins -- Alimentation'
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L' alimentation minérale des bovins et des ovins / Christian Dudouet
Titre : L' alimentation minérale des bovins et des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Année de publication : impr. 2014 Importance : 1 vol. (VIII-190 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-271-0 Note générale : La couv. porte en plus : "santé et prévention, performances" Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins -- Alimentation Ovins -- Alimentation Minéraux dans l'alimentation besoins alimentaires sources minérales maladies métabolliques fièvre vitulaire urolithiase métabolisme Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif. Note de contenu : Sommaire :
PARTIE 1. Les Minéraux dans l'organisme
PARTIE 2. Les macroéléments
PARTIE 3. Les microéléments
PARTIE 4. Les besoins ou apports recommandés
PARTIE 5. Les sources des matières minérales
PARTIE 6. Comment lire une étiquette d'aliment minéral
PARTIE 7. Choix des minéraux
PARTIE 8. La complémentation minérale
PARTIE 9. Comment apporter ces minéraux ?
PARTIE 10. Les maladies métaboliques
PARTIE 11. La tétanie d'herbage ou hypomagnésémie
PARTIE 12. La fièvre viulaire (ou fièvre de lait ou hypocalcémie vitulaire)
PARTIE 13. L'urolithiase (ou lithyase urinaire ou gravelle)
PARTIE 14. Les profils métaboliques
PARTIE 16. La mise à l'herbePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65640 L' alimentation minérale des bovins et des ovins [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - impr. 2014 . - 1 vol. (VIII-190 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-85557-271-0
La couv. porte en plus : "santé et prévention, performances"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins -- Alimentation Ovins -- Alimentation Minéraux dans l'alimentation besoins alimentaires sources minérales maladies métabolliques fièvre vitulaire urolithiase métabolisme Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif. Note de contenu : Sommaire :
PARTIE 1. Les Minéraux dans l'organisme
PARTIE 2. Les macroéléments
PARTIE 3. Les microéléments
PARTIE 4. Les besoins ou apports recommandés
PARTIE 5. Les sources des matières minérales
PARTIE 6. Comment lire une étiquette d'aliment minéral
PARTIE 7. Choix des minéraux
PARTIE 8. La complémentation minérale
PARTIE 9. Comment apporter ces minéraux ?
PARTIE 10. Les maladies métaboliques
PARTIE 11. La tétanie d'herbage ou hypomagnésémie
PARTIE 12. La fièvre viulaire (ou fièvre de lait ou hypocalcémie vitulaire)
PARTIE 13. L'urolithiase (ou lithyase urinaire ou gravelle)
PARTIE 14. Les profils métaboliques
PARTIE 16. La mise à l'herbePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65640 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 DUD A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAlimentation des ruminants / Institut national de la recherche agronomique
Titre : Alimentation des ruminants Type de document : texte imprimé Auteurs : Institut national de la recherche agronomique, Auteur ; Pierre Nozière (1969-....), Editeur scientifique ; Daniel Sauvant (1945-....), Editeur scientifique ; Luc Delaby (1959-....), Editeur scientifique Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (728 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2867-6 Prix : 20 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "apports nutritionnels, besoins et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments"
Bibliogr. et webliogr. p. 677-722. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Bovins -- Alimentation Ruminants -- Alimentation Ruminants -- Alimentation -- Régions tropicales Ovins -- Alimentation Caprinés -- Alimentation Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Le nouveau système d'alimentation INRA pour les ruminants permet une quantification plus précise des apports nutritionnels, des besoins des animaux, et de leurs réponses multiples à l'alimentation. Cet ouvrage présente l'ensemble du système d'alimentation pour les productions de lait et de viande, petits et grands ruminants, y compris les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il décrit les concepts biologiques, les modèles associés, et leur utilisation pratique pour rationner les animaux en fonction d'objectifs, et évaluer les rations. Il comporte les tables des valeurs des aliments et leur prévision. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77756 Alimentation des ruminants [texte imprimé] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur ; Pierre Nozière (1969-....), Editeur scientifique ; Daniel Sauvant (1945-....), Editeur scientifique ; Luc Delaby (1959-....), Editeur scientifique . - 2018 . - 1 vol. (728 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-2867-6 : 20 EUR
La couv. porte en plus : "apports nutritionnels, besoins et réponses des animaux, rationnement, tables des valeurs des aliments"
Bibliogr. et webliogr. p. 677-722. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins -- Alimentation Ruminants -- Alimentation Ruminants -- Alimentation -- Régions tropicales Ovins -- Alimentation Caprinés -- Alimentation Index. décimale : 636 Elevage et reproduction du bétail Résumé : Le nouveau système d'alimentation INRA pour les ruminants permet une quantification plus précise des apports nutritionnels, des besoins des animaux, et de leurs réponses multiples à l'alimentation. Cet ouvrage présente l'ensemble du système d'alimentation pour les productions de lait et de viande, petits et grands ruminants, y compris les spécificités des zones tropicales et méditerranéennes. Il décrit les concepts biologiques, les modèles associés, et leur utilisation pratique pour rationner les animaux en fonction d'objectifs, et évaluer les rations. Il comporte les tables des valeurs des aliments et leur prévision. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77756 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636 INS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes fibres dans les rations des vaches laitières : un critère important pas si simple à évaluer et difficile à corriger / L. Servais in Wallonie élevages, mai 2019 (mai 2019)
[article]
Titre : Les fibres dans les rations des vaches laitières : un critère important pas si simple à évaluer et difficile à corriger Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation animale Bovins -- Alimentation vaches laitières fibres alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78865
in Wallonie élevages > mai 2019 (mai 2019) . - p. 17-21[article] Les fibres dans les rations des vaches laitières : un critère important pas si simple à évaluer et difficile à corriger [texte imprimé] / L. Servais . - 2019 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > mai 2019 (mai 2019) . - p. 17-21
Mots-clés : Alimentation animale Bovins -- Alimentation vaches laitières fibres alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78865 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleStress thermique : Les leviers alimentaires à actionner / L. Servais in Wallonie élevages, Mai 2021 (Mai 2021)
[article]
Titre : Stress thermique : Les leviers alimentaires à actionner Type de document : texte imprimé Auteurs : L. Servais Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 19-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : stress thermique bien-être animal élevage bovin Production animale Bovins -- Alimentation Production laitière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94564
in Wallonie élevages > Mai 2021 (Mai 2021) . - p. 19-22[article] Stress thermique : Les leviers alimentaires à actionner [texte imprimé] / L. Servais . - 2021 . - p. 19-22.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > Mai 2021 (Mai 2021) . - p. 19-22
Mots-clés : stress thermique bien-être animal élevage bovin Production animale Bovins -- Alimentation Production laitière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94564 Réservation
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