Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'besoins alimentaires'
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L' alimentation minérale des bovins et des ovins / Christian Dudouet
Titre : L' alimentation minérale des bovins et des ovins Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Dudouet, Auteur Année de publication : impr. 2014 Importance : 1 vol. (VIII-190 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-271-0 Note générale : La couv. porte en plus : "santé et prévention, performances" Langues : Français (fre) Mots-clés : Bovins -- Alimentation Ovins -- Alimentation Minéraux dans l'alimentation besoins alimentaires sources minérales maladies métabolliques fièvre vitulaire urolithiase métabolisme Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif. Note de contenu : Sommaire :
PARTIE 1. Les Minéraux dans l'organisme
PARTIE 2. Les macroéléments
PARTIE 3. Les microéléments
PARTIE 4. Les besoins ou apports recommandés
PARTIE 5. Les sources des matières minérales
PARTIE 6. Comment lire une étiquette d'aliment minéral
PARTIE 7. Choix des minéraux
PARTIE 8. La complémentation minérale
PARTIE 9. Comment apporter ces minéraux ?
PARTIE 10. Les maladies métaboliques
PARTIE 11. La tétanie d'herbage ou hypomagnésémie
PARTIE 12. La fièvre viulaire (ou fièvre de lait ou hypocalcémie vitulaire)
PARTIE 13. L'urolithiase (ou lithyase urinaire ou gravelle)
PARTIE 14. Les profils métaboliques
PARTIE 16. La mise à l'herbePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65640 L' alimentation minérale des bovins et des ovins [texte imprimé] / Christian Dudouet, Auteur . - impr. 2014 . - 1 vol. (VIII-190 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm.
ISBN : 978-2-85557-271-0
La couv. porte en plus : "santé et prévention, performances"
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bovins -- Alimentation Ovins -- Alimentation Minéraux dans l'alimentation besoins alimentaires sources minérales maladies métabolliques fièvre vitulaire urolithiase métabolisme Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Les apports en minéraux sont vitaux pour les animaux et doivent par conséquent faire l’objet d’une attention toute particulière. L’accroissement des performances des animaux, la modification des pratiques agricoles (rotations plus courtes, intensification fourragère, réduction des fumures, etc.) amplifient les besoins des animaux en minéraux et plus particulièrement en oligo-éléments. Les animaux doivent donc pouvoir bénéficier d’apports quotidiens adaptés à leurs besoins, tout au long de l’année, en particulier lors de périodes critiques (production optimale, reproduction, etc.). L’observation du troupeau et des signes cliniques des animaux ne permettent pas de déceler les carences en minéraux. Le diagnostic est trop souvent tardif. C’est une analyse longue et approfondie de la baisse régulière des performances des animaux qui permet de suspecter une carence minérale. Bien que les éleveurs hésitent parfois à investir dans des compléments alimentaires minéraux en raison de leur coût élevé, de plus en plus de professionnels de soins aux animaux préconisent l’usage de ces compléments à titre préventif. Note de contenu : Sommaire :
PARTIE 1. Les Minéraux dans l'organisme
PARTIE 2. Les macroéléments
PARTIE 3. Les microéléments
PARTIE 4. Les besoins ou apports recommandés
PARTIE 5. Les sources des matières minérales
PARTIE 6. Comment lire une étiquette d'aliment minéral
PARTIE 7. Choix des minéraux
PARTIE 8. La complémentation minérale
PARTIE 9. Comment apporter ces minéraux ?
PARTIE 10. Les maladies métaboliques
PARTIE 11. La tétanie d'herbage ou hypomagnésémie
PARTIE 12. La fièvre viulaire (ou fièvre de lait ou hypocalcémie vitulaire)
PARTIE 13. L'urolithiase (ou lithyase urinaire ou gravelle)
PARTIE 14. Les profils métaboliques
PARTIE 16. La mise à l'herbePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65640 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 DUD A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAlimentation des astronautes / Nicolas Rousseau in Equilibre, 49 (Octobre 2010)
[article]
Titre : Alimentation des astronautes : des cuistots dans l'espace Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Rousseau, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 20 Langues : Français (fre) Mots-clés : astronaute alimentation espace mission spatiale besoins alimentaires Mars Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=18102
in Equilibre > 49 (Octobre 2010) . - p. 20[article] Alimentation des astronautes : des cuistots dans l'espace [texte imprimé] / Nicolas Rousseau, Auteur . - 2010 . - p. 20.
Langues : Français (fre)
in Equilibre > 49 (Octobre 2010) . - p. 20
Mots-clés : astronaute alimentation espace mission spatiale besoins alimentaires Mars Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=18102 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtNutrition et alimentation des animaux d'élevage / Christophe Bréchet
Titre : Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 1 [les bases théoriques de l'alimentation ; les principes de raisonnement] Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Auteur Mention d'édition : 3e édition Année de publication : impr. 2012, cop. 2012 Importance : 1 vol. (287 p.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-885-9 Mots-clés : ANIMAUX D’ÉLEVAGE : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSTITUANTS DIGESTION MÉTABOLISME BESOINS ALIMENTAIRES ALIMENTATION AZOTÉE ALIMENTATION MINÉRALE ALIMENTATION VITAMINIQUE EAU : CONSOMMATION ALIMENTS : CONSOMMATION ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, cette troisième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique nouveau.
Des compléments expliquent les changements de pratique d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations en termes d'environnement et de développement durable et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les dernières mises en jour concernant les valeurs nutritives des aliments, calculées par l'Inra, y figurent.
L'organisation générale de l'ouvrage est fidèle à l'édition précédente et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau de connaissances de base et un second niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent ces manuels.
Les deux tomes reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de l'édition précédente:
Ce premier tome, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11);
Le tome 2 rassemble l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celle des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Publics:
Élèves et stagiaires préparant un BTSA en productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agent de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65521 Nutrition et alimentation des animaux d'élevage : tome 1 [les bases théoriques de l'alimentation ; les principes de raisonnement] [texte imprimé] / Christophe Bréchet, Auteur ; Emmanuel Fournier (19..-....), Auteur ; Marie-Christine Leborgne (19..-....), Auteur . - 3e édition . - impr. 2012, cop. 2012 . - 1 vol. (287 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-885-9
Mots-clés : ANIMAUX D’ÉLEVAGE : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSTITUANTS DIGESTION MÉTABOLISME BESOINS ALIMENTAIRES ALIMENTATION AZOTÉE ALIMENTATION MINÉRALE ALIMENTATION VITAMINIQUE EAU : CONSOMMATION ALIMENTS : CONSOMMATION ADDITIFS ALIMENTAIRES : RÈGLEMENTATION Index. décimale : 636.09 Médecine vétérinaire Résumé : Mise à jour par des enseignants de l'enseignement agricole technique et supérieur, cette troisième édition prend en compte l'évolution des systèmes de production et leur contexte socioéconomique nouveau.
Des compléments expliquent les changements de pratique d'élevage, éclairent les nouvelles préoccupations en termes d'environnement et de développement durable et sensibilisent au bien-être des animaux d'élevage. Les dernières mises en jour concernant les valeurs nutritives des aliments, calculées par l'Inra, y figurent.
L'organisation générale de l'ouvrage est fidèle à l'édition précédente et les utilisateurs retrouveront, entre autres, les niveaux de lecture: un premier niveau de connaissances de base et un second niveau d'approfondissement.
De nombreux schémas, illustrations et tableaux en couleurs complètent ces manuels.
Les deux tomes reprennent, de façon enrichie et remaniée, les chapitres de l'édition précédente:
Ce premier tome, après avoir présenté l'élevage et ses nouveaux enjeux (chapitre 1), reprend les bases théoriques de l'alimentation (chapitres 2 à 5) et ses principes de raisonnement (chapitres 6 à 11);
Le tome 2 rassemble l'alimentation des monogastriques (chapitres 1 à 4) et celle des polygastriques (chapitres 5 à 11).
Publics:
Élèves et stagiaires préparant un BTSA en productions animales, enseignants de zootechnie et biologie. Étudiants du second cycle de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, agent de développement et éleveurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65521 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 636.09 LEB N1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa valeur d'encombrement du fourrage / Ph. Vandiest in Wallonie élevages, juin 2018 ([01/06/2018])
[article]
Titre : La valeur d'encombrement du fourrage : une donnée nécessaire pour le calcul d'une ration brebis/chèvre Type de document : texte imprimé Auteurs : Ph. Vandiest Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation ovins besoins alimentaires fourrage valeur d'encombrement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76207
in Wallonie élevages > juin 2018 [01/06/2018] . - p. 21-23[article] La valeur d'encombrement du fourrage : une donnée nécessaire pour le calcul d'une ration brebis/chèvre [texte imprimé] / Ph. Vandiest . - 2018 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in Wallonie élevages > juin 2018 [01/06/2018] . - p. 21-23
Mots-clés : alimentation ovins besoins alimentaires fourrage valeur d'encombrement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76207 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible