Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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[article] Mollusques : la fin des mois en 'R' ? [texte imprimé] . - 1991 . - 37 - 40. in Biofutur > 106 (1991) . - 37 - 40 |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
[article]
Titre : |
Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 15-22 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. |
Résumé : |
Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95906 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
[article] Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer [texte imprimé] / Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny . - 2021 . - p. 15-22. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
Mots-clés : |
Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. |
Résumé : |
Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95906 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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ALIMENTS ET BOISSONS : Filières et produits [texte imprimé] / VIERLING Elisabeth, . - 2003. ISBN : 978-2-86617-421-7 Langues : Français ( fre) | ![ALIMENTS ET BOISSONS vignette](./images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
663/664 VIE A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Empruntable sur demande auprès des documentalistes Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Titre : |
Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur |
Année de publication : |
DL 2016 |
Importance : |
1 vol. (190 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-10-073854-0 |
Note générale : |
La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65768 |
Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs [texte imprimé] / Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 21 cm. ISBN : 978-2-10-073854-0 La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65768 |
| ![Allergies et intolérances alimentaires vignette](./images/vide.png) |
Réservation
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Exemplaires (1)
|
613.2 CAY A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
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