Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'allergies alimentaires'
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Allergies et intolérances alimentaires / Nathalie Cayot
Titre : Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (190 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-073854-0 Note générale : La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65768 Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs [texte imprimé] / Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-10-073854-0
La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65768 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 CAY A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAllergies : Les allergies chez les petits / Inforsanté in En marche [périodique électronique], 1597 (21 décembre 2017)
[article]
Titre : Allergies : Les allergies chez les petits Type de document : texte imprimé Auteurs : Inforsanté Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 5 Langues : Français (fre) Mots-clés : allergies alimentation allergies alimentaires enfants Résumé : Les allergies alimentaires apparaissent dès le plus jeune âge. Pour autant, rien ne sert d'être trop prudent. En revanche, il faut miser sur l'attention conjuguée
des parents, des professionnels de la santé et des instituteurs. Tout comme sur l'éducation de l'enfant. Précisions avec la professeure Françoise Smets, pédiatre et membre du centre de l'allergie de l'UCL.En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1597/NUMERO1597.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=54623
in En marche [périodique électronique] > 1597 (21 décembre 2017) . - p. 5[article] Allergies : Les allergies chez les petits [texte imprimé] / Inforsanté . - 2017 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in En marche [périodique électronique] > 1597 (21 décembre 2017) . - p. 5
Mots-clés : allergies alimentation allergies alimentaires enfants Résumé : Les allergies alimentaires apparaissent dès le plus jeune âge. Pour autant, rien ne sert d'être trop prudent. En revanche, il faut miser sur l'attention conjuguée
des parents, des professionnels de la santé et des instituteurs. Tout comme sur l'éducation de l'enfant. Précisions avec la professeure Françoise Smets, pédiatre et membre du centre de l'allergie de l'UCL.En ligne : https://www.enmarche.be/files/library/journaux/1597/NUMERO1597.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=54623 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePrécis des risques alimentaires / Manfred Moll
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 MOL P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'hygiène alimentaire / RULLIER Bénédicte
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : RULLIER Bénédicte, Mention d'édition : 3éme édition Année de publication : 2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-183067-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION ALIMENTS HYGIENE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES OLIGO-ELEMENTS VITAMINES APPORTS CONSEILLES CARENCES ALLERGIES ALIMENTAIRES CONSERVATION CUISSON ADDITIFS OGM REGIMES Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser, mémorisez facilement grâce à une organisation par double page, réussissez vos études supérieures et vos examens ! L'hygiène alimentaire : cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours. Etudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS) ; Etudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique ; Les professionnels de la santé.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64116 L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / RULLIER Bénédicte, . - 3éme édition . - 2000.
ISBN : 978-2-09-183067-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION ALIMENTS HYGIENE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES OLIGO-ELEMENTS VITAMINES APPORTS CONSEILLES CARENCES ALLERGIES ALIMENTAIRES CONSERVATION CUISSON ADDITIFS OGM REGIMES Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser, mémorisez facilement grâce à une organisation par double page, réussissez vos études supérieures et vos examens ! L'hygiène alimentaire : cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours. Etudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS) ; Etudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique ; Les professionnels de la santé.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64116 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 RUL H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleNutritie : tekorten , afwijkingen , genen en gevecht met voedsel in ABTL BVLT, 29/02 (2002)
[article]
Titre : Nutritie : tekorten , afwijkingen , genen en gevecht met voedsel Type de document : texte imprimé Année de publication : 2002 Article en page(s) : 90 - 103 Mots-clés : ALIMENTATIONS ALIMENTS PRTTEINES VITAMINES IODE FER DEFICIT MALNUTRITION OBESITE ALLERGIES ALIMENTAIRES INTOLERANCES ALIMENTAIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70851
in ABTL BVLT > 29/02 (2002) . - 90 - 103[article] Nutritie : tekorten , afwijkingen , genen en gevecht met voedsel [texte imprimé] . - 2002 . - 90 - 103.
in ABTL BVLT > 29/02 (2002) . - 90 - 103
Mots-clés : ALIMENTATIONS ALIMENTS PRTTEINES VITAMINES IODE FER DEFICIT MALNUTRITION OBESITE ALLERGIES ALIMENTAIRES INTOLERANCES ALIMENTAIRES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70851 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtNutrition : Principes et conseils / CHEVALLIER Laurent
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