Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
8 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'CARENCES'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Les carences en production légumière / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 36 (octobre 2017)
[article]
Titre : Les carences en production légumière Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation plante carences Résumé : L’alimentation d’une plante en éléments nutritifs se fait normalement sans problème à partir des réserves du sol. Toutefois, pour les éléments nutritifs principaux, les réserves nutritives du sol ne suffisent pas à garantir la croissance de la plante à long terme sans restitution. Pour maintenir la fertilité du sol, il conviendra donc d’apporter des éléments nutritifs par des amendements, des engrais organiques ou minéraux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66442
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 24-26[article] Les carences en production légumière [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2017 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 36 (octobre 2017) . - p. 24-26
Mots-clés : alimentation plante carences Résumé : L’alimentation d’une plante en éléments nutritifs se fait normalement sans problème à partir des réserves du sol. Toutefois, pour les éléments nutritifs principaux, les réserves nutritives du sol ne suffisent pas à garantir la croissance de la plante à long terme sans restitution. Pour maintenir la fertilité du sol, il conviendra donc d’apporter des éléments nutritifs par des amendements, des engrais organiques ou minéraux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66442 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDéficit en taurine chez le chatatteint d’une maladie intestinale chronique / Magali Decome in Le Point vétérinaire Expert Canin, 381 (décembre 2017)
[article]
Titre : Déficit en taurine chez le chatatteint d’une maladie intestinale chronique Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Decome Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : taurine carences chat alimentation intestins Résumé : Un déficit d’absorption en taurine au niveau du petit intestin pourrait entraîner des signes d’atteinte colique à la suite d’une altération du microbiote. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76688
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 381 (décembre 2017) . - p. 44-45[article] Déficit en taurine chez le chatatteint d’une maladie intestinale chronique [texte imprimé] / Magali Decome . - 2017 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Le Point vétérinaire Expert Canin > 381 (décembre 2017) . - p. 44-45
Mots-clés : taurine carences chat alimentation intestins Résumé : Un déficit d’absorption en taurine au niveau du petit intestin pourrait entraîner des signes d’atteinte colique à la suite d’une altération du microbiote. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76688 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDiet and diet-related disorders in captive ruminants at the national zoological gardens of south Africa / Cristina GATTIKER in Zoobiology, 5/33 (September/October 2014)
[article]
Titre : Diet and diet-related disorders in captive ruminants at the national zoological gardens of south Africa Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristina GATTIKER, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 426-432 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : RUMINANT DIGESTION RATION ALIMENTATION CARENCES MALADIES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74284
in Zoobiology > 5/33 (September/October 2014) . - 426-432[article] Diet and diet-related disorders in captive ruminants at the national zoological gardens of south Africa [texte imprimé] / Cristina GATTIKER, Auteur ; et coll., Auteur . - 2014 . - 426-432.
Langues : Anglais (eng)
in Zoobiology > 5/33 (September/October 2014) . - 426-432
Mots-clés : RUMINANT DIGESTION RATION ALIMENTATION CARENCES MALADIES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74284 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEndocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques / Collège des enseignants d'endocrinologie, diabète et maladies métaboliques
Titre : Endocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques Type de document : texte imprimé Auteurs : Collège des enseignants d'endocrinologie, diabète et maladies métaboliques, Auteur ; Jacques Young, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 3e éd. Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (XXI-589 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-72368-1 Note générale : La couv. porte en plus : "réussir les épreuves classantes nationales" et "conforme aux ECNi..."
IndexLangues : Français (fre) Mots-clés : Endocrinologie -- Manuels d'enseignement Internat (médecine) -- Examens -- Questions Endocrinologie -- Examens -- Questions Glandes endocrines -- Maladies -- Études de cas Glandes endocrines -- Maladies -- Manuels d'enseignement supérieur Diabètes -- Études de cas Troubles du métabolisme -- Manuels d'enseignement supérieur Endocrinologie -- Questions-réponses Maladies endocriniennes -- Questions-réponses Diabète -- Questions-réponses Maladies métaboliques -- Questions-réponses contraception stérilité aménorrhée puberté cryptorchidie retard de croissance ménopause andropause troubles de l'érection ostéopathie sarcoïdose hémochromatose fer carences maladies cardiovasculaires dyslipidémies hypertension artérielle hypoglycémie goitre thyroïde nodules cancer hyperthyroïdie adénome hypophysaire insuffisance surrénale gynécomastie diabète sucré type 1 type 2 amaigrissement obésité grossesse diabète gestationnel sportif nutrition besoins nutritionnels calcium excès ovaire tumeurs pancréas testicule Index. décimale : 616.4 Pathologie du système lymphatique, glandes endocrines Résumé : En parfaite cohérence avec le programme de DCEM2-DCEM4 et les épreuves classantes nationales, cet Abrégé "Connaissances et Pratique" apporte les connaissances fondamentales en endocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques. La première partie "Connaissances" développe, de manière synthétique et pratique, les 21 items du programme de DCEM ayant trait à cette discipline. Les items sont présentés selon le découpage retenu par le programme : Modules transversaux, Maladies et grands syndromes, Orientation diagnostique devant. Chaque chapitre reprend l'intitulé de l'item avec son numéro, présente les objectifs pédagogiques, puis développe les données de l'item. De nombreux tableaux viennent étayer le texte. Enfin, chaque chapitre se conclut sur une fiche de synthèse résumant les points forts indispensables aux ECN. L'ouvrage est illustré par une riche iconographie en noir et blanc et en couleur. La deuxième partie Pratique, composée de nombreux dossiers cliniques avec des corrections commentées, offre un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Elle comprend des dossiers cliniques de la discipline, mais également des dossiers interdisciplinaires dans le cas d'items qui s'y prêtent parfaitement (c'est le cas du diabète). Elle privilégie les dossiers "tombables". Cette 2e édition propose une mise à jour de l'ensemble des données, notamment les stratégies thérapeutiques dans le diabète, et le renouvellement d'un tiers des cas cliniques. L'iconographie s'est enrichie de clichés supplémentaires. Note de contenu : erratum en lien En ligne : https://www.elsevier-masson.fr/media/wysiwyg/France/Download/CEEDMM472368/CEEDMM [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65815 Endocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques [texte imprimé] / Collège des enseignants d'endocrinologie, diabète et maladies métaboliques, Auteur ; Jacques Young, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 3e éd. . - DL 2016 . - 1 vol. (XXI-589 p.) : ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-294-72368-1
La couv. porte en plus : "réussir les épreuves classantes nationales" et "conforme aux ECNi..."
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Endocrinologie -- Manuels d'enseignement Internat (médecine) -- Examens -- Questions Endocrinologie -- Examens -- Questions Glandes endocrines -- Maladies -- Études de cas Glandes endocrines -- Maladies -- Manuels d'enseignement supérieur Diabètes -- Études de cas Troubles du métabolisme -- Manuels d'enseignement supérieur Endocrinologie -- Questions-réponses Maladies endocriniennes -- Questions-réponses Diabète -- Questions-réponses Maladies métaboliques -- Questions-réponses contraception stérilité aménorrhée puberté cryptorchidie retard de croissance ménopause andropause troubles de l'érection ostéopathie sarcoïdose hémochromatose fer carences maladies cardiovasculaires dyslipidémies hypertension artérielle hypoglycémie goitre thyroïde nodules cancer hyperthyroïdie adénome hypophysaire insuffisance surrénale gynécomastie diabète sucré type 1 type 2 amaigrissement obésité grossesse diabète gestationnel sportif nutrition besoins nutritionnels calcium excès ovaire tumeurs pancréas testicule Index. décimale : 616.4 Pathologie du système lymphatique, glandes endocrines Résumé : En parfaite cohérence avec le programme de DCEM2-DCEM4 et les épreuves classantes nationales, cet Abrégé "Connaissances et Pratique" apporte les connaissances fondamentales en endocrinologie, diabétologie et maladies métaboliques. La première partie "Connaissances" développe, de manière synthétique et pratique, les 21 items du programme de DCEM ayant trait à cette discipline. Les items sont présentés selon le découpage retenu par le programme : Modules transversaux, Maladies et grands syndromes, Orientation diagnostique devant. Chaque chapitre reprend l'intitulé de l'item avec son numéro, présente les objectifs pédagogiques, puis développe les données de l'item. De nombreux tableaux viennent étayer le texte. Enfin, chaque chapitre se conclut sur une fiche de synthèse résumant les points forts indispensables aux ECN. L'ouvrage est illustré par une riche iconographie en noir et blanc et en couleur. La deuxième partie Pratique, composée de nombreux dossiers cliniques avec des corrections commentées, offre un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Elle comprend des dossiers cliniques de la discipline, mais également des dossiers interdisciplinaires dans le cas d'items qui s'y prêtent parfaitement (c'est le cas du diabète). Elle privilégie les dossiers "tombables". Cette 2e édition propose une mise à jour de l'ensemble des données, notamment les stratégies thérapeutiques dans le diabète, et le renouvellement d'un tiers des cas cliniques. L'iconographie s'est enrichie de clichés supplémentaires. Note de contenu : erratum en lien En ligne : https://www.elsevier-masson.fr/media/wysiwyg/France/Download/CEEDMM472368/CEEDMM [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65815 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 616.4 CEE E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'hygiène alimentaire / RULLIER Bénédicte
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : RULLIER Bénédicte, Mention d'édition : 3éme édition Année de publication : 2000 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-09-183067-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION ALIMENTS HYGIENE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES OLIGO-ELEMENTS VITAMINES APPORTS CONSEILLES CARENCES ALLERGIES ALIMENTAIRES CONSERVATION CUISSON ADDITIFS OGM REGIMES Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser, mémorisez facilement grâce à une organisation par double page, réussissez vos études supérieures et vos examens ! L'hygiène alimentaire : cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours. Etudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS) ; Etudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique ; Les professionnels de la santé.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64116 L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / RULLIER Bénédicte, . - 3éme édition . - 2000.
ISBN : 978-2-09-183067-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION NUTRITION ALIMENTS HYGIENE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES OLIGO-ELEMENTS VITAMINES APPORTS CONSEILLES CARENCES ALLERGIES ALIMENTAIRES CONSERVATION CUISSON ADDITIFS OGM REGIMES Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser, mémorisez facilement grâce à une organisation par double page, réussissez vos études supérieures et vos examens ! L'hygiène alimentaire : cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours. Etudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS) ; Etudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique ; Les professionnels de la santé.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64116 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 RUL H Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleUne première expérience professionnelle à l’étranger. / S. Hofmann in Evolutions Psychomotrices, vol.15, 62 (Octobre 2003)
PermalinkLe statut vitaminique / Gisèle Le Moël
PermalinkVitamine D: des compléments ? Pour qui ? Pourquoi ? / Carine Maillard in Athena : Recherche et développement technologique, 317 (Février 2016)
Permalink