Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SENIORS' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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[article]
Titre : |
L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 38-42 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres |
Résumé : |
Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=83813 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
[article] L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover [texte imprimé] / Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER . - 2020 . - p. 38-42. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
Mots-clés : |
Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres |
Résumé : |
Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. |
Permalink : |
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| ![L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover vignette](./images/vide.png) |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des Jeunes seniors ?. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
François GUILLON |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 48-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Seniors Jeunes seniors alimentation obstacles marketing |
Résumé : |
L’association ALIM 50+ a pour objet d’imaginer ensemble le futur de l’alimentation des seniors. Elle est multi-métiers et multi-compétences. Ses travaux depuis 2014 concernent, entre autres, la réponse à la question posée dans le titre. Pour aborder le marché alimentaire des seniors, il est nécessaire de surmonter plusieurs obstacles, d’abord liés à une réelle complexité de segmentation, ensuite à des conceptions erronées dans l’entreprise elle-même. Les erreurs internes découlent d’une part d’une sous-estimation fréquente de la valeur économique du marché, d’autre part des freins psychosociologiques existants chez les dirigeants et les chefs de produit. Surmonter ces obstacles est possible dans le cadre d’une révolution culturelle. En outre, réussir sur le segment le plus riche, celui des Jeunes seniors, est possible sous condition d’une approche marketing nouvelle et approfondie. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=83815 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 48-51
[article] Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des Jeunes seniors ?. [texte imprimé] / François GUILLON . - 2020 . - p. 48-51. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 48-51
Mots-clés : |
Seniors Jeunes seniors alimentation obstacles marketing |
Résumé : |
L’association ALIM 50+ a pour objet d’imaginer ensemble le futur de l’alimentation des seniors. Elle est multi-métiers et multi-compétences. Ses travaux depuis 2014 concernent, entre autres, la réponse à la question posée dans le titre. Pour aborder le marché alimentaire des seniors, il est nécessaire de surmonter plusieurs obstacles, d’abord liés à une réelle complexité de segmentation, ensuite à des conceptions erronées dans l’entreprise elle-même. Les erreurs internes découlent d’une part d’une sous-estimation fréquente de la valeur économique du marché, d’autre part des freins psychosociologiques existants chez les dirigeants et les chefs de produit. Surmonter ces obstacles est possible dans le cadre d’une révolution culturelle. En outre, réussir sur le segment le plus riche, celui des Jeunes seniors, est possible sous condition d’une approche marketing nouvelle et approfondie. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Impact d’un logement labellisé « Sans Obstacles » sur la qualité de vie, le sentiment de sécurité et la peur de chuter des seniors |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Chloé Schorderet ; Sophie Carrard ; Claude-Alexandre Fournier ; Marion Bieri ; Lara de Preux-Allet |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 34-41 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Maintien à domicile SENIORS Sujet âgé Logement |
Résumé : |
Introduction
Le maintien à domicile des seniors représente une solution pertinente pour répondre à l’évolution démographique. Vieillir à domicile nécessite toutefois de pouvoir évoluer dans un environnement adapté à ses capacités. Le but de cette étude était d’évaluer les plus-values et les limites de logements spécialement conçus pour répondre aux besoins des seniors.
Méthode
Un questionnaire développé par l’équipe de recherche a été distribué aux habitants des logements « Sans Obstacles » conçus par la Caisse de prévoyance du Canton du Valais (Suisse). Les données quantitatives ont été analysées de manière descriptive, les données qualitatives au moyen d’une analyse thématique.
Résultats
Les participants ont indiqué apprécier davantage leur nouveau logement et y avoir une meilleure qualité de vie. Ils ont également indiqué se sentir plus en sécurité dans l’ensemble des pièces et avoir moins peur de chuter dans la salle de bain, dans la cuisine et dans la chambre.
Discussion
Ces résultats mettent en évidence la pertinence de développer des endroits adaptés aux besoins des seniors qui leur permettent de maintenir leur qualité de vie et leur indépendance tout en restant à domicile.
Niveau de preuve 5. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=112645 |
in Kinésithérapie, la revue > 259 (juillet 2023) . - p. 34-41
[article] Impact d’un logement labellisé « Sans Obstacles » sur la qualité de vie, le sentiment de sécurité et la peur de chuter des seniors [texte imprimé] / Chloé Schorderet ; Sophie Carrard ; Claude-Alexandre Fournier ; Marion Bieri ; Lara de Preux-Allet . - 2023 . - p. 34-41. Langues : Français ( fre) in Kinésithérapie, la revue > 259 (juillet 2023) . - p. 34-41
Mots-clés : |
Maintien à domicile SENIORS Sujet âgé Logement |
Résumé : |
Introduction
Le maintien à domicile des seniors représente une solution pertinente pour répondre à l’évolution démographique. Vieillir à domicile nécessite toutefois de pouvoir évoluer dans un environnement adapté à ses capacités. Le but de cette étude était d’évaluer les plus-values et les limites de logements spécialement conçus pour répondre aux besoins des seniors.
Méthode
Un questionnaire développé par l’équipe de recherche a été distribué aux habitants des logements « Sans Obstacles » conçus par la Caisse de prévoyance du Canton du Valais (Suisse). Les données quantitatives ont été analysées de manière descriptive, les données qualitatives au moyen d’une analyse thématique.
Résultats
Les participants ont indiqué apprécier davantage leur nouveau logement et y avoir une meilleure qualité de vie. Ils ont également indiqué se sentir plus en sécurité dans l’ensemble des pièces et avoir moins peur de chuter dans la salle de bain, dans la cuisine et dans la chambre.
Discussion
Ces résultats mettent en évidence la pertinence de développer des endroits adaptés aux besoins des seniors qui leur permettent de maintenir leur qualité de vie et leur indépendance tout en restant à domicile.
Niveau de preuve 5. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=112645 |
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Empruntable sur demande auprès des documentalistes Disponible |
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