Centre de Documentation Campus Montignies
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14 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SENIORS'
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L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover / Cassandre LEVERRIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover Type de document : texte imprimé Auteurs : Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 38-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42[article] L’alimentation végétale pour les seniors : Comprendre la structure pour maitriser la texture et innover [texte imprimé] / Cassandre LEVERRIER ; Gérard CUVELIER . - 2020 . - p. 38-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 38-42
Mots-clés : Optifel innovation alimentation adaptée seniors formulation procédé fruits et légumes protéines fibres Résumé : Face au vieillissement de la population européenne et aux risques de dénutrition accrus de cette population, le projet OPTIFEL a pour objectif de concevoir des produits alimentaires à base de fruits et légumes optimisés pour les personnes âgées. Dans le cadre de ce projet, AgroParisTech - UMR GENIAL a décrit et mis en évidence les 2 leviers permettant de maîtriser la texture des purées de fruits et légumes enrichies en protéines : - La structure de la phase dispersée : C’est à dire la teneur en particules (fibres insolubles des purées de fruits/ légumes ou agrégats protéiques), leur morphologie, le volume occupé par ces particules (gonflement), l’état d’encombrement et l’organisation dans le milieu - La structure de la phase continue : C’est à dire la viscosité de la phase aqueuse qui compose ces purées et son éventuelle gélification Les résultats mettent en avant le potentiel de structuration des fibres insolubles et l’importance de la solubilité des protéines en formulation de produits pour les seniors. Ils illustrent également l’intérêt des traitements thermiques et mécaniques pour maitriser la texture des produits transformés à base de fruits et légumes dans une démarche de formulation clean label. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83813 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des Jeunes seniors ?. / François GUILLON in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des Jeunes seniors ?. Type de document : texte imprimé Auteurs : François GUILLON Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Seniors Jeunes seniors alimentation obstacles marketing Résumé : L’association ALIM 50+ a pour objet d’imaginer ensemble le futur de l’alimentation des seniors. Elle est multi-métiers et multi-compétences. Ses travaux depuis 2014 concernent, entre autres, la réponse à la question posée dans le titre. Pour aborder le marché alimentaire des seniors, il est nécessaire de surmonter plusieurs obstacles, d’abord liés à une réelle complexité de segmentation, ensuite à des conceptions erronées dans l’entreprise elle-même. Les erreurs internes découlent d’une part d’une sous-estimation fréquente de la valeur économique du marché, d’autre part des freins psychosociologiques existants chez les dirigeants et les chefs de produit. Surmonter ces obstacles est possible dans le cadre d’une révolution culturelle. En outre, réussir sur le segment le plus riche, celui des Jeunes seniors, est possible sous condition d’une approche marketing nouvelle et approfondie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83815
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 48-51[article] Comment les IAA peuvent-elles aborder le marché compliqué des seniors, et en particulier celui des Jeunes seniors ?. [texte imprimé] / François GUILLON . - 2020 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 48-51
Mots-clés : Seniors Jeunes seniors alimentation obstacles marketing Résumé : L’association ALIM 50+ a pour objet d’imaginer ensemble le futur de l’alimentation des seniors. Elle est multi-métiers et multi-compétences. Ses travaux depuis 2014 concernent, entre autres, la réponse à la question posée dans le titre. Pour aborder le marché alimentaire des seniors, il est nécessaire de surmonter plusieurs obstacles, d’abord liés à une réelle complexité de segmentation, ensuite à des conceptions erronées dans l’entreprise elle-même. Les erreurs internes découlent d’une part d’une sous-estimation fréquente de la valeur économique du marché, d’autre part des freins psychosociologiques existants chez les dirigeants et les chefs de produit. Surmonter ces obstacles est possible dans le cadre d’une révolution culturelle. En outre, réussir sur le segment le plus riche, celui des Jeunes seniors, est possible sous condition d’une approche marketing nouvelle et approfondie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83815 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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DisponibleL'engagement bénévole des seniors : rôle sociétal et bien-être / Dominique Thierry in La Santé en action, 443 (Mars 2018)
[article]
Titre : L'engagement bénévole des seniors : rôle sociétal et bien-être Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Thierry, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : Personnes âgées Seniors Troisième âge Bénévoles Bénévolat Résumé : L'analyse du bénévolat éclaire le niveau d'engagement des seniors et des personnes âgées et les marges de manoeuvre pour co-construire une société inclusive. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier : "Promouvoir la participation sociale des personnes âgées". Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56851
in La Santé en action > 443 (Mars 2018) . - p. 26-27[article] L'engagement bénévole des seniors : rôle sociétal et bien-être [texte imprimé] / Dominique Thierry, Auteur . - 2018 . - p. 26-27.
Langues : Français (fre)
in La Santé en action > 443 (Mars 2018) . - p. 26-27
Mots-clés : Personnes âgées Seniors Troisième âge Bénévoles Bénévolat Résumé : L'analyse du bénévolat éclaire le niveau d'engagement des seniors et des personnes âgées et les marges de manoeuvre pour co-construire une société inclusive. Note de contenu : Cet article fait partie du dossier : "Promouvoir la participation sociale des personnes âgées". Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56851 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtImpact d’un logement labellisé « Sans Obstacles » sur la qualité de vie, le sentiment de sécurité et la peur de chuter des seniors / Chloé Schorderet in Kinésithérapie, la revue, 259 (juillet 2023)
[article]
Titre : Impact d’un logement labellisé « Sans Obstacles » sur la qualité de vie, le sentiment de sécurité et la peur de chuter des seniors Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Schorderet ; Sophie Carrard ; Claude-Alexandre Fournier ; Marion Bieri ; Lara de Preux-Allet Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 34-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Maintien à domicile SENIORS Sujet âgé Logement Résumé : Introduction
Le maintien à domicile des seniors représente une solution pertinente pour répondre à l’évolution démographique. Vieillir à domicile nécessite toutefois de pouvoir évoluer dans un environnement adapté à ses capacités. Le but de cette étude était d’évaluer les plus-values et les limites de logements spécialement conçus pour répondre aux besoins des seniors.
Méthode
Un questionnaire développé par l’équipe de recherche a été distribué aux habitants des logements « Sans Obstacles » conçus par la Caisse de prévoyance du Canton du Valais (Suisse). Les données quantitatives ont été analysées de manière descriptive, les données qualitatives au moyen d’une analyse thématique.
Résultats
Les participants ont indiqué apprécier davantage leur nouveau logement et y avoir une meilleure qualité de vie. Ils ont également indiqué se sentir plus en sécurité dans l’ensemble des pièces et avoir moins peur de chuter dans la salle de bain, dans la cuisine et dans la chambre.
Discussion
Ces résultats mettent en évidence la pertinence de développer des endroits adaptés aux besoins des seniors qui leur permettent de maintenir leur qualité de vie et leur indépendance tout en restant à domicile.
Niveau de preuve 5.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112645
in Kinésithérapie, la revue > 259 (juillet 2023) . - p. 34-41[article] Impact d’un logement labellisé « Sans Obstacles » sur la qualité de vie, le sentiment de sécurité et la peur de chuter des seniors [texte imprimé] / Chloé Schorderet ; Sophie Carrard ; Claude-Alexandre Fournier ; Marion Bieri ; Lara de Preux-Allet . - 2023 . - p. 34-41.
Langues : Français (fre)
in Kinésithérapie, la revue > 259 (juillet 2023) . - p. 34-41
Mots-clés : Maintien à domicile SENIORS Sujet âgé Logement Résumé : Introduction
Le maintien à domicile des seniors représente une solution pertinente pour répondre à l’évolution démographique. Vieillir à domicile nécessite toutefois de pouvoir évoluer dans un environnement adapté à ses capacités. Le but de cette étude était d’évaluer les plus-values et les limites de logements spécialement conçus pour répondre aux besoins des seniors.
Méthode
Un questionnaire développé par l’équipe de recherche a été distribué aux habitants des logements « Sans Obstacles » conçus par la Caisse de prévoyance du Canton du Valais (Suisse). Les données quantitatives ont été analysées de manière descriptive, les données qualitatives au moyen d’une analyse thématique.
Résultats
Les participants ont indiqué apprécier davantage leur nouveau logement et y avoir une meilleure qualité de vie. Ils ont également indiqué se sentir plus en sécurité dans l’ensemble des pièces et avoir moins peur de chuter dans la salle de bain, dans la cuisine et dans la chambre.
Discussion
Ces résultats mettent en évidence la pertinence de développer des endroits adaptés aux besoins des seniors qui leur permettent de maintenir leur qualité de vie et leur indépendance tout en restant à domicile.
Niveau de preuve 5.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112645 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMontessori au service des seniors / Pierre Jassogne in Le Vif L'Express, 3570 (5 au 11 décembre 2019)
[article]
Titre : Montessori au service des seniors Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Jassogne ; Hatim Kaghat, Photographe Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 100-102 Langues : Français (fre) Mots-clés : Montessori, Maria : 1870-1952 Pédagogie Montessori Seniors Résumé : On connaissait la pédagogie Montessori à l'école. La méthode se décline aussi en maison de repos. En Wallonie et à Bruxelles, une trentaine d'établissements se sont lancés dans ce chantier qui appelle à revoir de... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82334
in Le Vif L'Express > 3570 (5 au 11 décembre 2019) . - p. 100-102[article] Montessori au service des seniors [texte imprimé] / Pierre Jassogne ; Hatim Kaghat, Photographe . - 2019 . - p. 100-102.
Langues : Français (fre)
in Le Vif L'Express > 3570 (5 au 11 décembre 2019) . - p. 100-102
Mots-clés : Montessori, Maria : 1870-1952 Pédagogie Montessori Seniors Résumé : On connaissait la pédagogie Montessori à l'école. La méthode se décline aussi en maison de repos. En Wallonie et à Bruxelles, une trentaine d'établissements se sont lancés dans ce chantier qui appelle à revoir de... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82334 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleNe dites plus seniors, mais "silvernautes" / Cilou De Bruyn in Le Vif L'Express, 3598 (Du 18 au 24 Juin 2020)
PermalinkLes seniors devraient-ils subir un examen médical pour pouvoir continuer à conduire? : Débats / Pierre Havaux in Le Vif L'Express, Vol.41 N°34 (24 au 30 août 2023)
PermalinkEffet de l'âge et de la vitesse sur le profil de marche / Anaïs Simier
PermalinkPrésentation du programme intégré d’équilibre dynamique (PIED) in Science & sports, Volume 24 numéro 3-4 (01/06/2009)
PermalinkTous au boulot, plus tard et plus longtemps : A la Une, Emploi / Benjamin Hermann in Le Vif L'Express, 3738 (2 au 8 mars 2023)
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