Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Production : gestion, suivi, organisation'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? / Jean-Marie Chauvet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 72 (Mars-avril 2021)
[article]
Titre : Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Chauvet Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35[article] Les bioraffineries - ou comment satisfaire la demande en aliments, énergie et molécules d’origine végétale pour la chimie ? [texte imprimé] / Jean-Marie Chauvet . - 2021 . - p. 32-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 72 (Mars-avril 2021) . - p. 32-35
Mots-clés : Biomasse bioéthanol Chimie verte Développement durable Environnement Ecologie Recyclage Economie stratégie Génie des procédés alimentaires Production : gestion, suivi, organisation Qualité : contrôle, gestion Bioraffinerie bioéconomie économie circulaire écologie industrielle biotechnologies industrielles Résumé : Les grands enjeux actuels liés au changement climatique, à la recherche de la « neutralité carbone », au maintien de la biodiversité, au défi de l’alimentation en regard d’une démographie qui demeure « galopante » dans certaines parties de la planète, invitent à repenser en pro-fondeur nos modes de développement et de consommation. En somme, il s’agit de questions qui posent, au niveau global, des enjeux de vie (« bios »). La vie est, et demeurera, basée sur le carbone dont les excès dans l’atmosphère sont cependant devenus préoccupants. Aussi, la question du carbone renouvelable va-t-elle prendre une importance croissante dans les années qui viennent. L’utilisation du carbone, notamment végétal, va devoir être abordée à la fois de façon systémique, à l’échelle de la planète, et de façon plus spécifique à l’échelle locale, en fonction des ressources, en vue d’arbitrer les différentes utilisations qui peuvent en être faites. C’est au carrefour de ces attentes et de ces enjeux que l’on doit situer le concept de bioraffinerie – un des piliers de la bioéconomie - qui permet de produire des aliments, de l’énergie et des molécules d’origine végétale pour la chimie. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93349 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDossier. L'usine agroalimentaire du futur / Céline Bryon-Portet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1-2/16 (Janvier-février 2016)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉconomie / Renaud Chartoire
Titre : Économie : le grand cours ; les grands sujets pour comprendre notre monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Renaud Chartoire, Auteur ; Rémi Jeannin, Auteur ; Ludwick Hernandez (1973-....), Illustrateur Editeur : Paris : Hachette Année de publication : 2023 Importance : 1 vol. (306 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-01-710137-6 Prix : 29,95 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Économie politique Conditions économiques Macroéconomie microéconime Production : gestion, suivi, organisation Travail / Economie Marché Monnaie Finance Etat Mondialisation -- Aspect économique Écologie -- Aspect économique Economiste (profession) Index. décimale : 33 Economie Résumé : EMPAREZ-VOUS DE L'ÉCONOMIE ! 8 grandes thématiques pour explorer l'économieProduire - Travailler - Echanger - Financer et se financer - L'Etat -La mondialisation - La nature Plus de 30 questions pour s'interrogersur l'avenir et agirLa croissane, pour le meilleur ou pour le pire ? Les robots viennent-ils à l'assaut de l'emploi ? La concurrence : enfer ou paradis ? Inflation, déflation ? La finance nuit-elle à l'économie ? Un Etat peut-il faire faillite ? La mondialisation est-elle irréversible ? L'économie réchauffe-t-elle le climat ? ...8 focus pour découvrirle petit monde des économistesPeut-on se fier aux économistes ? L'économie rend-elle heureuse ? La nature : la grande oubliée ? ...Les grands auteursDe grands classiques (Aristote, Adam Smith, Thomas Malthus, David Ricardo, Karl Marx, Joseph Schumpeter, John Maynard Keynes, Milton Friedman...), ainsi que des contemporains (Esther Duflo, Daniel Kahneman, Joseph Stiglitz, Thomas Piketty, Partha Dasgupta...). Renaud Chartoire et Rémi Jeannin enseignent les sciences éconoliques et sociales en classes préparatoires aux grandes écoles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115188 Économie : le grand cours ; les grands sujets pour comprendre notre monde [texte imprimé] / Renaud Chartoire, Auteur ; Rémi Jeannin, Auteur ; Ludwick Hernandez (1973-....), Illustrateur . - Paris : Hachette, 2023 . - 1 vol. (306 p.) : ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-01-710137-6 : 29,95 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Économie politique Conditions économiques Macroéconomie microéconime Production : gestion, suivi, organisation Travail / Economie Marché Monnaie Finance Etat Mondialisation -- Aspect économique Écologie -- Aspect économique Economiste (profession) Index. décimale : 33 Economie Résumé : EMPAREZ-VOUS DE L'ÉCONOMIE ! 8 grandes thématiques pour explorer l'économieProduire - Travailler - Echanger - Financer et se financer - L'Etat -La mondialisation - La nature Plus de 30 questions pour s'interrogersur l'avenir et agirLa croissane, pour le meilleur ou pour le pire ? Les robots viennent-ils à l'assaut de l'emploi ? La concurrence : enfer ou paradis ? Inflation, déflation ? La finance nuit-elle à l'économie ? Un Etat peut-il faire faillite ? La mondialisation est-elle irréversible ? L'économie réchauffe-t-elle le climat ? ...8 focus pour découvrirle petit monde des économistesPeut-on se fier aux économistes ? L'économie rend-elle heureuse ? La nature : la grande oubliée ? ...Les grands auteursDe grands classiques (Aristote, Adam Smith, Thomas Malthus, David Ricardo, Karl Marx, Joseph Schumpeter, John Maynard Keynes, Milton Friedman...), ainsi que des contemporains (Esther Duflo, Daniel Kahneman, Joseph Stiglitz, Thomas Piketty, Partha Dasgupta...). Renaud Chartoire et Rémi Jeannin enseignent les sciences éconoliques et sociales en classes préparatoires aux grandes écoles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115188 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 33 CHA E Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible