Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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[article] La métamorphose chez les crustacés , un événement spectaculaire [texte imprimé] . - 2004 . - 50 - 52. in Biofutur > 249 (2004) . - 50 - 52 |
Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
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[article]
Titre : |
Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 15-22 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. |
Résumé : |
Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95906 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
[article] Influence des technologies agro-alimentaires sur l’allergénicité des produits de la mer [texte imprimé] / Sawsen Zouaghi ; Bernard Picoche ; Gisèle Kanny . - 2021 . - p. 15-22. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 15-22
Mots-clés : |
Allergie poissons crustacés mollusques technologie agro-alimentaire. |
Résumé : |
Les produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) sont responsables de réactions d’hypersensibilité immunologique appelées aller-gies. La prévalence de ces allergies varie en fonction des pays et des habitudes alimentaires. Les crustacés sont responsables de 6,9 % des cas rapportés d’anaphylaxie sévère en France, les mollusques de 2,9 % et les poissons de 1,7%. Cet article présente le risque allergique des produits de la mer, étudie les effets des technologies agro-alimentaires sur leur allergénicité et présente la maîtrise du risque allergénique dans l’industrie agro-alimentaire. L’allergénicité des aliments dépend de la digestibilité des allergènes par le suc gastrique et de leur thermo-labilité. Les principaux allergènes du poisson (parvalbumines), des crustacés et des mollusques marins (tropomyosines) sont thermostables. Les dépôts des allergènes sur les surfaces industrielles induisent un risque de contamination croisée et d’introduction non-intentionnelle d’un allergène dans un aliment. Ce risque justifie la mise en œuvre de plan de contrôle dans l’industrie et la validation de procédés de nettoyage. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95906 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article] 20 000 substances sous les mers . Le double jeu de la cathepsine [texte imprimé] . - 1998 . - 47 - 48. in Biofutur > 179 (1998) . - 47 - 48 |
Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
![détail détail](./getgif.php?nomgif=plus)
ALIMENTS ET BOISSONS : Filières et produits [texte imprimé] / VIERLING Elisabeth, . - 2003. ISBN : 978-2-86617-421-7 Langues : Français ( fre) | ![ALIMENTS ET BOISSONS vignette](./images/vide.png) |
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663/664 VIE A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Empruntable sur demande auprès des documentalistes Disponible |
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591.67 DEL G | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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