Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Allergies alimentaires' ![Ne pas surligner les mots recherchés Ne pas surligner les mots recherchés](./images/text_horizontalrule.png)
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Titre : |
Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur |
Année de publication : |
DL 2016 |
Importance : |
1 vol. (190 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-10-073854-0 |
Note générale : |
La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=65768 |
Allergies et intolérances alimentaires : fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs [texte imprimé] / Nathalie Cayot, Auteur ; Philippe Cayot, Auteur . - DL 2016 . - 1 vol. (190 p.) : ill. ; 21 cm. ISBN : 978-2-10-073854-0 La p. de titre et la couv. porte en plus : "inclu une démarche de révision de recettes"
Bibliogr. p. 179-186. Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Allergies alimentaires intolérances alimentaires allergènes gluten crustacés oeufs poissons arachides soja lait lactose fruits à coque moutarde graines de sésame anhydride sulfureaux sulfites lupin mollusques allergies croisées |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
la nature et les causes de l’allergie ;
les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.
Les questions d’hygiène et de la maîtrise du risque sont également abordées, et une démarche pratique de révision de recettes est proposée afin d’éviter tout allergène.
Destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, mais aussi à toute personne confrontée à une allergie ou à une intolérance, cet ouvrage donne toutes les clés pour faire face aux différentes situations. |
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| ![Allergies et intolérances alimentaires vignette](./images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
613.2 CAY A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Précis des risques alimentaires [texte imprimé] / Manfred Moll, Auteur ; Nicole Moll, Auteur . - 2e tirage [corr.] . - Londres : Éd. Tec & doc, 2002 . - XXII-383 p. : graph., couv. ill. en coul. ; 25 cm. ISBN : 978-2-7430-0597-9 : 74 EUR Bibliogr. p. 185-190. Glossaire Langues : Français ( fre) | ![Précis des risques alimentaires vignette](./images/vide.png) |
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|
664 MOL P | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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Titre : |
L'hygiène alimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
RULLIER Bénédicte, |
Mention d'édition : |
3éme édition |
Année de publication : |
2000 |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-09-183067-4 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION NUTRITION ALIMENTS HYGIENE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES OLIGO-ELEMENTS VITAMINES APPORTS CONSEILLES CARENCES ALLERGIES ALIMENTAIRES CONSERVATION CUISSON ADDITIFS OGM REGIMES |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser, mémorisez facilement grâce à une organisation par double page, réussissez vos études supérieures et vos examens ! L'hygiène alimentaire : cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours. Etudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS) ; Etudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique ; Les professionnels de la santé. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=64116 |
L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / RULLIER Bénédicte, . - 3éme édition . - 2000. ISBN : 978-2-09-183067-4 Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
ALIMENTATION NUTRITION ALIMENTS HYGIENE GLUCIDES LIPIDES PROTIDES FIBRES OLIGO-ELEMENTS VITAMINES APPORTS CONSEILLES CARENCES ALLERGIES ALIMENTAIRES CONSERVATION CUISSON ADDITIFS OGM REGIMES |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. diététique |
Résumé : |
Faites le point sur les connaissances essentielles à maîtriser, mémorisez facilement grâce à une organisation par double page, réussissez vos études supérieures et vos examens ! L'hygiène alimentaire : cet ouvrage présente, au moyen de fiches synthétiques et illustrées, les fondamentaux de l'hygiène alimentaire. Il permet de comprendre : l'appareil digestif et le processus de la digestion ; les bases de l'alimentation et de la nutrition ; les maladies et troubles liés à l'alimentation ainsi que les risques alimentaires ; les aspects technologiques de la préparation, de la conservation et de la cuisson des aliments ; les modes et comportements alimentaires.
Des synthèses à la fin de chaque thème et des quiz permettent de retenir l'essentiel et de s'entraîner aux concours. Etudiants préparant un diplôme dans le domaine médical ou paramédical (IFSI, IFAS) ; Etudiants en BTS Diététique ou en DUT Génie biologique option diététique ; Les professionnels de la santé. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=64116 |
| ![L'hygiène alimentaire vignette](./images/vide.png) |
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|
613.2 RUL H | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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[article] Nutritie : tekorten , afwijkingen , genen en gevecht met voedsel [texte imprimé] . - 2002 . - 90 - 103. in ABTL BVLT > 29/02 (2002) . - 90 - 103 | ![Nutritie : tekorten , afwijkingen , genen en gevecht met voedsel vignette](./images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
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