Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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664 : Préparation et conservation des aliments solides |
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Les 7 fonctions de l'emballage
Titre : Les 7 fonctions de l'emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (XXV-434 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2038-5 Prix : 95 EUR Note générale : Notes bibliogr. et webliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Aliments -- Emballage Aliments -- Conditionnement Emballage alimentaire -- Manuel Emballage de produit -- Manuel Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions : préserver la qualité de l’aliment ; prévenir le risque microbiologique ; préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ; prévenir le risque chimique ; préserver l'environnement ; répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ; interagir et communiquer avec le consommateur. Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne. Note de contenu :
Préserver la qualité de l'aliment
Prévenir le risque microbiologique
Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
Prévenir le risque chimique
Préserver l'environnement
Répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant d'emballage
Interagir et communiquer avec le consommateur
Concilier les 7 fonctions de l'emballagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102633 Les 7 fonctions de l'emballage [texte imprimé] / Patrice Dole, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (XXV-434 p.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2038-5 : 95 EUR
Notes bibliogr. et webliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Aliments -- Emballage Aliments -- Conditionnement Emballage alimentaire -- Manuel Emballage de produit -- Manuel Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : En constante évolution socio-économique et technologique, le domaine de l'emballage confronte en permanence les industriels à de nouvelles contraintes d'adaptation, notamment en agroalimentaire, afin de garantir la qualité et la sécurité sanitaire des denrées et leur conservation. À l’interface de nombreuses disciplines (génie des procédés alimentaires, science des matériaux, toxicologie, microbiologie, réglementation...), cet ouvrage propose une approche inédite de l'emballage alimentaire à travers une analyse complète et pratique de ses 7 fonctions : préserver la qualité de l’aliment ; prévenir le risque microbiologique ; préserver l'intégrité de l'emballage et de son contenu ; prévenir le risque chimique ; préserver l'environnement ; répondre aux exigences techniques et économiques du fabricant et de l'utilisateur de l'emballage ; interagir et communiquer avec le consommateur. Afin d'appréhender au mieux chacune de ces fonctions, cet ouvrage comprend des rappels des notions de base, des développements sur les fondamentaux, des exemples concrets et de nombreux tableaux et schémas de synthèse. Des chapitres 'Bien comprendre' permettent également d'expliciter des notions scientifiques ou techniques importantes. Enfin, en complément, des 'Zooms' sur des sujets d'intérêt sont disponibles en ligne. Note de contenu :
Préserver la qualité de l'aliment
Prévenir le risque microbiologique
Préserver l'intégrité de l'emballage et son contenu
Prévenir le risque chimique
Préserver l'environnement
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Concilier les 7 fonctions de l'emballagePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102633 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 DOL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAgroalimentaire et risques sanitaires / Laurent ROSSO
Titre : Agroalimentaire et risques sanitaires : Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent ROSSO, Auteur Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-336-29027-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : CRISES SANITAIRES SECURITE ALIMENTAIRE RISQUES: AGROALIMENTAIRES RISQUES MICROBIOLOGIQUES OGM Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65339 Agroalimentaire et risques sanitaires : Retour sur un demi-siècle de défis et de progrès [texte imprimé] / Laurent ROSSO, Auteur . - 2012.
ISBN : 978-2-336-29027-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : CRISES SANITAIRES SECURITE ALIMENTAIRE RISQUES: AGROALIMENTAIRES RISQUES MICROBIOLOGIQUES OGM Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65339 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 ROS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAlimentation, sécurité et contrôles microbiologiques
Titre : Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Branger, ; Marie-Madeleine Richer, ; Sébastien Roustel, Editeur : DIJON : EDUCAGRI Editions Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (203 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 27 cm. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84444-616-9 Prix : 20 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE VIRUS BACTERIES CHAMPIGNONS LABORATOIRE CONTROLE QUALITE METHODES MICROSCOPIQUES BIOLOGIE MOLECULAIRE HYBRIDATION MOLECULAIRE TECHNIQUES AMPLIFICATION PCR ELECTROPHORESE CHROMATOGRAPHIE ANALYSE SENSORIELLE SECURITE ALIMENTAIRE VACCIN Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84559 Alimentation, sécurité et contrôles microbiologiques [texte imprimé] / Alain Branger, ; Marie-Madeleine Richer, ; Sébastien Roustel, . - DIJON : EDUCAGRI Editions, impr. 2007 . - 1 vol. (203 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 27 cm.
ISBN : 978-2-84444-616-9 : 20 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS ALIMENTATION MICROBIOLOGIE VIRUS BACTERIES CHAMPIGNONS LABORATOIRE CONTROLE QUALITE METHODES MICROSCOPIQUES BIOLOGIE MOLECULAIRE HYBRIDATION MOLECULAIRE TECHNIQUES AMPLIFICATION PCR ELECTROPHORESE CHROMATOGRAPHIE ANALYSE SENSORIELLE SECURITE ALIMENTAIRE VACCIN Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84559 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 BRA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible
Titre : Aliments dérivés des biotechnologies modernes Type de document : texte imprimé Auteurs : Commission mixte FAO-OMS du codex alimentarius, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Rome : FAO Année de publication : 2009 Autre Editeur : Genève : OMS Collection : Codex alimentarius (Ed. française), ISSN 1020-2560 Importance : 1 vol. (84 p.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-92-5-205915-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SECURITE ALIMENTAIRE ANALYSE DES RISQUES OGM PLANTESMICROORGANISMES ANIMAUX TOXICITE RESIDUS CONTAMINANTS GENES MARQUEURS RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ALLERGENES ALLERGENICITE RESISTANCE A LA PEPSINE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Les textes dans cette publication représentent le résultat des travaux de la Commission du Codex Alimentarius concernant les principes et les directives régissant l’évaluation de la sécurité sanitaire des aliments dérivés des biotechnologies modernes. Ces textes donnent des lignes d’orientation sur la façon d’évaluer la sécurité sanitaire de ces aliments et ainsi protéger la santé des consommateurs. Cette deuxième édition comprend tous les textes adoptés par la Commission du Codex Alimentarius jusqu’en 2008. En ligne : http://www.fao.org/3/a1554f/a1554f00.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84561 Aliments dérivés des biotechnologies modernes [texte imprimé] / Commission mixte FAO-OMS du codex alimentarius, Auteur . - 2e éd. . - Rome : FAO : Genève : OMS, 2009 . - 1 vol. (84 p.) ; 25 cm. - (Codex alimentarius (Ed. française), ISSN 1020-2560) .
ISBN : 978-92-5-205915-8
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION SECURITE ALIMENTAIRE ANALYSE DES RISQUES OGM PLANTESMICROORGANISMES ANIMAUX TOXICITE RESIDUS CONTAMINANTS GENES MARQUEURS RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES ALLERGENES ALLERGENICITE RESISTANCE A LA PEPSINE Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : Les textes dans cette publication représentent le résultat des travaux de la Commission du Codex Alimentarius concernant les principes et les directives régissant l’évaluation de la sécurité sanitaire des aliments dérivés des biotechnologies modernes. Ces textes donnent des lignes d’orientation sur la façon d’évaluer la sécurité sanitaire de ces aliments et ainsi protéger la santé des consommateurs. Cette deuxième édition comprend tous les textes adoptés par la Commission du Codex Alimentarius jusqu’en 2008. En ligne : http://www.fao.org/3/a1554f/a1554f00.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84561 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 OMS A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAnalyse des risques alimentaires
Titre : Analyse des risques alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Max Feinberg, Editeur scientifique ; Patrice Bertail, Editeur scientifique ; Jessica Tressou (1978-....), Editeur scientifique Editeur : Paris : Tec & Doc Année de publication : DL 2006, cop. 2006 Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624 Importance : 1 vol. (XVI-400 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7430-0894-6 Prix : 70 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS COMPOSITON NOMENCLATURES CODIFICATIONS VALEUR TOXICOLOGIQUE DE REFERENCE EVALUATION DU RISQUE EXPOSITON STATISTIQUES ASPECTS ECONOMIQUES Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84626 Analyse des risques alimentaires [texte imprimé] / Max Feinberg, Editeur scientifique ; Patrice Bertail, Editeur scientifique ; Jessica Tressou (1978-....), Editeur scientifique . - Paris : Tec & Doc, DL 2006, cop. 2006 . - 1 vol. (XVI-400 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm. - (Collection Sciences et techniques agro-alimentaires, ISSN 0243-5624) .
ISBN : 2-7430-0894-6 : 70 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTS COMPOSITON NOMENCLATURES CODIFICATIONS VALEUR TOXICOLOGIQUE DE REFERENCE EVALUATION DU RISQUE EXPOSITON STATISTIQUES ASPECTS ECONOMIQUES Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=84626 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 FEI A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAvec ou sans sucre ? / Philippe Reiser
PermalinkBocaux et conserves / Dany Mignotte
PermalinkDu cacao au chocolat / Michel Barel
PermalinkDu cacao au chocolat / Michel Barel
PermalinkCes ferments qui nous veulent du bien / Claudia Lorenz-Ladener
PermalinkLa chaîne du froid ?
PermalinkAu coeur de la fermentation / Mathilde Fenestraz
PermalinkConcepts de génie alimentaire / Laurent Bazinet
PermalinkConserver les aliments / Jean-Louis Roux
PermalinkDenrées et boissons / Richard Demoulin
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