Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Nicolas Loodts |
Documents disponibles écrits par cet auteur



Nourrir et se nourrir [Dossier] / Lou Chaussebourg in Le journal de Culture & Démocratie [Périodique électronique], 58 (Septembre 2024)
![]()
[article]
Titre : Nourrir et se nourrir [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Lou Chaussebourg ; Noémie Maughan ; Valérie Vanhoutvinck ; Julien Fosse ; Pierre Hemptinne ; Nicolas Loodts ; Francisco Davila ; Inès Barfleur ; Thibault Galland ; Damien Charles ; Lucas Vachez ; Thimothée Petel, Personne interviewée ; Léa De brabandere, Personne interviewée ; Nora Bouazzouni, Personne interviewée ; Line Nguyen, Personne interviewée Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 5-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Éducation nutritionnelle Droit à l'alimentation Politique alimentaire Agriculture Agriculture urbaine Agriculture durable Note de contenu : Sommaire
Le pain nourricier (L. Chaussebourg, N. Maughan) / Les pieds nus dans le plat (V. Vanhoutvinck) / Refonder notre système alimentaire : les voies d'une bifurcation vers la soutenabilité (J. Fosse) / Valoriser le métier d'agriculteur·ice et permettre la transition (Entretien avec T. Petel) / L'assiette et le local (P. Hemptinne) / Le maraichage biologique sur petite surface : entre dévalorisation économique et symbolique (N. Loodts) / L'agriculture urbaine : une autre vision de la ville (Entretien avec L. De Brabandere, F. Davila) / Idéologie du "bien-manger" et mépris de classe (Entretien avec N. Bouazzouni) / Pour une approche systémique de l'alimentation (Entretien avec L. Nguyen) / Le projet de sécurité sociale de l'alimentation : le goût de l'avenir (I. Barfleur) / Démocratie alimentaire et droit à l'alimentation (T. Galland) / Brigades d'actions paysannes (Entretien avec D. Charles) / Zone sentible : nature/culture/nourriture (Entretien avec L. Vachez)En ligne : https://www.cultureetdemocratie.be/uploads/2024/07/CD-58-int-7-inter-page.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=120915
in Le journal de Culture & Démocratie [Périodique électronique] > 58 (Septembre 2024) . - p. 5-50[article] Nourrir et se nourrir [Dossier] [texte imprimé] / Lou Chaussebourg ; Noémie Maughan ; Valérie Vanhoutvinck ; Julien Fosse ; Pierre Hemptinne ; Nicolas Loodts ; Francisco Davila ; Inès Barfleur ; Thibault Galland ; Damien Charles ; Lucas Vachez ; Thimothée Petel, Personne interviewée ; Léa De brabandere, Personne interviewée ; Nora Bouazzouni, Personne interviewée ; Line Nguyen, Personne interviewée . - 2024 . - p. 5-50.
Langues : Français (fre)
in Le journal de Culture & Démocratie [Périodique électronique] > 58 (Septembre 2024) . - p. 5-50
Mots-clés : Alimentation Éducation nutritionnelle Droit à l'alimentation Politique alimentaire Agriculture Agriculture urbaine Agriculture durable Note de contenu : Sommaire
Le pain nourricier (L. Chaussebourg, N. Maughan) / Les pieds nus dans le plat (V. Vanhoutvinck) / Refonder notre système alimentaire : les voies d'une bifurcation vers la soutenabilité (J. Fosse) / Valoriser le métier d'agriculteur·ice et permettre la transition (Entretien avec T. Petel) / L'assiette et le local (P. Hemptinne) / Le maraichage biologique sur petite surface : entre dévalorisation économique et symbolique (N. Loodts) / L'agriculture urbaine : une autre vision de la ville (Entretien avec L. De Brabandere, F. Davila) / Idéologie du "bien-manger" et mépris de classe (Entretien avec N. Bouazzouni) / Pour une approche systémique de l'alimentation (Entretien avec L. Nguyen) / Le projet de sécurité sociale de l'alimentation : le goût de l'avenir (I. Barfleur) / Démocratie alimentaire et droit à l'alimentation (T. Galland) / Brigades d'actions paysannes (Entretien avec D. Charles) / Zone sentible : nature/culture/nourriture (Entretien avec L. Vachez)En ligne : https://www.cultureetdemocratie.be/uploads/2024/07/CD-58-int-7-inter-page.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=120915 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? / Julie Hermesse in Sociétés en changement [périodique éléctronique], 15 (Mars 2023)
![]()
[article]
Titre : Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? Type de document : document électronique Auteurs : Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie Ecologie humaine Écologie agricole Transition écologique Agriculture biologique Agriculture Agriculture durable Développement durable Alimentation Éducation nutritionnelle Marchés fermiers Droit à l'alimentation Résumé : "L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." En ligne : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113111
in Sociétés en changement [périodique éléctronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8[article] Vers une transition écologique de nos agriculteurs en Europe ? [document électronique] / Julie Hermesse ; Gabrielle Fenton ; Nicolas Loodts ; Nicolas Dendoncker . - 2023 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre)
in Sociétés en changement [périodique éléctronique] > 15 (Mars 2023) . - p. 1-8
Mots-clés : Écologie Ecologie humaine Écologie agricole Transition écologique Agriculture biologique Agriculture Agriculture durable Développement durable Alimentation Éducation nutritionnelle Marchés fermiers Droit à l'alimentation Résumé : "L’actualité récente met en évidence la fragilité de nos systèmes alimentaires mondiaux : en 2020, risques de rupture dans les chaînes d’approvisionnement durant la crise de la COVID-19 ; en 2021, mise en danger du commerce international lors de l’obstruction du canal de Suez par l’Evergreen ; depuis février 2022 et le début de la guerre en Ukraine, dangereuses tensions sur les marchés alimentaires et inquiétude majeure pour la souveraineté et la sécurité alimentaires en Europe, au Moyen-Orient et au-delà. S’ajoutent à ces événements des épisodes climatiques extrêmes : inondations de l’été 2021, méga-feux et sécheresse extrême de l’été 2022. La conjonction de ces crises atteste l’urgence d’une réforme profonde des systèmes alimentaires. Nous avons besoin de systèmes alimentaires robustes et résilients, capables de fonctionner en cas de crises sanitaires et/ou géopolitiques, mais aussi de répondre aux défis actuels – et interreliés – des changements climatiques, du déclin de la biodiversité, de l’épuisement des sols, voire de l’abandon des agriculteurs." En ligne : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-iacchos/societes-en-changement-note- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=113111 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire