Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Valérie MICHEL |
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Actalia et la sécurité microbiologique des aliments / Valérie MICHEL in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article]
Titre : Actalia et la sécurité microbiologique des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie MICHEL ; Bernard Picoche Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 36-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiologie sécurité alimentaire Actalia Salmonella listeria monocytogenes E. coli STEC bacillus cereus Résumé : Dans cet article, ACTALIA présente des expertises originales en sécurité microbiologique des aliments. Ces expertises, développées dans le cadre de collaborations avec des laboratoires publics référents dans le cadre d’UMT coordonnées par l’ACTIA, sont ensuite transférées au monde professionnel. Les dangers biologiques abordés dans cet article concernent Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli STEC, Bacillus cereus pour les bactéries mais aussi les virus entériques et les parasites protozoaires. Les travaux décrits concernent la mise au point de méthodes de laboratoire mais aussi des études de prévalence, d’appréciation quantitative de l’exposition ou des risques (AQE et AQR) et enfin la qualification de l’efficacité microbicide des procédés et du nettoyage- désinfection dans le cadre d’une nouvelle plateforme confinée P3 unique en Europe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75949
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 36-43[article] Actalia et la sécurité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Valérie MICHEL ; Bernard Picoche . - 2017 . - p. 36-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017) . - p. 36-43
Mots-clés : microbiologie sécurité alimentaire Actalia Salmonella listeria monocytogenes E. coli STEC bacillus cereus Résumé : Dans cet article, ACTALIA présente des expertises originales en sécurité microbiologique des aliments. Ces expertises, développées dans le cadre de collaborations avec des laboratoires publics référents dans le cadre d’UMT coordonnées par l’ACTIA, sont ensuite transférées au monde professionnel. Les dangers biologiques abordés dans cet article concernent Salmonella, Listeria monocytogenes, E.coli STEC, Bacillus cereus pour les bactéries mais aussi les virus entériques et les parasites protozoaires. Les travaux décrits concernent la mise au point de méthodes de laboratoire mais aussi des études de prévalence, d’appréciation quantitative de l’exposition ou des risques (AQE et AQR) et enfin la qualification de l’efficacité microbicide des procédés et du nettoyage- désinfection dans le cadre d’une nouvelle plateforme confinée P3 unique en Europe. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75949 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleValider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques / Fanny TENENHAUS-AZIZA in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 22-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26[article] Valider ses mesures de maîtrise en industrie agroalimentaire grâce à la modélisation et l’appréciation quantitative des risques [texte imprimé] / Fanny TENENHAUS-AZIZA ; Laurent GUILLIER ; Valérie MICHEL ; et al. . - 2017 . - p. 22-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 22-26
Mots-clés : Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Modélisation, statistiques Qualité : contrôle, gestion Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Hygiène: nettoyage, désinfection Résumé : Les mesures de maîtrise, qui s’inscrivent dans le cadre du plan HACCP et plus largement dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire, sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur agroalimentaire. Les systèmes de gestion de la sécurité des aliments basés sur les dangers ont évolué vers des systèmes basés sur le risque, qui confrontent l’efficacité du système à un niveau de santé publique. La microbiologie prévisionnelle et l’appréciation quantitative des risques microbiologiques sont deux outils émergents, qui permettent de valider les mesures de maîtrise avec une approche basée sur le risque. Leur utilisation est croissante et il est important que les professionnels et autorités sanitaires disposent d’un langage et d’une méthodologie commune.
Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments, mesures de maîtrise, validation, appréciation quantitative des risques, microbiologie prévisionnelle, plan de maîtrise sanitaire.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76064 Réservation
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