Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Joseph-Pierre Guiraud |
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Microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleMicrobiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur Mention d'édition : Nouvelle présentation 2003 Année de publication : DL 2003, cop. 2003 Importance : 1 vol. (XLI-651 p.) Présentation : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. Format : 28 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-007259-0 Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur . - Nouvelle présentation 2003 . - DL 2003, cop. 2003 . - 1 vol. (XLI-651 p.) : ill., fig., tabl., couv. ill. en coul. ; 28 cm.
ISBN : 978-2-10-007259-0
Mots-clés : Intoxication alimentaire Aliments -- Normes -- France Aliments -- Microbiologie Aliments -- Analyse Industries agroalimentaires Microbiologie alimentaire Analyse d'aliment Aliments -- normes Maladies d'origine alimentaire Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : SOMMAIRE :
P. 3. A, Rappels de microbiologie générale
P. 3. I. Caractéristiques morphologiques des micro-organismes
P. 13. II. Métabolisme microbien
P. 37. III. Pouvoir pathogène ; notions d'immunologie
P. 53. IV. Cinétique du développement microbien
P. 67. V. Destruction et élimination des micro-organismes : agents antimicrobiens
B, Microbiologie alimentaire
P. 79. I. Micro-organismes intervenant dans l'industrie alimentaire
P. 107. II. Rôle et actions des micro-organismes dans les aliments
P. 133. III. Microbiologie des principaux produits alimentaires
C, Techniques d'analyse microbiologique
P. 171. I. Techniques générales de manipulation
P. 195. II. Technique d'estimation des populations microbiennes
P. 219. III. Techniques d'étude et d'identification microbiennes
D, Analyse microbiologique des aliments
P. 337. I. Les méthodes d'analyse en microbiologie alimentaire
P. 369. II. Analyse de l'eau
P. 387. III. Analyse du lait
P. 415. IV. Analyse des laits fermentés, fromages et autres produits laitiers frais
P. 427. V. Analyse du beurre et des matières grasses
P. 435. VI. Analyse de la viande et des produits carnés
P. 461. VII. Analyse des poissons et produits d'origine aquatique
P. 473. VIII. Analyse des boissons alcoolisées et non alcoolisées
P. 485. IX. Analyse des produits végétaux et des aliments dérivés
P. 497. X. Analyse des produits alimentaires divers
P. 507. XI. Analyse des conserves
P. 515. XII. Recherche des causes d'une intoxication alimentaire
P. 517. XIII. Hygiène des personnelsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65302 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePratique des normes en microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Pratique des normes en microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur Editeur : Saint-Denis La Plaine : AFNOR Année de publication : DL 2004 Importance : 1 vol. (VII-300 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-445211-8 Prix : 65 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- Normes -- France MICROBIOLOGIE ALIMENTS DENOMBREMENT FLORE TOTALE ENTEROBACTERIES COLIFORMES STAPHYLOCOQUES LISTERIA CLOSTRIDIUM BACILLUS VIBRIONS LEVURES MOISISSURES VIRUS TOXINES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : 1, Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
2, Normes de base sur les manipulations de microbiologie
3, Techniques générales de dénombrement
4, Dénombrement des flores "globales"
5, Entérobactéries, coliformes
6, Entérobactéries pathogènes E. coli, Salmonella, Yersinia
7, Staphylocoques
8, Listeria monocytogenes
9, Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
10, Bacillus cereus et autres sporulés aérobies
11, Vibrions
12, Levures et moisissures
13, Autres flores
14, Toxines microbiennesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86658 Pratique des normes en microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur . - Saint-Denis La Plaine : AFNOR, DL 2004 . - 1 vol. (VII-300 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-445211-8 : 65 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- Normes -- France MICROBIOLOGIE ALIMENTS DENOMBREMENT FLORE TOTALE ENTEROBACTERIES COLIFORMES STAPHYLOCOQUES LISTERIA CLOSTRIDIUM BACILLUS VIBRIONS LEVURES MOISISSURES VIRUS TOXINES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : 1, Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
2, Normes de base sur les manipulations de microbiologie
3, Techniques générales de dénombrement
4, Dénombrement des flores "globales"
5, Entérobactéries, coliformes
6, Entérobactéries pathogènes E. coli, Salmonella, Yersinia
7, Staphylocoques
8, Listeria monocytogenes
9, Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
10, Bacillus cereus et autres sporulés aérobies
11, Vibrions
12, Levures et moisissures
13, Autres flores
14, Toxines microbiennesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86658 Réservation
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