Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
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Mention de date : mars 2025
Paru le : 01/03/2025
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[article] Face aux épidémies de grippe, l’importance de la vaccination [texte imprimé] / Evelyne Terrat . - 2025 . - p. 1. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.001 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 1 |
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[article]
Titre : |
Demain, des pilules à la place des repas? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Christophe Lavelle |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 10-11 |
Note générale : |
httsp://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.003 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
cuisine formulation nutrition pilule plaisir |
Résumé : |
Combiner santé et plaisir, telle est l’équation difficile qu’il s’agit de résoudre à table trois fois par jour. Des tablettes nutritives soigneusement formulées pourraient-elles être la solution, comme nous le vendent de nombreux scénarios de science-fiction ? Non. Car là où la fiction dit oui, la science dit non. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123102 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 10-11
[article] Demain, des pilules à la place des repas? [texte imprimé] / Christophe Lavelle . - 2025 . - p. 10-11. httsp://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.003 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 10-11
Mots-clés : |
cuisine formulation nutrition pilule plaisir |
Résumé : |
Combiner santé et plaisir, telle est l’équation difficile qu’il s’agit de résoudre à table trois fois par jour. Des tablettes nutritives soigneusement formulées pourraient-elles être la solution, comme nous le vendent de nombreux scénarios de science-fiction ? Non. Car là où la fiction dit oui, la science dit non. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123102 |
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[article]
Titre : |
Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Charline Simian |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 12-13 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.004 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
conseil diététicien équipe pluridisciplinaire nutrition prévention |
Résumé : |
Qu’il travaille à l’hôpital ou à la ville, le diététicien tient avant tout un rôle de conseil. Il accompagne sur le long terme le patient dans la compréhension de ses besoins et/ou de sa pathologie et l’acceptation des modifications à apporter dans son alimentation. À l’hôpital, il collabore avec une équipe pluridisciplinaire. Il faut comprendre son intervention auprès des patients comme un soin dans une prise en charge holistique. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123103 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 12-13
[article] Rôles et place du diététicien à l’hôpital et en libéral [texte imprimé] / Charline Simian . - 2025 . - p. 12-13. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.004 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 12-13
Mots-clés : |
conseil diététicien équipe pluridisciplinaire nutrition prévention |
Résumé : |
Qu’il travaille à l’hôpital ou à la ville, le diététicien tient avant tout un rôle de conseil. Il accompagne sur le long terme le patient dans la compréhension de ses besoins et/ou de sa pathologie et l’acceptation des modifications à apporter dans son alimentation. À l’hôpital, il collabore avec une équipe pluridisciplinaire. Il faut comprendre son intervention auprès des patients comme un soin dans une prise en charge holistique. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
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./index.php?lvl=notice_display&id=123103 |
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[article]
Titre : |
Alimentation du patient, rôle aide-soignant |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nadine Faure |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 14-16 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.005 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
besoin HACCP plateau-repas qualité nutritionnelle soin nutritionnel |
Résumé : |
En établissement hospitalier, l’aide-soignant accompagne les patients dans les temps de repas. Il mobilise différents leviers dans l’amélioration de la saveur des mets proposés. Il veille à ce qu’ils soient bien adaptés aux besoins et si possible aux envies du patient. Il est garant de la sécurité alimentaire et met en œuvre les règles d’hygiène idoines. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123104 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 14-16
[article] Alimentation du patient, rôle aide-soignant [texte imprimé] / Nadine Faure . - 2025 . - p. 14-16. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.005 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 14-16
Mots-clés : |
besoin HACCP plateau-repas qualité nutritionnelle soin nutritionnel |
Résumé : |
En établissement hospitalier, l’aide-soignant accompagne les patients dans les temps de repas. Il mobilise différents leviers dans l’amélioration de la saveur des mets proposés. Il veille à ce qu’ils soient bien adaptés aux besoins et si possible aux envies du patient. Il est garant de la sécurité alimentaire et met en œuvre les règles d’hygiène idoines. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123104 |
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[article]
Titre : |
Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Agnès Giboreau ; Maxime Michaud |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 17-19 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.006 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
acceptabilité socioculturelle des aliments arôme aspect dénutrition goût interaction sociale qualité sensorielle repas texture |
Résumé : |
Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123105 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 17-19
[article] Le plaisir des repas en institution de santé, du contexte à l’assiette [texte imprimé] / Agnès Giboreau ; Maxime Michaud . - 2025 . - p. 17-19. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.006 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 17-19
Mots-clés : |
acceptabilité socioculturelle des aliments arôme aspect dénutrition goût interaction sociale qualité sensorielle repas texture |
Résumé : |
Lutter contre la dénutrition en institution de santé est un défi de chaque jour. Les travaux scientifiques ont démontré que l’appréciation d’un plat, d’un repas est fortement corrélée aux quantités ingérées. Les connaissances des professionnels de la gastronomie, analysées par le prisme des sciences humaines et sociales et appliquées aux institutions de santé, donnent des orientations pour une expérience sensorielle positive. Favoriser le plaisir pris à manger est une stratégie essentielle pour accompagner les personnes vulnérables à retrouver le goût de déguster un repas. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123105 |
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[article]
Titre : |
Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nadine Faure ; Elodie Letemplier |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 20-21 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.007 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
cancer chef étoilé plaisir repas santé publique |
Résumé : |
Le chef étoilé Christian Têtedoie s’implique depuis de nombreuses années auprès du centre Léon-Bérard de Lyon pour améliorer le temps du repas. Son objectif est d’en faire avant tout un temps de plaisir, en même temps qu’une réponse aux besoins nutritionnels. Cela ouvre des perspectives pour repenser le temps et les modalités des repas. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123106 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 20-21
[article] Le temps du repas comme un moment de plaisir : un chef étoilé au centre Léon-Bérard [texte imprimé] / Nadine Faure ; Elodie Letemplier . - 2025 . - p. 20-21. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.007 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 20-21
Mots-clés : |
cancer chef étoilé plaisir repas santé publique |
Résumé : |
Le chef étoilé Christian Têtedoie s’implique depuis de nombreuses années auprès du centre Léon-Bérard de Lyon pour améliorer le temps du repas. Son objectif est d’en faire avant tout un temps de plaisir, en même temps qu’une réponse aux besoins nutritionnels. Cela ouvre des perspectives pour repenser le temps et les modalités des repas. |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123106 |
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[article]
Titre : |
Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Nadine Faure |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 22-23 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.008 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
convivialité hôpital repas self-service stimulation sensorielle |
Résumé : |
La personne hospitalisée peut éprouver des difficultés à s’alimenter, soit en raison de sa pathologie, soit parce que l’environnement est peu stimulant. Pourquoi ne pas s’inspirer du marketing commercial pour développer des stratégies incitatives ? ou d’équipes qui ont opté pour l’ouverture à une restauration self-service afin de créer de la convivialité ? |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123107 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 22-23
[article] Des projets pour favoriser la nutrition à l’hôpital [texte imprimé] / Nadine Faure . - 2025 . - p. 22-23. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.008 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 22-23
Mots-clés : |
convivialité hôpital repas self-service stimulation sensorielle |
Résumé : |
La personne hospitalisée peut éprouver des difficultés à s’alimenter, soit en raison de sa pathologie, soit parce que l’environnement est peu stimulant. Pourquoi ne pas s’inspirer du marketing commercial pour développer des stratégies incitatives ? ou d’équipes qui ont opté pour l’ouverture à une restauration self-service afin de créer de la convivialité ? |
Note de contenu : |
Cet article fait partie du dossier "Nutrition et alimentation plaisir". |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123107 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
La goutte, une pathologie qui risque de devenir de plus en plus fréquente |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Frances ; Enzo Lescure ; Ulysse Comte ; André De Britto Xavier ; Louis Babby |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 24-26 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.009 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
crise cristaux d’urate diabète goutte obésité régime alimentaire |
Résumé : |
La goutte peut devenir une maladie inflammatoire chronique. Des cristaux d’urate se déposent sur les articulations et les détruisent progressivement. Le traitement des crises est principalement la colchicine. Un traitement de fond vise à dissoudre les cristaux. Un régime restrictif en viande, charcuterie, boissons sucrées et alcooliques est impératif. En raison de l’augmentation de l’obésité et du diabète, la prévalence de cette pathologie devrait croître ces prochaines années. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123108 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 24-26
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Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Anne-Bérénice Simzac ; Elodie Llobet |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 27-28 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.010 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
besoin littoral personne âgée réchauffement climatique soin vulnérabilité |
Résumé : |
Vieillir dans un territoire littoral est une option qui attire de nombreuses personnes retraitées. Dans le même temps, ces territoires sont particulièrement exposés aux risques engendrés par le dérèglement climatique (érosion du trait de côte, canicules, inondations, etc.). Ainsi, ces territoires doivent faire face à ces deux enjeux majeurs : le vieillissement de la population et le changement climatique. Mais pour les communes qui les accueillent, les défis qui en résultent sont nombreux et nécessitent d’être pensés de façon prospective et systémique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123109 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 27-28
[article] Vieillissement et territoires littoraux : quels enjeux face au changement climatique ? [texte imprimé] / Anne-Bérénice Simzac ; Elodie Llobet . - 2025 . - p. 27-28. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.010 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 27-28
Mots-clés : |
besoin littoral personne âgée réchauffement climatique soin vulnérabilité |
Résumé : |
Vieillir dans un territoire littoral est une option qui attire de nombreuses personnes retraitées. Dans le même temps, ces territoires sont particulièrement exposés aux risques engendrés par le dérèglement climatique (érosion du trait de côte, canicules, inondations, etc.). Ainsi, ces territoires doivent faire face à ces deux enjeux majeurs : le vieillissement de la population et le changement climatique. Mais pour les communes qui les accueillent, les défis qui en résultent sont nombreux et nécessitent d’être pensés de façon prospective et systémique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123109 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Coconstruire un jardin thérapeutique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Walch |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 29-30 |
Note générale : |
https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.011 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
atelier coconception critère jardin thérapeutique soin |
Résumé : |
L’animation ou la promenade en jardin thérapeutique est une intervention non médicamenteuse qui contribue à un état de mieux-être, donc de bien-être entre autres bénéfices pour la santé de ceux et celles qui le fréquentent, et ce quelle que soit la vulnérabilité. Avant de décider d’un aménagement, c’est d’abord d’engagement quotidien sur le long terme dont il est question. Il s’agit d’un espace de respiration, d’apaisement pour chacun, d’une appropriation sécurisante, d’animation et de références spatio-temporelles. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123110 |
in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 29-30
[article] Coconstruire un jardin thérapeutique [texte imprimé] / Philippe Walch . - 2025 . - p. 29-30. https://doi : 10.1016/j.aidsoi.2025.01.011 Langues : Français ( fre) in L'aide-soignante > 265 (mars 2025) . - p. 29-30
Mots-clés : |
atelier coconception critère jardin thérapeutique soin |
Résumé : |
L’animation ou la promenade en jardin thérapeutique est une intervention non médicamenteuse qui contribue à un état de mieux-être, donc de bien-être entre autres bénéfices pour la santé de ceux et celles qui le fréquentent, et ce quelle que soit la vulnérabilité. Avant de décider d’un aménagement, c’est d’abord d’engagement quotidien sur le long terme dont il est question. Il s’agit d’un espace de respiration, d’apaisement pour chacun, d’une appropriation sécurisante, d’animation et de références spatio-temporelles. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=123110 |
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |