Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Spécial froid Mention de date : Mai-juin 2018
Paru le : 01/05/2018
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[article]
Titre : |
Le CO2 transcritique : quelle configuration pour une meilleure performance énergétique ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Guilpart |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 25-27 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
agroalimentaire réfrigération co2 cycles |
Résumé : |
Cet article propose d’expliciter les cycles utilisant le CO2 comme réfrigérant et en particulier la notion de cycle CO2 transcritique avec des réponses sur les configurations à choisir pour optimiser la performance énergétique. Différents cycles adaptés à l’utilisation du dioxyde de carbone sont possibles pour différents niveaux de température : compression parallèle pour les températures d’évaporation voisines de -10°C et plus, compression série ou cascade pour les températures d’évaporation voisines de -35°C et moins. Les COP obtenus deviennent compétitifs, ce qui permet d’envisager le développement de l’utilisation de ce fluide. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77154 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 25-27
[article] Le CO2 transcritique : quelle configuration pour une meilleure performance énergétique ? [texte imprimé] / Jacques Guilpart . - 2018 . - p. 25-27. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 25-27
Mots-clés : |
agroalimentaire réfrigération co2 cycles |
Résumé : |
Cet article propose d’expliciter les cycles utilisant le CO2 comme réfrigérant et en particulier la notion de cycle CO2 transcritique avec des réponses sur les configurations à choisir pour optimiser la performance énergétique. Différents cycles adaptés à l’utilisation du dioxyde de carbone sont possibles pour différents niveaux de température : compression parallèle pour les températures d’évaporation voisines de -10°C et plus, compression série ou cascade pour les températures d’évaporation voisines de -35°C et moins. Les COP obtenus deviennent compétitifs, ce qui permet d’envisager le développement de l’utilisation de ce fluide. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Carlos Avilés |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 28-32 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection |
Résumé : |
Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77155 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32
[article] Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires [texte imprimé] / Carlos Avilés . - 2018 . - p. 28-32. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32
Mots-clés : |
aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection |
Résumé : |
Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=77155 |
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[article]
Titre : |
Transport frigorifique par voie cryogénique, quoi de neuf pour le transport de denrées périssables ? Les solutions cryogéniques utilisant le CO2 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Patrice Quenedey |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 33-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Cet article passe en revue les solutions cryogéniques utilisant le dioxyde de carbone liquide et solide : poids lourd, véhicule utilitaire léger, chariot mobile et conteneur isotherme, jusqu’au colis autonome. Explorant différentes échelles de systèmes, ces solutions offrent un continuum, une “voie cryogénique” pour le transport frigorifique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77156 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 33-35
[article] Transport frigorifique par voie cryogénique, quoi de neuf pour le transport de denrées périssables ? Les solutions cryogéniques utilisant le CO2 [texte imprimé] / Jean-Patrice Quenedey . - 2018 . - p. 33-35. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 33-35
Résumé : |
Cet article passe en revue les solutions cryogéniques utilisant le dioxyde de carbone liquide et solide : poids lourd, véhicule utilitaire léger, chariot mobile et conteneur isotherme, jusqu’au colis autonome. Explorant différentes échelles de systèmes, ces solutions offrent un continuum, une “voie cryogénique” pour le transport frigorifique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77156 |
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[article]
Titre : |
Le froid et les pertes alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gérald Cavalier |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 42-43 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation pertes alimentaires froid chaîne de froid |
Résumé : |
Les pertes alimentaires constituent un défi planétaire. Avec 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues chaque année ce sont 30 % de la production agricole mondiale qui ne sont jamais consommés. La terre qui pourrait nourrir 10 milliards d’habitants en compte aujourd’hui 7 milliards dont près d’un qui ne mangent pas à leur faim et deux qui sont mal nutris. Ces pertes ont aussi un impact environnemental majeur. Si elles étaient un pays, les pertes alimentaires seraient par exemple le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats Unis. A l’heure ou le développement urbain et la croissance de la population mondiale entrainent des évolutions des consommations, la chaîne du froid et l’industrie agroalimentaire deviennent des outils indispensables pour assurer l’alimentation saine et suffisante de la population de la planète. Certains pays ont compris ces enjeux et mettent tout en œuvre pour relever le défi de la suffisance et de la sécurité alimentaire en développant une chaîne du froid indispensable à la conservation des produits agroalimentaires et une industrie agroalimentaire tout aussi indispensable à leur transformation, leur conservation et leur distribution. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77158 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 42-43
[article] Le froid et les pertes alimentaires [texte imprimé] / Gérald Cavalier . - 2018 . - p. 42-43. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 42-43
Mots-clés : |
alimentation pertes alimentaires froid chaîne de froid |
Résumé : |
Les pertes alimentaires constituent un défi planétaire. Avec 1,3 milliard de tonnes de denrées alimentaires perdues chaque année ce sont 30 % de la production agricole mondiale qui ne sont jamais consommés. La terre qui pourrait nourrir 10 milliards d’habitants en compte aujourd’hui 7 milliards dont près d’un qui ne mangent pas à leur faim et deux qui sont mal nutris. Ces pertes ont aussi un impact environnemental majeur. Si elles étaient un pays, les pertes alimentaires seraient par exemple le 3ème émetteur de gaz à effet de serre après la Chine et les Etats Unis. A l’heure ou le développement urbain et la croissance de la population mondiale entrainent des évolutions des consommations, la chaîne du froid et l’industrie agroalimentaire deviennent des outils indispensables pour assurer l’alimentation saine et suffisante de la population de la planète. Certains pays ont compris ces enjeux et mettent tout en œuvre pour relever le défi de la suffisance et de la sécurité alimentaire en développant une chaîne du froid indispensable à la conservation des produits agroalimentaires et une industrie agroalimentaire tout aussi indispensable à leur transformation, leur conservation et leur distribution. |
Permalink : |
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[article]
Titre : |
Conservation des aliments réfrigérés : gérer un capital temps-température à l’aide d’un ITT microbiologique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Véronique Baillon-Maitre ; Hautmont Alsecoach |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 44-47 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliments conservation aliments réfrigérés Intégrateurs temps-température ITT |
Résumé : |
Les professionnels de l’agro-alimentaire sont amenés à définir, suite à une analyse de dangers, un potentiel de conservation pour les denrées qu’ils produisent. La société Cryolog (Clock-T) commercialise un intégrateur temps-température (ITT) bactériologique dont la couleur change lorsqu’un capital temps-température, associé à ce potentiel de conservation, a été consommé. Conçu initialement dans le but de remplacer la date limite de consommation (DLC) par un indicateur plus fiable et facilement compréhensible par le consommateur, ce produit, par ces qualités métrologiques, se révèle être un véritable outil de surveillance du couple temps température et de l’impact de celui-ci sur la qualité microbiologique des denrées alimentaires. Dans le contexte actuel, où la sécurité sanitaire des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire constituent deux objectifs incontournables pour les professionnels de l’agro-alimentaire, cet outil offre de nombreuses possibilités d’application. Certaines sont déjà en place, d’autres ne peuvent que se développer. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77159 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 44-47
[article] Conservation des aliments réfrigérés : gérer un capital temps-température à l’aide d’un ITT microbiologique [texte imprimé] / Véronique Baillon-Maitre ; Hautmont Alsecoach . - 2018 . - p. 44-47. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 44-47
Mots-clés : |
aliments conservation aliments réfrigérés Intégrateurs temps-température ITT |
Résumé : |
Les professionnels de l’agro-alimentaire sont amenés à définir, suite à une analyse de dangers, un potentiel de conservation pour les denrées qu’ils produisent. La société Cryolog (Clock-T) commercialise un intégrateur temps-température (ITT) bactériologique dont la couleur change lorsqu’un capital temps-température, associé à ce potentiel de conservation, a été consommé. Conçu initialement dans le but de remplacer la date limite de consommation (DLC) par un indicateur plus fiable et facilement compréhensible par le consommateur, ce produit, par ces qualités métrologiques, se révèle être un véritable outil de surveillance du couple temps température et de l’impact de celui-ci sur la qualité microbiologique des denrées alimentaires. Dans le contexte actuel, où la sécurité sanitaire des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire constituent deux objectifs incontournables pour les professionnels de l’agro-alimentaire, cet outil offre de nombreuses possibilités d’application. Certaines sont déjà en place, d’autres ne peuvent que se développer. |
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