Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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21 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'co2'
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Le CO2, l'ennemi n°1 in Athena : Recherche et développement technologique, 274 (Octobre 2011)
[article]
Titre : Le CO2, l'ennemi n°1 Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 38 Langues : Français (fre) Mots-clés : CO2 émission pollution atmosphérique écologie environnement réchauffement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11964
in Athena : Recherche et développement technologique > 274 (Octobre 2011) . - p. 38[article] Le CO2, l'ennemi n°1 [texte imprimé] . - 2011 . - p. 38.
Langues : Français (fre)
in Athena : Recherche et développement technologique > 274 (Octobre 2011) . - p. 38
Mots-clés : CO2 émission pollution atmosphérique écologie environnement réchauffement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=11964 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe CO2 transcritique : quelle configuration pour une meilleure performance énergétique ? / Jacques Guilpart in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Le CO2 transcritique : quelle configuration pour une meilleure performance énergétique ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Guilpart Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : agroalimentaire réfrigération co2 cycles Résumé : Cet article propose d’expliciter les cycles utilisant le CO2 comme réfrigérant et en particulier la notion de cycle CO2 transcritique avec des réponses sur les configurations à choisir pour optimiser la performance énergétique. Différents cycles adaptés à l’utilisation du dioxyde de carbone sont possibles pour différents niveaux de température : compression parallèle pour les températures d’évaporation voisines de -10°C et plus, compression série ou cascade pour les températures d’évaporation voisines de -35°C et moins. Les COP obtenus deviennent compétitifs, ce qui permet d’envisager le développement de l’utilisation de ce fluide. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77154
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 25-27[article] Le CO2 transcritique : quelle configuration pour une meilleure performance énergétique ? [texte imprimé] / Jacques Guilpart . - 2018 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 25-27
Mots-clés : agroalimentaire réfrigération co2 cycles Résumé : Cet article propose d’expliciter les cycles utilisant le CO2 comme réfrigérant et en particulier la notion de cycle CO2 transcritique avec des réponses sur les configurations à choisir pour optimiser la performance énergétique. Différents cycles adaptés à l’utilisation du dioxyde de carbone sont possibles pour différents niveaux de température : compression parallèle pour les températures d’évaporation voisines de -10°C et plus, compression série ou cascade pour les températures d’évaporation voisines de -35°C et moins. Les COP obtenus deviennent compétitifs, ce qui permet d’envisager le développement de l’utilisation de ce fluide. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77154 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires / Carlos Avilés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Carlos Avilés Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 28-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection Résumé : Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77155
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32[article] Le CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires [texte imprimé] / Carlos Avilés . - 2018 . - p. 28-32.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 28-32
Mots-clés : aliments conservation co2 froid chaîne du froid mélangeurs à viande contrôle cryogénique de température additifs mélangeurs à injection Résumé : Le CO2, sous forme liquide et solide, est largement utilisé pour le contrôle de température dans l’industrie alimentaire. Il est fréquemment utilisé lors de l’étape de mélange de la viande hachée pour éviter l’échauffement du produit sous l’effet de la transmission de la chaleur dégagée par l’énergie de mélange. Air Liquide a développé un procédé permettant d’ajouter de manière homogène un additif lors d’une étape de refroidissement mettant en œuvre du CO2 cryogénique. En effet, la phase liquide qui sort du réservoir de stockage peut être utilisée pour véhiculer un additif lorsque la molécule est introduite dans le flux de CO2 avant son arrivée dans la buse d’injection. Des essais R&D ont été réalisés pour vérifier l’homogénéité de la dispersion d’un additif dans de la viande hachée et en morceaux. L’efficacité du système a été démontrée pour 8 composés de différentes natures et pour différents dosages. Ainsi, il est possible de disperser de manière homogène des volumes compris entre 0,8 et 7,3 litres en 10 min de temps d’injection. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77155 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa pollution atmosphérique en CO2 ... deux décénnies plus tard in Biofutur, 300 spécial (2009)
[article]
Titre : La pollution atmosphérique en CO2 ... deux décénnies plus tard Type de document : texte imprimé Année de publication : 2009 Article en page(s) : 38 - 39 Mots-clés : POLLUTION ATMOSPHERIQUE CO2 CHANGEMENT CLIMATIQUE ENVIRONNEMENT GIEC REFROIDISSEMENT RECHAUFFEMENT HYPOTHESE GAIA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72001
in Biofutur > 300 spécial (2009) . - 38 - 39[article] La pollution atmosphérique en CO2 ... deux décénnies plus tard [texte imprimé] . - 2009 . - 38 - 39.
in Biofutur > 300 spécial (2009) . - 38 - 39
Mots-clés : POLLUTION ATMOSPHERIQUE CO2 CHANGEMENT CLIMATIQUE ENVIRONNEMENT GIEC REFROIDISSEMENT RECHAUFFEMENT HYPOTHESE GAIA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=72001 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponiblePré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne / José Manuel Chorão in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne Type de document : texte imprimé Auteurs : José Manuel Chorão ; Carlos Alberto Alves ; Arnaldo Oliveira Araújo Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucrerie précarbonatation CO2 Résumé : Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76334
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 37-39[article] Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne [texte imprimé] / José Manuel Chorão ; Carlos Alberto Alves ; Arnaldo Oliveira Araújo . - 2017 . - p. 37-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 37-39
Mots-clés : sucrerie précarbonatation CO2 Résumé : Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76334 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleScrubbing Carbon from the Sky in Scientific American, 01/19 (janvier 2019)
Permalink"La transition énergétique est LE projet industriel pour l'Allemagne" : in dossier: Faut-il copier l'Allemagne? / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 371 (septembre 2017)
PermalinkAmmonia and carbon dioxide concentrations in disposable and reusable static mouse cages / Jerald Silverman in LabAnimal-Europe, 2/09 (Février 2009)
PermalinkBalayage gazeux à l'aide d'un automate , une amélioration technique d'obtention d'une atmosphère propice à la culture en jarre des bactéries anaérobies in Annales de Biologie Clinique, 4 (1992)
PermalinkConception du conditionnement d'aliments sous atmosphère modifiée / D. THUAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
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