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118 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'réglementation'
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Réglementation du cannabis en Suisse : dépasser les modèles à but lucratif / Jean-Félix Savary in Drogues, santé, prévention, 96/97 (Octobre 2021 - Mars 2022)
[article]
Titre : Réglementation du cannabis en Suisse : dépasser les modèles à but lucratif Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Félix Savary ; Edgar Szoc Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Mots-clés : réduction des risques légalisation cannabis Suisse réglementation Résumé : Si la Suisse a pu se montrer pionnière en matière de réduction des risques, elle l’a moins été en matière de régulation de la production, de la distribution et de la vente de cannabis. Mais des évolutions récentes indiquent un changement de cap sur le sujet. Entretien avec Jean-Felix Savary, secrétaire général du GREA (Groupe romand d’études des addictions). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104928
in Drogues, santé, prévention > 96/97 (Octobre 2021 - Mars 2022) . - p. 27-30[article] Réglementation du cannabis en Suisse : dépasser les modèles à but lucratif [texte imprimé] / Jean-Félix Savary ; Edgar Szoc . - 2021 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in Drogues, santé, prévention > 96/97 (Octobre 2021 - Mars 2022) . - p. 27-30
Mots-clés : réduction des risques légalisation cannabis Suisse réglementation Résumé : Si la Suisse a pu se montrer pionnière en matière de réduction des risques, elle l’a moins été en matière de régulation de la production, de la distribution et de la vente de cannabis. Mais des évolutions récentes indiquent un changement de cap sur le sujet. Entretien avec Jean-Felix Savary, secrétaire général du GREA (Groupe romand d’études des addictions). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104928 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtSurveillance sanitaire et microbiologique des eaux / Camille Delarras
Titre : Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2010 Importance : xxx, 542 p. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1211-3 Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / [texte imprimé] / Camille Delarras . - 2e éd. . - 2010 . - xxx, 542 p. ; 24 x 16 cm.
ISBN : 978-2-7430-1211-3
Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 DEL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleAnalyse microbiologique des solutions de contrôle d’endoscope : apport de la démarche d’accréditation dans la mise en application de la réglementation / Didier Lecointe in Annales de Biologie Clinique, Vol. 77, n° 5 (Septembre-octobre 2019)
[article]
Titre : Analyse microbiologique des solutions de contrôle d’endoscope : apport de la démarche d’accréditation dans la mise en application de la réglementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Didier Lecointe ; Thibaud Sevin ; Armelle Gouot Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 563-576 Langues : Français (fre) Mots-clés : accréditation endoscopes contrôle microbiologique norme NF EN ISO 17025 qualité réglementation sécurité Résumé : La qualité de la désinfection des endoscopes souples avec canaux est contrôlée par l’analyse microbiologique des solutions de contrôle d’endoscope, avec le dénombrement de la flore mésophile totale aérobie revivifiable et la recherche de micro-organismes indicateurs de dysfonctionnement. Nous l’avons présenté à l’accréditation par le Cofrac afin de garantir un niveau maximal de confiance dans nos résultats. Le système de management de la qualité en place a été exploité : gestion de la portée flexible et exploitation des accréditations antérieures pour l’identification du Staphylocoque doré, des entérocoques et des entérobactéries. L’assurance de la qualité des résultats et l’habilitation technique ont été organisées en participant à un programme d’évaluation inter-laboratoires et en élaborant des contrôles qualité internes. Des analyses de risque et des conventions ont été rédigées avec les secteurs d’endoscopie. La visite d’évaluation a conduit à l’ouverture d’une seule fiche d’écart non critique sur le contrôle des consommables et l’accréditation pour l’analyse a été prononcée. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81921
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 5 (Septembre-octobre 2019) . - p. 563-576[article] Analyse microbiologique des solutions de contrôle d’endoscope : apport de la démarche d’accréditation dans la mise en application de la réglementation [texte imprimé] / Didier Lecointe ; Thibaud Sevin ; Armelle Gouot . - 2019 . - p. 563-576.
Langues : Français (fre)
in Annales de Biologie Clinique > Vol. 77, n° 5 (Septembre-octobre 2019) . - p. 563-576
Mots-clés : accréditation endoscopes contrôle microbiologique norme NF EN ISO 17025 qualité réglementation sécurité Résumé : La qualité de la désinfection des endoscopes souples avec canaux est contrôlée par l’analyse microbiologique des solutions de contrôle d’endoscope, avec le dénombrement de la flore mésophile totale aérobie revivifiable et la recherche de micro-organismes indicateurs de dysfonctionnement. Nous l’avons présenté à l’accréditation par le Cofrac afin de garantir un niveau maximal de confiance dans nos résultats. Le système de management de la qualité en place a été exploité : gestion de la portée flexible et exploitation des accréditations antérieures pour l’identification du Staphylocoque doré, des entérocoques et des entérobactéries. L’assurance de la qualité des résultats et l’habilitation technique ont été organisées en participant à un programme d’évaluation inter-laboratoires et en élaborant des contrôles qualité internes. Des analyses de risque et des conventions ont été rédigées avec les secteurs d’endoscopie. La visite d’évaluation a conduit à l’ouverture d’une seule fiche d’écart non critique sur le contrôle des consommables et l’accréditation pour l’analyse a été prononcée. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=81921 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLégalisation et réglementation du cannabis au Canada / Serge Brochu in Drogues, santé, prévention, 96/97 (Octobre 2021 - Mars 2022)
[article]
Titre : Légalisation et réglementation du cannabis au Canada Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Brochu ; Grégory Lambrette Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : légalisation cannabis,Canada réglementation Québec néoprohibition Résumé : En 2018, le Canada a décidé de réglementer les différents aspects liés à la consommation du cannabis. S’il est trop tôt pour tirer des conclusions définitives de ce changement – qui connaît des déclinaisons spécifiques selon les Provinces, il est déjà temps d’émettre quelques hypothèses. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104926
in Drogues, santé, prévention > 96/97 (Octobre 2021 - Mars 2022) . - p. 20-23[article] Légalisation et réglementation du cannabis au Canada [texte imprimé] / Serge Brochu ; Grégory Lambrette . - 2021 . - p. 20-23.
Langues : Français (fre)
in Drogues, santé, prévention > 96/97 (Octobre 2021 - Mars 2022) . - p. 20-23
Mots-clés : légalisation cannabis,Canada réglementation Québec néoprohibition Résumé : En 2018, le Canada a décidé de réglementer les différents aspects liés à la consommation du cannabis. S’il est trop tôt pour tirer des conclusions définitives de ce changement – qui connaît des déclinaisons spécifiques selon les Provinces, il est déjà temps d’émettre quelques hypothèses. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=104926 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtSécurité alimentaire des aliments [dossier] / Sylvie Perret in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 03-04/17 (Mars-avril 2017)
[article]
Titre : Sécurité alimentaire des aliments [dossier] : Point sur la réglementation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Perret ; Catherine Stride Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Réglementation Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76062
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 16-17[article] Sécurité alimentaire des aliments [dossier] : Point sur la réglementation [texte imprimé] / Sylvie Perret ; Catherine Stride . - 2017 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 03-04/17 (Mars-avril 2017) . - p. 16-17
Mots-clés : Hygiène: nettoyage, désinfection Hygiène: protection des surfaces , des personnes Innovation Qualité : contrôle, gestion Réglementation Risques : gestion, prévention, HACCP Sécurité alimentaire Résumé : Cet article présente une synthèse de la règlementation en vigueur concernant l’hygiène et la sécurité des aliment et des solutions chimiques utilisées. Il permet ainsi aux acteurs de la filière agroalimentaire de connaître les textes de base à prendre en considération notamment lorsqu’on transforme ou fabrique des produits alimentaires pré-emballés ou non. Aujourd’hui, les industriels doivent être vigilants aux règlements issus de l’Union Européenne qui sont applicables directement dans les états membres mais également aux textes nationaux qui peuvent apporter plus de précisions sur certains points. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76062 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSpécial froid [dossier] / Paul Rivet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
PermalinkTri des déchets non-dangereux : nouvelle réglementation pour les entreprises / Fabian Plumier in Dynamisme, 255 ([01/07/2015])
PermalinkLes additifs et leur réglementation in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1994)
PermalinkCHATS DOMESTIQUES : NOUVELLE RÉGLEMENTATION in Vivre la Wallonie : le magazine de votre région, 38 (Hiver 2017)
PermalinkLes congés parentaux, réglementation et perspectives d’évolution / Carène Ponte in Métiers de la petite enfance, 235 (Juillet 2016)
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