Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierDossier spécial sucres in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Dossier spécial sucres Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 14-57 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76328
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 14-57[article] Dossier spécial sucres [texte imprimé] . - 2017 . - p. 14-57.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 14-57
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76328 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleProgrès en R&D accomplis au GTS (Groupe Technique de Sucreries) dans les années 1960-80 / Jean GENOTELLE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Progrès en R&D accomplis au GTS (Groupe Technique de Sucreries) dans les années 1960-80 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean GENOTELLE ; Mohamed MATHLOUTHI Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 14-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre production Résumé : Dans cet article, nous rappelons quelques uns des thèmes traités au G.T.S. entre 1960 et 1980 comme la réduction des pertes en sucre, la mise au point d’un laboratoire d’essais pilotes de contrôle technologique en sucrerie de betteraves et la contribution à l’amélioration de la qualité des cristaux de sucre par la mise au point de pratiques normalisées telles la préparation de la semence, le contrôle de la cristallisation ou l’optimisation de la conduite des centrifugeuses ou encore la micro-cuite, comme pilote de cristallisation. La recherche appliquée pratiquée au G.T.S. a permis des progrès appréciables en usine. La profession sucrière en France et à l’étranger continue encore d’appliquer « l’épuration standard » du G.T.S. et d’utiliser le pilote de cristallisation « microcuite du G.T.S. » depuis plus de 30 ans. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76329
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 14-17[article] Progrès en R&D accomplis au GTS (Groupe Technique de Sucreries) dans les années 1960-80 [texte imprimé] / Jean GENOTELLE ; Mohamed MATHLOUTHI . - 2017 . - p. 14-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 14-17
Mots-clés : sucre production Résumé : Dans cet article, nous rappelons quelques uns des thèmes traités au G.T.S. entre 1960 et 1980 comme la réduction des pertes en sucre, la mise au point d’un laboratoire d’essais pilotes de contrôle technologique en sucrerie de betteraves et la contribution à l’amélioration de la qualité des cristaux de sucre par la mise au point de pratiques normalisées telles la préparation de la semence, le contrôle de la cristallisation ou l’optimisation de la conduite des centrifugeuses ou encore la micro-cuite, comme pilote de cristallisation. La recherche appliquée pratiquée au G.T.S. a permis des progrès appréciables en usine. La profession sucrière en France et à l’étranger continue encore d’appliquer « l’épuration standard » du G.T.S. et d’utiliser le pilote de cristallisation « microcuite du G.T.S. » depuis plus de 30 ans. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76329 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa CGB aux côtés des planteurs de betteraves pour relever les nouveaux défis / Eric Lainé in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : La CGB aux côtés des planteurs de betteraves pour relever les nouveaux défis Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Lainé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 19-20 Langues : Français (fre) Résumé : Depuis plus de 95 ans, la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB) fédère les planteurs afin de porter leur voix. Avec 14 syndicats implantés en régions, la CGB est le seul représentant des betteraviers. Depuis 50 ans, un prix minimum garanti et une production sous quota assuraient l’agriculteur d’une grande stabilité de son revenu. Aujourd’hui, avec la fin des quotas sucre actée à partir d’octobre 2017, la filière va devoir faire face à une plus grande volatilité des prix. Afin de conforter sa place de 1er producteur mondial de sucre et de bioéthanol de betterave, la CGB va accompagner les planteurs pour que la betterave reste une culture à valeur ajoutée de leur exploitation et relever les défis qui s’offrent à eux...
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76330
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 19-20[article] La CGB aux côtés des planteurs de betteraves pour relever les nouveaux défis [texte imprimé] / Eric Lainé . - 2017 . - p. 19-20.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 19-20
Résumé : Depuis plus de 95 ans, la Confédération générale des planteurs de betteraves (CGB) fédère les planteurs afin de porter leur voix. Avec 14 syndicats implantés en régions, la CGB est le seul représentant des betteraviers. Depuis 50 ans, un prix minimum garanti et une production sous quota assuraient l’agriculteur d’une grande stabilité de son revenu. Aujourd’hui, avec la fin des quotas sucre actée à partir d’octobre 2017, la filière va devoir faire face à une plus grande volatilité des prix. Afin de conforter sa place de 1er producteur mondial de sucre et de bioéthanol de betterave, la CGB va accompagner les planteurs pour que la betterave reste une culture à valeur ajoutée de leur exploitation et relever les défis qui s’offrent à eux...
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSyppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante / Rémy Duval in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Syppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémy Duval ; Clotilde Toqué Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 21-24 Langues : Français (fre) Résumé : L’agriculture doit réussir à concilier la production alimentaire et énergétique, le respect de l’environnement, et la rentabilité économique. Pour cela, une transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions, basés sur une intensification écologique, adaptés aux conditions locales et gérable par les agriculteurs, est nécessaire.
Pour accompagner cette transition et la rendre possible, 3 Instituts Techniques Agricoles des Grandes Cultures, ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia et l’ITB, ont lancé depuis 2014 le projet Syppre. Ce projet repose sur une méthodologie originale, qui combine un observatoire, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’étude est declinée sur 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures à savoir: limons-profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.
L’objectif pour la filière betterave-sucre est d’assurer la perennité de la betterave dans des systèmes de production compétitifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76331
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 21-24[article] Syppre, projet des instituts des grandes cultures pour une agriculture multi-performante [texte imprimé] / Rémy Duval ; Clotilde Toqué . - 2017 . - p. 21-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 21-24
Résumé : L’agriculture doit réussir à concilier la production alimentaire et énergétique, le respect de l’environnement, et la rentabilité économique. Pour cela, une transition vers de nouveaux systèmes de production performants dans toutes leurs dimensions, basés sur une intensification écologique, adaptés aux conditions locales et gérable par les agriculteurs, est nécessaire.
Pour accompagner cette transition et la rendre possible, 3 Instituts Techniques Agricoles des Grandes Cultures, ARVALIS - Institut du végétal, Terres Inovia et l’ITB, ont lancé depuis 2014 le projet Syppre. Ce projet repose sur une méthodologie originale, qui combine un observatoire, des plateformes expérimentales et des réseaux d’agriculteurs. L’étude est declinée sur 5 milieux agricoles contrastés de grandes cultures à savoir: limons-profonds de Picardie, terres de craie de Champagne, argilo-calcaires du Berry, argilo-calcaires des coteaux du Lauragais et terres humifères du Béarn.
L’objectif pour la filière betterave-sucre est d’assurer la perennité de la betterave dans des systèmes de production compétitifs.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76331 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePerformance et qualité de vie au travail chez Cristal Union : « Ensemble vers l’Excellence » / Jacques Vigier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Performance et qualité de vie au travail chez Cristal Union : « Ensemble vers l’Excellence » Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Vigier ; Romain Grassi Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Résumé : Pour faire face aux défis de son environnement, et notamment à l’ouverture du marché du sucre après la fin en 2017 du régime des quotas, Cristal Union booste sa recherche de performance et son agilité en s’appuyant sur l’expérience et l’expertise collective de ses équipes. La démarche EvE, « Ensemble vers l’Excellence », a ainsi été lancée en 2014. Cette démarche d’excellence opérationnelle place l’humain au centre de la performance et s’inscrit dans les valeurs de l’entreprise. Elle contribue également au déploiement opérationnel de l’amélioration continue dans le cadre des systèmes de management intégrés. En s’engageant résolument en faveur d’un management moderne, notamment via le développement des collaborateurs par la formation aux outils de l’excellence opérationnelle et de l’animation d’équipes transverses et collaboratives, Cristal Union se donne les moyens de répondre avec sérénité aux attentes de ses clients et aux enjeux de ses marchés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76332
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 25-28[article] Performance et qualité de vie au travail chez Cristal Union : « Ensemble vers l’Excellence » [texte imprimé] / Jacques Vigier ; Romain Grassi . - 2017 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 25-28
Résumé : Pour faire face aux défis de son environnement, et notamment à l’ouverture du marché du sucre après la fin en 2017 du régime des quotas, Cristal Union booste sa recherche de performance et son agilité en s’appuyant sur l’expérience et l’expertise collective de ses équipes. La démarche EvE, « Ensemble vers l’Excellence », a ainsi été lancée en 2014. Cette démarche d’excellence opérationnelle place l’humain au centre de la performance et s’inscrit dans les valeurs de l’entreprise. Elle contribue également au déploiement opérationnel de l’amélioration continue dans le cadre des systèmes de management intégrés. En s’engageant résolument en faveur d’un management moderne, notamment via le développement des collaborateurs par la formation aux outils de l’excellence opérationnelle et de l’animation d’équipes transverses et collaboratives, Cristal Union se donne les moyens de répondre avec sérénité aux attentes de ses clients et aux enjeux de ses marchés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76332 Réservation
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DisponibleEtude d’un cas d’optimisation d’un atelier de centrifugation thailandais par le contrôle en ligne de la couleur / Bertrand Gaillac in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Etude d’un cas d’optimisation d’un atelier de centrifugation thailandais par le contrôle en ligne de la couleur Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Gaillac ; Catherine BOUCHE ; Norbert Duc Iteca Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 34-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : centrifugation atelier raffinerie sucre Résumé : Cet article décrit l’optimisation d’un atelier de centrifugation thaïlandais particulièrement sujet à de significatives variations de qualité de masse cuite. La raffinerie ERAWAN SUGAR s’est équipée début 2016 de deux COLOBSERVER® de la société ITECA SOCADEI pour répondre avec succès à cette problématique, stabiliser en quelques mois sa production et améliorer sa productivité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76333
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 34-36[article] Etude d’un cas d’optimisation d’un atelier de centrifugation thailandais par le contrôle en ligne de la couleur [texte imprimé] / Bertrand Gaillac ; Catherine BOUCHE ; Norbert Duc Iteca . - 2017 . - p. 34-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 34-36
Mots-clés : centrifugation atelier raffinerie sucre Résumé : Cet article décrit l’optimisation d’un atelier de centrifugation thaïlandais particulièrement sujet à de significatives variations de qualité de masse cuite. La raffinerie ERAWAN SUGAR s’est équipée début 2016 de deux COLOBSERVER® de la société ITECA SOCADEI pour répondre avec succès à cette problématique, stabiliser en quelques mois sa production et améliorer sa productivité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76333 Réservation
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DisponiblePré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne / José Manuel Chorão in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne Type de document : texte imprimé Auteurs : José Manuel Chorão ; Carlos Alberto Alves ; Arnaldo Oliveira Araújo Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 37-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucrerie précarbonatation CO2 Résumé : Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76334
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 37-39[article] Pré-carbonatation au CO2 pur dans une sucrerie de canne [texte imprimé] / José Manuel Chorão ; Carlos Alberto Alves ; Arnaldo Oliveira Araújo . - 2017 . - p. 37-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 37-39
Mots-clés : sucrerie précarbonatation CO2 Résumé : Les sucreries de canne ont profité de l’avantage conjoncturel d’un faible prix du gaz naturel pour utiliser ce combustible dans leurs chaudières, ceci pour produire le dioxyde de carbone (CO2) dont elles ont besoin sur leurs sites. Cela a conduit à apporter un certain nombre de modifications techniques dans l’étape de carbonatation qui est dépendante de la concentration de dioxyde de carbone dans les fumées des chaudières utilisées. En effet, pour les faibles concentrations en CO2 dans les fumées, ce qui est le cas lorsque l’on utilise du gaz naturel par rapport au fioul, il a été nécessaire de trouver une solution à ce déséquilibre.
Dans cet article, nous décrivons les étapes ayant conduit à l’installation d’un système capable de supplémenter l’étape de carbonatation avec une injection de CO2 pur dans la liqueur chaulée. Une installation pilote a été réalisée dans un premier temps pour l’utilisation de quantités de CO2 allant de 18% à 51% du besoin stœchiométrique. Le CO2 pur a été injecté dans la liqueur chaulée avant les premiers saturateurs. Suite aux excellents résultats obtenus, une installation industrielle permanente a été réalisée, avec une consommation de CO2 pur correspondant à 30% du besoin stœchiométrique. Cette pré-carbonatation s’est montrée facile et économique à opérer.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76334 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleFermentation directe de sucres en isobutène: la montée en échelle de Global Bioenergies / Ronan Rocle in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Fermentation directe de sucres en isobutène: la montée en échelle de Global Bioenergies Type de document : texte imprimé Auteurs : Ronan Rocle Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Résumé : Global Bioenergies a été fondée en 2008 sur la base d’un concept de rupture pour la biologie industrielle : la production d’hydrocarbures gazeux par fermentation. La société s’est focalisée sur la fabrication biologique d’isobutène, une des plus importantes briques élémentaires de la pétrochimie qui peut être convertie en carburants, plastiques, verre organique et élastomères. Global Bioenergies continue d’améliorer les performances de son procédé, mène des essais sur son démonstrateur industriel en Allemagne et prépare maintenant l’exploitation du procédé dans des usines de pleine taille. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76335
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 42-44[article] Fermentation directe de sucres en isobutène: la montée en échelle de Global Bioenergies [texte imprimé] / Ronan Rocle . - 2017 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 42-44
Résumé : Global Bioenergies a été fondée en 2008 sur la base d’un concept de rupture pour la biologie industrielle : la production d’hydrocarbures gazeux par fermentation. La société s’est focalisée sur la fabrication biologique d’isobutène, une des plus importantes briques élémentaires de la pétrochimie qui peut être convertie en carburants, plastiques, verre organique et élastomères. Global Bioenergies continue d’améliorer les performances de son procédé, mène des essais sur son démonstrateur industriel en Allemagne et prépare maintenant l’exploitation du procédé dans des usines de pleine taille. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76335 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGPI Bio Sugar et la production de sucre biologique en petite échelle / Gianluigi MARCHETTI in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : GPI Bio Sugar et la production de sucre biologique en petite échelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Gianluigi MARCHETTI Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 45-49 Langues : Français (fre) Résumé : Le processus innovant Green Power Industries ltd (GPI) Bio Sugar, pour la production de sucre brut et de sucre blanc, utilise une technologie exclusive qui permet de concevoir des petites sucreries de betteraves pouvant être situées au plus près des zones agricoles. Cet article présente une brève description d’une usine de transformation, à petite échelle, ayant une capacité journalière de 25 t de racines de betteraves traitées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76336
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 45-49[article] GPI Bio Sugar et la production de sucre biologique en petite échelle [texte imprimé] / Gianluigi MARCHETTI . - 2017 . - p. 45-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 45-49
Résumé : Le processus innovant Green Power Industries ltd (GPI) Bio Sugar, pour la production de sucre brut et de sucre blanc, utilise une technologie exclusive qui permet de concevoir des petites sucreries de betteraves pouvant être situées au plus près des zones agricoles. Cet article présente une brève description d’une usine de transformation, à petite échelle, ayant une capacité journalière de 25 t de racines de betteraves traitées. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76336 Réservation
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DisponibleLe sucre et les sucres : combien en consommons-nous et quelles sont les recommandations ? / Philippe Reiser in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Le sucre et les sucres : combien en consommons-nous et quelles sont les recommandations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Reiser Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre consommation recommandations journalières Résumé : Après un bref historique des sources de saveur sucrée dans notre alimentation, l’article précisera les différences entre données de ventes et de consommation de sucre pour la France avant de présenter les nouvelles recommandations d’apports en sucres. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76337
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 50-52[article] Le sucre et les sucres : combien en consommons-nous et quelles sont les recommandations ? [texte imprimé] / Philippe Reiser . - 2017 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 50-52
Mots-clés : sucre consommation recommandations journalières Résumé : Après un bref historique des sources de saveur sucrée dans notre alimentation, l’article précisera les différences entre données de ventes et de consommation de sucre pour la France avant de présenter les nouvelles recommandations d’apports en sucres. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76337 Réservation
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DisponibleLes chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Les chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 55-57 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre production France statistiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76338
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 55-57[article] Les chiffres clés de la filière betterave-canne-sucre [texte imprimé] . - 2017 . - p. 55-57.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 55-57
Mots-clés : sucre production France statistiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76338 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe septième rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges alimentaires / Pierre–Henri TEXIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/17 (juillet-août 2017)
[article]
Titre : Le septième rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre–Henri TEXIER Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 58-59 Langues : Français (fre) Mots-clés : marché alimentation prix viande lait blé fruits légumes évolution statistiques France Résumé : Le septième rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaire vient d’être publié il permet de faire la synthèse des revenus des des exploitants agricoles sur la période en cours de 2010 à 2015/16 et de donner une image de la situation fragile des filières du secteur agricole français. De plus ce rapport permet de présenter de manière complète la filière alimentaire française car pour la première fois il y intègre la fonction restauration Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76339
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/17 (juillet-août 2017) . - p. 58-59[article] Le septième rapport de l’observatoire de la formation des prix et des marges alimentaires [texte imprimé] / Pierre–Henri TEXIER . - 2017 . - p. 58-59.
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Mots-clés : marché alimentation prix viande lait blé fruits légumes évolution statistiques France Résumé : Le septième rapport de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaire vient d’être publié il permet de faire la synthèse des revenus des des exploitants agricoles sur la période en cours de 2010 à 2015/16 et de donner une image de la situation fragile des filières du secteur agricole français. De plus ce rapport permet de présenter de manière complète la filière alimentaire française car pour la première fois il y intègre la fonction restauration Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76339 Réservation
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