Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Mention de date : Mars-avril 2015 Paru le : 09/03/2015 |
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3-4/ 15 - Mars-avril 2015 - Technologie fromagère et laitière [texte imprimé] . - 2015. Langues : Français (fre)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierMicroencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières / Jennifer Burgain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : Microencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières : étude des mécanismes de formation par une approche multi-échelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Jennifer Burgain, Auteur ; Joël Scher, Auteur ; Justine Guerin, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 38-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : Microencapsulation Probiotiques Lait Résumé : « Cet article synthétise les résultats obtenus au cours de la thèse de Jennifer Burgain. Les travaux ont été réalisés au LIBio (Laboratoire d'ingénierie des biomolécules), Université de Lorraine, sous la direction de Pr Joël Scher et Dr Claire Gaiani entre janvier 2011 et décembre 2013.» [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74566
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 38-43[article] Microencapsulation de bactéries probiotiques dans des matrices laitières : étude des mécanismes de formation par une approche multi-échelle [texte imprimé] / Jennifer Burgain, Auteur ; Joël Scher, Auteur ; Justine Guerin, Auteur ; Claire Gaiani, Auteur . - 2015 . - 38-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 38-43
Mots-clés : Microencapsulation Probiotiques Lait Résumé : « Cet article synthétise les résultats obtenus au cours de la thèse de Jennifer Burgain. Les travaux ont été réalisés au LIBio (Laboratoire d'ingénierie des biomolécules), Université de Lorraine, sous la direction de Pr Joël Scher et Dr Claire Gaiani entre janvier 2011 et décembre 2013.» [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74566 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa filière française lait et produits laitiers : marchés et tendances in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : La filière française lait et produits laitiers : marchés et tendances Type de document : texte imprimé Année de publication : 2015 Article en page(s) : 44-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie - Agroalimentation Produits laitiers Industrie laitière Production : lait Europe Résumé : « Au deuxième rang des industries agro-alimentaires, la filière du lait affiche un chiffre d'affaires de 27,7 milliards d'euros en 2012, juste après la viande. 650 établissements de transformation emploient 55300 personnes. » [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74567
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 44-46[article] La filière française lait et produits laitiers : marchés et tendances [texte imprimé] . - 2015 . - 44-46.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 44-46
Mots-clés : Agronomie - Agroalimentation Produits laitiers Industrie laitière Production : lait Europe Résumé : « Au deuxième rang des industries agro-alimentaires, la filière du lait affiche un chiffre d'affaires de 27,7 milliards d'euros en 2012, juste après la viande. 650 établissements de transformation emploient 55300 personnes. » [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74567 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa sélection génomique du troupeau laitier : une innovation de rupture / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : La sélection génomique du troupeau laitier : une innovation de rupture Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 48-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Expérimentation animale MARQUEURS GENETIQUES: QTL Génétique moléculaire : Troupeau laitier Résumé : « La sélection génomique chez les bovins s'est développée très rapidement. La méthode de sélection assistée par marqueurs s'est trouvée améliorée du fait du séquençage complet du génome bovin en 2006. Cette nouvelle démarche raisonne à partir d'une population dite de référence qui est phénotypée (dont les performances sont enregistrées). » [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74568
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 48-51[article] La sélection génomique du troupeau laitier : une innovation de rupture [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet, Auteur . - 2015 . - 48-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 48-51
Mots-clés : Expérimentation animale MARQUEURS GENETIQUES: QTL Génétique moléculaire : Troupeau laitier Résumé : « La sélection génomique chez les bovins s'est développée très rapidement. La méthode de sélection assistée par marqueurs s'est trouvée améliorée du fait du séquençage complet du génome bovin en 2006. Cette nouvelle démarche raisonne à partir d'une population dite de référence qui est phénotypée (dont les performances sont enregistrées). » [Source : chapeau de l'article.] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74568 Réservation
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DisponibleDossier. Technologie fromagère et laitière / Jean-René Kerjean in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 3-4/ 15 (Mars-avril 2015)
[article]
Titre : Dossier. Technologie fromagère et laitière Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-René Kerjean, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 26-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie - Agroalimentation Qualité Sécurité alimentaire Produits laitiers Clostridium tyrobutyricum Escherichia coli Industrie laitière -- Recherche Industrie laitière : Technique Résumé : « Les besoins de recherche des fromages industrielles et artisanales se rejoignent : structurer le savoir-faire fromager, expliciter les objectifs de la fromagerie en dimensionnant le vecteur qualité/productivité, comprendre les écosystèmes, prévoir le comportement des microorganismes indésirables. » [Source : chapeau de l'article.] Note de contenu : « Tendances récentes en recherche fromagère : exemples de progrès dans les domaines technologique et microbiologique, rôle d'Actalia Produits laitiers » / Jean-René Kerjean & Valérie Michel [p. 27-28]
« Derniers résultats sur les "escherichia coli" pathogènes (STEC) et la sécurité en fromagerie » / Valérie Michel [p. 29-30]
« Rôle des analyses de cycle de vie dans l'évaluation des performances environnementales de l'entreprise laitière » / Pierre Barrucand [p. 31-33]
« L'UMT "TechnoFrom" de Poligny au cœur de la technologie fromagère » / Stéphane Gavoye [p. 34-35]
« La fermentation butyrique : "Clostridium tyrobutyricum" et les sporulés indésirables associés » / Sébastien Fraud [p. 36-37]Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74569
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 26-37[article] Dossier. Technologie fromagère et laitière [texte imprimé] / Jean-René Kerjean, Auteur . - 2015 . - 26-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 3-4/ 15 (Mars-avril 2015) . - 26-37
Mots-clés : Agronomie - Agroalimentation Qualité Sécurité alimentaire Produits laitiers Clostridium tyrobutyricum Escherichia coli Industrie laitière -- Recherche Industrie laitière : Technique Résumé : « Les besoins de recherche des fromages industrielles et artisanales se rejoignent : structurer le savoir-faire fromager, expliciter les objectifs de la fromagerie en dimensionnant le vecteur qualité/productivité, comprendre les écosystèmes, prévoir le comportement des microorganismes indésirables. » [Source : chapeau de l'article.] Note de contenu : « Tendances récentes en recherche fromagère : exemples de progrès dans les domaines technologique et microbiologique, rôle d'Actalia Produits laitiers » / Jean-René Kerjean & Valérie Michel [p. 27-28]
« Derniers résultats sur les "escherichia coli" pathogènes (STEC) et la sécurité en fromagerie » / Valérie Michel [p. 29-30]
« Rôle des analyses de cycle de vie dans l'évaluation des performances environnementales de l'entreprise laitière » / Pierre Barrucand [p. 31-33]
« L'UMT "TechnoFrom" de Poligny au cœur de la technologie fromagère » / Stéphane Gavoye [p. 34-35]
« La fermentation butyrique : "Clostridium tyrobutyricum" et les sporulés indésirables associés » / Sébastien Fraud [p. 36-37]Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74569 Réservation
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