Centre de Documentation HELHa - Loverval
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9 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'art de la table'
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[article]
Titre : |
Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuel Monnier, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
42-49 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes |
Résumé : |
Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
[article] Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - 42-49. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
Mots-clés : |
art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes |
Résumé : |
Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. |
|
Réservation
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Exemplaires (1)
|
5502 | 94 CAH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
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6249 | 94 HIS | Périodique | Bibliothèque principale | Histoire | Disponible |
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5502 | 94 CAH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
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5502 | 94 CAH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
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[article]
Titre : |
Aux origines de notre identité culinaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
26-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance |
Résumé : |
Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... |
Note de contenu : |
1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
[article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 26-31. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
Mots-clés : |
histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance |
Résumé : |
Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... |
Note de contenu : |
1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre |
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5502 | 94 CAH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
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