Centre de documentation de La Louvière
Heures d'ouverture
Lundi : 8h30 – 14h00 / 14h30 – 16h
Mardi : 8h30 - 12h30
Mercredi : 8h30 - 14h00 / 14h30 – 16h
Jeudi : fermé
Vendredi : 8h30 - 14h00 / 14h30 – 16h
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de La Louvière.
Les journaux L'Echo sont consultables en bibliothèque.
Les journaux L'Echo sont consultables en bibliothèque.
Détail de l'auteur
Auteur Bery Vigneri |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Affiner la recherche
Bar Travel / Bery Vigneri (2022)
Titre : Bar Travel Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Bery Vigneri, Auteur Editeur : Helha Année de publication : 2022 Importance : 175 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Art -Loisirs:Tourisme:TFE Résumé : Nous vivons une époque où chaque individu est sans cesse à la recherche de savoir, d’aventure
et de nouvelles expériences. Mon projet est inspiré de mes voyages personnels à travers le
monde. En effet, grâce à mes différentes expériences, je peux vous assurer que d’être plongé
en immersion chaque semaine le temps de quelques heures, peut changer toute la vision et
la pratique qu’on se fait d’une langue. Participer à des tables de conversation permet à chacun
d’approfondir ses connaissances linguistiques. Ces tables de conversation ont pour but de
mettre en pratique les connaissances que l’on a déjà acquises de quelque manière que ce soit,
lors d’un voyage, derrière un banc d’école ou encore à la maison. Elles peuvent aussi apporter
de la confiance en soi pour chaque individu qui y participe, car il n’y a aucun jugement,
seulement des personnes qui consacrent du temps à la pratique des langues étrangères.
Chacun avance à son rythme. C’est une manière ludique et conviviale de pouvoir participer à
ce genre de concept énormément utilisé dans les grandes villes du monde entier et qui est
inspiré de ce qui se fait au Canada. Ce projet a pour but de favoriser l’échange interculturel
par l’apprentissage et la pratique des langues. Le concept du bar est, quant à lui, un moyen de
retirer des profits de la vente de consommations afin d’assurer mon chiffre d’affaires, puisque
mon projet initial ne requière aucun frais d’inscription.Note de contenu : Table des Matières
Introduction au projet _______________________________________________________ 1
I. Chapitre 1 : Le concept lié à l’activité cérébrale _______________________________ 3
1. Les connexions du cerveau : _____________________________________________________3
2. L’apprentissage de la langue : ____________________________________________________4
3. L’aspect pratique de l’organisation des tables de conversation : ________________________6
II. Chapitre 2 : Les différentes démarches à la création d’une entreprise ____________11
1. Les conditions pour démarrer une entreprise ______________________________________11
2. La forme juridique de l’entreprise________________________________________________12
3. Les Formalités administratives __________________________________________________13
3.1 Le nom commercial et le nom administratif :____________________________________________ 13
3.2 Une référence bancaire : ___________________________________________________________ 14
3.3 La vérification des accès à la profession : _______________________________________________ 15
3.4 L’affiliation à une caisse d’assurance sociale : ___________________________________________ 16
3.5 Le guichet d’entreprise _____________________________________________________________ 16
3.6 L’affiliation à une mutuelle __________________________________________________________ 17
3.7 L’identification à la TVA : ___________________________________________________________ 17
3.8 Les demandes d’autorisations : ______________________________________________________ 17
3.9 Les assurances :___________________________________________________________________ 17
3.10 Le Plan Financier : (voir chapitre 5 : « Plan Financier »)___________________________________ 18
4. La sécurité sociale en tant qu’indépendant à titre principal ___________________________18
5. Les différents droits pour l’entrepreneur : _________________________________________19
III. Chapitre 3 : L’Étude de Marché _________________________________________20
1. La demande existe-t-elle ?______________________________________________________21
2. La concurrence : ______________________________________________________________28
3. La vision, la mission et les valeurs de l’entreprise ___________________________________29
4. Les objectifs SMART :__________________________________________________________30
5. L’analyse du macro-environnement : _____________________________________________31
6. L’analyse du micro-environnement :______________________________________________38
7. L’analyse stratégique : _________________________________________________________39
8. Le « Mix Marketing »: _________________________________________________________42
IV. Chapitre 4 : La communication visuelle ___________________________________47
1. Mon public cible :_____________________________________________________________47
2. Ma stratégie de communication : ________________________________________________47
2.1 Le slogan : _______________________________________________________________________ 48
2.2 Le logo : _________________________________________________________________________ 48
2.3 La page Facebook : ________________________________________________________________ 48
2.4 Le profil Instagram : _______________________________________________________________ 49
3. Communication extérieure : ____________________________________________________51
3.1 Les affiches ______________________________________________________________________ 51
3.2 Les prospectus____________________________________________________________________ 52
3.3 Les marque-pages _________________________________________________________________ 53
3.4 Les atouts supplémentaires _________________________________________________________ 53
4. Les techniques de mesure d’efficacité ____________________________________________53
5. La tarification ________________________________________________________________54
V. Chapitre 5 : Le Plan Financier_____________________________________________57
1. Compte de résultat prévisionnel :________________________________________________58
1.1 Le chiffre d’affaires : _______________________________________________________________ 58
1.2 Les frais variables _________________________________________________________________ 73
1.3 Coûts des boissons et des ingrédients _________________________________________________ 74
1.4 Les Coûts des ventes : ______________________________________________________________ 75
1.5 Les autres coûts variables ___________________________________________________________ 78
1.6 Les charges d’exploitation___________________________________________________________ 78
1.7 Le loyer _________________________________________________________________________ 78
1.8 Charges Internet et téléphone _______________________________________________________ 79
1.9 Fournitures de bureau _____________________________________________________________ 79
1.10 Frais d’assurances du bâtiment et du personnel ________________________________________ 80
1.11 Honoraires______________________________________________________________________ 80
1.12 Frais de secrétariat social __________________________________________________________ 80
1.13 Frais de transport du personnel _____________________________________________________ 80
1.14 Frais commerciaux _______________________________________________________________ 81
1.15 Autres frais de transport___________________________________________________________ 81
1.16 Taxe de mise en circulation et la taxe de circulation annuelle :_____________________________ 82
1.17 Impôts et les taxes commerciales :___________________________________________________ 82
1.18 Imprévus _______________________________________________________________________ 82
1.19 Rémunérations __________________________________________________________________ 83
1.19.1 Le salaire d’un dirigeant qui commence dans son activité_____________________________ 83
1.19.2 Le salaire d’un barman à temps plein : ____________________________________________ 84
1.19.3 Le salaire d’un serveur à mi-temps : ______________________________________________ 85
1.20 Cotisations de sociétés ____________________________________________________________ 86
1.21 Dotation aux amortissements_______________________________________________________ 87
1.22 Résultat d’exploitation ____________________________________________________________ 87
1.23 Charges financières_______________________________________________________________ 87
1.24 Résultat avant impôts _____________________________________________________________ 88
1.25 Impôt sur les bénéfices ____________________________________________________________ 88
1.26 Résultat après impôts _____________________________________________________________ 88
2. Bilan prévisionnel :____________________________________________________________89
2.1 L’ACTIF__________________________________________________________________________ 89
2.1.1 L’immobilisation ______________________________________________________________ 89
2.1.2 Les actifs circulants du bilan _____________________________________________________ 93
2.1.3 Stock _______________________________________________________________________ 94
2.1.4 Créances clients_______________________________________________________________ 94
2.1.5 Compte courant TVA___________________________________________________________ 95
2.1.6 La trésorerie _________________________________________________________________ 95
2.2 LE PASSIF : _______________________________________________________________________ 96
2.2.1 Les capitaux propres ___________________________________________________________ 96
2.2.2 Le capital ____________________________________________________________________ 97
2.2.3 Les réserves__________________________________________________________________ 97
2.2.4 Les dettes bancaires ___________________________________________________________ 97
3. Le budget prévisionnel_________________________________________________________98
Conclusion _______________________________________________________________104
Bibliographie_____________________________________________________________105
Table des matières des annexes______________________________________________112Bar Travel [TFE / Mémoire] / Bery Vigneri, Auteur . - [S.l.] : Helha, 2022 . - 175 p. : ill. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : Art -Loisirs:Tourisme:TFE Résumé : Nous vivons une époque où chaque individu est sans cesse à la recherche de savoir, d’aventure
et de nouvelles expériences. Mon projet est inspiré de mes voyages personnels à travers le
monde. En effet, grâce à mes différentes expériences, je peux vous assurer que d’être plongé
en immersion chaque semaine le temps de quelques heures, peut changer toute la vision et
la pratique qu’on se fait d’une langue. Participer à des tables de conversation permet à chacun
d’approfondir ses connaissances linguistiques. Ces tables de conversation ont pour but de
mettre en pratique les connaissances que l’on a déjà acquises de quelque manière que ce soit,
lors d’un voyage, derrière un banc d’école ou encore à la maison. Elles peuvent aussi apporter
de la confiance en soi pour chaque individu qui y participe, car il n’y a aucun jugement,
seulement des personnes qui consacrent du temps à la pratique des langues étrangères.
Chacun avance à son rythme. C’est une manière ludique et conviviale de pouvoir participer à
ce genre de concept énormément utilisé dans les grandes villes du monde entier et qui est
inspiré de ce qui se fait au Canada. Ce projet a pour but de favoriser l’échange interculturel
par l’apprentissage et la pratique des langues. Le concept du bar est, quant à lui, un moyen de
retirer des profits de la vente de consommations afin d’assurer mon chiffre d’affaires, puisque
mon projet initial ne requière aucun frais d’inscription.Note de contenu : Table des Matières
Introduction au projet _______________________________________________________ 1
I. Chapitre 1 : Le concept lié à l’activité cérébrale _______________________________ 3
1. Les connexions du cerveau : _____________________________________________________3
2. L’apprentissage de la langue : ____________________________________________________4
3. L’aspect pratique de l’organisation des tables de conversation : ________________________6
II. Chapitre 2 : Les différentes démarches à la création d’une entreprise ____________11
1. Les conditions pour démarrer une entreprise ______________________________________11
2. La forme juridique de l’entreprise________________________________________________12
3. Les Formalités administratives __________________________________________________13
3.1 Le nom commercial et le nom administratif :____________________________________________ 13
3.2 Une référence bancaire : ___________________________________________________________ 14
3.3 La vérification des accès à la profession : _______________________________________________ 15
3.4 L’affiliation à une caisse d’assurance sociale : ___________________________________________ 16
3.5 Le guichet d’entreprise _____________________________________________________________ 16
3.6 L’affiliation à une mutuelle __________________________________________________________ 17
3.7 L’identification à la TVA : ___________________________________________________________ 17
3.8 Les demandes d’autorisations : ______________________________________________________ 17
3.9 Les assurances :___________________________________________________________________ 17
3.10 Le Plan Financier : (voir chapitre 5 : « Plan Financier »)___________________________________ 18
4. La sécurité sociale en tant qu’indépendant à titre principal ___________________________18
5. Les différents droits pour l’entrepreneur : _________________________________________19
III. Chapitre 3 : L’Étude de Marché _________________________________________20
1. La demande existe-t-elle ?______________________________________________________21
2. La concurrence : ______________________________________________________________28
3. La vision, la mission et les valeurs de l’entreprise ___________________________________29
4. Les objectifs SMART :__________________________________________________________30
5. L’analyse du macro-environnement : _____________________________________________31
6. L’analyse du micro-environnement :______________________________________________38
7. L’analyse stratégique : _________________________________________________________39
8. Le « Mix Marketing »: _________________________________________________________42
IV. Chapitre 4 : La communication visuelle ___________________________________47
1. Mon public cible :_____________________________________________________________47
2. Ma stratégie de communication : ________________________________________________47
2.1 Le slogan : _______________________________________________________________________ 48
2.2 Le logo : _________________________________________________________________________ 48
2.3 La page Facebook : ________________________________________________________________ 48
2.4 Le profil Instagram : _______________________________________________________________ 49
3. Communication extérieure : ____________________________________________________51
3.1 Les affiches ______________________________________________________________________ 51
3.2 Les prospectus____________________________________________________________________ 52
3.3 Les marque-pages _________________________________________________________________ 53
3.4 Les atouts supplémentaires _________________________________________________________ 53
4. Les techniques de mesure d’efficacité ____________________________________________53
5. La tarification ________________________________________________________________54
V. Chapitre 5 : Le Plan Financier_____________________________________________57
1. Compte de résultat prévisionnel :________________________________________________58
1.1 Le chiffre d’affaires : _______________________________________________________________ 58
1.2 Les frais variables _________________________________________________________________ 73
1.3 Coûts des boissons et des ingrédients _________________________________________________ 74
1.4 Les Coûts des ventes : ______________________________________________________________ 75
1.5 Les autres coûts variables ___________________________________________________________ 78
1.6 Les charges d’exploitation___________________________________________________________ 78
1.7 Le loyer _________________________________________________________________________ 78
1.8 Charges Internet et téléphone _______________________________________________________ 79
1.9 Fournitures de bureau _____________________________________________________________ 79
1.10 Frais d’assurances du bâtiment et du personnel ________________________________________ 80
1.11 Honoraires______________________________________________________________________ 80
1.12 Frais de secrétariat social __________________________________________________________ 80
1.13 Frais de transport du personnel _____________________________________________________ 80
1.14 Frais commerciaux _______________________________________________________________ 81
1.15 Autres frais de transport___________________________________________________________ 81
1.16 Taxe de mise en circulation et la taxe de circulation annuelle :_____________________________ 82
1.17 Impôts et les taxes commerciales :___________________________________________________ 82
1.18 Imprévus _______________________________________________________________________ 82
1.19 Rémunérations __________________________________________________________________ 83
1.19.1 Le salaire d’un dirigeant qui commence dans son activité_____________________________ 83
1.19.2 Le salaire d’un barman à temps plein : ____________________________________________ 84
1.19.3 Le salaire d’un serveur à mi-temps : ______________________________________________ 85
1.20 Cotisations de sociétés ____________________________________________________________ 86
1.21 Dotation aux amortissements_______________________________________________________ 87
1.22 Résultat d’exploitation ____________________________________________________________ 87
1.23 Charges financières_______________________________________________________________ 87
1.24 Résultat avant impôts _____________________________________________________________ 88
1.25 Impôt sur les bénéfices ____________________________________________________________ 88
1.26 Résultat après impôts _____________________________________________________________ 88
2. Bilan prévisionnel :____________________________________________________________89
2.1 L’ACTIF__________________________________________________________________________ 89
2.1.1 L’immobilisation ______________________________________________________________ 89
2.1.2 Les actifs circulants du bilan _____________________________________________________ 93
2.1.3 Stock _______________________________________________________________________ 94
2.1.4 Créances clients_______________________________________________________________ 94
2.1.5 Compte courant TVA___________________________________________________________ 95
2.1.6 La trésorerie _________________________________________________________________ 95
2.2 LE PASSIF : _______________________________________________________________________ 96
2.2.1 Les capitaux propres ___________________________________________________________ 96
2.2.2 Le capital ____________________________________________________________________ 97
2.2.3 Les réserves__________________________________________________________________ 97
2.2.4 Les dettes bancaires ___________________________________________________________ 97
3. Le budget prévisionnel_________________________________________________________98
Conclusion _______________________________________________________________104
Bibliographie_____________________________________________________________105
Table des matières des annexes______________________________________________112Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008659 T21-22VIG TFE ISFEC Tourisme Exclu du prêt