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Auteur Florian Greco |
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Titre : La pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’HORECA Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Florian Greco, Auteur Editeur : Helha Année de publication : 2022 Importance : 86 p. Présentation : ill. Format : 30 cm Langues : Français (fre) Catégories : Sciences appliquées / Techniques:Gestion de l'entreprise:Gestion hôtelière:TFE Mots-clés : COVID-19 pénurie Horeca salaire Résumé : Le secteur HORECA ne serait rien sans son personnel. En effet, les différents métiers de
l’HORECA sont dits des métiers de service, c’est-à-dire que le personnel est au service du
client. Depuis quelques années, on observe une pénurie de main d’œuvre dans le secteur de
l’HORECA. La crise sanitaire du covid-19 n’a pas arrangé la situation bien au contraire elle
l’a empirée. En effet, l’arrivée du covid-19 a plongé l’économie du secteur HORECA dans
une situation économique compliquée suites aux mesures adoptées pour limiter la propagation
du virus. Certains travailleurs ont dû partir du secteur pour pouvoir continuer à vivre et
aujourd’hui le secteur subit une pénurie de main d’œuvre sans précédent. A l’heure actuelle, il
est nécessaire d’établir des plans afin de pouvoir endiguer cette pénurie. Toutes les parties
prenantes du secteur doivent s’unir afin de trouver des solutions pour rendre le secteur
HORECA plus attrayant pour les travailleurs.
Mots clés : COVID-19, pénurie, HORECA, salaire, famille, personnel.
The HORECA sector would be nothing without its staff. Indeed, the various professions in
HORECA are said to be service professions, i.e. the personnel are at the service of the
customer. For some years now, there has been a shortage of labour in the HORECA sector.
The covid-19 health crisis has not helped the situation, on the contrary it has made it worse.
Indeed, the arrival of covid-19 has plunged the economy of the HORECA sector into a
complicated economic situation following the measures adopted to limit the spread of the
virus. Some workers have had to leave the sector in order to continue to live and today the
sector is experiencing an unprecedented labour shortage. Plans need to be made to address
this shortage. All stakeholders in the sector must come together to find solutions to make the
HORECA sector more attractive to workers.Note de contenu : Table des matières
1 Contexte du sujet ....................................................................................................... 3
1.1 Secteur Horeca ............................................................................................................... 3
1.2 Zone géographique......................................................................................................... 5
1.3 Pourquoi ce choix ........................................................................................................... 5
2 Pénurie de main d’œuvre ........................................................................................... 6
2.1 Pénurie........................................................................................................................... 6
2.2 D’un point de vue politique. ......................................................................................... 12
3 Analyse enquête quantitative....................................................................................15
3.1 Explication de l’enquête ............................................................................................... 15
3.2 Analyse des résultats.................................................................................................... 16
3.2.1 Le profil des répondants au questionnaire....................................................................................16
3.2.2 Travail toujours dans le secteur.....................................................................................................21
3.2.3 Pénurie ..........................................................................................................................................21
3.2.4 La Covid .........................................................................................................................................25
3.2.5 La vie de famille.............................................................................................................................28
3.2.6 Horaire...........................................................................................................................................29
3.2.7 Salaire ............................................................................................................................................31
4 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête et
recommandation ..............................................................................................................39
4.1 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête.................... 39
4.1.1 Salaire ............................................................................................................................................39
4.1.2 Vie de famille.................................................................................................................................40
4.1.3 Chômage corona............................................................................................................................41
4.2 Recommandation ......................................................................................................... 42
Conclusion ........................................................................................................................43
Bibliographie ....................................................................................................................45
Cours........................................................................................................................................ 45
Webographie............................................................................................................................ 45
Annexes............................................................................................................................48En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EePZmJ31 [...] Format de la ressource électronique : La pénurie de main d’œuvre dans le secteur de l’HORECA [TFE / Mémoire] / Florian Greco, Auteur . - [S.l.] : Helha, 2022 . - 86 p. : ill. ; 30 cm.
Langues : Français (fre)
Catégories : Sciences appliquées / Techniques:Gestion de l'entreprise:Gestion hôtelière:TFE Mots-clés : COVID-19 pénurie Horeca salaire Résumé : Le secteur HORECA ne serait rien sans son personnel. En effet, les différents métiers de
l’HORECA sont dits des métiers de service, c’est-à-dire que le personnel est au service du
client. Depuis quelques années, on observe une pénurie de main d’œuvre dans le secteur de
l’HORECA. La crise sanitaire du covid-19 n’a pas arrangé la situation bien au contraire elle
l’a empirée. En effet, l’arrivée du covid-19 a plongé l’économie du secteur HORECA dans
une situation économique compliquée suites aux mesures adoptées pour limiter la propagation
du virus. Certains travailleurs ont dû partir du secteur pour pouvoir continuer à vivre et
aujourd’hui le secteur subit une pénurie de main d’œuvre sans précédent. A l’heure actuelle, il
est nécessaire d’établir des plans afin de pouvoir endiguer cette pénurie. Toutes les parties
prenantes du secteur doivent s’unir afin de trouver des solutions pour rendre le secteur
HORECA plus attrayant pour les travailleurs.
Mots clés : COVID-19, pénurie, HORECA, salaire, famille, personnel.
The HORECA sector would be nothing without its staff. Indeed, the various professions in
HORECA are said to be service professions, i.e. the personnel are at the service of the
customer. For some years now, there has been a shortage of labour in the HORECA sector.
The covid-19 health crisis has not helped the situation, on the contrary it has made it worse.
Indeed, the arrival of covid-19 has plunged the economy of the HORECA sector into a
complicated economic situation following the measures adopted to limit the spread of the
virus. Some workers have had to leave the sector in order to continue to live and today the
sector is experiencing an unprecedented labour shortage. Plans need to be made to address
this shortage. All stakeholders in the sector must come together to find solutions to make the
HORECA sector more attractive to workers.Note de contenu : Table des matières
1 Contexte du sujet ....................................................................................................... 3
1.1 Secteur Horeca ............................................................................................................... 3
1.2 Zone géographique......................................................................................................... 5
1.3 Pourquoi ce choix ........................................................................................................... 5
2 Pénurie de main d’œuvre ........................................................................................... 6
2.1 Pénurie........................................................................................................................... 6
2.2 D’un point de vue politique. ......................................................................................... 12
3 Analyse enquête quantitative....................................................................................15
3.1 Explication de l’enquête ............................................................................................... 15
3.2 Analyse des résultats.................................................................................................... 16
3.2.1 Le profil des répondants au questionnaire....................................................................................16
3.2.2 Travail toujours dans le secteur.....................................................................................................21
3.2.3 Pénurie ..........................................................................................................................................21
3.2.4 La Covid .........................................................................................................................................25
3.2.5 La vie de famille.............................................................................................................................28
3.2.6 Horaire...........................................................................................................................................29
3.2.7 Salaire ............................................................................................................................................31
4 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête et
recommandation ..............................................................................................................39
4.1 Comparaison des collectes d’informations avec les résultats de l’enquête.................... 39
4.1.1 Salaire ............................................................................................................................................39
4.1.2 Vie de famille.................................................................................................................................40
4.1.3 Chômage corona............................................................................................................................41
4.2 Recommandation ......................................................................................................... 42
Conclusion ........................................................................................................................43
Bibliographie ....................................................................................................................45
Cours........................................................................................................................................ 45
Webographie............................................................................................................................ 45
Annexes............................................................................................................................48En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:b:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EePZmJ31 [...] Format de la ressource électronique : Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008671 GH21-22GRE TFE ISFEC Gestion hôtelière Exclu du prêt