Centre de documentation Jolimont
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Nous mettons à disposition de nos lecteurs des ressources documentaires spécialisées dans le domaine médical et paramédical.
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BMI (2004)
Titre : BMI : Body Mass Index Type de document : Matériel Editeur : Grimbergen [Belgique] : Nutricia Année de publication : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : BMI indice de masse corporelle BMI : Body Mass Index [Matériel] . - Grimbergen (Belgique) : Nutricia, 2004.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BMI indice de masse corporelle Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 06724 613.2/bac Brochure Nutrition. Diététique Disponible Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger (2020)
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XVII-428 p.) Présentation : tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76976-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Diététique en pratique médicale courante [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 3e édition . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XVII-428 p.) : tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76976-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10229 613.2/9 Livre Nutrition. Diététique Disponible L'huile de palme, ingrédient caché d'une mauvaise santé (Octobre 2011)
Titre : L'huile de palme, ingrédient caché d'une mauvaise santé Type de document : texte imprimé Editeur : Journal En marche Année de publication : Octobre 2011 Importance : pp.1 Langues : Français (fre) Mots-clés : huile de palme acides gras saturés consommation santé graisses L'huile de palme, ingrédient caché d'une mauvaise santé [texte imprimé] . - [S.l.] : Journal En marche, Octobre 2011 . - pp.1.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : huile de palme acides gras saturés consommation santé graisses Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 03599 BAC 613 / 1 Brochure Nutrition. Diététique Disponible Informations scientifiques sur le régime végétal et la santé cardiométabolique / Hana Kahleova (2020)
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Titre : Informations scientifiques sur le régime végétal et la santé cardiométabolique Type de document : document électronique Auteurs : Hana Kahleova, Auteur ; et al., Auteur Editeur : alpro foundation Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation santé cardio-vasculaire régime végétal En ligne : https://www.alprofoundation.org/files/AFupdate-_Cardiometabolic-health_Summary_2 [...] Informations scientifiques sur le régime végétal et la santé cardiométabolique [document électronique] / Hana Kahleova, Auteur ; et al., Auteur . - [S.l.] : alpro foundation, 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation santé cardio-vasculaire régime végétal En ligne : https://www.alprofoundation.org/files/AFupdate-_Cardiometabolic-health_Summary_2 [...] Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité Site240 613-site indéterminé / indéterminé Nutrition. Diététique Disponible
Titre : Malnutritions ou les déséquilibres alimentaires des Belges Type de document : texte imprimé Editeur : Union Professionnelle des diplômés de Langue Française Année de publication : 2018 Importance : 31 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : malnutrition suralimentation boisson pyramide alimentaire plan national de nutrition En ligne : https://fr.calameo.com/read/005707492909fd1c311ee Malnutritions ou les déséquilibres alimentaires des Belges [texte imprimé] . - Belgique : Union Professionnelle des diplômés de Langue Française, 2018 . - 31 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : malnutrition suralimentation boisson pyramide alimentaire plan national de nutrition En ligne : https://fr.calameo.com/read/005707492909fd1c311ee Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08911 613.2/Bac Brochure Nutrition. Diététique Disponible 10055 613.2/Bac Brochure Nutrition. Diététique Disponible Manuel de nutrition pour le patient diabétique / Louis Monnier (2018)
Titre : Manuel de nutrition pour le patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XVI-409 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75606-1 Prix : 49,90 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : diététique glycémie nutrition diabète Index. décimale : 616.462 0654 Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter ' l'inertie nutritionnelle ' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Manuel de nutrition pour le patient diabétique [texte imprimé] / Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2018 . - 1 vol. (XVI-409 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-75606-1 : 49,90 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : diététique glycémie nutrition diabète Index. décimale : 616.462 0654 Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter ' l'inertie nutritionnelle ' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10106 613.2/7 Livre Nutrition. Diététique Sorti jusqu'au 24/05/2022 Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XIII-382 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Prix : 33 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XIII-382 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76461-5 : 33 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10105 613.2/8 Livre Nutrition. Diététique Disponible
Titre : Le petit déjeuner du bonheur à partager Type de document : texte imprimé Editeur : Jambes : APAQ-W Année de publication : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : petit déjeuner hygiène alimentaire En ligne : https://www.apaqw.be/fr/le-petit-dejeuner-du-bonheur-partager-au-quotidien Le petit déjeuner du bonheur à partager [texte imprimé] . - Jambes (rue Burniaux) : APAQ-W, 2004.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : petit déjeuner hygiène alimentaire En ligne : https://www.apaqw.be/fr/le-petit-dejeuner-du-bonheur-partager-au-quotidien Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 09936 613.2/Bac Brochure Nutrition. Diététique Disponible Physiopathologie / Cristian Carip (cop. 2004)
Titre : Physiopathologie : bases physiopathologiques de la diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristian Carip, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris [France] : Ed. Tec & Doc Année de publication : cop. 2004 Collection : BTS diététique Importance : 1 vol. (XXXVIII-522 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0702-7 Prix : 45 EUR Mots-clés : diététique Physiopathologie : bases physiopathologiques de la diététique [texte imprimé] / Cristian Carip, Auteur . - 2e édition . - Paris (France) : Ed. Tec & Doc, cop. 2004 . - 1 vol. (XXXVIII-522 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (BTS diététique) .
ISBN : 978-2-7430-0702-7 : 45 EUR
Mots-clés : diététique Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 03364 613.2/4 Livre Nutrition. Diététique Disponible Préparer l'épreuve de physiopathologie / Cristian Carip (DL 2011)
Titre : Préparer l'épreuve de physiopathologie : BTS diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur ; Sévérine Gendron, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris [France] : Ed. Tec & Doc Année de publication : DL 2011 Importance : 1 vol. (IV-578 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1288-5 Mots-clés : diététique hygiène de l'alimentation Préparer l'épreuve de physiopathologie : BTS diététique [texte imprimé] / Cristian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur ; Sévérine Gendron, Auteur . - 3e édition . - Paris (France) : Ed. Tec & Doc, DL 2011 . - 1 vol. (IV-578 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1288-5
Mots-clés : diététique hygiène de l'alimentation Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 03389 613.2/5 Livre Nutrition. Diététique Disponible Se mettre à table
Titre : Se mettre à table : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école Type de document : texte imprimé Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation collectivités école Se mettre à table : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école [texte imprimé] . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation collectivités école Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08289 613.2/Bac Brochure Nutrition. Diététique Disponible
Titre : Le sucre : Ca se déguste Type de document : texte imprimé Editeur : Union Professionnelle des diplômés de Langue Française Année de publication : 2019 Importance : 31 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre pyramide alimentaire Résumé : Pour la 14ème fois, les diététiciens ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation équilibrée et savoureuse au sein de la population belge.
« Le sucre, ça se déguste ! »
Du 18 au 24 mars 2019, les diététiciens souhaitent occuper le devant de la scène. Grâce à de nombreuses actions locales, ils vont sensibiliser le public à la bonne consommation des glucides, faire connaître leur profession et les spécificités de leur métier.
Les journalistes et médias peuvent soutenir ce projet en annonçant les événements qui se dérouleront au niveau régional et national et en collaborant, chacun selon son domaine, à la diffusion d’informations.En ligne : https://fr.calameo.com/read/0057074923cfd67ce9ea5 Le sucre : Ca se déguste [texte imprimé] . - Belgique : Union Professionnelle des diplômés de Langue Française, 2019 . - 31 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sucre pyramide alimentaire Résumé : Pour la 14ème fois, les diététiciens ont décidé de communiquer vers le grand public sur des thèmes visant la promotion de l’alimentation équilibrée et savoureuse au sein de la population belge.
« Le sucre, ça se déguste ! »
Du 18 au 24 mars 2019, les diététiciens souhaitent occuper le devant de la scène. Grâce à de nombreuses actions locales, ils vont sensibiliser le public à la bonne consommation des glucides, faire connaître leur profession et les spécificités de leur métier.
Les journalistes et médias peuvent soutenir ce projet en annonçant les événements qui se dérouleront au niveau régional et national et en collaborant, chacun selon son domaine, à la diffusion d’informations.En ligne : https://fr.calameo.com/read/0057074923cfd67ce9ea5 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08910 613.2/Bac Brochure Nutrition. Diététique Disponible La table d'équivalences.
Titre : La table d'équivalences. Type de document : texte imprimé Langues : Français (fre) Résumé : Cet ouvrage qui vous permet de tester vos connaissances alimentaires.
Pour chaque photographie d'aliment, on vous demande :
- d’estimer la quantité de sucre et de mini portions de beurre
- de vérifier votre réponseLa table d'équivalences. [texte imprimé] . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Résumé : Cet ouvrage qui vous permet de tester vos connaissances alimentaires.
Pour chaque photographie d'aliment, on vous demande :
- d’estimer la quantité de sucre et de mini portions de beurre
- de vérifier votre réponseExemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 04474 MM23 DVD Nutrition. Diététique Disponible