Centre de documentation Jolimont
HORAIRE du 25 au 29 mars
Lundi 10h – 16h20
Mardi 10h – 17h
Mercredi 10h – 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres peuvent se faire
via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa JOLIMONT ! Nous mettons à disposition de nos lecteurs des ressources documentaires spécialisées dans le domaine médical et paramédical.
*** ASTUCES pour la recherche ***
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous ne trouvez pas, utilisez des SYNONYMES.
Résultat de la recherche
48 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Nutrition'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Manuel de nutrition pour le patient diabétique / Louis Monnier (2018)
Titre : Manuel de nutrition pour le patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XVI-409 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75606-1 Prix : 49,90 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Diabète Glycémie Nutrition Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Manuel de nutrition pour le patient diabétique [texte imprimé] / Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2018 . - 1 vol. (XVI-409 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-75606-1 : 49,90 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Diabète Glycémie Nutrition Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 613.2/7 10106 Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Des protéines à chaque repas pour maintenir la force musculaire / Guy Sabourin in Perspective infirmière, 15/3 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Des protéines à chaque repas pour maintenir la force musculaire : Nutrition des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Sabourin, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 11 Langues : Français (fre) Mots-clés : personne âgée masse musculaire nutrition recommandations Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94087
in Perspective infirmière > 15/3 (Mai-juin 2018) . - p. 11[article] Des protéines à chaque repas pour maintenir la force musculaire : Nutrition des personnes âgées [texte imprimé] / Guy Sabourin, Auteur . - 2018 . - p. 11.
Langues : Français (fre)
in Perspective infirmière > 15/3 (Mai-juin 2018) . - p. 11
Mots-clés : personne âgée masse musculaire nutrition recommandations Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=94087 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.21 08419 Périodique Périodiques / Revues Disponible Nutrition de la personne âgée / Monique Ferry (impr. 2007)
Titre : Nutrition de la personne âgée Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Ferry, Auteur ; Emmanuel Alix, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : impr. 2007 Collection : Abrégés Importance : 1 vol. (XXI-303 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-06236-0 Prix : 35 EUR Mots-clés : personne âgée nutrition recommandations diététique restriction calorique vieillissement buccodentaire perturbation du goût vieillissement du système digestif besoins nutritionnels dénutrition évaluation malnutrition conséquences déshydratation anorexie obésité diabète syndrome métabolique constipation escarre Résumé : Initialement publié dans la collection "Ages, santé, société" cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ; détecter les situations à risques ; identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs, escarres, etc.) ; proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ; assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75322 Nutrition de la personne âgée [texte imprimé] / Monique Ferry, Auteur ; Emmanuel Alix, Auteur . - 3e édition . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, impr. 2007 . - 1 vol. (XXI-303 p.) : ill. ; 21 cm. - (Abrégés) .
ISBN : 978-2-294-06236-0 : 35 EUR
Mots-clés : personne âgée nutrition recommandations diététique restriction calorique vieillissement buccodentaire perturbation du goût vieillissement du système digestif besoins nutritionnels dénutrition évaluation malnutrition conséquences déshydratation anorexie obésité diabète syndrome métabolique constipation escarre Résumé : Initialement publié dans la collection "Ages, santé, société" cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ; détecter les situations à risques ; identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs, escarres, etc.) ; proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ; assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75322 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 616.06 / 22 03376 Livre 616.06 Gériatrie - Psychogériatrie Disponible Vigilance sur la nutrition / Afsané Sabouhi in L'infirmière magazine, 362 (Juillet/août 2015)
[article]
Titre : Vigilance sur la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Afsané Sabouhi, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.56-57 Langues : Français (fre) Mots-clés : personne âgée nutrition besoin énergétique dénutrition menu Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84213
in L'infirmière magazine > 362 (Juillet/août 2015) . - p.56-57[article] Vigilance sur la nutrition [texte imprimé] / Afsané Sabouhi, Auteur . - 2015 . - p.56-57.
Langues : Français (fre)
in L'infirmière magazine > 362 (Juillet/août 2015) . - p.56-57
Mots-clés : personne âgée nutrition besoin énergétique dénutrition menu Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=84213 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.46 06378 Périodique Périodiques / Revues Sorti jusqu'au 20/02/2024 La nutrition : une priorité de santé publique / Nicolas Guggenbühl in Food in action, 40 (Septembre 2018)
[article]
Titre : La nutrition : une priorité de santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guggenbühl Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 16 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutrition santé publique Résumé : Les conséquences des facteurs alimentaires et l'excès de poids réunis, exprimées en pertes d'années de vie en bonne santé, surpassent celle du plus important ennemi de la santé pris isolément, le tabac. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95024
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 16[article] La nutrition : une priorité de santé publique [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl . - 2018 . - p. 16.
Langues : Français (fre)
in Food in action > 40 (Septembre 2018) . - p. 16
Mots-clés : nutrition santé publique Résumé : Les conséquences des facteurs alimentaires et l'excès de poids réunis, exprimées en pertes d'années de vie en bonne santé, surpassent celle du plus important ennemi de la santé pris isolément, le tabac. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95024 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.49 08611 Périodique Périodiques / Archives Disponible La nutrition maternelle pour prévenir les maladies non transmissibles / Emmanuelle Barsky in Soins pédiatrie/puériculture, 294 (Janvier/Février 2017)
PermalinkLes infirmières peuvent aussi agir de manière autonome sur la nutrition ! / La rédaction in Info nursing, 188 (Janvier-mars 2018)
PermalinkEndocrinologie, nutrition (impr. 2010)
PermalinkDu conseil à la formation : / Anne-Laure Lenoir in L'infirmière magazine, 414 (Avril 2020)
PermalinkLes comités de liaison en alimentation et nutrition en établissements de santé / Anthony Mezière in Soins gérontologie, 133 (Septembre - Octobre 2018)
PermalinkLe B.A.BA de la nutrition. / Marie Fuks in L'infirmière magazine, Hors-série (Novembre 2016)
PermalinkAide et soins à la maison , l'outil MobiQual Nutrition Domicile / Sébastien Doutreligne in Soins gérontologie, 113 (Mai/juin 2015)
PermalinkLe soin nutritionnel et ses valeurs [Dossier] / Isabelle Farag in Soins palliatifs.be, 33 (Décembre 2016)
PermalinkRecommandations nutritionnelles en cas de Mici. / Alexandra Martin in La revue de l'infirmière, 199 (Mars 2014)
PermalinkPour des stratégies nutritionnelles efficases contre la sarcopénie au cours du vieillissement / D. Dardevet in La revue francophone de gériatrie et de gérontologie, 206 (Juin 2014)
PermalinkAspects nutritionnels de la prise en charge du patient brûlé grave / Anne-Françoise Rousseau in La revue de l'infirmière, 256 (Décembre 2019)
PermalinkPermalinkDroit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / Jonathan Peuch in Éducation santé, 394 (Décembre 2022)
PermalinkActualisation des repères alimentaires pour les plus de 75 ans / Élisa Derrien in Soins gérontologie, 153 (Janvier 2022)
Permalink2. Clinique, recherche et soins infirmiers / Jacques Massol (2011)
Permalink