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BMI (2004)
Titre : BMI : Body Mass Index Type de document : Matériel Editeur : Grimbergen [Belgique] : Nutricia Année de publication : 2004 Langues : Français (fre) Mots-clés : BMI indice de masse corporelle Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86389 BMI : Body Mass Index [Matériel] . - Grimbergen (Belgique) : Nutricia, 2004.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BMI indice de masse corporelle Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=86389 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 06724 613.2/bac Brochure 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Diététique en pratique médicale courante / Jean-Louis Schlienger (2020)
Titre : Diététique en pratique médicale courante Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XVII-428 p.) Présentation : tabl., fig., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76976-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10373 Diététique en pratique médicale courante [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 3e édition . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XVII-428 p.) : tabl., fig., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76976-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : La diététique a de tout temps été l'une des branches majeures de la médecine. Confortée par les avancées physiopathologiques, les enquêtes épidémiologiques et les études d'intervention randomisées, la diététique participe à la thérapeutique, avec la pharmacologie dont elle consolide les actions et permet parfois d'en différer la mise en oeuvre.
La diététique a un rôle en prévention primaire, elle participe du traitement de nombreuses maladies et constitue parfois le traitement exclusif comme dans certaines maladies innées du métabolisme ou la maladie coeliaque. Cependant, le recours à la prescription diététique est souvent lent et complexe en ce qu'elle fait référence à un savoir-faire reposant sur la maîtrise de connaissances spécifiques.
Cette troisième édition, actualisée et enrichie, fait également le point sur, notamment : les aliments ultra-transformés, les additifs, les procédés culinaires (à risque et favorables), les modèles alimentaires et la dimension éthique dans l'alimentation ; les nouveaux objectifs du PNNS, l'état nutritionnel de la population française et le végétarisme ; les complications et les carences nutritionnelles après une chirurgie bariatrique ; la stéatose et la stéatohépatite non alcoolique ; le jeûne thérapeutique et les régimes hypotoxiques. Ce manuel donne ainsi aux médecins et aux diététicien(ne)s les clefs pour élaborer une intervention diététique efficace et pertinente.
Des fiches diététiques pour les prescripteurs facilitent également l'applicabilité du régime décrit dans chaque situation : équilibre alimentaire, maladies métaboliques, digestives, cardiovasculaires ou rénales, cancers ou intolérances alimentaires, etc.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10373 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10229 613.2 SCH D Livre 613.2 Nutrition - Diététique Sorti jusqu'au 28/11/2024 Manuel de nutrition pour le patient diabétique / Louis Monnier (2018)
Titre : Manuel de nutrition pour le patient diabétique Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2018 Importance : 1 vol. (XVI-409 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-75606-1 Prix : 49,90 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Diététique Diabète Glycémie Nutrition Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Manuel de nutrition pour le patient diabétique [texte imprimé] / Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2018 . - 1 vol. (XVI-409 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-75606-1 : 49,90 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Diététique Diabète Glycémie Nutrition Index. décimale : 613.2 Nutrition. Diététique. Résumé : Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10106 613.2 MON M Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Nutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf (2020)
Titre : Nutrition préventive et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson Année de publication : 2020 Importance : 1 vol. (XIII-382 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76461-5 Prix : 33 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Nutrition préventive et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur . - 2e éd. . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2020 . - 1 vol. (XIII-382 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76461-5 : 33 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation maladie chronique diététique régime alimentaire Résumé : Cet ouvrage positionne la nutrition comme élément clé de la prévention et de la thérapeutique avec l'idée directrice selon laquelle bien se nourrir c'est prévenir et se soigner. Il met ainsi en avant le rôle majeur de l'alimentation dans le bien-être la prévention et le traitement de nombreuses maladies chroniques ou plus spécifiques. Cette nouvelle édition entièrement actualisée et enrichie de 3 nouveaux chapitres abordant les comportements alimentaires l'éducation nutritionnelle qu'elle soit préventive ou thérapeutique ainsi que l'activité physique est scindée en deux parties : - La partie « Nutrition préventive » fournit les clés de compréhension et de mise en place d'une alimentation saine et équilibrée favorable au maintien de l'état de santé. Elle détaille à la fois les aliments et leurs constituants les contaminants les modes alimentaires et leurs effets sur la santé ainsi que les bases de la prévention des pathologies et les besoins particuliers. - La partie « Nutrition thérapeutique » décrit les outils nécessaires à l'évaluation et l'assistance nutritionnelles dans certaines pathologies chroniques et présente les principes de la prescription nutritionnelle. La justification et la mise en oeuvre de tous les régimes alimentaires particuliers leurs indications et leurs limites y sont largement développées. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 10105 613.2 LEC N Livre 613.2 Nutrition - Diététique Sorti jusqu'au 28/11/2024 Physiopathologie : Bases physiopathologiques de la diététique / Cristian Carip (2010)
Titre : Physiopathologie : Bases physiopathologiques de la diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristian Carip Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris [France] : Ed. Tec & Doc Année de publication : 2010 Collection : BTS diététique Importance : 1 vol. (XXXVIII-522 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0702-7 Prix : 45 EUR Mots-clés : Diététique Physiopathologie Résumé : ce manuel, conforme au référentiel officiel du bts diététique et aux apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'afssa, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge.
l'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale. cette 2e édition, enrichie de plus de 20 %, comporte de nombreux ajouts, portant entre autres sur les toxi-infections alimentaires, les maladies hépatiques, les pancréatites aiguës, les diabètes, l'obésité, les glomérulonéphrites, la carie dentaire.
trois chapitres totalement nouveaux, consacrés à l'alcoolisme, au sida et aux troubles du comportement alimentaire, ancrent ce manuel au coeur des préoccupations quotidiennes de la profession. enfin, 8 planches couleur permettent de visualiser les principales atteintes de l'appareil digestif et du foie. destiné aux étudiants des bts diététique et des iut génie biologique, option diététique, physiopathologie - bases physiopathologiques de la diététique s'adresse également aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé) dans la mesure oú il permet d'obtenir rapidement une information globale sur une maladie, de comprendre et d'utiliser les résultats des examens médicaux les plus courants, et de faire une lecture intelligente des prescriptions médicales.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75310 Physiopathologie : Bases physiopathologiques de la diététique [texte imprimé] / Cristian Carip . - 2e édition . - Paris (France) : Ed. Tec & Doc, 2010 . - 1 vol. (XXXVIII-522 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (BTS diététique) .
ISBN : 978-2-7430-0702-7 : 45 EUR
Mots-clés : Diététique Physiopathologie Résumé : ce manuel, conforme au référentiel officiel du bts diététique et aux apports nutritionnels conseillés pour la population française de l'afssa, familiarise les étudiants avec les principales pathologies humaines, notamment lorsque la diététique participe à leur prévention ou à leur prise en charge.
l'étude de la pathologie étant la suite logique de l'apprentissage du fonctionnement normal de l'organisme humain, chaque chapitre est précédé d'un rappel de physiologie et s'achève par des indications de prise en charge, y compris diététique, afin de s'inscrire dans une stratégie thérapeutique globale. cette 2e édition, enrichie de plus de 20 %, comporte de nombreux ajouts, portant entre autres sur les toxi-infections alimentaires, les maladies hépatiques, les pancréatites aiguës, les diabètes, l'obésité, les glomérulonéphrites, la carie dentaire.
trois chapitres totalement nouveaux, consacrés à l'alcoolisme, au sida et aux troubles du comportement alimentaire, ancrent ce manuel au coeur des préoccupations quotidiennes de la profession. enfin, 8 planches couleur permettent de visualiser les principales atteintes de l'appareil digestif et du foie. destiné aux étudiants des bts diététique et des iut génie biologique, option diététique, physiopathologie - bases physiopathologiques de la diététique s'adresse également aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé) dans la mesure oú il permet d'obtenir rapidement une information globale sur une maladie, de comprendre et d'utiliser les résultats des examens médicaux les plus courants, et de faire une lecture intelligente des prescriptions médicales.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75310 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 03364 613.2 CAR P Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Préparer l'épreuve de physiopathologie / Cristian Carip (2011)
Titre : Préparer l'épreuve de physiopathologie : BTS diététique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cristian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur ; Sévérine Gendron, Auteur Mention d'édition : 3e édition Editeur : Paris [France] : Ed. Tec & Doc Année de publication : 2011 Importance : 1 vol. (IV-578 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1288-5 Mots-clés : diététique hygiène de l'alimentation Résumé : Pour réussir l'épreuve de physiopathologie du BTS diététique telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit être capable de mettre en relation ses connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique. Ces exigences nécessitent l'apprentissage et l'adoption d'un mode de raisonnement qui est fréquemment mal maîtrisé par les étudiants, mais proche de la pratique professionnelle quotidienne. Conçu comme un outil de travail, pour progresser tout au long de l'année et acquérir cette méthodologie, ou bien pour parfaire sa préparation quelques semaines avant l'épreuve, cet ouvrage propose 1 100 QCM, 180 questions rédactionnelles corrigées et 21 sujets du BTS intégralement rédigés. Prioritairement destiné aux étudiants des BTS diététique, il s'avérera également utile aux étudiants des IUT génie biologique, option diététique, confrontés à la même problématique, ainsi qu'aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75332 Préparer l'épreuve de physiopathologie : BTS diététique [texte imprimé] / Cristian Carip, Auteur ; Florent Louet, Auteur ; Sévérine Gendron, Auteur . - 3e édition . - Paris (France) : Ed. Tec & Doc, 2011 . - 1 vol. (IV-578 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1288-5
Mots-clés : diététique hygiène de l'alimentation Résumé : Pour réussir l'épreuve de physiopathologie du BTS diététique telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit être capable de mettre en relation ses connaissances en biochimie, en physiologie, en physiopathologie et en diététique. Ces exigences nécessitent l'apprentissage et l'adoption d'un mode de raisonnement qui est fréquemment mal maîtrisé par les étudiants, mais proche de la pratique professionnelle quotidienne. Conçu comme un outil de travail, pour progresser tout au long de l'année et acquérir cette méthodologie, ou bien pour parfaire sa préparation quelques semaines avant l'épreuve, cet ouvrage propose 1 100 QCM, 180 questions rédactionnelles corrigées et 21 sujets du BTS intégralement rédigés. Prioritairement destiné aux étudiants des BTS diététique, il s'avérera également utile aux étudiants des IUT génie biologique, option diététique, confrontés à la même problématique, ainsi qu'aux diététiciens en exercice (notamment en milieu médicalisé). Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75332 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 03389 613.2 CAR P Livre 613.2 Nutrition - Diététique Disponible Se mettre à table
Titre : Se mettre à table : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école Type de document : texte imprimé Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation collectivités école Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92842 Se mettre à table : Un outil de concertation pour décider collectivement de changements en matière d'alimentation à l'école [texte imprimé] . - [s.d.].
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation collectivités école Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=92842 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08289 613.2/Bac Brochure 613.2 Nutrition - Diététique Disponible