Centre de documentation HELHa Gosselies
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4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'alimentation saine'
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[article]
Titre : |
Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Jonathan Peuch |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 6-8 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation durable Droit à l'alimentation droit à la santé alimentation saine |
Résumé : |
L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. |
En ligne : |
https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705 |
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [document électronique] / Jonathan Peuch . - 2022 . - p. 6-8. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
Mots-clés : |
Alimentation durable Droit à l'alimentation droit à la santé alimentation saine |
Résumé : |
L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC [1], indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit « à mener une vie conforme à la dignité humaine »Ce droit à l’alimentation est garanti de deux manières : d’abord en maintenant artificiellement des prix bas ; ensuite en mettant en œuvre des filets de sécurité sociaux que sont, d’une part, les aides sociales générales tel que le Revenu d’Intégration Sociale, et d’autre part, l’aide alimentaire. Certes, ces dispositifs empêchent que ceux qui ont faim, car il y en a, en meurent : la Fédération des services sociaux estime que 600 000 personnes ont eu recours à l’aide alimentaire en Belgique en 2021. En revanche, si l’on regarde au niveau des adjectifs de « sains et durables », qui en termes juridiques ne sont pas un luxe, mais bien une condition sine qua non de la réalisation du droit à l’alimentation, nous n’y sommes pas – et pas du tout. |
En ligne : |
https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4705 |
| ![Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
G004918 | EDS 394 | Périodique | Centre de documentation HELHa - Gosselies | REVUES | Inventaire 2023 Disponible |
[article]
Titre : |
Une approche écologique de l’alimentation |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Marie Walser |
Année de publication : |
2022 |
Article en page(s) : |
p. 3-5 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation durable écologie alimentation saine |
Résumé : |
La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. A l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. |
En ligne : |
https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4706 |
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5
[article] Une approche écologique de l’alimentation [document électronique] / Marie Walser . - 2022 . - p. 3-5. Langues : Français ( fre) in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5
Mots-clés : |
Alimentation durable écologie alimentation saine |
Résumé : |
La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. A l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. |
En ligne : |
https://educationsante.be/content/uploads/2022/12/es-394-br-1.pdf?_gl=1*ke1php*_ [...] |
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| ![Une approche écologique de l’alimentation vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
G004918 | EDS 394 | Périodique | Centre de documentation HELHa - Gosselies | REVUES | Inventaire 2023 Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus)
J'apprends à bien manger [Jeux] / Céline Guyot ; Lyse Harynck . - Paris : Nathan, 2010. A partir de 4 ans
De 1 à 4 joueurs
aide d'un adulte pour les plus jeunes (pour expliquer les "qualités" des aliments) Langues : Français ( fre) | ![J'apprends à bien manger vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
G004676 | Ludo EV SCI | Jeu | Centre de documentation HELHa - Gosselies | LUDOTHEQUE | Inventaire 2023 Disponible |
[article]
Titre : |
Le Nutri-score, un outil de santé publique |
Type de document : |
document électronique |
Auteurs : |
Charlotte De Becker |
Année de publication : |
2023 |
Article en page(s) : |
p. 6-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
nutri-score alimentation saine nutrition |
Résumé : |
Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen.« Les informations nutritionnelles présentes sur les emballages
des produits alimentaires sont régies par la réglementation européenne « INCO » nº 1169/20112. Ce règlement stipule que l'information du consommateur – la déclaration nutritionnelle obligatoire – peut s'accompagner d'une répétition de l'information facultative dans le champ visuel principal,c’est-à-dire en face avant des emballages et de façon
plus simplifiée. » explique Hélène Alexiou. Le Nutri-score
s’inscrit dans cette disposition Le Nutri-score est aujourd’hui présent sur base volontaire dans 7 pays européens3 désignés sous le nom de « pays
officiellement engagés dans le Nutri-Score ». Mais d’autres logos existent en Europe, tels que le système des feux tricolores au Royaume-Uni ou encore le « verrou vert » dans les pays nordiques.« La Commission européenne, dans son plan stratégique « Farm to Fork4 », a l'intention de modifier la réglementation INCO. Dans une volonté de transparence sur la qualité nutritionnelle globale des aliments préemballés, elle a pour
objectif de rendre obligatoire un logo nutritionnel simplifié en face avant des emballages. Il est donc possible que l’un de ces logos devienne obligatoire dans tous les pays de l’Union Européenne. Il était prévu qu’elle rende sa décision début 2023 mais celle-ci est actuellement retardée. » |
En ligne : |
https://educationsante.be/content/uploads/2023/02/es-397-br.pdf?_gl=1*efo9eq*_up [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4791 |
in Education santé > 397 (mars 2023) . - p. 6-9
[article] Le Nutri-score, un outil de santé publique [document électronique] / Charlotte De Becker . - 2023 . - p. 6-9. Langues : Français ( fre) in Education santé > 397 (mars 2023) . - p. 6-9
Mots-clés : |
nutri-score alimentation saine nutrition |
Résumé : |
Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen.« Les informations nutritionnelles présentes sur les emballages
des produits alimentaires sont régies par la réglementation européenne « INCO » nº 1169/20112. Ce règlement stipule que l'information du consommateur – la déclaration nutritionnelle obligatoire – peut s'accompagner d'une répétition de l'information facultative dans le champ visuel principal,c’est-à-dire en face avant des emballages et de façon
plus simplifiée. » explique Hélène Alexiou. Le Nutri-score
s’inscrit dans cette disposition Le Nutri-score est aujourd’hui présent sur base volontaire dans 7 pays européens3 désignés sous le nom de « pays
officiellement engagés dans le Nutri-Score ». Mais d’autres logos existent en Europe, tels que le système des feux tricolores au Royaume-Uni ou encore le « verrou vert » dans les pays nordiques.« La Commission européenne, dans son plan stratégique « Farm to Fork4 », a l'intention de modifier la réglementation INCO. Dans une volonté de transparence sur la qualité nutritionnelle globale des aliments préemballés, elle a pour
objectif de rendre obligatoire un logo nutritionnel simplifié en face avant des emballages. Il est donc possible que l’un de ces logos devienne obligatoire dans tous les pays de l’Union Européenne. Il était prévu qu’elle rende sa décision début 2023 mais celle-ci est actuellement retardée. » |
En ligne : |
https://educationsante.be/content/uploads/2023/02/es-397-br.pdf?_gl=1*efo9eq*_up [...] |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4791 |
| ![Le Nutri-score, un outil de santé publique vignette](http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/images/vide.png) |
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|
G004919 | EDS 397 | Périodique | Centre de documentation HELHa - Gosselies | REVUES | Inventaire 2023 Disponible |