Centre de Documentation du Campus Mons
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HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
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101 - 3e trimestre 2012 - La tyrannie du bien manger (Bulletin de Les dossiers de Nouvelles feuilles familiales)
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Les dossiers de Nouvelles feuilles familiales / Asbl Couples et familles (Belgique)
Titre : 101 - 3e trimestre 2012 - La tyrannie du bien manger Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Importance : 95 p. Langues : Français (fre) Catégories : Comportement alimentaire Mots-clés : Comportement alimentaire [n° ou bulletin]101 - 3e trimestre 2012 - La tyrannie du bien manger [texte imprimé] . - 2012 . - 95 p.
est un bulletin de Les dossiers de Nouvelles feuilles familiales / Asbl Couples et familles (Belgique)
Langues : Français (fre)
Catégories : Comportement alimentaire Mots-clés : Comportement alimentaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité R04253 DOS Périodique HELHA Campus Mons Périodiques SOC Consultation sur place
Exclu du prêt205 - Avril/Juin 2021 - Bien manger (Bulletin de Sciences et avenir Les indispensables)
[n° ou bulletin]
Titre : 205 - Avril/Juin 2021 - Bien manger Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Aliments -- Saveur et odeur
Comportement alimentaire
Coutumes alimentaires
Marchés fermiers[n° ou bulletin] 205 - Avril/Juin 2021 - Bien manger [texte imprimé] . - 2021.
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation
Aliments -- Saveur et odeur
Comportement alimentaire
Coutumes alimentaires
Marchés fermiersContientExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Alimentation : inégalités au menu [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Alimentation : inégalités au menu [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Inégalité sociale
Inégalités sociales de santé
PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33[article] Alimentation : inégalités au menu [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-33.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33
Catégories : Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Inégalité sociale
Inégalités sociales de santé
PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : L'alimentation : Je découvre - je comprends - j'agis Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadia Benlakhel, Auteur Editeur : Toulouse [France] : Milan jeunesse Année de publication : 2008 Collection : Agir pour ma planète Importance : 31 p. Présentation : illustrations Format : 20 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2745-919210-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation -- Consommation
Alimentation -- Etude et enseignement (primaire)
Comportement alimentaire
Gaspillage alimentaireIndex. décimale : 613//37.02 Alimentation -- Ouvrages pour la jeunesse Note de contenu : Glossaire L'alimentation : Je découvre - je comprends - j'agis [texte imprimé] / Nadia Benlakhel, Auteur . - Toulouse (rue Léon-Joulin 300, 31101, France) : Milan jeunesse, 2008 . - 31 p. : illustrations ; 20 cm. - (Agir pour ma planète) .
ISSN : 978-2745-919210-5
Langues : Français (fre)
Catégories : Alimentation -- Consommation
Alimentation -- Etude et enseignement (primaire)
Comportement alimentaire
Gaspillage alimentaireIndex. décimale : 613//37.02 Alimentation -- Ouvrages pour la jeunesse Note de contenu : Glossaire Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L30656 613//37.02 BEN Livre HELHA Campus Mons Livres jeunesse Exclu du prêt Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Vandemeulebroucke Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Issu du dossier "Alimentation : inégalités au menu" Langues : Français (fre) Catégories : Adolescents -- Alimentation
Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Consommation
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Hygiène scolaire
Milieu scolaire
Pauvreté
Pauvreté -- BelgiqueRésumé : "La malbouffe à l’école reste une réalité. Vingt ans d’incitations, de recommandations en faveur des collations «saines» n’ont pas permis de déloger les «crasses» des boîtes à tartines. Sans doute parce que la malbouffe est aussi et surtout un problème de précarité, matérielle, culturelle. Et la stigmatisation des familles pauvres rendues coupables de négligence n’arrange rien."
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 24-26[article] Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… [texte imprimé] / Martine Vandemeulebroucke . - 2022 . - p. 24-26.
Issu du dossier "Alimentation : inégalités au menu"
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 24-26
Catégories : Adolescents -- Alimentation
Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Consommation
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Hygiène scolaire
Milieu scolaire
Pauvreté
Pauvreté -- BelgiqueRésumé : "La malbouffe à l’école reste une réalité. Vingt ans d’incitations, de recommandations en faveur des collations «saines» n’ont pas permis de déloger les «crasses» des boîtes à tartines. Sans doute parce que la malbouffe est aussi et surtout un problème de précarité, matérielle, culturelle. Et la stigmatisation des familles pauvres rendues coupables de négligence n’arrange rien." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cuisiner ensemble pour le quotidien / L'équipe des cuisines de quartier in Education santé, 394 (Décembre 2022)
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PermalinkPermalinkDis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es… / Julien Winkel in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkPermalinkObésité infantile : en finir avec la culpabilisation / Wu Sang-Sang in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkPermalinkPromouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser : une mission impossible ? / Stephan Van den Broucke in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkRelations avec la "nous-rites-ure" chez des mineurs isolés étrangers / Diane Prodel in Le journal des psychologues, 364 (Février 2019)
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