Centre de Documentation du Campus Mons
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HELHa - Artistique - Économique - Pédagogique - Social - Technique
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Alimentation : inégalités au menu [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Alimentation : inégalités au menu [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Inégalité sociale
Inégalités sociales de santé
PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33[article] Alimentation : inégalités au menu [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-33.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33
Catégories : Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Inégalité sociale
Inégalités sociales de santé
PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Apprendre à calculer, et à bien manger / Angélique forthomme in L'essor de l'interfédé, 103 (1er trimestre 2023)
[article]
Titre : Apprendre à calculer, et à bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Angélique forthomme ; Salima Amjahad Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 24-25 Note générale : Issu du dossier "Précarité, pas une fatalité" Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Economie domestique
Education sanitaire
Exclusion sociale
PauvretéRésumé : "Des chips pour le repas de midi, des estomacs vides qui gargouillent, une énergie qui décroit au fil de la journée… ces situations sont familières pour bon nombre de travailleurs·euses
de terrain. A l’AID Val de Senne, depuis quelques années, on accompagne les stagiaires à acquérir des nouvelles compétences, et à manger à leur faim."En ligne : https://www.interfede.be/wp-content/uploads/2023/04/Essor_103_web.pdf
in L'essor de l'interfédé > 103 (1er trimestre 2023) . - p. 24-25[article] Apprendre à calculer, et à bien manger [texte imprimé] / Angélique forthomme ; Salima Amjahad . - 2023 . - p. 24-25.
Issu du dossier "Précarité, pas une fatalité"
Langues : Français (fre)
in L'essor de l'interfédé > 103 (1er trimestre 2023) . - p. 24-25
Catégories : Alimentation
Economie domestique
Education sanitaire
Exclusion sociale
PauvretéRésumé : "Des chips pour le repas de midi, des estomacs vides qui gargouillent, une énergie qui décroit au fil de la journée… ces situations sont familières pour bon nombre de travailleurs·euses
de terrain. A l’AID Val de Senne, depuis quelques années, on accompagne les stagiaires à acquérir des nouvelles compétences, et à manger à leur faim."En ligne : https://www.interfede.be/wp-content/uploads/2023/04/Essor_103_web.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Vandemeulebroucke Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-26 Note générale : Issu du dossier "Alimentation : inégalités au menu" Langues : Français (fre) Catégories : Adolescents -- Alimentation
Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Consommation
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Hygiène scolaire
Milieu scolaire
Pauvreté
Pauvreté -- BelgiqueRésumé : "La malbouffe à l’école reste une réalité. Vingt ans d’incitations, de recommandations en faveur des collations «saines» n’ont pas permis de déloger les «crasses» des boîtes à tartines. Sans doute parce que la malbouffe est aussi et surtout un problème de précarité, matérielle, culturelle. Et la stigmatisation des familles pauvres rendues coupables de négligence n’arrange rien."
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 24-26[article] Cachez ces chips dans les boîtes à tartines… [texte imprimé] / Martine Vandemeulebroucke . - 2022 . - p. 24-26.
Issu du dossier "Alimentation : inégalités au menu"
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 24-26
Catégories : Adolescents -- Alimentation
Alimentation
Comportement alimentaire
Consommateurs -- Comportement
Consommation
Droit à l'alimentation
Éducation nutritionnelle
Education sanitaire
Hygiène scolaire
Milieu scolaire
Pauvreté
Pauvreté -- BelgiqueRésumé : "La malbouffe à l’école reste une réalité. Vingt ans d’incitations, de recommandations en faveur des collations «saines» n’ont pas permis de déloger les «crasses» des boîtes à tartines. Sans doute parce que la malbouffe est aussi et surtout un problème de précarité, matérielle, culturelle. Et la stigmatisation des familles pauvres rendues coupables de négligence n’arrange rien." Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les compétences psychosociales : de la définition de l’OMS aux ateliers expérientiels / Nadine Cotton in L'Observatoire, 99 (Juin 2019)
[article]
Titre : Les compétences psychosociales : de la définition de l’OMS aux ateliers expérientiels Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Cotton ; Béatrice Lamboy ; Marine D'Império ; Maud Kerboua Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 5-8 Note générale : Issu du dossier : "Compétences psychosociales" Langues : Français (fre) Catégories : Compétences sociales
Education sanitaire
Sociologie, anthropologie:Psychologie socialeRésumé : "Depuis les années 90, les compétences psychosociales (CPS) occupent une place grandissante dans l'action psycho-médico-sociale et, en premier lieu, dans le secteur de la promotion de la santé. Mais à quoi renvoie au juste ce concept ? Cet article revient sur la dé;finition et les différentes catégories de CPS proposées par l'OMS ainsi que sur leur contribution à la santé globale des personnes. Pour finir, il explore la façon dont l'AFEPS soutien leur développement chez les adultes comme chez les enfants, à travers en particulier l'élaboration d'ateliers expérientiels."
in L'Observatoire > 99 (Juin 2019) . - p. 5-8[article] Les compétences psychosociales : de la définition de l’OMS aux ateliers expérientiels [texte imprimé] / Nadine Cotton ; Béatrice Lamboy ; Marine D'Império ; Maud Kerboua . - 2019 . - p. 5-8.
Issu du dossier : "Compétences psychosociales"
Langues : Français (fre)
in L'Observatoire > 99 (Juin 2019) . - p. 5-8
Catégories : Compétences sociales
Education sanitaire
Sociologie, anthropologie:Psychologie socialeRésumé : "Depuis les années 90, les compétences psychosociales (CPS) occupent une place grandissante dans l'action psycho-médico-sociale et, en premier lieu, dans le secteur de la promotion de la santé. Mais à quoi renvoie au juste ce concept ? Cet article revient sur la dé;finition et les différentes catégories de CPS proposées par l'OMS ainsi que sur leur contribution à la santé globale des personnes. Pour finir, il explore la façon dont l'AFEPS soutien leur développement chez les adultes comme chez les enfants, à travers en particulier l'élaboration d'ateliers expérientiels." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité OB0099 OB0099 Périodique HELHA Campus Mons Périodiques SOC Disponible Compétences psychosociales et santé des adultes dans un contexte d’inégalités : partage d’une démarche éducative / Denis Mannaerts in L'Observatoire, 99 (Juin 2019)
[article]
Titre : Compétences psychosociales et santé des adultes dans un contexte d’inégalités : partage d’une démarche éducative Type de document : texte imprimé Auteurs : Denis Mannaerts Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 9-11 Note générale : Issu du dossier : "Compétences psychosociales" Langues : Français (fre) Catégories : Autonomisation
Education sanitaire
Inégalité sociale
Sociologie, anthropologie:Psychologie socialeRésumé : "L'Organisation mondiale de la santé reconnaît, depuis 1993, les compétences psychosociales comme protectrices pour la santé. En effet, elles sont intimement liées à la question du pouvoir d'agir des personnes sur les facteurs qui déterminent leur santé. Pour les professionnels de l'éducation, du social et de la santé, leur prise en compte et leur renforcement peuvent constituer un levier d'atténuation voire de réduction des inégalités sociales de santé. Se fondant sur les expériences d'ateliers menés par Cultures&Santé ces dernières années, cet article porte un regard sur les balises d'une démarche éducative auprès d'adultes."
in L'Observatoire > 99 (Juin 2019) . - p. 9-11[article] Compétences psychosociales et santé des adultes dans un contexte d’inégalités : partage d’une démarche éducative [texte imprimé] / Denis Mannaerts . - 2019 . - p. 9-11.
Issu du dossier : "Compétences psychosociales"
Langues : Français (fre)
in L'Observatoire > 99 (Juin 2019) . - p. 9-11
Catégories : Autonomisation
Education sanitaire
Inégalité sociale
Sociologie, anthropologie:Psychologie socialeRésumé : "L'Organisation mondiale de la santé reconnaît, depuis 1993, les compétences psychosociales comme protectrices pour la santé. En effet, elles sont intimement liées à la question du pouvoir d'agir des personnes sur les facteurs qui déterminent leur santé. Pour les professionnels de l'éducation, du social et de la santé, leur prise en compte et leur renforcement peuvent constituer un levier d'atténuation voire de réduction des inégalités sociales de santé. Se fondant sur les expériences d'ateliers menés par Cultures&Santé ces dernières années, cet article porte un regard sur les balises d'une démarche éducative auprès d'adultes." Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité OB0099 OB0099 Périodique HELHA Campus Mons Périodiques SOC Disponible Détenu·e Contact Santé : l’effet papillon en détention / Amandine Felten in Education santé, 407 (Février 2024)
PermalinkLe diabète en Réseau, une approche qui porte ses fruits / Thomas Deschepper in Education santé, 396 (Février 2023)
PermalinkDis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es… / Julien Winkel in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkPermalinkL’hépatite C aujourd’hui, on en guérit, même en prison ! / Clotilde de Gastines in Education santé, 407 (Février 2024)
PermalinkInterdire et prescrire : des mots d'ordre / Georges Bauhers in Drogues, santé, prévention, 103-104 (Janvier-juin 2024)
Permalink«Jusque-là, les éducations à la santé ont laissé de côté la famille » / Anne Le pennec in Education santé, 349 (Novembre 2018)
PermalinkMarketing social et promotion de la santé : une association compatible ? / Delphine Matos da Silva in Education santé, 359 (Octobre 2019)
PermalinkLes nouveaux usages en matière d’information-documentation santé, des pistes de réflexion / Juliette Vanderveken in Education santé, 350 (Décembre 2018)
PermalinkNudges-promotion de la santé : ligne à haute tension / Denis Mannaerts in Education santé, 359 (Octobre 2019)
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