Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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« Vouloir agir » face aux défis de l’alimentation des personnes âgées |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
T010564 | GER | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
Dépouillements


Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de déglutition ? / Claire Billy in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de déglutition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 25-42 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0025 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; P:Personne âgée ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Les troubles de la déglutition sont à l’origine d’une morbidité importante chez les résidents des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Cette étude propose d’explorer les modalités de choix des produits utilisés, ainsi que la perception qu’ont les résidents et les professionnels les accompagnant des boissons épaissies tant en termes hédoniques que pragmatiques et de modalité de choix.
Cette étude exploratoire a comporté deux étapes : la première, téléphonique, visait à recenser les produits utilisés et à comprendre les modalités du choix ; la deuxième, par questionnaire, évaluait l’expérience utilisateur des résidents et des soignants.
Nous constatons un usage large d’eau gélifiée, sans protocole clair concernant les indications d’utilisation, la réévaluation de cette indication et le choix exact du produit. Certains patients expriment ne pas être satisfaits de ces produits, ce qui ne semble pas remettre en cause leur utilisation. Les entretiens avec les directeurs ont montré leur faible implication sur cette question et l’absence de lignes de conduite claires dans leurs établissements. Ce flou autour de l’utilisation des eaux gélifiées est à mettre en lien avec son statut d’aliment, alors que l’usage inadapté de ce produit peut entraîner des risques de déshydratation ou de pneumopathie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56955
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 25-42[article] Quelles boissons pour les résidents d’Ehpad ayant des troubles de déglutition ? [texte imprimé] / Claire Billy ; Aline Corvol ; Dominique Somme . - 2024 . - p. 25-42.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0025
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 25-42
Catégories : Alpha
B:Boisson ; P:Personne âgée ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : Les troubles de la déglutition sont à l’origine d’une morbidité importante chez les résidents des établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad). Cette étude propose d’explorer les modalités de choix des produits utilisés, ainsi que la perception qu’ont les résidents et les professionnels les accompagnant des boissons épaissies tant en termes hédoniques que pragmatiques et de modalité de choix.
Cette étude exploratoire a comporté deux étapes : la première, téléphonique, visait à recenser les produits utilisés et à comprendre les modalités du choix ; la deuxième, par questionnaire, évaluait l’expérience utilisateur des résidents et des soignants.
Nous constatons un usage large d’eau gélifiée, sans protocole clair concernant les indications d’utilisation, la réévaluation de cette indication et le choix exact du produit. Certains patients expriment ne pas être satisfaits de ces produits, ce qui ne semble pas remettre en cause leur utilisation. Les entretiens avec les directeurs ont montré leur faible implication sur cette question et l’absence de lignes de conduite claires dans leurs établissements. Ce flou autour de l’utilisation des eaux gélifiées est à mettre en lien avec son statut d’aliment, alors que l’usage inadapté de ce produit peut entraîner des risques de déshydratation ou de pneumopathie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56955 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Dilemme éthique en dysphagie : désir de manger solide au prix de la sécurité / Adélaïde Doussau in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Dilemme éthique en dysphagie : désir de manger solide au prix de la sécurité Type de document : texte imprimé Auteurs : Adélaïde Doussau Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 43-61 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0043 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Atteinte motrice ; A:Autodétermination ; C:Cas clinique ; D:Dépendance (autonomie) ; E:Ethique clinique ; I:Intégrité ; M:Maladie neurodégénérative ; R:Refus ; R:Risque ; S:Sclérose latérale amyotrophique ; S:Sécurité ; S:Sens de la vie ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : La survenue d’une dysphagie et la dépendance culinaire entraînent un grand bouleversement dans l’équilibre de vie des patients et dans leur entourage. Les tensions peuvent s’exacerber lors d’un changement de milieu de vie (ex. admission en établissement de soins de longue durée). M. P. est un patient dysphagique atteint d’une maladie neurodégénérative motrice qui refuse l’adaptation nutritionnelle. À partir de ce cas inspiré de situations réelles, nous proposons d’analyser les enjeux éthiques et les options possibles, à l’aide de la grille de Guy Durand et Céline Crowe. Cette analyse de cas permet une réflexion sur la tension entre l’autodétermination du patient, la sécurité des soins, le sens de la vie en situation de dépendance et de grand handicap. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56956
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 43-61[article] Dilemme éthique en dysphagie : désir de manger solide au prix de la sécurité [texte imprimé] / Adélaïde Doussau . - 2024 . - p. 43-61.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0043
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 43-61
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Atteinte motrice ; A:Autodétermination ; C:Cas clinique ; D:Dépendance (autonomie) ; E:Ethique clinique ; I:Intégrité ; M:Maladie neurodégénérative ; R:Refus ; R:Risque ; S:Sclérose latérale amyotrophique ; S:Sécurité ; S:Sens de la vie ; T:Trouble de la déglutitionRésumé : La survenue d’une dysphagie et la dépendance culinaire entraînent un grand bouleversement dans l’équilibre de vie des patients et dans leur entourage. Les tensions peuvent s’exacerber lors d’un changement de milieu de vie (ex. admission en établissement de soins de longue durée). M. P. est un patient dysphagique atteint d’une maladie neurodégénérative motrice qui refuse l’adaptation nutritionnelle. À partir de ce cas inspiré de situations réelles, nous proposons d’analyser les enjeux éthiques et les options possibles, à l’aide de la grille de Guy Durand et Céline Crowe. Cette analyse de cas permet une réflexion sur la tension entre l’autodétermination du patient, la sécurité des soins, le sens de la vie en situation de dépendance et de grand handicap. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56956 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Plaisir et prise alimentaire en Ehpad : aménagement de la salle de restauration / Nathalie Bailly in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Plaisir et prise alimentaire en Ehpad : aménagement de la salle de restauration Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Bailly ; Geoffrey Ventalon ; Manon Taillefer Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 65-80 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0065 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Dénutrition ; E:Environnement ; I:Interaction sociale ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; P:Prise alimentaire ; R:RepasRésumé : En France, il est estimé qu’entre 15 à 38 % des résidents en Ehpad sont dénutris. Dans ce contexte, l’objectif de cette étude est d’évaluer les effets de l’aménagement physique d’une salle de restauration sur la prise alimentaire des résidents vivant en Ehpad ainsi que leurs interactions sociales et leur plaisir alimentaire. L’étude mise en place est une étude interventionnelle comportant deux situations : une situation contrôle dans laquelle l’environnement de prise de repas n’a pas été modifié (N = 7) et une situation expérimentale dans laquelle l’environnement a été modifié (N = 9). L’intervention consiste à modifier l’ambiance de la salle de restauration afin de la rendre plus conviviale (i.e., décoration, musique) et ceci à raison de 2 jours par semaine pendant 4 semaines (8 séances au total). Les résultats montrent que les résidents déjeunant dans un environnement plus convivial consomment davantage l’entrée et le plat (mais pas le dessert), qu’ils ont un plaisir à manger important et qu’ils ont davantage d’interactions sociales (entre résidents et entre résidents et soignants) comparativement aux résidents du groupe sans intervention. Compte tenu de la problématique nutritionnelle en Ehpad, cette étude propose une piste prometteuse pour améliorer à moindre coût le plaisir de manger et la prise alimentaire chez des personnes âgées dépendantes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56957
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 65-80[article] Plaisir et prise alimentaire en Ehpad : aménagement de la salle de restauration [texte imprimé] / Nathalie Bailly ; Geoffrey Ventalon ; Manon Taillefer . - 2024 . - p. 65-80.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0065
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 65-80
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Dénutrition ; E:Environnement ; I:Interaction sociale ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; P:Plaisir ; P:Prise alimentaire ; R:RepasRésumé : En France, il est estimé qu’entre 15 à 38 % des résidents en Ehpad sont dénutris. Dans ce contexte, l’objectif de cette étude est d’évaluer les effets de l’aménagement physique d’une salle de restauration sur la prise alimentaire des résidents vivant en Ehpad ainsi que leurs interactions sociales et leur plaisir alimentaire. L’étude mise en place est une étude interventionnelle comportant deux situations : une situation contrôle dans laquelle l’environnement de prise de repas n’a pas été modifié (N = 7) et une situation expérimentale dans laquelle l’environnement a été modifié (N = 9). L’intervention consiste à modifier l’ambiance de la salle de restauration afin de la rendre plus conviviale (i.e., décoration, musique) et ceci à raison de 2 jours par semaine pendant 4 semaines (8 séances au total). Les résultats montrent que les résidents déjeunant dans un environnement plus convivial consomment davantage l’entrée et le plat (mais pas le dessert), qu’ils ont un plaisir à manger important et qu’ils ont davantage d’interactions sociales (entre résidents et entre résidents et soignants) comparativement aux résidents du groupe sans intervention. Compte tenu de la problématique nutritionnelle en Ehpad, cette étude propose une piste prometteuse pour améliorer à moindre coût le plaisir de manger et la prise alimentaire chez des personnes âgées dépendantes. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56957 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Vieillir et faire vivre ses pratiques alimentaires dans un habitat inclusif / Hélène Trimaille in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Vieillir et faire vivre ses pratiques alimentaires dans un habitat inclusif Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Trimaille ; Camille Ravat ; Aline Chassagne Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 81-104 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0081 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Dénutrition ; H:Habitat coopératif et/ou alternatif ; I:Isolement social ; M:Maintien à domicile ; P:Précarité ; S:Soutien psychosocial ; V:VieillissementRésumé : Penser un habitat, c’est penser les actes de la vie quotidienne, parmi lesquels les pratiques alimentaires structurent le quotidien et les interactions. Avec l’avancée en âge, elles sont bouleversées et engendrent parfois un appauvrissement nutritionnel pouvant remettre en question la possibilité de vieillir à domicile. L’objectif de l’étude est d’explorer les pratiques alimentaires individuelles et collectives de personnes âgées résidant au sein d’un habitat dit inclusif.
Le recueil de données s’appuie sur des observations, notamment dans un espace commun d’un habitat inclusif. Deux entretiens collectifs ont été animés avec une dizaine de personnes et des entretiens individuels ont été réalisés auprès de 8 habitants avec la passation d’une échelle d’évaluation de la dénutrition.
Malgré quelques solidarités de voisinage, les pratiques alimentaires individuelles demeurent impactées par l’isolement social, la précarité et une confusion dans les recommandations nutritionnelles engendrant pour certains un risque de dénutrition. Si des habitants se sont fédérés pour accéder de façon plus libre à la salle commune et qu’une forme de commensalité émerge dans l’espace collectif, grâce à la place centrale de l’animatrice et d’habitantes, des conflits d’usage et rapports de domination viennent l’entraver.
L’observation des pratiques alimentaires des personnes âgées résidant en habitat inclusif montre qu’au niveau individuel, les pratiques alimentaires restent inchangées et que sans projet social et spatial collectif émanant des habitants, la commensalité, pourtant portée comme vecteur de la lutte contre la dénutrition, ne peut prendre vie et se pérenniser.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56958
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 81-104[article] Vieillir et faire vivre ses pratiques alimentaires dans un habitat inclusif [texte imprimé] / Hélène Trimaille ; Camille Ravat ; Aline Chassagne . - 2024 . - p. 81-104.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0081
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 81-104
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Dénutrition ; H:Habitat coopératif et/ou alternatif ; I:Isolement social ; M:Maintien à domicile ; P:Précarité ; S:Soutien psychosocial ; V:VieillissementRésumé : Penser un habitat, c’est penser les actes de la vie quotidienne, parmi lesquels les pratiques alimentaires structurent le quotidien et les interactions. Avec l’avancée en âge, elles sont bouleversées et engendrent parfois un appauvrissement nutritionnel pouvant remettre en question la possibilité de vieillir à domicile. L’objectif de l’étude est d’explorer les pratiques alimentaires individuelles et collectives de personnes âgées résidant au sein d’un habitat dit inclusif.
Le recueil de données s’appuie sur des observations, notamment dans un espace commun d’un habitat inclusif. Deux entretiens collectifs ont été animés avec une dizaine de personnes et des entretiens individuels ont été réalisés auprès de 8 habitants avec la passation d’une échelle d’évaluation de la dénutrition.
Malgré quelques solidarités de voisinage, les pratiques alimentaires individuelles demeurent impactées par l’isolement social, la précarité et une confusion dans les recommandations nutritionnelles engendrant pour certains un risque de dénutrition. Si des habitants se sont fédérés pour accéder de façon plus libre à la salle commune et qu’une forme de commensalité émerge dans l’espace collectif, grâce à la place centrale de l’animatrice et d’habitantes, des conflits d’usage et rapports de domination viennent l’entraver.
L’observation des pratiques alimentaires des personnes âgées résidant en habitat inclusif montre qu’au niveau individuel, les pratiques alimentaires restent inchangées et que sans projet social et spatial collectif émanant des habitants, la commensalité, pourtant portée comme vecteur de la lutte contre la dénutrition, ne peut prendre vie et se pérenniser.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56958 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Alimentation et vieillissement : expérience d’un p’tit déj chez l’habitant / Nasser Bouzouika in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Alimentation et vieillissement : expérience d’un p’tit déj chez l’habitant Type de document : texte imprimé Auteurs : Nasser Bouzouika Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 105-107 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0105 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Alimentation ; B:Bien-être ; I:Interaction sociale ; P:Personne âgée ; R:Rencontre ; R:Repas ; S:Stimulation ; V:VieillesseRésumé : Je suis psychologue clinicien exerçant en Ehpad. Je souhaite faire un retour d’expérience concernant un dispositif intitulé P’tit déj chez l’habitant. L’idée du projet était d’insuffler une nouvelle dynamique chez les personnes âgées, consistant à faire évoluer la posture d’attente, à celle d’être attendu. Pour cela, je me suis appuyé sur l’alimentation, ou l’acte de manger, en proposant aux résidents de partager un petit déjeuner chez des habitants désireux de les accueillir. Ce dispositif avait deux objectifs : d’une part, lutter contre l’isolement de personnes atteintes de maladie neurodégénérative de type Alzheimer, d’autre part, engager une rencontre entre des habitants et des résidents pour vivre un moment convivial. Ainsi, je propose la restitution problématisée d’un dispositif qui s’étaye sur l’ancrage alimentaire à travers le partage d’un petit déjeuner. La réalisation de ce dispositif a vu le jour grâce à un croissant mangé à une terrasse de café avec une résidente : raison originelle du choix concernant le petit déjeuner chez l’habitant. L’analyse consiste à mettre en évidence les difficultés rencontrées lors de la mise en place de ce dispositif et la manière dont l’outil alimentation a été une porte d’entrée pour faire rencontre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56959
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 105-107[article] Alimentation et vieillissement : expérience d’un p’tit déj chez l’habitant [texte imprimé] / Nasser Bouzouika . - 2024 . - p. 105-107.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0105
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 105-107
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; A:Alimentation ; B:Bien-être ; I:Interaction sociale ; P:Personne âgée ; R:Rencontre ; R:Repas ; S:Stimulation ; V:VieillesseRésumé : Je suis psychologue clinicien exerçant en Ehpad. Je souhaite faire un retour d’expérience concernant un dispositif intitulé P’tit déj chez l’habitant. L’idée du projet était d’insuffler une nouvelle dynamique chez les personnes âgées, consistant à faire évoluer la posture d’attente, à celle d’être attendu. Pour cela, je me suis appuyé sur l’alimentation, ou l’acte de manger, en proposant aux résidents de partager un petit déjeuner chez des habitants désireux de les accueillir. Ce dispositif avait deux objectifs : d’une part, lutter contre l’isolement de personnes atteintes de maladie neurodégénérative de type Alzheimer, d’autre part, engager une rencontre entre des habitants et des résidents pour vivre un moment convivial. Ainsi, je propose la restitution problématisée d’un dispositif qui s’étaye sur l’ancrage alimentaire à travers le partage d’un petit déjeuner. La réalisation de ce dispositif a vu le jour grâce à un croissant mangé à une terrasse de café avec une résidente : raison originelle du choix concernant le petit déjeuner chez l’habitant. L’analyse consiste à mettre en évidence les difficultés rencontrées lors de la mise en place de ce dispositif et la manière dont l’outil alimentation a été une porte d’entrée pour faire rencontre. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56959 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible « J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente / Marin Buyse in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : « J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente Type de document : texte imprimé Auteurs : Marin Buyse ; Cayetana Carrión Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 121-134 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0121 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Citoyenneté ; E:Education permanente ; G:Grand âge ; R:Refus ; V:VieillissementRésumé : Au grand âge, la perte d’autonomie, la fatigue, l’isolement, la mobilité, la maladie constituent autant de freins supplémentaires à la possibilité de bien se nourrir. À partir des échanges au cours de tables de réflexion menées avec plusieurs groupes de personnes âgées en Région wallonne, en Belgique, cet article explore les évolutions de leur assiette tout au long de leur parcours biographique. L’outil d’animation « Mon assiette au fil de la vie », mis en place par l’association Âgo durant les mois de juin 2023 à janvier 2024 dans le cadre d’un projet d’éducation permanente sur l’alimentation durable, encourage la prise de conscience des participants et est propice à la définition, voire à la découverte, de pistes promouvant une nourriture saine, équilibrée et adéquate au grand âge. En cela, le dispositif que nous avons mobilisé éclaire, à partir du point de vue des principaux concernés, les préoccupations des seniors sur les enjeux du vieillissement et de l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56960
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 121-134[article] « J’ai mangé pour la semaine ! ». Se nourrir au grand âge par l’éducation permanente [texte imprimé] / Marin Buyse ; Cayetana Carrión . - 2024 . - p. 121-134.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0121
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 121-134
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; C:Citoyenneté ; E:Education permanente ; G:Grand âge ; R:Refus ; V:VieillissementRésumé : Au grand âge, la perte d’autonomie, la fatigue, l’isolement, la mobilité, la maladie constituent autant de freins supplémentaires à la possibilité de bien se nourrir. À partir des échanges au cours de tables de réflexion menées avec plusieurs groupes de personnes âgées en Région wallonne, en Belgique, cet article explore les évolutions de leur assiette tout au long de leur parcours biographique. L’outil d’animation « Mon assiette au fil de la vie », mis en place par l’association Âgo durant les mois de juin 2023 à janvier 2024 dans le cadre d’un projet d’éducation permanente sur l’alimentation durable, encourage la prise de conscience des participants et est propice à la définition, voire à la découverte, de pistes promouvant une nourriture saine, équilibrée et adéquate au grand âge. En cela, le dispositif que nous avons mobilisé éclaire, à partir du point de vue des principaux concernés, les préoccupations des seniors sur les enjeux du vieillissement et de l’alimentation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56960 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible La prévention par la cuisine à destination des personnes âgées / Julie Mayer in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : La prévention par la cuisine à destination des personnes âgées Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Mayer Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 135-153 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0135 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; C:Cuisine ; G:Genre ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; V:Vie quotidienne ; V:VieillissementRésumé : La France fait face au défi d’augmenter l’espérance de vie en bonne santé de ses habitants afin de limiter la dépendance et le recours aux soins. Dans un contexte de nutritionnalisation et d’optimisation de soi, la prévention de la santé des personnes âgées passe par la transmission de normes diététiques et la cuisine s’impose comme un instrument de prévention. L’analyse des interactions dans 25 ateliers de cuisine, des représentations et des discours des intervenants (22 intervenants interrogés) et ceux des participants (42 personnes âgées de 60 à 90 ans interrogées) permet de comprendre l’utilisation qui est faite de la cuisine et des recettes : tout d’abord, la socialisation voulue par les intervenants, par l’oral, l’écrit et les gestes. Par ailleurs, des participants qui perçoivent le potentiel de l’atelier en matière de sociabilités, de perfectionnement de pratiques et d’apprentissages diététiques. Le changement de pratique dans le quotidien des participants suite à l’atelier est discuté sous l’angle du pouvoir de normalisation et d’innovation. Si cette étude vient montrer comment ce type d’atelier peut s’inscrire dans une dynamique de déprise, il met également en lumière la nécessité d’adapter la prévention par la cuisine à la pluralité des trajectoires de vieillissement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56961
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 135-153[article] La prévention par la cuisine à destination des personnes âgées [texte imprimé] / Julie Mayer . - 2024 . - p. 135-153.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0135
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 135-153
Catégories : Alpha
A:Activité thérapeutique ; C:Cuisine ; G:Genre ; P:Personne âgée ; P:Prévention ; V:Vie quotidienne ; V:VieillissementRésumé : La France fait face au défi d’augmenter l’espérance de vie en bonne santé de ses habitants afin de limiter la dépendance et le recours aux soins. Dans un contexte de nutritionnalisation et d’optimisation de soi, la prévention de la santé des personnes âgées passe par la transmission de normes diététiques et la cuisine s’impose comme un instrument de prévention. L’analyse des interactions dans 25 ateliers de cuisine, des représentations et des discours des intervenants (22 intervenants interrogés) et ceux des participants (42 personnes âgées de 60 à 90 ans interrogées) permet de comprendre l’utilisation qui est faite de la cuisine et des recettes : tout d’abord, la socialisation voulue par les intervenants, par l’oral, l’écrit et les gestes. Par ailleurs, des participants qui perçoivent le potentiel de l’atelier en matière de sociabilités, de perfectionnement de pratiques et d’apprentissages diététiques. Le changement de pratique dans le quotidien des participants suite à l’atelier est discuté sous l’angle du pouvoir de normalisation et d’innovation. Si cette étude vient montrer comment ce type d’atelier peut s’inscrire dans une dynamique de déprise, il met également en lumière la nécessité d’adapter la prévention par la cuisine à la pluralité des trajectoires de vieillissement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56961 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Quand l’aliment se fait langage / Christine Louchard Chardon in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Quand l’aliment se fait langage Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Louchard Chardon ; Nathalie Dumet Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 157-172 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0157 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Affectivité ; A:Alimentation ; G:Gériatrie ; H:Hôpital ; O:Oralité ; P:Patient hospitalisé ; R:Régression ; R:Représentation mentaleMots-clés : représentations psychiques Résumé : Comment entendre et comprendre ce qui s’exprime pour la personne âgée hospitalisée autour de l’alimentation ? Comment en tenir compte dans la prise en charge soignante ? À partir du cas de Mme Comer, hospitalisée en service de Soins de Suite et Réadaptation (SSR), les auteurs montrent comment la fixation du sujet sur certains aliments constitue un support essentiel de la continuité de Soi au grand âge et une lutte contre la désorganisation à laquelle l’autre, le soignant, est activement convié.
Après avoir rappelé, d’une part, l’importance de l’alimentation à l’hôpital pour le sujet âgé et, d’autre part, les grandes fonctions et significations psychoaffectives de l’alimentation, l’étude du cas de Mme Comer permet d’illustrer la manière dont la régression s’opère pendant le temps long de l’hospitalisation et vient reconvoquer les imagos et figures parentales, les modalités primaires de liens et la prédominance de l’oralité. L’enjeu pour la patiente n’est pas tant, ou pas seulement, la consommation de l’aliment lui-même que l’accueil et l’écoute par un autre de sa demande. Le rapport à l’alimentation et les conflits autour de celle-ci s’inscrivent fondamentalement dans une adresse à un autre, en l’occurrence ici au soignant. Cet article a pour finalité de soutenir les professionnels dans leur réflexion et leur positionnement en éclairant les dynamiques intra- comme inter-psychiques à l’œuvre lors de situations alimentaires sources d’incompréhension en institution.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56962
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 157-172[article] Quand l’aliment se fait langage [texte imprimé] / Christine Louchard Chardon ; Nathalie Dumet . - 2024 . - p. 157-172.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0157
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 157-172
Catégories : Alpha
A:Affectivité ; A:Alimentation ; G:Gériatrie ; H:Hôpital ; O:Oralité ; P:Patient hospitalisé ; R:Régression ; R:Représentation mentaleMots-clés : représentations psychiques Résumé : Comment entendre et comprendre ce qui s’exprime pour la personne âgée hospitalisée autour de l’alimentation ? Comment en tenir compte dans la prise en charge soignante ? À partir du cas de Mme Comer, hospitalisée en service de Soins de Suite et Réadaptation (SSR), les auteurs montrent comment la fixation du sujet sur certains aliments constitue un support essentiel de la continuité de Soi au grand âge et une lutte contre la désorganisation à laquelle l’autre, le soignant, est activement convié.
Après avoir rappelé, d’une part, l’importance de l’alimentation à l’hôpital pour le sujet âgé et, d’autre part, les grandes fonctions et significations psychoaffectives de l’alimentation, l’étude du cas de Mme Comer permet d’illustrer la manière dont la régression s’opère pendant le temps long de l’hospitalisation et vient reconvoquer les imagos et figures parentales, les modalités primaires de liens et la prédominance de l’oralité. L’enjeu pour la patiente n’est pas tant, ou pas seulement, la consommation de l’aliment lui-même que l’accueil et l’écoute par un autre de sa demande. Le rapport à l’alimentation et les conflits autour de celle-ci s’inscrivent fondamentalement dans une adresse à un autre, en l’occurrence ici au soignant. Cet article a pour finalité de soutenir les professionnels dans leur réflexion et leur positionnement en éclairant les dynamiques intra- comme inter-psychiques à l’œuvre lors de situations alimentaires sources d’incompréhension en institution.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56962 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible « C’est mieux à la résidence ! » Témoignage de repas partagés en ADJ Alzheimer / Marianne Berque in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : « C’est mieux à la résidence ! » Témoignage de repas partagés en ADJ Alzheimer Type de document : texte imprimé Auteurs : Marianne Berque Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 173-185 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0173 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accueil de jour ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; A:Approche holistique ; E:Equipe pluridisciplinaire ; R:RepasRésumé : L’alimentation en Ehpad est au croisement de différents services très encadrés ; chacun applique ses contraintes qui s’accumulent et deviennent difficiles à coordonner avec l’équilibre psycho-corporel, qui devrait pourtant être recherché par tous les intervenants dans une vision holistique de la personne. Ainsi, les résidents en pâtissent, mais aussi les soignants et les cuisiniers.
Dans ce contexte, le rythme de l’Accueil de jour Alzheimer offre ce que ne permet pas toujours l’Ehpad : un équilibre entre vie en société et intimité, une continuité de soi, un accompagnement évolutif. La démarche, basée sur l’observation et l’écoute des besoins de chacun, fait appel à la créativité et parfois simplement à un retour à des pratiques humaines ancestrales qui ont été écrasées par la société de consommation. Ce modèle à petite échelle peut-il donner des pistes pour des structures plus grandes ? Des projets surgissent, mais le sujet ne semble pas encore suffisamment organisé pour devenir pérenne et nécessiterait que l’ensemble des personnes concernées se rassemblent pour y réfléchir, ensemble.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56963
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 173-185[article] « C’est mieux à la résidence ! » Témoignage de repas partagés en ADJ Alzheimer [texte imprimé] / Marianne Berque . - 2024 . - p. 173-185.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0173
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 173-185
Catégories : Alpha
A:Accueil de jour ; A:Alimentation ; A:Alzheimer (maladie) ; A:Approche holistique ; E:Equipe pluridisciplinaire ; R:RepasRésumé : L’alimentation en Ehpad est au croisement de différents services très encadrés ; chacun applique ses contraintes qui s’accumulent et deviennent difficiles à coordonner avec l’équilibre psycho-corporel, qui devrait pourtant être recherché par tous les intervenants dans une vision holistique de la personne. Ainsi, les résidents en pâtissent, mais aussi les soignants et les cuisiniers.
Dans ce contexte, le rythme de l’Accueil de jour Alzheimer offre ce que ne permet pas toujours l’Ehpad : un équilibre entre vie en société et intimité, une continuité de soi, un accompagnement évolutif. La démarche, basée sur l’observation et l’écoute des besoins de chacun, fait appel à la créativité et parfois simplement à un retour à des pratiques humaines ancestrales qui ont été écrasées par la société de consommation. Ce modèle à petite échelle peut-il donner des pistes pour des structures plus grandes ? Des projets surgissent, mais le sujet ne semble pas encore suffisamment organisé pour devenir pérenne et nécessiterait que l’ensemble des personnes concernées se rassemblent pour y réfléchir, ensemble.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56963 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan / Taté Roger Oulahi in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan Type de document : texte imprimé Auteurs : Taté Roger Oulahi ; Alladé Frédéric Aka ; Abo Jean-Franck Kouadio ; Arsène Bogro Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 189-204 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0189 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Afrique subsaharienne ; A:Alimentation ; D:Déterminant ; M:Milieu urbain ; P:Personne âgée ; V:VieillissementRésumé : La présente étude analyse les pratiques alimentaires des personnes âgées de 65 ans et plus, en contexte de vie à domicile, en milieu urbain. Elle vise à rendre compte des diverses expériences du vieillissement dans le rapport à l’alimentation. Un échantillonnage à choix raisonné a permis de sélectionner 14 seniors dans la commune de Yopougon et 7 dans la commune de Koumassi. Au total, 21 entretiens ont été réalisés du 18 au 25 septembre 2023. Il ressort de cette analyse trois faits majeurs : l’avancée en âge et le discours de santé publique influencent les habitus alimentaires des personnes âgées ; une difficulté d’accès à certains produits alimentaires eu égard à la baisse de leur pouvoir d’achat ; les acteurs familiaux intervenant auprès des personnes âgées jouent un rôle important dans leurs expériences de vieillissement, notamment en matière d’alimentation. Ces résultats sont utiles pour une prise en charge alimentaire des seniors. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56964
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 189-204[article] Pratiques alimentaires et expériences du vieillissement en milieu urbain, Abidjan [texte imprimé] / Taté Roger Oulahi ; Alladé Frédéric Aka ; Abo Jean-Franck Kouadio ; Arsène Bogro . - 2024 . - p. 189-204.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0189
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 189-204
Catégories : Alpha
A:Afrique subsaharienne ; A:Alimentation ; D:Déterminant ; M:Milieu urbain ; P:Personne âgée ; V:VieillissementRésumé : La présente étude analyse les pratiques alimentaires des personnes âgées de 65 ans et plus, en contexte de vie à domicile, en milieu urbain. Elle vise à rendre compte des diverses expériences du vieillissement dans le rapport à l’alimentation. Un échantillonnage à choix raisonné a permis de sélectionner 14 seniors dans la commune de Yopougon et 7 dans la commune de Koumassi. Au total, 21 entretiens ont été réalisés du 18 au 25 septembre 2023. Il ressort de cette analyse trois faits majeurs : l’avancée en âge et le discours de santé publique influencent les habitus alimentaires des personnes âgées ; une difficulté d’accès à certains produits alimentaires eu égard à la baisse de leur pouvoir d’achat ; les acteurs familiaux intervenant auprès des personnes âgées jouent un rôle important dans leurs expériences de vieillissement, notamment en matière d’alimentation. Ces résultats sont utiles pour une prise en charge alimentaire des seniors. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56964 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Regards cliniques du rapport au corps chez le sujet âgé institutionnalisé / Noémie Boutin in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Regards cliniques du rapport au corps chez le sujet âgé institutionnalisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Boutin ; Fabienne Lemetayer Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 235-248 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0235 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Communication non verbale ; C:Compréhension ; C:Corps ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; R:Relation de soins ; T:Toucher thérapeutiqueRésumé : En raison de son pouvoir d’expressivité, la pratique clinique s’enrichit nécessairement de la reconnaissance du corps. Reconnaître le corps, c’est reconnaître l’individualité et l’existence, notamment chez le sujet âgé institutionnalisé. Au-delà des représentations, le corps se vit et s’expérimente. Ainsi, le soignant, dans sa pratique quotidienne, se base sur des éléments témoignant d’une compréhension holistique du soigné. Envisager le rapport au corps, c’est pouvoir cibler les bases de l’interaction : les signaux corporels et l’initiation du contact physique. Des fondamentaux sont présents dans les interactions habituelles entre les soignés et les soignants : la communication corporelle et le toucher relationnel. Pour autant, aussi simples qu’ils puissent paraître, ces principes témoignent d’une réalité de la relation de soins nécessitant intentionnalité et réflexion. Bien que nous communiquions tous avec autrui, lire le corps s’avère être un autre défi, qui est relevé grâce à un regard clinique et à l’expertise des soignants. Pouvoir intégrer le langage analogique dans sa réalité pratique est alors un support vers une meilleure compréhension du sujet âgé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56965
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 235-248[article] Regards cliniques du rapport au corps chez le sujet âgé institutionnalisé [texte imprimé] / Noémie Boutin ; Fabienne Lemetayer . - 2024 . - p. 235-248.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0235
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 235-248
Catégories : Alpha
C:Communication non verbale ; C:Compréhension ; C:Corps ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgée ; R:Relation de soins ; T:Toucher thérapeutiqueRésumé : En raison de son pouvoir d’expressivité, la pratique clinique s’enrichit nécessairement de la reconnaissance du corps. Reconnaître le corps, c’est reconnaître l’individualité et l’existence, notamment chez le sujet âgé institutionnalisé. Au-delà des représentations, le corps se vit et s’expérimente. Ainsi, le soignant, dans sa pratique quotidienne, se base sur des éléments témoignant d’une compréhension holistique du soigné. Envisager le rapport au corps, c’est pouvoir cibler les bases de l’interaction : les signaux corporels et l’initiation du contact physique. Des fondamentaux sont présents dans les interactions habituelles entre les soignés et les soignants : la communication corporelle et le toucher relationnel. Pour autant, aussi simples qu’ils puissent paraître, ces principes témoignent d’une réalité de la relation de soins nécessitant intentionnalité et réflexion. Bien que nous communiquions tous avec autrui, lire le corps s’avère être un autre défi, qui est relevé grâce à un regard clinique et à l’expertise des soignants. Pouvoir intégrer le langage analogique dans sa réalité pratique est alors un support vers une meilleure compréhension du sujet âgé. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56965 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Habitats participatifs seniors : quelles dynamiques des liens interpersonnels ? / Corinne Madoumier-Moriceau in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Habitats participatifs seniors : quelles dynamiques des liens interpersonnels ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Madoumier-Moriceau Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 249-262 Note générale : https://doi.org/10.3917/gs1.175.0249 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Habitat coopératif et/ou alternatif ; I:Isolement social ; L:Lien social ; P:Personne âgée ; P:Projet de vie ; R:Relation interpersonnelleRésumé : L’isolement social des personnes vieillissantes constitue un enjeu de santé publique. Pour se prémunir de l’isolement, certains seniors choisissent de vieillir ensemble dans un Habitat participatif. Cet article s’attache à analyser plus particulièrement l’évolution de l’intensité des liens interpersonnels entre futurs voisins et voisins durant toute la progression de ce type de projets. Il s’avère que loin d’être figés et linéaires, les liens interpersonnels entre les seniors se transforment au gré des contextes et des événements. Trois moments apparaissent décisifs dans la transformation de ces liens : la genèse du projet, la gestation du projet et le « vivre ensemble ». Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56966
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 249-262[article] Habitats participatifs seniors : quelles dynamiques des liens interpersonnels ? [texte imprimé] / Corinne Madoumier-Moriceau . - 2024 . - p. 249-262.
https://doi.org/10.3917/gs1.175.0249
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 249-262
Catégories : Alpha
H:Habitat coopératif et/ou alternatif ; I:Isolement social ; L:Lien social ; P:Personne âgée ; P:Projet de vie ; R:Relation interpersonnelleRésumé : L’isolement social des personnes vieillissantes constitue un enjeu de santé publique. Pour se prémunir de l’isolement, certains seniors choisissent de vieillir ensemble dans un Habitat participatif. Cet article s’attache à analyser plus particulièrement l’évolution de l’intensité des liens interpersonnels entre futurs voisins et voisins durant toute la progression de ce type de projets. Il s’avère que loin d’être figés et linéaires, les liens interpersonnels entre les seniors se transforment au gré des contextes et des événements. Trois moments apparaissent décisifs dans la transformation de ces liens : la genèse du projet, la gestation du projet et le « vivre ensemble ». Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56966 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Des bars en Ehpad : promotion de la citoyenneté des résidents ou leurre potentiellement risqué ? / Nicolas Foureur ; Ingrid Voléry in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Des bars en Ehpad : promotion de la citoyenneté des résidents ou leurre potentiellement risqué ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Foureur, Auteur ; Ingrid Voléry, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 209-210 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson alcoolisée ; C:Choix ; C:Citoyenneté ; L:Liberté ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgéePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56967
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 209-210[article] Des bars en Ehpad : promotion de la citoyenneté des résidents ou leurre potentiellement risqué ? [texte imprimé] / Nicolas Foureur, Auteur ; Ingrid Voléry, Auteur . - 2024 . - p. 209-210.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 209-210
Catégories : Alpha
B:Boisson alcoolisée ; C:Choix ; C:Citoyenneté ; L:Liberté ; M:Maison de repos et de soins ; P:Personne âgéePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56967 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Faut-il ouvrir des bars en Ehpad ? Une tentative de prise de distance… / Antoine Gérard in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Faut-il ouvrir des bars en Ehpad ? Une tentative de prise de distance… Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Gérard, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 211-216 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité occupationnelle ; B:Bénéfice/risque ; B:Boisson alcoolisée ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; M:Maison de repos et de soinsRésumé : Depuis quelques mois, une question surprenante agite les professionnels du secteur de la gérontologie : faut-il ou non ouvrir des bars servant de l’alcool dans les Ehpad [1] ? Si, à première vue, cette interrogation peut prêter à sourire, elle représente en réalité un véritable enjeu : jusqu’où les établissements pour personnes âgées doivent-ils aller pour s’intégrer à leur territoire et combattre l’isolement des seniors ? Cette question suscite un vif débat car elle vient remettre en discussion le point d’équilibre de la balance bénéfice-risque qui guide habituellement les décisions dans ce type d’établissement. Pourtant, cette question ne me semble pas être le cœur du sujet.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56968
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 211-216[article] Faut-il ouvrir des bars en Ehpad ? Une tentative de prise de distance… [texte imprimé] / Antoine Gérard, Auteur . - 2024 . - p. 211-216.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 211-216
Catégories : Alpha
A:Activité occupationnelle ; B:Bénéfice/risque ; B:Boisson alcoolisée ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; M:Maison de repos et de soinsRésumé : Depuis quelques mois, une question surprenante agite les professionnels du secteur de la gérontologie : faut-il ou non ouvrir des bars servant de l’alcool dans les Ehpad [1] ? Si, à première vue, cette interrogation peut prêter à sourire, elle représente en réalité un véritable enjeu : jusqu’où les établissements pour personnes âgées doivent-ils aller pour s’intégrer à leur territoire et combattre l’isolement des seniors ? Cette question suscite un vif débat car elle vient remettre en discussion le point d’équilibre de la balance bénéfice-risque qui guide habituellement les décisions dans ce type d’établissement. Pourtant, cette question ne me semble pas être le cœur du sujet.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56968 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Boire au bar en Ehpad : défense de droits du citoyen ou imposture ? / Dominique Somme in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Boire au bar en Ehpad : défense de droits du citoyen ou imposture ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Somme, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 217-227 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Activité occupationnelle ; A:Adaptation ; A:Alcoolisme ; B:Boisson alcoolisée ; C:Choix ; I:Identité professionnelle ; M:Maison de repos et de soinsRésumé : Il m’est demandé de réagir à l’ouverture de bars en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) [1] en tant que « gériatre ». Ma réaction sera en partie issue de cette expertise et expérience du soin aux personnes âgées mais également de mon cursus de chercheur en organisation des soins et services (champ de la recherche qui est internationalement reconnu sous le terme de health services research) qui m’a amené à côtoyer beaucoup d’utilisateurs (c’est à dessein que je n’utilise pas le terme d’usagers) et d’acteurs du médico-social à la fois au domicile et en Ehpad et également nourrie de mon expérience de chef d’un service comprenant un Ehpad et animateur d’un réseau d’Ehpad de territoire qui se réunit de façon régulière depuis la crise Covid-19 grâce à des web-conférences. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56969
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 217-227[article] Boire au bar en Ehpad : défense de droits du citoyen ou imposture ? [texte imprimé] / Dominique Somme, Auteur . - 2024 . - p. 217-227.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 217-227
Catégories : Alpha
A:Activité occupationnelle ; A:Adaptation ; A:Alcoolisme ; B:Boisson alcoolisée ; C:Choix ; I:Identité professionnelle ; M:Maison de repos et de soinsRésumé : Il m’est demandé de réagir à l’ouverture de bars en établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (Ehpad) [1] en tant que « gériatre ». Ma réaction sera en partie issue de cette expertise et expérience du soin aux personnes âgées mais également de mon cursus de chercheur en organisation des soins et services (champ de la recherche qui est internationalement reconnu sous le terme de health services research) qui m’a amené à côtoyer beaucoup d’utilisateurs (c’est à dessein que je n’utilise pas le terme d’usagers) et d’acteurs du médico-social à la fois au domicile et en Ehpad et également nourrie de mon expérience de chef d’un service comprenant un Ehpad et animateur d’un réseau d’Ehpad de territoire qui se réunit de façon régulière depuis la crise Covid-19 grâce à des web-conférences. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56969 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? / Jean Saric in Gérontologie et Société, Vol. 46, n° 175 (décembre 2024)
[article]
Titre : Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Saric, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 229-231 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson alcoolisée ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; G:Grand âge ; P:Personne âgéeRésumé : L’alcool coche trois cases : le plaisir gustatif et de convivialité, le médicament psychotrope, la cause de maladies graves et mortelles. Naviguer entre ses avantages et ses inconvénients est un sujet complexe, avec des réponses que l’on doit apporter à l’échelle de la société et à titre individuel.
Pour schématiser, la toxicité de l’alcool dépend de deux types de facteurs. Les premiers facteurs sont impossibles à modifier. Ils correspondent à l’ensemble des éléments individuels liés au plaisir à consommer de l’alcool, aux risques d’inflammation et de cancérisation, mais aussi aux capacités à cicatriser, ou encore à la composition du microbiote de chacun. Les seconds facteurs, sont des cofacteurs « maîtrisables », dont la dose consommée, la durée de l’exposition, le tabagisme associé, l’obésité abdominale, la sédentarité, le régime carné, les antécédents d’hépatite B ou C, la présence de papillomavirus ORL, la prise d’alcool en dehors des repas, les maladies génétiques du foie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56970
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 229-231[article] Comment réfléchir la consommation d’alcool en Ehpad ? [texte imprimé] / Jean Saric, Auteur . - 2024 . - p. 229-231.
Langues : Français (fre)
in Gérontologie et Société > Vol. 46, n° 175 (décembre 2024) . - p. 229-231
Catégories : Alpha
B:Boisson alcoolisée ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; G:Grand âge ; P:Personne âgéeRésumé : L’alcool coche trois cases : le plaisir gustatif et de convivialité, le médicament psychotrope, la cause de maladies graves et mortelles. Naviguer entre ses avantages et ses inconvénients est un sujet complexe, avec des réponses que l’on doit apporter à l’échelle de la société et à titre individuel.
Pour schématiser, la toxicité de l’alcool dépend de deux types de facteurs. Les premiers facteurs sont impossibles à modifier. Ils correspondent à l’ensemble des éléments individuels liés au plaisir à consommer de l’alcool, aux risques d’inflammation et de cancérisation, mais aussi aux capacités à cicatriser, ou encore à la composition du microbiote de chacun. Les seconds facteurs, sont des cofacteurs « maîtrisables », dont la dose consommée, la durée de l’exposition, le tabagisme associé, l’obésité abdominale, la sédentarité, le régime carné, les antécédents d’hépatite B ou C, la présence de papillomavirus ORL, la prise d’alcool en dehors des repas, les maladies génétiques du foie.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=56970 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T010564 GER Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible