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Pratiques en nutrition . Vol. 20, n°79Dossier : Anorexie mentale : perspectives et innovationsMention de date : Juillet-septembre 2024 Paru le : 01/07/2024 |
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M006967 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierAnorexie mentale, des modalités de soins qui s’ajustent aux patients / Cindy Rojot ; Anne-Sophie Rochegude in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Anorexie mentale, des modalités de soins qui s’ajustent aux patients Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot, Auteur ; Anne-Sophie Rochegude, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 8-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hôpital de jour ; H:Hospitalisation ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Recherche biomédicale ; S:Soins ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’anorexie mentale a été l’objet de multiples évolutions dans ses représentations au cours du temps, un phénomène allant de pair avec des transformations quant aux soins et prises en charge proposés. Des innovations voient ainsi le jour à l’hôpital, nourries par les apports de la recherche ainsi que par le souhait d’une participation active du patient anorexique à ses soins. Dans cette optique, Mathilde Septier, psychiatre et responsable du centre expert TCA (troubles du comportement alimentaire) et de l’hôpital de jour intensif TCA au sein de la Clinique des maladies mentales et de l’encéphale du groupe hospitalier universitaire Paris hôpital Sainte-Anne, évoque l’alternative à l’hospitalisation à temps complet qu’elle a mise en place pour les patients adultes : l’hospitalisation de jour intensive.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55675
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 8-11[article] Anorexie mentale, des modalités de soins qui s’ajustent aux patients [texte imprimé] / Cindy Rojot, Auteur ; Anne-Sophie Rochegude, Auteur . - 2024 . - p. 8-11.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 8-11
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hôpital de jour ; H:Hospitalisation ; P:Prise en charge personnalisée du patient ; R:Recherche biomédicale ; S:Soins ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : L’anorexie mentale a été l’objet de multiples évolutions dans ses représentations au cours du temps, un phénomène allant de pair avec des transformations quant aux soins et prises en charge proposés. Des innovations voient ainsi le jour à l’hôpital, nourries par les apports de la recherche ainsi que par le souhait d’une participation active du patient anorexique à ses soins. Dans cette optique, Mathilde Septier, psychiatre et responsable du centre expert TCA (troubles du comportement alimentaire) et de l’hôpital de jour intensif TCA au sein de la Clinique des maladies mentales et de l’encéphale du groupe hospitalier universitaire Paris hôpital Sainte-Anne, évoque l’alternative à l’hospitalisation à temps complet qu’elle a mise en place pour les patients adultes : l’hospitalisation de jour intensive.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Anorexie mentale et neurosciences / Alicia SICARDI ; Vincent Florent ; Vincent Prevot in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Anorexie mentale et neurosciences Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia SICARDI, Auteur ; Vincent Florent, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 12-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hormone ; N:Neurosciences ; P:Physiopathologie ; R:Restriction alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble psychiatrique complexe et multifactoriel dont les mécanismes sous-jacents de déclenchement et d’entretien sont peu connus. Il n’existe à ce jour aucun traitement efficace à long terme, un fait induisant un taux de rechute très important. La prise alimentaire, l’initiation de l’activité locomotrice et certains traits cognitifs – principalement régulés par le cerveau et sa communication avec le reste de l’organisme – sont altérés. La fin des années 1970 marque les prémices de la recherche sur l’implication d’altérations centrales dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Les différentes pistes qui ont été considérées depuis sont succinctement explicitées.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55677
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 12-15[article] Anorexie mentale et neurosciences [texte imprimé] / Alicia SICARDI, Auteur ; Vincent Florent, Auteur ; Vincent Prevot, Auteur . - 2024 . - p. 12-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 12-15
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; H:Hormone ; N:Neurosciences ; P:Physiopathologie ; R:Restriction alimentaireRésumé : L’anorexie mentale est un trouble psychiatrique complexe et multifactoriel dont les mécanismes sous-jacents de déclenchement et d’entretien sont peu connus. Il n’existe à ce jour aucun traitement efficace à long terme, un fait induisant un taux de rechute très important. La prise alimentaire, l’initiation de l’activité locomotrice et certains traits cognitifs – principalement régulés par le cerveau et sa communication avec le reste de l’organisme – sont altérés. La fin des années 1970 marque les prémices de la recherche sur l’implication d’altérations centrales dans la physiopathologie de l’anorexie mentale. Les différentes pistes qui ont été considérées depuis sont succinctement explicitées.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La remédiation cognitive dans l’anorexie mentale / Chloé Naudin in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : La remédiation cognitive dans l’anorexie mentale Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Naudin, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.16-19 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; C:Fonction cognitive ; E:Evaluation ; R:Remédiation cognitiveRésumé : Face à la complexité de la prise en charge de l’anorexie mentale, de multiples pistes thérapeutiques sont actuellement proposées afin de répondre aux dimensions plurielles du trouble. Issue de l’intérêt grandissant de la recherche en neuropsychologie, la thérapie de remédiation cognitive (CRT) connaît un nouveau développement dans les années 2000 en se proposant de cibler des difficultés cognitives spécifiquement retrouvées dans le cadre d’une anorexie mentale : une faiblesse des capacités de flexibilité cognitive et un défaut de cohérence centrale. Ces caractéristiques décrites comme endophénotypiques pourraient être le point de départ d’une prise en charge qui encouragerait une approche complète de la pathologie tout en favorisant la collaboration entre les professionnels de santé et le patient.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55678
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p.16-19[article] La remédiation cognitive dans l’anorexie mentale [texte imprimé] / Chloé Naudin, Auteur . - 2024 . - p.16-19.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p.16-19
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; C:Fonction cognitive ; E:Evaluation ; R:Remédiation cognitiveRésumé : Face à la complexité de la prise en charge de l’anorexie mentale, de multiples pistes thérapeutiques sont actuellement proposées afin de répondre aux dimensions plurielles du trouble. Issue de l’intérêt grandissant de la recherche en neuropsychologie, la thérapie de remédiation cognitive (CRT) connaît un nouveau développement dans les années 2000 en se proposant de cibler des difficultés cognitives spécifiquement retrouvées dans le cadre d’une anorexie mentale : une faiblesse des capacités de flexibilité cognitive et un défaut de cohérence centrale. Ces caractéristiques décrites comme endophénotypiques pourraient être le point de départ d’une prise en charge qui encouragerait une approche complète de la pathologie tout en favorisant la collaboration entre les professionnels de santé et le patient.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prise en soins diététique ambulatoire de l’anorexie mentale / Cindy Rojot ; Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Prise en soins diététique ambulatoire de l’anorexie mentale Type de document : texte imprimé Auteurs : Cindy Rojot, Auteur ; Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 40-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; B:Boulimie ; D:Diététicien ; E:Education thérapeutique du patient ; E:Entretien motivationnel ; O:Offre de soins ; P:Prise en charge ; P:Psychiatrie ; T:Thérapie cognitivo-comportementale ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans la prise en soins de l’anorexie, la collaboration entre les professionnels de santé en ville et en institution doit être renforcée pour assurer un suivi cohérent. Les diététiciens adoptent une approche comportementale, allant au-delà de la simple planification alimentaire, pour aider les patients à surmonter les troubles des conduites alimentaires. Cela inclut la déconstruction des croyances alimentaires irrationnelles, la gestion des émotions alimentaires et extra-alimentaires, l’accueil de l’image corporelle et le respect des sensations alimentaires en utilisant des outils issus des thérapies cognitivo-comportementales et de l’entretien motivationnel.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55679
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 40-24[article] Prise en soins diététique ambulatoire de l’anorexie mentale [texte imprimé] / Cindy Rojot, Auteur ; Alexandra Martin, Auteur . - 2024 . - p. 40-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 40-24
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; B:Boulimie ; D:Diététicien ; E:Education thérapeutique du patient ; E:Entretien motivationnel ; O:Offre de soins ; P:Prise en charge ; P:Psychiatrie ; T:Thérapie cognitivo-comportementale ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans la prise en soins de l’anorexie, la collaboration entre les professionnels de santé en ville et en institution doit être renforcée pour assurer un suivi cohérent. Les diététiciens adoptent une approche comportementale, allant au-delà de la simple planification alimentaire, pour aider les patients à surmonter les troubles des conduites alimentaires. Cela inclut la déconstruction des croyances alimentaires irrationnelles, la gestion des émotions alimentaires et extra-alimentaires, l’accueil de l’image corporelle et le respect des sensations alimentaires en utilisant des outils issus des thérapies cognitivo-comportementales et de l’entretien motivationnel.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Approche intégrative dans la prise en charge ambulatoire de l’anorexie mentale chez les enfants et les adolescents / Florian Saffer in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Approche intégrative dans la prise en charge ambulatoire de l’anorexie mentale chez les enfants et les adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Florian Saffer, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 25-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; A:Anorexie mentale ; E:Enfant ; S:Soins ambulatoires ; S:Soutien psychosocial ; T:Thérapie d'acceptation et d'engagement (ACT)Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55680
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 25-27[article] Approche intégrative dans la prise en charge ambulatoire de l’anorexie mentale chez les enfants et les adolescents [texte imprimé] / Florian Saffer, Auteur . - 2024 . - p. 25-27.
Langues : Français (fre)
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Accompagnement de l’anorexie mentale par les thérapies cognitives et comportementales / Maud Cléry in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Accompagnement de l’anorexie mentale par les thérapies cognitives et comportementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Maud Cléry, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Anorexie mentale ; T:Thérapie cognitivo-comportementaleRésumé : L’anorexie mentale est un trouble alimentaire complexe caractérisé par une peur intense de prendre du poids et une distorsion de la perception du corps qui peut entraîner des conséquences graves sur la santé. Les thérapies cognitives et comportementales (TCC) se sont révélées efficaces dans son traitement, offrant des stratégies pour modifier les pensées et comportements inadaptés. Les principes de base des TCC appliquées à l’anorexie sont développés et une exploration des différentes techniques spécifiques utilisées pour sa prise en soin est réalisée. L’objectif est de démontrer comment les TCC abordent à la fois les aspects comportementaux, cognitifs et émotionnels du trouble pour diminuer la symptomatologie et améliorer le mieux-être du patient.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55681
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 28-31[article] Accompagnement de l’anorexie mentale par les thérapies cognitives et comportementales [texte imprimé] / Maud Cléry, Auteur . - 2024 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
A:Accompagnement du patient ; A:Anorexie mentale ; T:Thérapie cognitivo-comportementaleRésumé : L’anorexie mentale est un trouble alimentaire complexe caractérisé par une peur intense de prendre du poids et une distorsion de la perception du corps qui peut entraîner des conséquences graves sur la santé. Les thérapies cognitives et comportementales (TCC) se sont révélées efficaces dans son traitement, offrant des stratégies pour modifier les pensées et comportements inadaptés. Les principes de base des TCC appliquées à l’anorexie sont développés et une exploration des différentes techniques spécifiques utilisées pour sa prise en soin est réalisée. L’objectif est de démontrer comment les TCC abordent à la fois les aspects comportementaux, cognitifs et émotionnels du trouble pour diminuer la symptomatologie et améliorer le mieux-être du patient.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55681 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité / E Birlouez in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 33-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36[article] Céréales et légumes secs, les aliments essentiels de l’humanité [texte imprimé] / E Birlouez, Auteur . - 2024 . - p. 33-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 33-36
Catégories : Alpha
C:Céréale ; C:Consommation alimentaire ; H:Histoire ; L:Légume sec ; P:PréhistoireRésumé : Partout où l’homme a initié l’agriculture, il a commencé par cultiver des céréales et des légumes secs. Dispensatrices d’énergie et pouvant être conservées longtemps, leurs graines ont constitué le socle de la ration dans la plupart des sociétés. À l’origine des civilisations, les céréales continuent de jouer un rôle géopolitique de premier plan. Pour leur part, les légumes secs représentent une piste prometteuse face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du climat et de l‘environnement.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55682 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’œuf : un aliment aux qualités nutritionnelles avérées / Françoise Nau in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : L’œuf : un aliment aux qualités nutritionnelles avérées Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Nau, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Digestibilité ; L:Lipide ; M:Micronutrition ; O:Oeuf ; O:Oméga 3 ; P:ProtéineRésumé : Aliment peu coûteux, l’œuf est une source de protéines de très bonne qualité, de lipides pour les deux tiers insaturés, de minéraux et vitamines, ainsi que de caroténoïdes d’intérêt pour lutter contre certaines pathologies de l’œil. L’absence de lien, chez les sujets en bonne santé, entre une consommation modérée d’œuf, le niveau de cholestérol sanguin et le risque de maladies cardiovasculaires fait aujourd’hui consensus. Mais l’œuf est aussi un allergène majeur chez le jeune enfant.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55683
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 37-41[article] L’œuf : un aliment aux qualités nutritionnelles avérées [texte imprimé] / Françoise Nau, Auteur . - 2024 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 37-41
Catégories : Alpha
D:Digestibilité ; L:Lipide ; M:Micronutrition ; O:Oeuf ; O:Oméga 3 ; P:ProtéineRésumé : Aliment peu coûteux, l’œuf est une source de protéines de très bonne qualité, de lipides pour les deux tiers insaturés, de minéraux et vitamines, ainsi que de caroténoïdes d’intérêt pour lutter contre certaines pathologies de l’œil. L’absence de lien, chez les sujets en bonne santé, entre une consommation modérée d’œuf, le niveau de cholestérol sanguin et le risque de maladies cardiovasculaires fait aujourd’hui consensus. Mais l’œuf est aussi un allergène majeur chez le jeune enfant.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55683 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006967 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prise de poids à la ménopause : mythe ou réalité ? / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024)
[article]
Titre : Prise de poids à la ménopause : mythe ou réalité ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Abdomen ; A:Activité physique ; C:Carence ; E:Equilibre alimentaire ; M:Ménopause ; M:Métabolisme ; O:Oestrogène ; P:Prise de poids ; R:Risque ; S:SurpoidsRésumé : La ménopause est une période où les femmes peuvent prendre du poids. Leur silhouette est modifiée avec une répartition abdominale du tissu adipeux. C’est une période de perturbations hormonales et de manifestations psychologiques (dépression, anxiété). Pour combler un vide, les femmes vont se tourner vers la nourriture avec une attirance pour les aliments sucrés. Une activité physique régulière et une alimentation de type méditerranéen permettent de limiter la prise de poids et la perte de masse musculaire.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55684
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 42-45[article] Prise de poids à la ménopause : mythe ou réalité ? [texte imprimé] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2024 . - p. 42-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > Vol. 20, n°79 (Juillet-septembre 2024) . - p. 42-45
Catégories : Alpha
A:Abdomen ; A:Activité physique ; C:Carence ; E:Equilibre alimentaire ; M:Ménopause ; M:Métabolisme ; O:Oestrogène ; P:Prise de poids ; R:Risque ; S:SurpoidsRésumé : La ménopause est une période où les femmes peuvent prendre du poids. Leur silhouette est modifiée avec une répartition abdominale du tissu adipeux. C’est une période de perturbations hormonales et de manifestations psychologiques (dépression, anxiété). Pour combler un vide, les femmes vont se tourner vers la nourriture avec une attirance pour les aliments sucrés. Une activité physique régulière et une alimentation de type méditerranéen permettent de limiter la prise de poids et la perte de masse musculaire.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=55684 Exemplaires (1)
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