Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 27/01 à Tournai : Fermé mercredi matin. Fermeture à 17h00.
Semaine du 03/02 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 10/02 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 27/01 à Mouscron : Fermé lundi 27/01 (réunion)
Semaine du 13/01 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 20/01 à Mouscron : Horaire habituel
Notre catalogue possède un thésaurus (voir ci-dessous : catégories). Pour effectuer une recherche structurée, nous vous conseillons de cliquer sur la "recherche multi-critères". Dans le menu déroulant, choisissez "Indexations - Catégories", tapez votre terme et sélectionnez-le lorsqu'il apparaît. Pour introduire un 2è terme, renouvelez l'opération (ET). Vous pouvez élargir les résultats en ajoutant des termes proches (OU).
Education santé . 394Une alimentation durable, accessible à tous? Défis et pistes.Mention de date : Décembre 2022 Paru le : 01/12/2022 |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M006480 | EDU | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
T009729 | EDU | Revue | Tournai | Soins infirmiers (T) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierUne approche écologique de l’alimentation / Marie Walser in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Une approche écologique de l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Walser, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 3-5 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Développement durable ; E:Écologie ; E:Equilibre alimentaireRésumé : La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. À l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50799
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5[article] Une approche écologique de l’alimentation [texte imprimé] / Marie Walser, Auteur . - 2022 . - p. 3-5.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 3-5
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Développement durable ; E:Écologie ; E:Equilibre alimentaireRésumé : La Chaire Unesco Alimentations du monde est une chaire d’enseignement et de recherche spécialisée sur les systèmes alimentaires durables. Elle a pour mission d’animer un dialogue entre le monde de la recherche et les différents acteurs investis dans la transformation des systèmes alimentaires, et remplit son mandat au travers de diverses activités de formation, de recherche-action et de décloisonnement/diffusion des savoirs. À l’occasion de son dixième anniversaire, la Chaire a publié en 2021 Une écologie de l’alimentation, un ouvrage collectif co-écrit par une vingtaine de chercheurs et chercheuses de différentes disciplines, qui donne à voir la multidimensionnalité des enjeux auxquels nos systèmes alimentaires contemporains doivent répondre, ainsi que plusieurs pistes de réflexion pour envisager leur transformation. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50799 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques / jonathan Peuch in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques Type de document : texte imprimé Auteurs : jonathan Peuch, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Belgique ; D:Développement durable ; E:Education à la santé ; E:Egalité des droits ; N:Nutrition ; P:Politique de santé ; P:Précarité ; S:Santé ; S:Santé publiqueRésumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est
formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC1 , indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit «à mener une vie
conforme à la dignité humaine».Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50800
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8[article] Droit à l’alimentation et droit à la santé : des liens étroits qui peinent à se concrétiser dans les politiques publiques [texte imprimé] / jonathan Peuch, Auteur . - 2022 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 6-8
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; B:Belgique ; D:Développement durable ; E:Education à la santé ; E:Egalité des droits ; N:Nutrition ; P:Politique de santé ; P:Précarité ; S:Santé ; S:Santé publiqueRésumé : L’accès à une alimentation saine et durable paraissait acquis à tous et à toutes jusqu’il y a peu en Belgique. C’est d’ailleurs un droit humain que la Belgique s’est
formellement engagé à réaliser, directement en ratifiant le PIDESC1 , indirectement en reconnaissant dans l’article 23 de la Constitution le droit «à mener une vie
conforme à la dignité humaine».Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50800 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Cuisiner ensemble pour le quotidien / L'équipe des cuisines de quartier in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Cuisiner ensemble pour le quotidien Type de document : texte imprimé Auteurs : L'équipe des cuisines de quartier, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Education à la santé ; E:Equilibre alimentaire ; P:Précarité ; P:Projet ; P:Promotion de la santé ; S:SantéRésumé : Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50801
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11[article] Cuisiner ensemble pour le quotidien [texte imprimé] / L'équipe des cuisines de quartier, Auteur . - 2022 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 9-11
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; D:Diététique ; E:Education à la santé ; E:Equilibre alimentaire ; P:Précarité ; P:Projet ; P:Promotion de la santé ; S:SantéRésumé : Le droit à une alimentation suffisante et saine devrait être acquis pour tous. Pourtant, face aux possibilités réelles de bien remplir son assiette, nous ne sommes clairement pas tous logés à la même enseigne. En cuisinant ensemble pour le quotidien, les Cuisines de quartier agissent en faveur d’un système alimentaire juste, durable et… savoureux! Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50801 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable / Juliette Vanderveken in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vanderveken, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 12-14 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Approche systémique ; A:Autonomie ; E:Écologie ; E:Education à la santé ; E:Egalité des droits ; E:Environnement social ; P:Promotion de la santé ; S:Santé ; S:SociétéRésumé : Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes1 qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation
populaire comme levier.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50802
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 12-14[article] L’éducation populaire, pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable [texte imprimé] / Juliette Vanderveken, Auteur . - 2022 . - p. 12-14.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 12-14
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Approche systémique ; A:Autonomie ; E:Écologie ; E:Education à la santé ; E:Egalité des droits ; E:Environnement social ; P:Promotion de la santé ; S:Santé ; S:SociétéRésumé : Rencontre des Continents (RdC) est une association d’éducation permanente, se reconnaissant dans le courant pédagogique de l’éducation populaire, qui propose d’accompagner les citoyens et citoyennes à comprendre les multiples enjeux qui entourent notre assiette par une approche systémique et émancipatrice. Une invitation à s’embarquer ensemble vers les horizons des possibles et la construction des alternatives pour réinventer un système alimentaire plus juste et durable. Nous avons rencontré Sébastien Kennes1 qui nous a expliqué comment RdC propose d’articuler les clivages entre le social, l’écologie et l’alimentation durable. Cap sur la transition donc, avec l’éducation
populaire comme levier.Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50802 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Les premiers pas de la MAdiL / Charlotte de Becker in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Les premiers pas de la MAdiL Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte de Becker, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 15-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Alimentation ; A:Approche systémique ; D:Développement durable ; E:Écologie ; E:Education à la santé ; P:Politique de santé ; P:Projet ; P:Promotion de la santé ; S:Santé publique ; W:WallonieRésumé : Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel «Vers un système alimentaire durable en Wallonie»1 , la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation du système alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50803
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 15-18[article] Les premiers pas de la MAdiL [texte imprimé] / Charlotte de Becker, Auteur . - 2022 . - p. 15-18.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 15-18
Catégories : Alpha
A:Agriculture ; A:Alimentation ; A:Approche systémique ; D:Développement durable ; E:Écologie ; E:Education à la santé ; P:Politique de santé ; P:Projet ; P:Promotion de la santé ; S:Santé publique ; W:WallonieRésumé : Le développement d’un système alimentaire durable est un enjeu central pour la Wallonie. Dans le cadre des objectifs stratégiques du référentiel «Vers un système alimentaire durable en Wallonie»1 , la région a lancé en septembre 2020 un appel à projets, initiative conjointe des Ministres de l’agriculture, de l’environnement et de la santé, afin de soutenir des dynamiques territoriales innovantes et variées qui contribuent, de manière durable, à la relocalisation du système alimentaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50803 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés / Juliette Vanderveken in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vanderveken, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 19-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Animation ; A:Association ; E:Education à la santé ; P:Précarité ; P:Promotion de la santéRésumé : Li Cramignon: son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Éducation Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet «Promotion de la santé» de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50804
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 19-21[article] Li Cramignon, au plus près des publics fragilisés [texte imprimé] / Juliette Vanderveken, Auteur . - 2022 . - p. 19-21.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 19-21
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Animation ; A:Association ; E:Education à la santé ; P:Précarité ; P:Promotion de la santéRésumé : Li Cramignon: son nom fait référence à un chant populaire traditionnel qui, à l’image d’une farandole, entraîne dans la danse tous les citoyens et citoyennes, s’étire et tisse un lien entre toutes et tous. Éducation Santé a rencontré Martine Motte dit Falisse, pour le volet «Promotion de la santé» de cette association du secteur, discrète mais forte d’une expérience longue et au plus proche des publics dits fragilisés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50804 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible KOM à la maison / Julie Luong in Education santé, 394 (Décembre 2022)
[article]
Titre : KOM à la maison Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Luong, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Animation ; D:Développement durable ; E:Education à la santé ; P:Promotion de la santé ; R:Relation sociale ; S:SolidaritéRésumé : À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer: durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50805
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 21-23[article] KOM à la maison [texte imprimé] / Julie Luong, Auteur . - 2022 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 394 (Décembre 2022) . - p. 21-23
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Animation ; D:Développement durable ; E:Education à la santé ; P:Promotion de la santé ; R:Relation sociale ; S:SolidaritéRésumé : À Etterbeek, le restaurant participatif et solidaire Kom à la maison réunit autour de sa table deux valeurs qui peinent encore trop souvent à se rencontrer: durabilité et solidarité. Sans oublier la santé. Entretien avec Christina Lescot, cofondatrice aux côtés d’Alix Rijckaert, de ce concept encore unique en Belgique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=50805 Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M006480 EDU Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible T009729 EDU Revue Tournai Soins infirmiers (T) Disponible