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Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
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Pratiques en nutrition . n°68Les aliments fermentésMention de date : Octobre-décembre 2021 Paru le : 01/10/2021 |
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T009165 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierLevures et levains, les secrets de la fermentation en panification / Corinne Lesens ; Léa Ribet ; Camille Dupuy ; Emilie Bryckaert ; Isabelle Lestienne-Deloze in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Lesens ; Léa Ribet ; Camille Dupuy ; Emilie Bryckaert ; Isabelle Lestienne-Deloze Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 13-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fermentation ; P:PainRésumé : Lorsque quatre ingrédients simples, la farine, l’eau, le sel et les ferments, se rencontrent, une transformation naturelle se produit, la fermentation. Ce procédé est à l’origine de l’extraordinaire diversité d’un aliment universel et quotidien, le pain. La biodiversité du microbiote panaire, consortium de levures et de bactéries lactiques, explique la grande variété des pains.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.004
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48223
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 13-18[article] Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification [texte imprimé] / Corinne Lesens ; Léa Ribet ; Camille Dupuy ; Emilie Bryckaert ; Isabelle Lestienne-Deloze . - 2021 . - p. 13-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 13-18
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; F:Fermentation ; P:PainRésumé : Lorsque quatre ingrédients simples, la farine, l’eau, le sel et les ferments, se rencontrent, une transformation naturelle se produit, la fermentation. Ce procédé est à l’origine de l’extraordinaire diversité d’un aliment universel et quotidien, le pain. La biodiversité du microbiote panaire, consortium de levures et de bactéries lactiques, explique la grande variété des pains.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.004
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêt des aliments fermentés pour la santé / Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Intérêt des aliments fermentés pour la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 8-12 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; F:Fermentation ; I:Intestin ; P:Prébiotique ; P:Probiotique ; S:SantéRésumé : La fermentation permet de conserver de manière durable les aliments à moindre coût et participe à la sécurité alimentaire mondiale. Ce mode de conservation est actuellement très prisé par une population en recherche de naturalité. Des vertus santé sont également attribuées aux aliments fermentés parce qu’ils contiennent des micro-organismes vivants ou des macro- et micronutriments spécifiques. Ces produits, ou le processus de fermentation en tant que tel, sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ?
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.003
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48224
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 8-12[article] Intérêt des aliments fermentés pour la santé [texte imprimé] / Isabelle Savary-Auzeloux ; Françoise Rul . - 2021 . - p. 8-12.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 8-12
Catégories : Alpha
A:Aliment ; F:Fermentation ; I:Intestin ; P:Prébiotique ; P:Probiotique ; S:SantéRésumé : La fermentation permet de conserver de manière durable les aliments à moindre coût et participe à la sécurité alimentaire mondiale. Ce mode de conservation est actuellement très prisé par une population en recherche de naturalité. Des vertus santé sont également attribuées aux aliments fermentés parce qu’ils contiennent des micro-organismes vivants ou des macro- et micronutriments spécifiques. Ces produits, ou le processus de fermentation en tant que tel, sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ?
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.003
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les yaourts, des produits laitiers fermentés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Les yaourts, des produits laitiers fermentés Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 19-23 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cancer ; C:Colon ; F:Ferment ; F:Fermentation ; P:Produit laitier ; S:SantéRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48226
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 19-23[article] Les yaourts, des produits laitiers fermentés [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 19-23.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 19-23
Catégories : Alpha
B:Bénéfice/risque ; C:Cancer ; C:Colon ; F:Ferment ; F:Fermentation ; P:Produit laitier ; S:SantéRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.005
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48226 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Culture vin et culture bière / E Birlouez in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : texte imprimé Auteurs : E Birlouez Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 24-27 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27[article] Culture vin et culture bière [texte imprimé] / E Birlouez . - 2021 . - p. 24-27.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 24-27
Catégories : Alpha
B:Boisson ; C:Céréale ; C:Culture ; F:Fermentation ; H:Histoire ; V:VinRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.006
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48227 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox / Jean-Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Louis Schlienger Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 28-31 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bénéfice/risque ; B:Boisson ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; P:Protection ; R:Risque cardiovasculaire ; V:VinRésumé : Les bienfaits pour la santé d’une consommation raisonnable de vin ont été étudiés. Les mécanismes biologiques – incluant des effets antioxydants, lipidiques et anti-inflammatoires – sont en première ligne pour expliquer le potentiel de protection cardio-vasculaire de cette boisson, auquel ses composants alcooliques et polyphénoliques sont censés contribuer. Mais le mode de vie associé à une consommation modérée et régulière pourrait être aussi déterminant que le breuvage lui-même, si tant est qu’il est réellement cardioprotecteur.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48228
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 28-31[article] Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox [texte imprimé] / Jean-Louis Schlienger . - 2021 . - p. 28-31.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 28-31
Catégories : Alpha
A:Alcool ; B:Bénéfice/risque ; B:Boisson ; C:Cardiovasculaire (système) ; C:Consommation (addiction) ; C:Consommation alimentaire ; P:Protection ; R:Risque cardiovasculaire ; V:VinRésumé : Les bienfaits pour la santé d’une consommation raisonnable de vin ont été étudiés. Les mécanismes biologiques – incluant des effets antioxydants, lipidiques et anti-inflammatoires – sont en première ligne pour expliquer le potentiel de protection cardio-vasculaire de cette boisson, auquel ses composants alcooliques et polyphénoliques sont censés contribuer. Mais le mode de vie associé à une consommation modérée et régulière pourrait être aussi déterminant que le breuvage lui-même, si tant est qu’il est réellement cardioprotecteur.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.007
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48228 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Silhouette féminine et réseaux sociaux / Dominique Adèle. Cassuto in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Silhouette féminine et réseaux sociaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Adèle. Cassuto Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 32-36 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Confiance en soi ; I:Image corporelle ; I:Image de soi ; N:Norme ; R:Réalité ; R:Représentation ; R:Réseau socialRésumé : En consultation, il est nécessaire de questionner nos patientes à propos de leur activité sur les réseaux sociaux, qui brouillent les frontières entre un idéal fictionnel et la réalité. Les femmes, de plus en plus jeunes, exposées quotidiennement à des clichés sont confrontées à une image impossible à atteindre, une norme qui leur servira parfois pendant de nombreuses années à évaluer leur propre image corporelle.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48229
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 32-36[article] Silhouette féminine et réseaux sociaux [texte imprimé] / Dominique Adèle. Cassuto . - 2021 . - p. 32-36.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 32-36
Catégories : Alpha
C:Confiance en soi ; I:Image corporelle ; I:Image de soi ; N:Norme ; R:Réalité ; R:Représentation ; R:Réseau socialRésumé : En consultation, il est nécessaire de questionner nos patientes à propos de leur activité sur les réseaux sociaux, qui brouillent les frontières entre un idéal fictionnel et la réalité. Les femmes, de plus en plus jeunes, exposées quotidiennement à des clichés sont confrontées à une image impossible à atteindre, une norme qui leur servira parfois pendant de nombreuses années à évaluer leur propre image corporelle.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.008
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48229 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les bienfaits de l’ostéopathie sur la constipation / Anaïs Rojot ; Capucine Pitel in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Les bienfaits de l’ostéopathie sur la constipation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaïs Rojot ; Capucine Pitel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 41-43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Constipation ; D:Douleur ; L:Laxatif ; O:Ostéopathie ; T:Trouble digestifRésumé : La constipation est un trouble digestif très répandu puisqu’il toucherait 20 % de la population française. L’ostéopathie peut être d’une grande aide. Une seule séance permet en général de relancer le transit, en redonnant de la mobilité aux tissus.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48230
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 41-43[article] Les bienfaits de l’ostéopathie sur la constipation [texte imprimé] / Anaïs Rojot ; Capucine Pitel . - 2021 . - p. 41-43.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 41-43
Catégories : Alpha
C:Constipation ; D:Douleur ; L:Laxatif ; O:Ostéopathie ; T:Trouble digestifRésumé : La constipation est un trouble digestif très répandu puisqu’il toucherait 20 % de la population française. L’ostéopathie peut être d’une grande aide. Une seule séance permet en général de relancer le transit, en redonnant de la mobilité aux tissus.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.010
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48230 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Rôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Rôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Martin Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 37-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Colopathie fonctionnelle ; D:Diététicien ; I:Intestin ; M:Maladie inflammatoire chronique de l'intestin ; R:Rôle propre ; S:Syndrome du colon irritable ; T:Transit intestinalRésumé : Le diététicien fait partie des acteurs de soins qui interviennent dans la prise en charge des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable. Le bilan diététique qu’il réalise permet d’identifier l’implication de l’alimentation dans la survenue des symptômes, qui pourront être soulagés grâce à la mise en place de mesures hygiéno-diététiques personnalisées. L’accompagnement d’un professionnel aguerri est nécessaire pour changer durablement certains comportements alimentaires.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48231
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 37-40[article] Rôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable [texte imprimé] / Alexandra Martin . - 2021 . - p. 37-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 37-40
Catégories : Alpha
C:Colopathie fonctionnelle ; D:Diététicien ; I:Intestin ; M:Maladie inflammatoire chronique de l'intestin ; R:Rôle propre ; S:Syndrome du colon irritable ; T:Transit intestinalRésumé : Le diététicien fait partie des acteurs de soins qui interviennent dans la prise en charge des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable. Le bilan diététique qu’il réalise permet d’identifier l’implication de l’alimentation dans la survenue des symptômes, qui pourront être soulagés grâce à la mise en place de mesures hygiéno-diététiques personnalisées. L’accompagnement d’un professionnel aguerri est nécessaire pour changer durablement certains comportements alimentaires.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.009
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48231 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire / Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami in Pratiques en nutrition, n°68 (Octobre-décembre 2021)
[article]
Titre : Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 44-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; H:Hygiène ; I:Infection ; P:Parasite ; P:Produit laitier ; V:ViandeRésumé : Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire sont contractées à la suite de l’ingestion d’aliments ou de boissons infectées ou contaminées. Les consommateurs doivent être sensibilisés aux bonnes pratiques de préparation et d’hygiène, surtout dans les régions endémiques et au sein des populations à haut risque, comme les femmes enceintes et les patients immunodéprimés.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48232
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 44-45[article] Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire [texte imprimé] / Imane Naji ; El-houcine Sebbar ; Adnane Naili ; Hajar Charif ; Soumiya Lamrabat ; Aziza Hami . - 2021 . - p. 44-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°68 (Octobre-décembre 2021) . - p. 44-45
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; H:Hygiène ; I:Infection ; P:Parasite ; P:Produit laitier ; V:ViandeRésumé : Les toxi-infections alimentaires d’origine parasitaire sont contractées à la suite de l’ingestion d’aliments ou de boissons infectées ou contaminées. Les consommateurs doivent être sensibilisés aux bonnes pratiques de préparation et d’hygiène, surtout dans les régions endémiques et au sein des populations à haut risque, comme les femmes enceintes et les patients immunodéprimés.
Note de contenu : Doi : 10.1016/j.pranut.2021.09.011
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=48232 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité T009165 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible