Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 02/12 à Tournai : Fermé Mercredi matin jusque 13h00 (cours en commu).
Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . n°65Les régimes d'exclusionMention de date : Janvier-mars 2021 Paru le : 01/03/2021 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005985 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLa démarche du diététicien face à une demande de perte de poids / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : La démarche du diététicien face à une demande de perte de poids Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Labojka Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.007
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diététicien ; P:Perte de poids ; R:Régime amaigrissantRésumé : La demande de perte de poids que le patient formule lors d’une consultation diététique peut sembler anodine alors qu’elle est souvent complexe. Il est nécessaire de bien la clarifier et d’identifier les attentes sous-jacentes. Le positionnement du diététicien est déterminant. Il peut parfois rencontrer des difficultés à trouver la réponse adaptée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45978
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 30-33[article] La démarche du diététicien face à une demande de perte de poids [texte imprimé] / Stéphanie Labojka . - 2021 . - p. 30-33.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 30-33
Catégories : Alpha
D:Diététicien ; P:Perte de poids ; R:Régime amaigrissantRésumé : La demande de perte de poids que le patient formule lors d’une consultation diététique peut sembler anodine alors qu’elle est souvent complexe. Il est nécessaire de bien la clarifier et d’identifier les attentes sous-jacentes. Le positionnement du diététicien est déterminant. Il peut parfois rencontrer des difficultés à trouver la réponse adaptée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45978 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêts et limites de la diète cétogène / Dominique Vincent in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Intérêts et limites de la diète cétogène Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Vincent Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 10-15 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.003
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Epilepsie ; G:Glucide ; L:LipideRésumé : La diète cétogène a fait ses preuves dans le traitement des épilepsies pharmaco-résistantes et de quelques maladies du métabolisme énergétique. Elle séduit désormais des chercheurs et des médecins du monde entier en tant que possibilité thérapeutique dans de très nombreuses pathologies, et attire également les sportifs et le grand public. Il est important de se poser la question de la légitimité de ce régime.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45979
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 10-15[article] Intérêts et limites de la diète cétogène [texte imprimé] / Dominique Vincent . - 2021 . - p. 10-15.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 10-15
Catégories : Alpha
E:Epilepsie ; G:Glucide ; L:LipideRésumé : La diète cétogène a fait ses preuves dans le traitement des épilepsies pharmaco-résistantes et de quelques maladies du métabolisme énergétique. Elle séduit désormais des chercheurs et des médecins du monde entier en tant que possibilité thérapeutique dans de très nombreuses pathologies, et attire également les sportifs et le grand public. Il est important de se poser la question de la légitimité de ce régime.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45979 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode / Marie-Christine Morin in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Christine Morin Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 16-21 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; G:Gluten ; M:Maladie Coeliaque ; R:Régime alimentaire ; R:Restriction alimentaireRésumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45980
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 16-21[article] Le “sans gluten”, du traitement au phénomène de mode [texte imprimé] / Marie-Christine Morin . - 2021 . - p. 16-21.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 16-21
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; G:Gluten ; M:Maladie Coeliaque ; R:Régime alimentaire ; R:Restriction alimentaireRésumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45980 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Importance des émotions et des normes masculines dans l’accompagnement du patient en situation d’obésité / Alexandre Lemonnier in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Importance des émotions et des normes masculines dans l’accompagnement du patient en situation d’obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Lemonnier ; C Baret Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 38-40 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
E:Education thérapeutique du patient ; E:Emotion ; F:Fodmap ; G:Genre ; O:ObésitéRésumé : La prise en charge globale de M. A., qui a entamé un parcours de chirurgie bariatrique, intègre un suivi psychologique. Le travail est axé sur le repérage de l’impact de la maladie, en interaction avec l’expression spécifique des normes masculines et des émotions. Un atelier d’éducation thérapeutique animé par une infirmière, une diététicienne et un psychologue peut être mis en place. L’objectif est de proposer un espace d’échange permettant de mieux répondre aux spécificités de cette problématique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45981
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 38-40[article] Importance des émotions et des normes masculines dans l’accompagnement du patient en situation d’obésité [texte imprimé] / Alexandre Lemonnier ; C Baret . - 2021 . - p. 38-40.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 38-40
Catégories : Alpha
E:Education thérapeutique du patient ; E:Emotion ; F:Fodmap ; G:Genre ; O:ObésitéRésumé : La prise en charge globale de M. A., qui a entamé un parcours de chirurgie bariatrique, intègre un suivi psychologique. Le travail est axé sur le repérage de l’impact de la maladie, en interaction avec l’expression spécifique des normes masculines et des émotions. Un atelier d’éducation thérapeutique animé par une infirmière, une diététicienne et un psychologue peut être mis en place. L’objectif est de proposer un espace d’échange permettant de mieux répondre aux spécificités de cette problématique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45981 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L’alimentation contrôlée en Fodmap / Mathilde Morel in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : L’alimentation contrôlée en Fodmap Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Morel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fodmap ; G:Glucide ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45982
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24[article] L’alimentation contrôlée en Fodmap [texte imprimé] / Mathilde Morel . - 2021 . - p. 22-24.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 22-24
Catégories : Alpha
F:Fodmap ; G:Glucide ; R:Régime alimentaire ; S:Syndrome du colon irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45982 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 25-29 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l’alimentation [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2021 . - p. 25-29.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
P:Produit laitier ; R:Régime alimentaire ; V:Végétalisme ; V:Végétarisme ; V:ViandeRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45983 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 34-37 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Cancer ; C:Colon ; N:NitriteRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45984
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 34-37[article] Nitrates, nitrites et monoxyde d’azote, nutriments ou toxiques ? [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre . - 2021 . - p. 34-37.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 34-37
Catégories : Alpha
A:Additif ; C:Cancer ; C:Colon ; N:NitriteRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45984 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale / Marie Jacquemier in Pratiques en nutrition, n°65 (Janvier-mars 2021)
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Jacquemier ; Julie Berger Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 41-44 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation collective ; G:Gaspillage ; L:LégislationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45986
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 41-44[article] Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale [texte imprimé] / Marie Jacquemier ; Julie Berger . - 2021 . - p. 41-44.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.12.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > n°65 (Janvier-mars 2021) . - p. 41-44
Catégories : Alpha
A:Aliment ; A:Alimentation collective ; G:Gaspillage ; L:LégislationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=45986 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005985 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible