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Pratiques en nutrition . 63Alimentation et troubles du spectre de l'autismeMention de date : Juillet-septembre 2020 Paru le : 01/07/2020 |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005801 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierDifficultés alimentaires, un impact majeur sur le patient et son entourage / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Difficultés alimentaires, un impact majeur sur le patient et son entourage Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bargiacchi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 7 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.002
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
T:Trouble du comportement alimentairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44195
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 7[article] Difficultés alimentaires, un impact majeur sur le patient et son entourage [texte imprimé] / Anne Bargiacchi . - 2020 . - p. 7.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.002
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 7
Catégories : Alpha
T:Trouble du comportement alimentairePermalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44195 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Bargiacchi Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-14 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.003
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; A:Autisme ; C:Consommation alimentaire ; P:Prise alimentaire ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les particularités alimentaires associées aux troubles du spectre de l’autisme font l’objet d’un intérêt croissant. Compte tenu de leurs conséquences potentielles, il est indispensable de les connaître, de les rechercher et de les évaluer systématiquement, afin d’y apporter une réponse adaptée en fonction de la sévérité et du retentissement familial, social et somatique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44196
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 8-14[article] Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme [texte imprimé] / Anne Bargiacchi . - 2020 . - p. 8-14.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.003
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 8-14
Catégories : Alpha
A:Anorexie mentale ; A:Autisme ; C:Consommation alimentaire ; P:Prise alimentaire ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Les particularités alimentaires associées aux troubles du spectre de l’autisme font l’objet d’un intérêt croissant. Compte tenu de leurs conséquences potentielles, il est indispensable de les connaître, de les rechercher et de les évaluer systématiquement, afin d’y apporter une réponse adaptée en fonction de la sévérité et du retentissement familial, social et somatique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44196 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Approche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme / Cécile Testud in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Approche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Testud ; Florence Bergametti ; Séverine Petit Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-19 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.004
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; D:Difficulté ; P:Prise en charge ; P:Psychoéducation ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans les troubles du spectre de l’autisme, la prise en charge des difficultés alimentaires, hors particularités sensorielles, et des comportements défis associés aux situations d’alimentation repose sur une approche éducative et comportementale. Après avoir défini des objectifs, elle fait appel à différents outils, tels que la psychoéducation, la guidance parentale, les aménagements de l’environnement, le renforcement positif et l’extinction.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44197
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 15-19[article] Approche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme [texte imprimé] / Cécile Testud ; Florence Bergametti ; Séverine Petit . - 2020 . - p. 15-19.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.004
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 15-19
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; D:Difficulté ; P:Prise en charge ; P:Psychoéducation ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans les troubles du spectre de l’autisme, la prise en charge des difficultés alimentaires, hors particularités sensorielles, et des comportements défis associés aux situations d’alimentation repose sur une approche éducative et comportementale. Après avoir défini des objectifs, elle fait appel à différents outils, tels que la psychoéducation, la guidance parentale, les aménagements de l’environnement, le renforcement positif et l’extinction.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44197 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Prise en charge orthophonique des particularités sensorielles associées aux troubles alimentaires dans les TSA / Céline Lemoussu in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Prise en charge orthophonique des particularités sensorielles associées aux troubles alimentaires dans les TSA Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Lemoussu Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 20-22 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.005
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; O:Oralité ; O:Orthophonie ; R:Rééducation et réadaptationRésumé : La prise en charge orthophonique des patients atteints d’un trouble du spectre de l’autisme porte sur le développement des habiletés sociales et langagières. Elle concerne également les altérations du traitement des données sensorielles, pouvant avoir des répercussions sur l’oralité et donc l’alimentation, allant de la sélectivité au refus alimentaire.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44198
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-22[article] Prise en charge orthophonique des particularités sensorielles associées aux troubles alimentaires dans les TSA [texte imprimé] / Céline Lemoussu . - 2020 . - p. 20-22.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.005
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 20-22
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; A:Autisme ; O:Oralité ; O:Orthophonie ; R:Rééducation et réadaptationRésumé : La prise en charge orthophonique des patients atteints d’un trouble du spectre de l’autisme porte sur le développement des habiletés sociales et langagières. Elle concerne également les altérations du traitement des données sensorielles, pouvant avoir des répercussions sur l’oralité et donc l’alimentation, allant de la sélectivité au refus alimentaire.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44198 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-27 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.006
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Autisme ; C:Caséine ; G:Gluten ; L:Lait ; R:Régime alimentaireRésumé : Un grand nombre de parents proposent à leur enfant atteint d’autisme un régime sans lait et sans gluten. S’il existe quelques arguments physiopathologiques susceptibles d’expliquer le rôle de différents facteurs nutritionnels, les études d’intervention bien menées ne montrent pas d’effet significatif. Toutefois, quelques améliorations peuvent être observées chez certains enfants. Compte tenu des risques liés à ces régimes d’exclusion, il convient d’accompagner sur le plan diététique les parents demandeurs et d’y mettre fin en cas d’inefficacité.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44199
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 23-27[article] Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2020 . - p. 23-27.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.006
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 23-27
Catégories : Alpha
A:Autisme ; C:Caséine ; G:Gluten ; L:Lait ; R:Régime alimentaireRésumé : Un grand nombre de parents proposent à leur enfant atteint d’autisme un régime sans lait et sans gluten. S’il existe quelques arguments physiopathologiques susceptibles d’expliquer le rôle de différents facteurs nutritionnels, les études d’intervention bien menées ne montrent pas d’effet significatif. Toutefois, quelques améliorations peuvent être observées chez certains enfants. Compte tenu des risques liés à ces régimes d’exclusion, il convient d’accompagner sur le plan diététique les parents demandeurs et d’y mettre fin en cas d’inefficacité.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44199 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Diagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Diagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Delarue ; Jean-Claude Desport ; Béatrice Dubern ; Francisca Joly ; Emmanuel Mas ; Alexandre Pitard ; M.P. Vasson ; Eric Fontaine Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 28-33 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.007
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Cachéxie ; D:Dénutrition ; F:Fragilité ; S:SarcopénieRésumé : La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France. Elle se traduit par une perte de poids involontaire. Elle majore le risque d’infection et réduit la force musculaire et la mobilité. Elle augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’adulte (<70 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44200
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 28-33[article] Diagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 [texte imprimé] / Jacques Delarue ; Jean-Claude Desport ; Béatrice Dubern ; Francisca Joly ; Emmanuel Mas ; Alexandre Pitard ; M.P. Vasson ; Eric Fontaine . - 2020 . - p. 28-33.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.007
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 28-33
Catégories : Alpha
C:Cachéxie ; D:Dénutrition ; F:Fragilité ; S:SarcopénieRésumé : La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France. Elle se traduit par une perte de poids involontaire. Elle majore le risque d’infection et réduit la force musculaire et la mobilité. Elle augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’adulte (<70 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44200 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires / Ellen Koedam in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Ellen Koedam ; Katherine J. Li ; Guy Vergères ; K. Burton Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-38 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.008
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
F:Fermentation ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; T:Tension artérielleRésumé : Les produits laitiers fermentés présentent des qualités nutritionnelles qui pourraient préserver la santé cardio-vasculaire. Alors que les bénéfices du yaourt sont mis en avant par des études épidémiologiques et cliniques, les preuves manquent pour les autres produits laitiers fermentés. Afin de mieux identifier leurs effets, des travaux ciblant des aspects spécifiques des maladies cardio-vasculaires sont nécessaires.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44201
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 34-38[article] Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires [texte imprimé] / Ellen Koedam ; Katherine J. Li ; Guy Vergères ; K. Burton . - 2020 . - p. 34-38.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.008
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 34-38
Catégories : Alpha
F:Fermentation ; M:Maladie cardiovasculaire ; P:Produit laitier ; T:Tension artérielleRésumé : Les produits laitiers fermentés présentent des qualités nutritionnelles qui pourraient préserver la santé cardio-vasculaire. Alors que les bénéfices du yaourt sont mis en avant par des études épidémiologiques et cliniques, les preuves manquent pour les autres produits laitiers fermentés. Afin de mieux identifier leurs effets, des travaux ciblant des aspects spécifiques des maladies cardio-vasculaires sont nécessaires.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44201 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Une patiente enceinte en obésité sévère / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Une patiente enceinte en obésité sévère Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 39-41 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.009
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète gestationnel ; G:Grossesse ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Prise en chargeRésumé : L’obésité, d’autant plus qu’elle est sévère et associée à un diabète gestationnel, majore les risques maternels et infantiles durant la grossesse et l’accouchement. Pour prévenir les complications, une surveillance pondérale, glycémique et tensionnelle étroite ainsi qu’un suivi nutritionnel adapté sont indispensables.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44202
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 39-41[article] Une patiente enceinte en obésité sévère [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2020 . - p. 39-41.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.009
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 39-41
Catégories : Alpha
D:Diabète gestationnel ; G:Grossesse ; N:Nutrition ; O:Obésité ; P:Prise en chargeRésumé : L’obésité, d’autant plus qu’elle est sévère et associée à un diabète gestationnel, majore les risques maternels et infantiles durant la grossesse et l’accouchement. Pour prévenir les complications, une surveillance pondérale, glycémique et tensionnelle étroite ainsi qu’un suivi nutritionnel adapté sont indispensables.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44202 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Hypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 63 (Juillet-septembre 2020)
[article]
Titre : Hypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 42-46 Note générale : Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.010
Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Dyslipidémie ; P:Pancréatite ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les hypertriglycéridémies sont associées à un risque cardio-vasculaire accru et, en cas de sévérité, à un risque de pancréatite aiguë. À côté des facteurs nutritionnels, il existe des facteurs génétiques, d’autant plus que l’hypertriglycéridémie est majeure. Un diagnostic précis doit être établi. Les mesures diététiques sont fondamentales. Dans l’hypertriglycéridémie du syndrome métabolique, la plus courante, une perte de poids abdominale suffit le plus souvent pour améliorer le profil lipidique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44203
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 42-46[article] Hypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2020 . - p. 42-46.
Doi : 10.1016/j.pranut.2020.06.010
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 63 (Juillet-septembre 2020) . - p. 42-46
Catégories : Alpha
D:Dyslipidémie ; P:Pancréatite ; S:Syndrome métaboliqueRésumé : Les hypertriglycéridémies sont associées à un risque cardio-vasculaire accru et, en cas de sévérité, à un risque de pancréatite aiguë. À côté des facteurs nutritionnels, il existe des facteurs génétiques, d’autant plus que l’hypertriglycéridémie est majeure. Un diagnostic précis doit être établi. Les mesures diététiques sont fondamentales. Dans l’hypertriglycéridémie du syndrome métabolique, la plus courante, une perte de poids abdominale suffit le plus souvent pour améliorer le profil lipidique.
Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=44203 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005801 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible