Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
Heures d'ouverture (période scolaire)
Après identification sur connected (ID et mot de passe), les membres de la Helha ont l'accès à Cinahl et à Cairn en passant par l'onglet "Bases de données" de ce catalogue et en cliquant sur le lien d'accès.
Tournai | Mouscron |
- lundi : 9h30-12h30 et 13h00-17h00 - mardi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - mercredi: 9h00-12h30 et 13h00-17h30 - jeudi: 9h00-12h30 et 13h00-17h00 - vendredi: 09h00-17h00 | - lundi: 9h00 à 12h30 et 13h00 à 17h15 - mardi: 13h00 à 17h15 - mercredi: 13h00 à 17h15 - jeudi : 13h00 à 17h15 - vendredi: 13h00 à 17h00 |
Semaine du 18/11 à Tournai : Fermé mardi 19/11 en après-midi et jeudi 21/11 en matinée. Fermé mercredi à 17h00. Fermé vendredi entre 12 et 13h00.
Semaine du 25/11 à Tournai : Fermé vendredi 29/11 en matinée.
Semaine du 02/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 18/11 à Mouscron : Horaire habituel
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 53Mention de date : 2018 Paru le : 20/03/2018 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
M005076 | PRA | Revue | Mouscron | Soins Infirmiers (M) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLes perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes / Patrick Fénichel in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : Les perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Fénichel ; Nicolas Chevalier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 12-17 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
D:Diabète ; D:Diabète de type 2 ; E:Environnement ; F:Foetus ; O:Obésité ; P:Perturbateur endocrinien ; P:PollutionRésumé : Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques naturelles ou de synthèse, présentes dans notre environnement domestique, capables d?interférer avec l?action d?une hormone. Leur exposition à faibles doses, de façon prolongée en particulier dans des périodes critiques de susceptibilité, a été impliquée, sur la base d?arguments épidémiologiques et expérimentaux, comme facteurs de risque de nombreuses maladies chroniques, y compris l?obésité et le diabète, étant donné leurs effets rapportés sur l?insulinorésistance et l?altération de la sécrétion pancréatique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37231
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 12-17[article] Les perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes [texte imprimé] / Patrick Fénichel ; Nicolas Chevalier . - 2018 . - p. 12-17.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 12-17
Catégories : Alpha
D:Diabète ; D:Diabète de type 2 ; E:Environnement ; F:Foetus ; O:Obésité ; P:Perturbateur endocrinien ; P:PollutionRésumé : Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques naturelles ou de synthèse, présentes dans notre environnement domestique, capables d?interférer avec l?action d?une hormone. Leur exposition à faibles doses, de façon prolongée en particulier dans des périodes critiques de susceptibilité, a été impliquée, sur la base d?arguments épidémiologiques et expérimentaux, comme facteurs de risque de nombreuses maladies chroniques, y compris l?obésité et le diabète, étant donné leurs effets rapportés sur l?insulinorésistance et l?altération de la sécrétion pancréatique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37231 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Impact des pesticides sur la santé humaine / Sylvie Bortoli in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : Impact des pesticides sur la santé humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Bortoli ; Xavier Coumoul Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-24 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Contamination ; P:Pesticide ; R:Risque sanitaire ; S:Santé ; T:Toxicité ; T:ToxicologieRésumé : L?exposition aux pesticides est susceptible d?avoir un impact sur la santé humaine, avec des effets potentiels sur la survenue de pathologies neurologiques, métaboliques ou de certains cancers. Les risques peuvent être élevés pour les sujets professionnellement exposés mais restent relativement faibles pour la population générale, en dehors de périodes de vulnérabilité potentiellement critiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37232
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 18-24[article] Impact des pesticides sur la santé humaine [texte imprimé] / Sylvie Bortoli ; Xavier Coumoul . - 2018 . - p. 18-24.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 18-24
Catégories : Alpha
C:Contamination ; P:Pesticide ; R:Risque sanitaire ; S:Santé ; T:Toxicité ; T:ToxicologieRésumé : L?exposition aux pesticides est susceptible d?avoir un impact sur la santé humaine, avec des effets potentiels sur la survenue de pathologies neurologiques, métaboliques ou de certains cancers. Les risques peuvent être élevés pour les sujets professionnellement exposés mais restent relativement faibles pour la population générale, en dehors de périodes de vulnérabilité potentiellement critiques. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37232 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible Nutrition et santé, la place du bio / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : Nutrition et santé, la place du bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 25-29 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Agriculture biologique ; A:Alimentation ; C:Consommation de masse ; N:Nutrition ; P:PesticideRésumé : Les différences nutritionnelles entre les végétaux bio et non bio sont modestes et variables. Les aliments issus de l?agriculture conventionnelle ont des teneurs en résidus de pesticides inférieures à la réglementation dans 98 % des cas. Alors que l?exposition directe à ces polluants a des conséquences négatives pour la santé, l?impact négatif de la consommation d?aliments non bio n?est pas prouvé. Manger bio est cependant utile pour l?environnement et la santé des personnes exposées directement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37233
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 25-29[article] Nutrition et santé, la place du bio [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2018 . - p. 25-29.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 25-29
Catégories : Alpha
A:Agriculture biologique ; A:Alimentation ; C:Consommation de masse ; N:Nutrition ; P:PesticideRésumé : Les différences nutritionnelles entre les végétaux bio et non bio sont modestes et variables. Les aliments issus de l?agriculture conventionnelle ont des teneurs en résidus de pesticides inférieures à la réglementation dans 98 % des cas. Alors que l?exposition directe à ces polluants a des conséquences négatives pour la santé, l?impact négatif de la consommation d?aliments non bio n?est pas prouvé. Manger bio est cependant utile pour l?environnement et la santé des personnes exposées directement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37233 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La sécurité des emballages alimentaires en question / Olivier Vitrac in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : La sécurité des emballages alimentaires en question Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Vitrac Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 30-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Contamination ; E:Emballage ; P:Perturbateur endocrinien ; S:SécuritéRésumé : Le prêt-à-manger et l?alimentation déstructurée ont imposé l?usage généralisé des emballages alimentaires. La toxicité des substances n?est pas la seule à être mise en cause dans les risques de contamination chimique que font courir les matériaux des emballages. Notre connaissance des phénomènes qui conduisent à la contamination des aliments est également impliquée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37234
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 30-33[article] La sécurité des emballages alimentaires en question [texte imprimé] / Olivier Vitrac . - 2018 . - p. 30-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 30-33
Catégories : Alpha
C:Contamination ; E:Emballage ; P:Perturbateur endocrinien ; S:SécuritéRésumé : Le prêt-à-manger et l?alimentation déstructurée ont imposé l?usage généralisé des emballages alimentaires. La toxicité des substances n?est pas la seule à être mise en cause dans les risques de contamination chimique que font courir les matériaux des emballages. Notre connaissance des phénomènes qui conduisent à la contamination des aliments est également impliquée. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37234 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible TCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : TCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 34-37 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Boulimie ; C:Comorbidité ; I:Interdisciplinarité ; P:Prise en charge ; P:Psychiatrie ; S:Scarification ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Une personne anorexique peut présenter des épisodes de boulimie. Les scarifications sont le reflet d?un immense mal-être et sont souvent associées au syndrome boulimique. La prise en charge, pour être efficiente, doit être multidisciplinaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37235
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 34-37[article] TCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire [texte imprimé] / Corinne Bacchetta . - 2018 . - p. 34-37.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 34-37
Catégories : Alpha
B:Boulimie ; C:Comorbidité ; I:Interdisciplinarité ; P:Prise en charge ; P:Psychiatrie ; S:Scarification ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Une personne anorexique peut présenter des épisodes de boulimie. Les scarifications sont le reflet d?un immense mal-être et sont souvent associées au syndrome boulimique. La prise en charge, pour être efficiente, doit être multidisciplinaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37235 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; N:NutrimentRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l?organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37236
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 38-40[article] La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel [texte imprimé] / Jean-Marie Bard . - 2018 . - p. 38-40.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 38-40
Catégories : Alpha
C:Complément alimentaire ; D:Dénutrition ; N:NutrimentRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l?organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37236 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible L'hypnose dans le traitement des troubles du comportement alimentaire in Pratiques en nutrition, 53 (2018)
[article]
Titre : L'hypnose dans le traitement des troubles du comportement alimentaire Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 41-43 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
H:Hyperphagie ; H:Hypnose ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Il est possible d?aborder de nombreux troubles alimentaires avec l?hypnose médicale. Les personnes qui consultent un hypnothérapeute pour un problème de cette nature souffrent d?anorexie ou de boulimie, mais le plus souvent d?une hyperphagie avec prise de poids. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37237
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 41-43[article] L'hypnose dans le traitement des troubles du comportement alimentaire [texte imprimé] . - 2018 . - p. 41-43.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 53 (2018) . - p. 41-43
Catégories : Alpha
H:Hyperphagie ; H:Hypnose ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : Il est possible d?aborder de nombreux troubles alimentaires avec l?hypnose médicale. Les personnes qui consultent un hypnothérapeute pour un problème de cette nature souffrent d?anorexie ou de boulimie, mais le plus souvent d?une hyperphagie avec prise de poids. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37237 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M005076 PRA Revue Mouscron Soins Infirmiers (M) Disponible