Centre de Documentation HELHa Tournai - Mouscron
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Semaine du 09/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 16/12 à Tournai : Horaire habituel.
Semaine du 02/12 à Mouscron : Lundi : ouverture à 10h30 et fermeture à 17h00.
Semaine du 25/11 à Mouscron : Lundi: ouverture à 10h30. Fermeture à 17h00.
Semaine du 11/11 à Mouscron : Fermé lundi (armistice)
Pratiques en nutrition . 40Mention de date : 2014Paru le : 04/12/2014 |
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Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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M003902 | PRA | Revue | Mouscron | Soins infirmiers (T) | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierApproche familiale des troubles du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent / Solange Cook-Darzens in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Approche familiale des troubles du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent Type de document : texte imprimé Auteurs : Solange Cook-Darzens, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 34-39 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Enfant ; T:Thérapie familiale ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : La thérapie familiale est depuis longtemps préconisée dans le traitement des troubles du comportement alimentaire (TCA) de l’enfant et de l’adolescent, mais ses principes et pratiques ont évolué. Auparavant centrés sur les déficits de la famille, ses modèles le sont désormais sur ses ressources et compétences. L’un d’entre eux, développé et pratiqué depuis vingt ans dans l’unité TCA de l’hôpital Robert-Debré, à Paris, s’inspire de la méthode de Maudsley dont l’objectif est de redonner aux parents les outils nécessaires à une gestion optimale des symptômes alimentaires. Soucieuse de répondre aux besoins d’une grande diversité de TCA, de familles, de contextes de soins et de stades de développement, cette approche est néanmoins plus souple, intégrative et modulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27433
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 34-39[article] Approche familiale des troubles du comportement alimentaire de l’enfant et de l’adolescent [texte imprimé] / Solange Cook-Darzens, Auteur . - 2014 . - 34-39.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 34-39
Catégories : Alpha
A:Adolescent ; E:Enfant ; T:Thérapie familiale ; T:Trouble du comportement alimentaireRésumé : La thérapie familiale est depuis longtemps préconisée dans le traitement des troubles du comportement alimentaire (TCA) de l’enfant et de l’adolescent, mais ses principes et pratiques ont évolué. Auparavant centrés sur les déficits de la famille, ses modèles le sont désormais sur ses ressources et compétences. L’un d’entre eux, développé et pratiqué depuis vingt ans dans l’unité TCA de l’hôpital Robert-Debré, à Paris, s’inspire de la méthode de Maudsley dont l’objectif est de redonner aux parents les outils nécessaires à une gestion optimale des symptômes alimentaires. Soucieuse de répondre aux besoins d’une grande diversité de TCA, de familles, de contextes de soins et de stades de développement, cette approche est néanmoins plus souple, intégrative et modulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27433 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible De la compréhension des logos d’information nutritionnelle / Serge Hercberg in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : De la compréhension des logos d’information nutritionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur ; K. Castetbon, Auteur ; Caroline Mejean, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 27-28 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Emballage ; I:Information ; L:Logo ; Q:QualitéRésumé : La plupart des participants de la cohorte NutriNet-Santé apprécient l’idée de disposer d’un logo d’information nutritionnelle sur la face avant des emballages des produits alimentaires. Il permet une interprétation globale du profil nutritionnel de ces derniers et ainsi oriente leurs choix. Le feu tricolore est le logo le plus plébiscité, particulièrement par les personnes à plus haut risque de problème nutritionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27434
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 27-28[article] De la compréhension des logos d’information nutritionnelle [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur ; K. Castetbon, Auteur ; Caroline Mejean, Auteur . - 2014 . - 27-28.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 27-28
Catégories : Alpha
A:Alimentation ; E:Emballage ; I:Information ; L:Logo ; Q:QualitéRésumé : La plupart des participants de la cohorte NutriNet-Santé apprécient l’idée de disposer d’un logo d’information nutritionnelle sur la face avant des emballages des produits alimentaires. Il permet une interprétation globale du profil nutritionnel de ces derniers et ainsi oriente leurs choix. Le feu tricolore est le logo le plus plébiscité, particulièrement par les personnes à plus haut risque de problème nutritionnel. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27434 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Effets de la caféine sur l'organisme / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Effets de la caféine sur l'organisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 19-22 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
B:Biologie ; C:Caféine ; P:PhysiologieRésumé : Si son activité sur le système nerveux central est la plus connue, la caféine possède de nombreuses autres actions biologiques sur le système cardiovasculaire, les fonctions vasculaires, le rein, le système respiratoire, les métabolismes mais aussi sur la fertilité, la grossesse et l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27435
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 19-22[article] Effets de la caféine sur l'organisme [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 19-22.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 19-22
Catégories : Alpha
B:Biologie ; C:Caféine ; P:PhysiologieRésumé : Si son activité sur le système nerveux central est la plus connue, la caféine possède de nombreuses autres actions biologiques sur le système cardiovasculaire, les fonctions vasculaires, le rein, le système respiratoire, les métabolismes mais aussi sur la fertilité, la grossesse et l’allaitement. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27435 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Intérêt du thermalisme dans la lutte contre le surpoids et l’obésité / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Intérêt du thermalisme dans la lutte contre le surpoids et l’obésité Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 29-33 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
O:Obésité ; P:Poids ; S:Surpoids ; T:Thérapeutique ; T:Thermalisme ; T:TraitementRésumé : La cure thermale est un ensemble de traitements d’une durée de 18 jours dispensés dans une station thermale. Les mécanismes d’action thérapeutique sont différents selon les indications et sont liés soit aux propriétés physicochimiques de l’eau minérale thermale ou de ses dérivés (boue, gaz, vapeur…), soit à l’environnement climatique. En matière de lutte contre le surpoids et l’obésité, la cure thermale, pluridisciplinaire, serait plus efficace qu’une prise en charge classique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27436
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 29-33[article] Intérêt du thermalisme dans la lutte contre le surpoids et l’obésité [texte imprimé] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2014 . - 29-33.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 29-33
Catégories : Alpha
O:Obésité ; P:Poids ; S:Surpoids ; T:Thérapeutique ; T:Thermalisme ; T:TraitementRésumé : La cure thermale est un ensemble de traitements d’une durée de 18 jours dispensés dans une station thermale. Les mécanismes d’action thérapeutique sont différents selon les indications et sont liés soit aux propriétés physicochimiques de l’eau minérale thermale ou de ses dérivés (boue, gaz, vapeur…), soit à l’environnement climatique. En matière de lutte contre le surpoids et l’obésité, la cure thermale, pluridisciplinaire, serait plus efficace qu’une prise en charge classique. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27436 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 16-18 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; M:Métabolisme ; P:PharmacologieRésumé : Le métabolisme de la caféine est hépatique. Son activité enzymatique étant très différente d’une personne à une autre, les actions de la caféine sont sujettes à des variabilités interindividuelles importantes. Le mécanisme à la base de ses effets pharmacologiques est controversé. Plusieurs mécanismes ont été proposés : l’antagonisme des récepteurs de l’adénosine, l’inhibition de l’activité des phosphodiestérases et la mobilisation du calcium intracellulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27437
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 16-18[article] Métabolisme et mécanisme d'action de la caféine [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 16-18.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 16-18
Catégories : Alpha
C:Caféine ; M:Métabolisme ; P:PharmacologieRésumé : Le métabolisme de la caféine est hépatique. Son activité enzymatique étant très différente d’une personne à une autre, les actions de la caféine sont sujettes à des variabilités interindividuelles importantes. Le mécanisme à la base de ses effets pharmacologiques est controversé. Plusieurs mécanismes ont été proposés : l’antagonisme des récepteurs de l’adénosine, l’inhibition de l’activité des phosphodiestérases et la mobilisation du calcium intracellulaire. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27437 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Prévention d’un usage inadapté de la caféine / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Prévention d’un usage inadapté de la caféine Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 23-25 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
C:Caféine ; E:Énergie ; P:PréventionRésumé : La caféine, substance stimulante, n’est pas considérée à ce jour comme dopante. Elle est le principal composé actif des boissons dites « énergisantes ». Sa consommation doit rester raisonnable et celle des « energy drinks » faire l’objet de mises en garde. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27438
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 23-25[article] Prévention d’un usage inadapté de la caféine [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 23-25.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 23-25
Catégories : Alpha
C:Caféine ; E:Énergie ; P:PréventionRésumé : La caféine, substance stimulante, n’est pas considérée à ce jour comme dopante. Elle est le principal composé actif des boissons dites « énergisantes ». Sa consommation doit rester raisonnable et celle des « energy drinks » faire l’objet de mises en garde. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27438 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments / Evelyne Kaupt in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Evelyne Kaupt, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 10-15 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Caféine ; N:NutritionRésumé : La caféine est une molécule appartenant à la famille des bases puriques, présente dans de nombreuses plantes. Elle est obtenue soit par extraction, à partir des végétaux, soit par synthèse chimique. L’estimation de la teneur en caféine des différents aliments de notre alimentation est compliquée. Les sources alimentaires sont multiples et les concentrations variables selon les préparations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27439
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 10-15[article] Principales sources de caféine et teneurs dans les aliments [texte imprimé] / Evelyne Kaupt, Auteur . - 2014 . - 10-15.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 10-15
Catégories : Alpha
A:Aliment ; C:Caféine ; N:NutritionRésumé : La caféine est une molécule appartenant à la famille des bases puriques, présente dans de nombreuses plantes. Elle est obtenue soit par extraction, à partir des végétaux, soit par synthèse chimique. L’estimation de la teneur en caféine des différents aliments de notre alimentation est compliquée. Les sources alimentaires sont multiples et les concentrations variables selon les préparations. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27439 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible Rôle de la structure des lipides et de leurs acides gras dans le régime amaigrissant / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, 40 (2014)
[article]
Titre : Rôle de la structure des lipides et de leurs acides gras dans le régime amaigrissant Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 40-45 Langues : Français (fre) Catégories : Alpha
L:Lipide ; R:Régime amaigrissantRésumé : Si dans le cadre d’un régime amaigrissant, la quantité de lipides ingérés doit être réduite, il faut, semble-t-il, tenir compte de leur structure, en particulier de celle des triglycérides, et de la position des acides gras sur le squelette glycérol. Globalement, concernant les triglycérides, les acides gras en position 2 sur le glycérol sont mieux absorbés, que ceux situés en positions 1 et 3. Les mécanismes de transport et d’absorption doivent également être pris en compte pour moduler l’absorption de certains acides gras. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27440
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 40-45[article] Rôle de la structure des lipides et de leurs acides gras dans le régime amaigrissant [texte imprimé] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2014 . - 40-45.
Langues : Français (fre)
in Pratiques en nutrition > 40 (2014) . - 40-45
Catégories : Alpha
L:Lipide ; R:Régime amaigrissantRésumé : Si dans le cadre d’un régime amaigrissant, la quantité de lipides ingérés doit être réduite, il faut, semble-t-il, tenir compte de leur structure, en particulier de celle des triglycérides, et de la position des acides gras sur le squelette glycérol. Globalement, concernant les triglycérides, les acides gras en position 2 sur le glycérol sont mieux absorbés, que ceux situés en positions 1 et 3. Les mécanismes de transport et d’absorption doivent également être pris en compte pour moduler l’absorption de certains acides gras. Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbtournai/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27440 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité M003902 PRA Revue Mouscron Soins infirmiers (T) Disponible