Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ovoproduits'
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Science et technologie de l'oeuf / Françoise Nau
Titre : Science et technologie de l'oeuf Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Nau, Editeur scientifique ; Catherine Guérin-Dubiard, Editeur scientifique ; Florence Baron (1969-....), Editeur scientifique Editeur : Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier Année de publication : DL 2010 Importance : 2 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl., XVI-562 p.-[8] p. de pl.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1223-6 Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Oeufs -- Production Poules pondeuses -- Élevage Produits de l'oeuf oeuf : structure, formation Oeuf // alimentation hygiène emballage qualité physico-chimique microbiologie : oeuf salmonelles salmonella enteritidis ovoproduits mousses émulsions propriétés gelifiantes jaune d'oeuf ovoproduits : réglementation etiquetage additifs résidus contaminants Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs. Note de contenu : Vol. 1, Production et qualité ; Vol. 2, De l'oeuf aux ovoproduits
Sommaire vol 1 :
Production et consommation des oeufs et des ovoproduits
Sélection génétique et production des pondeuses
Élevage des poules pondeuses
Valorisation des poules de réforme
Structure et formation de l'oeuf
Conditionnement et emballage des oeufs de consommation
Qualité physico-chimique de l'oeuf de consommation
Qualité microbiologique de l'oeuf coquille
Sommaire volume 2 :
Composition de l'oeuf
Valeur nutritionnelle et allergénicité
Les ovoproduits
Les ovoproduits en Chine et en Amérique du Nord
Qualité microbiologique des ovoproduits
L'oeuf ingrédient alimentaire
Fractionnement de l'oeuf
Les ovoproduits impropres à la consommation humaine (ICH)
Réglementation européenne concernant les ovoproduitsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63776 Science et technologie de l'oeuf [texte imprimé] / Françoise Nau, Editeur scientifique ; Catherine Guérin-Dubiard, Editeur scientifique ; Florence Baron (1969-....), Editeur scientifique . - Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier, DL 2010 . - 2 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl., XVI-562 p.-[8] p. de pl.) ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1223-6
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oeufs -- Production Poules pondeuses -- Élevage Produits de l'oeuf oeuf : structure, formation Oeuf // alimentation hygiène emballage qualité physico-chimique microbiologie : oeuf salmonelles salmonella enteritidis ovoproduits mousses émulsions propriétés gelifiantes jaune d'oeuf ovoproduits : réglementation etiquetage additifs résidus contaminants Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs. Note de contenu : Vol. 1, Production et qualité ; Vol. 2, De l'oeuf aux ovoproduits
Sommaire vol 1 :
Production et consommation des oeufs et des ovoproduits
Sélection génétique et production des pondeuses
Élevage des poules pondeuses
Valorisation des poules de réforme
Structure et formation de l'oeuf
Conditionnement et emballage des oeufs de consommation
Qualité physico-chimique de l'oeuf de consommation
Qualité microbiologique de l'oeuf coquille
Sommaire volume 2 :
Composition de l'oeuf
Valeur nutritionnelle et allergénicité
Les ovoproduits
Les ovoproduits en Chine et en Amérique du Nord
Qualité microbiologique des ovoproduits
L'oeuf ingrédient alimentaire
Fractionnement de l'oeuf
Les ovoproduits impropres à la consommation humaine (ICH)
Réglementation européenne concernant les ovoproduitsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63776 Réservation
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Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 NAU S1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible637 NAU S2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBiochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole / LINDEN Guy et LORIENT Denis
Titre : Biochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : LINDEN Guy et LORIENT Denis, Année de publication : 1994 Mots-clés : BIOCHIMIE ALIMENTS PROPRIETES DES CONSTITUANTS EXTRACTION TEXTURATION PROTEINES VEGETALES HUILES GRAISSES LAIT OVOPRODUITS VIANDE PRODUITS DE LA MER SUCRES AMIDONS FIBRES PIGMENTS AROMES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63976 Biochimie agro-industrielle :Valorisation alimentaire de la production agricole [texte imprimé] / LINDEN Guy et LORIENT Denis, . - 1994.
Mots-clés : BIOCHIMIE ALIMENTS PROPRIETES DES CONSTITUANTS EXTRACTION TEXTURATION PROTEINES VEGETALES HUILES GRAISSES LAIT OVOPRODUITS VIANDE PRODUITS DE LA MER SUCRES AMIDONS FIBRES PIGMENTS AROMES Index. décimale : Technologie des IAA Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63976 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité TIA 0033 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLes oeufs / Florence Baron
Titre : Les oeufs : 60 clés pour comprendre Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Baron (1969-....), Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur Année de publication : 2017 Importance : 1 vol. (127 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-2657-3 Prix : 19,50 EUR Note générale : Bibliogr. p. 127 Langues : Français (fre) Mots-clés : Oeufs -- Production Ovoproduits Oeufs Aliments -- Microbiologie Alimentation Analyse d'aliment Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77757 Les oeufs : 60 clés pour comprendre [texte imprimé] / Florence Baron (1969-....), Auteur ; Catherine Guérin-Dubiard, Auteur ; Françoise Nau, Auteur . - 2017 . - 1 vol. (127 p.) : ill. en coul. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-7592-2657-3 : 19,50 EUR
Bibliogr. p. 127
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oeufs -- Production Ovoproduits Oeufs Aliments -- Microbiologie Alimentation Analyse d'aliment Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77757 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 BAR O Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa qualité microbiologique des aliments / Centre national de coordination des études et recherches sur la nutrition et l'alimentation, Commission Evaluation de la qualité microbiologique des aliments
Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 JOU Q Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleScience des aliments : Biochimie - Microbiologie - Procédés - Produits Vol 2 Technologie des produits alimentaires / Romain Jeantet
Titre : Science des aliments : Biochimie - Microbiologie - Procédés - Produits Vol 2 Technologie des produits alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Jeantet, ; Thomas Croguennec ; Pierre Schuck ; Gérard Brulé Editeur : Paris : Éditions Tec & Doc Année de publication : 2007 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0888-8 Mots-clés : ALIMENTS LAIT PRODUITS LAITIERS VIANDE OEUF OVOPRODUITS BLE PAIN PATES ALIMENTAIRES ORGE BIERE FRUITS JUS PRODUITS FERMENTES LEGUMES TECHNIQUES SEPARATIVES PROTEINES PEPTIDES GLUCIDES LACTOSES POLYSACCHARIDES LIPIDES PIGMENTS AROMES EMBALLAGE CONDITIONNEMENT Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie notamment sur les acquis scientifiques en microbiologie et physico-chimie des aliments, et sur les technologies mises en oeuvre dans leur élaboration et leur conservation.
Science des aliments - Biochimie * Microbiologie * Procédés * Produits expose l'ensemble des fondements biologiques et physico-chimiques nécessaires à la maîtrise de l'élaboration des aliments et de leur évolution suivant les conditions de conservation, ainsi que les bases thermodynamiques des procédés mis en oeuvre.
Le volume 1, Stabilisation biologique et physico-chimique décrit les phénomènes microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques impliqués dans l'évolution de la qualité des aliments, ainsi que les procédés et moyens technologiques permettant d'en assurer la stabilité biologique et physico-chimique.
Le volume 2, Technologie des produits alimentaires présente les bases biologiques, physico-chimiques et technologiques de l'élaboration des principaux aliments d'origine animale et végétale, ainsi que les perspectives en matière de technologie d'assemblage qu'offre le développement des ingrédients alimentaires.
Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse aux techniciens supérieurs et aux ingénieurs de l'ensemble des secteurs agroalimentaires. Il apporte également une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (BTS, IUT, licences, masters et écoles d'ingénieurs).
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64505 Science des aliments : Biochimie - Microbiologie - Procédés - Produits Vol 2 Technologie des produits alimentaires [texte imprimé] / Romain Jeantet, ; Thomas Croguennec ; Pierre Schuck ; Gérard Brulé . - Paris : Éditions Tec & Doc, 2007.
ISBN : 978-2-7430-0888-8
Mots-clés : ALIMENTS LAIT PRODUITS LAITIERS VIANDE OEUF OVOPRODUITS BLE PAIN PATES ALIMENTAIRES ORGE BIERE FRUITS JUS PRODUITS FERMENTES LEGUMES TECHNIQUES SEPARATIVES PROTEINES PEPTIDES GLUCIDES LACTOSES POLYSACCHARIDES LIPIDES PIGMENTS AROMES EMBALLAGE CONDITIONNEMENT Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La maîtrise de la qualité des aliments et le développement de nouveaux produits en adéquation avec les multiples exigences du marché impliquent de la part des responsables techniques du secteur agroalimentaire une démarche de plus en plus rigoureuse. Celle-ci s'appuie notamment sur les acquis scientifiques en microbiologie et physico-chimie des aliments, et sur les technologies mises en oeuvre dans leur élaboration et leur conservation.
Science des aliments - Biochimie * Microbiologie * Procédés * Produits expose l'ensemble des fondements biologiques et physico-chimiques nécessaires à la maîtrise de l'élaboration des aliments et de leur évolution suivant les conditions de conservation, ainsi que les bases thermodynamiques des procédés mis en oeuvre.
Le volume 1, Stabilisation biologique et physico-chimique décrit les phénomènes microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques impliqués dans l'évolution de la qualité des aliments, ainsi que les procédés et moyens technologiques permettant d'en assurer la stabilité biologique et physico-chimique.
Le volume 2, Technologie des produits alimentaires présente les bases biologiques, physico-chimiques et technologiques de l'élaboration des principaux aliments d'origine animale et végétale, ainsi que les perspectives en matière de technologie d'assemblage qu'offre le développement des ingrédients alimentaires.
Cet ouvrage, par son approche synthétique et didactique, s'adresse aux techniciens supérieurs et aux ingénieurs de l'ensemble des secteurs agroalimentaires. Il apporte également une contribution utile à la formation des étudiants des filières agroalimentaires ou biotechnologiques (BTS, IUT, licences, masters et écoles d'ingénieurs).
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64505 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 JEA S2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
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