Centre de Documentation Campus Montignies
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'salmonelles'
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Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : poulet alimentation salmonelles entérobactéries Résumé : La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77480
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49[article] Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
Mots-clés : poulet alimentation salmonelles entérobactéries Résumé : La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77480 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleScience et technologie de l'oeuf / Françoise Nau
Titre : Science et technologie de l'oeuf Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Nau, Editeur scientifique ; Catherine Guérin-Dubiard, Editeur scientifique ; Florence Baron (1969-....), Editeur scientifique Editeur : Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier Année de publication : DL 2010 Importance : 2 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl., XVI-562 p.-[8] p. de pl.) Format : 25 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1223-6 Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Oeufs -- Production Poules pondeuses -- Élevage Produits de l'oeuf oeuf : structure, formation Oeuf // alimentation hygiène emballage qualité physico-chimique microbiologie : oeuf salmonelles salmonella enteritidis ovoproduits mousses émulsions propriétés gelifiantes jaune d'oeuf ovoproduits : réglementation etiquetage additifs résidus contaminants Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs. Note de contenu : Vol. 1, Production et qualité ; Vol. 2, De l'oeuf aux ovoproduits
Sommaire vol 1 :
Production et consommation des oeufs et des ovoproduits
Sélection génétique et production des pondeuses
Élevage des poules pondeuses
Valorisation des poules de réforme
Structure et formation de l'oeuf
Conditionnement et emballage des oeufs de consommation
Qualité physico-chimique de l'oeuf de consommation
Qualité microbiologique de l'oeuf coquille
Sommaire volume 2 :
Composition de l'oeuf
Valeur nutritionnelle et allergénicité
Les ovoproduits
Les ovoproduits en Chine et en Amérique du Nord
Qualité microbiologique des ovoproduits
L'oeuf ingrédient alimentaire
Fractionnement de l'oeuf
Les ovoproduits impropres à la consommation humaine (ICH)
Réglementation européenne concernant les ovoproduitsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63776 Science et technologie de l'oeuf [texte imprimé] / Françoise Nau, Editeur scientifique ; Catherine Guérin-Dubiard, Editeur scientifique ; Florence Baron (1969-....), Editeur scientifique . - Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier, DL 2010 . - 2 vol. (XVIII-370 p.-[16] p. de pl., XVI-562 p.-[8] p. de pl.) ; 25 cm.
ISBN : 978-2-7430-1223-6
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Oeufs -- Production Poules pondeuses -- Élevage Produits de l'oeuf oeuf : structure, formation Oeuf // alimentation hygiène emballage qualité physico-chimique microbiologie : oeuf salmonelles salmonella enteritidis ovoproduits mousses émulsions propriétés gelifiantes jaune d'oeuf ovoproduits : réglementation etiquetage additifs résidus contaminants Index. décimale : 637 Produits des animaux domestiques et du gibier (lait, oeufs, beurre, viande) Résumé : La filière de production et de transformation des œufs occupe une place majeure au sein des industries agroalimentaires avec une production mondiale estimée en 2007 à mille milliards d’œufs. Dotés de propriétés fonctionnelles très performantes, les œufs et les ovoproduits sont devenus omniprésents dans les aliments et constituent des atouts précieux pour le développement de produits nouveaux. Fruit de la collaboration de 35 spécialistes internationaux reconnus, scientifiques et industriels, Science et technologie de l’œuf rassemble en deux volumes tous les savoir-faire et les acquis scientifiques mis à la disposition des acteurs du secteur, de l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Il constitue une référence unique dans la littérature professionnelle. Le premier volume offre toutes les clés pour optimiser le rendement du cheptel avicole et améliorer la qualité de sa production à travers: une présentation détaillée de l’œuf : formation, constitution, qualités physico-chimiques et microbiologiques; un exposé complet sur les conditions optimales d’élevage des poules pondeuses et leur sélection génétique; de nombreuses données sur la production et le conditionnement des œufs; des analyses sur l’économie du secteur. Véritable synthèse technique et scientifique, cet ouvrage s’appuie sur de nombreux résultats de recherche et références bibliographiques. Il s’adresse à tous les professionnels du secteur avicole et des ovoproduits (aviculteurs, producteurs d’œufs, fournisseurs et distributeurs) ainsi qu’à tous les services R&D et qualité des industries agroalimentaires. Il intéressera également les organismes de surveillance sanitaire, les étudiants et les enseignants mais aussi tous les consommateurs. Note de contenu : Vol. 1, Production et qualité ; Vol. 2, De l'oeuf aux ovoproduits
Sommaire vol 1 :
Production et consommation des oeufs et des ovoproduits
Sélection génétique et production des pondeuses
Élevage des poules pondeuses
Valorisation des poules de réforme
Structure et formation de l'oeuf
Conditionnement et emballage des oeufs de consommation
Qualité physico-chimique de l'oeuf de consommation
Qualité microbiologique de l'oeuf coquille
Sommaire volume 2 :
Composition de l'oeuf
Valeur nutritionnelle et allergénicité
Les ovoproduits
Les ovoproduits en Chine et en Amérique du Nord
Qualité microbiologique des ovoproduits
L'oeuf ingrédient alimentaire
Fractionnement de l'oeuf
Les ovoproduits impropres à la consommation humaine (ICH)
Réglementation européenne concernant les ovoproduitsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63776 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 637 NAU S1 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible637 NAU S2 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSécurité sanitaire des aliments
Titre : Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2015 Importance : 1 vol. (258 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7178-6635-3 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Sécurité sanitaire des aliments : épidémiologie et lutte contre les contaminants zoonotiques [texte imprimé] / Djamel Drider, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Gilles Salvat, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2015 . - 1 vol. (258 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7178-6635-3
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : sécurité aliments contaminants zooniques zoonoses microbiologie alimentaire analyse microbiologique campylobacter salmonelles listeria monocytogene yersinia enterocolitica staphylococcus aureus clostridium bacillus cereus bactéries lactiques E coli Vtec listeria entérobactéries coliformes fécaux escherichia coli staphylocoques à coagulase positive anaérobies sulfito-réducteurs Normalisation microbiologie AFNOR V08B CEN/TC 275/WG 6 ISO/TC 34/SC 9 AFNOR Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Résumé : La sécurité sanitaire des aliments est un enjeu sociétal majeur. En dépit des progrès effectués par les entreprises agroalimentaires dans le domaine de l hygiène et la maitrise de la chaine du froid, des incidents «sporadiques» impliquant des aliments contaminés par des bactéries pathogènes continuent de se produire, conduisant à des situations préjudiciables pour le consommateur et l entreprise incriminée. Les crises de ces dernières années ont amené les acteurs de la filière agroalimentaire, les formateurs, les agences de sécurité sanitaire et les pouvoirs publics à une meilleure concertation afin d arriver à de nouvelles performances en termes d hygiène et qualité des aliments. Cet ouvrage, destiné aux étudiants des filières agroalimentaires dans les formations universitaires (Universités, et Instituts Universitaires de Technologie), et dans les écoles d ingénieurs, est focalisé sur les principales bactéries pathogènes des aliments, les aspects normatifs et sur la conduite d une analyse microbiologique des aliments. Il apporte des informations fondamentales et appliquées visant à comprendre la biologie de ces principales bactéries pathogènes des aliments, et les moyens de prévenir leurs effets négatifs sur la santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65795 Réservation
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