Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'labels'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
La politique agricole commune (PAC) / Yves Petit
Titre : La politique agricole commune (PAC) : au coeur de la construction européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Petit (1959-....), Auteur Editeur : Paris : la Documentation française Année de publication : DL 2016 Collection : Réflexe Europe. Série Institutions & politiques Sous-collection : Institutions & politiques Importance : 1 vol. (182 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-11-145170-4 Prix : 14 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 175-176. Glossaire Langues : Français (fre) Mots-clés : Politique agricole -- Pays de l'Union européenne PAC Droit agricole réformes agricoles Organisation commune de marché unique Sécurité alimentaire droit alimentaire OGM : réglementation bien-être animal : réglementation produits agricoles : qualité LABELS DE QUALITE labels logos agriculture biologique : réglementation Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La 4ème de couverture indique : "La politique agricole commune (PAC), doyenne des politiques communes de l'Union européenne, a connu depuis sa création, en 1962, des mutations de grande ampleur. Adoptée à la fin de l'année 2013, sa dernière réforme s'applique à la période 2014-2020. Elle lui confère, cette fois, une nouvelle dimension axée sur les enjeux désormais fondamentaux que sont l'environnement et le climat. Outre les développements consacrés à ces aspects, sont également abordés la crise que traversent plusieurs secteurs agricoles à la suite notamment de la baisse des prix des produits agricoles, les actions entreprises par l'Union pour y remédier, tout comme le débat sur la PAC de l'Après-2020, d'ores et déjà ouvert. Cet ouvrage offre une vision à la fois complète et renouvelée de cette politique, qui est mise en perspective de ses origines à nos jours et dont les fondements juridiques ainsi que les principaux mécanismes sont exposés avec clarté et rigueur. L'auteur démontre ainsi que la PAC n'est plus strictement sectorielle : elle est devenue une politique présentant de nombreuses interférences avec les autres politiques de l'Union européenne. Son champ d'intervention s'est considérablement élargi, au point d'en faire une véritable "politique carrefour". Enfin, l'ouvrage aborde également la dimension externe de cette politique qui doit trouver une juste place dans les relations internationales de l'Union européenne, l'agriculture demeurant plus que jamais un sujet majeur sur le plan mondial."
Note de contenu :
P. 5. Introduction
P. 7. Partie 1. Fondements juridiques de la PAC
P. 9. Chapitre 1. La spécificité de l'agriculture dans les traités européens
P. 55. Chapitre 2. Une politique rythmée par les réformes
P. 75. Partie 2. La PAC 2014-2020 : simplification et subsidiarité
P. 77. Chapitre 1. L'Organisation commune de marché unique
P. 89. Chapitre 2. Les deux pilliers de la PAC
P. 107. Chapitre 3. Le règlement horizontal : financement, gestion et suivi de la PAC
P. 117. Partie 3. Politique agricole commune et mondialisation
P. 119. Chapitre 1. Les relations extérieures agricoles
P. 141. Chapitre 2. Les défis de la future politique agricole commune
P. 165. Conclusion. 1962-2016 : d'une politique sectorielle à une politique carrefour
P. 167. Glossaire
P. 171. Liste des principaux sigles
P. 175. Bibliographie indicative
P. 177. Liste des encadrés, des tableaux et des graphiques
P. 179. Table des matièresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82226 La politique agricole commune (PAC) : au coeur de la construction européenne [texte imprimé] / Yves Petit (1959-....), Auteur . - Paris : la Documentation française, DL 2016 . - 1 vol. (182 p.) : ill. ; 21 cm. - (Réflexe Europe. Série Institutions & politiques. Institutions & politiques) .
ISBN : 978-2-11-145170-4 : 14 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 175-176. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Politique agricole -- Pays de l'Union européenne PAC Droit agricole réformes agricoles Organisation commune de marché unique Sécurité alimentaire droit alimentaire OGM : réglementation bien-être animal : réglementation produits agricoles : qualité LABELS DE QUALITE labels logos agriculture biologique : réglementation Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La 4ème de couverture indique : "La politique agricole commune (PAC), doyenne des politiques communes de l'Union européenne, a connu depuis sa création, en 1962, des mutations de grande ampleur. Adoptée à la fin de l'année 2013, sa dernière réforme s'applique à la période 2014-2020. Elle lui confère, cette fois, une nouvelle dimension axée sur les enjeux désormais fondamentaux que sont l'environnement et le climat. Outre les développements consacrés à ces aspects, sont également abordés la crise que traversent plusieurs secteurs agricoles à la suite notamment de la baisse des prix des produits agricoles, les actions entreprises par l'Union pour y remédier, tout comme le débat sur la PAC de l'Après-2020, d'ores et déjà ouvert. Cet ouvrage offre une vision à la fois complète et renouvelée de cette politique, qui est mise en perspective de ses origines à nos jours et dont les fondements juridiques ainsi que les principaux mécanismes sont exposés avec clarté et rigueur. L'auteur démontre ainsi que la PAC n'est plus strictement sectorielle : elle est devenue une politique présentant de nombreuses interférences avec les autres politiques de l'Union européenne. Son champ d'intervention s'est considérablement élargi, au point d'en faire une véritable "politique carrefour". Enfin, l'ouvrage aborde également la dimension externe de cette politique qui doit trouver une juste place dans les relations internationales de l'Union européenne, l'agriculture demeurant plus que jamais un sujet majeur sur le plan mondial."
Note de contenu :
P. 5. Introduction
P. 7. Partie 1. Fondements juridiques de la PAC
P. 9. Chapitre 1. La spécificité de l'agriculture dans les traités européens
P. 55. Chapitre 2. Une politique rythmée par les réformes
P. 75. Partie 2. La PAC 2014-2020 : simplification et subsidiarité
P. 77. Chapitre 1. L'Organisation commune de marché unique
P. 89. Chapitre 2. Les deux pilliers de la PAC
P. 107. Chapitre 3. Le règlement horizontal : financement, gestion et suivi de la PAC
P. 117. Partie 3. Politique agricole commune et mondialisation
P. 119. Chapitre 1. Les relations extérieures agricoles
P. 141. Chapitre 2. Les défis de la future politique agricole commune
P. 165. Conclusion. 1962-2016 : d'une politique sectorielle à une politique carrefour
P. 167. Glossaire
P. 171. Liste des principaux sigles
P. 175. Bibliographie indicative
P. 177. Liste des encadrés, des tableaux et des graphiques
P. 179. Table des matièresPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82226 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 PET P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleComment trier le bon grain de l'ivraie / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
[article]
Titre : Comment trier le bon grain de l'ivraie Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 26-31 Note générale : Issu du dossier : "Le guide : Nos assiettes à la loupe". CHOISIR LES BONS PRODUITS Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation saine aliments ultratransformés labels Sécurité alimentaire Additifs alimentaires -- Toxicologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93719
in Sciences et avenir > HS 205 (Avril/Juin 2021) . - p. 26-31[article] Comment trier le bon grain de l'ivraie [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - 2021 . - p. 26-31.
Issu du dossier : "Le guide : Nos assiettes à la loupe". CHOISIR LES BONS PRODUITS
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > HS 205 (Avril/Juin 2021) . - p. 26-31
Mots-clés : Alimentation saine aliments ultratransformés labels Sécurité alimentaire Additifs alimentaires -- Toxicologie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=93719 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDécrypter les étiquettes des produits / Claire Baudiffier in Cahiers français, 406 (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Décrypter les étiquettes des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Baudiffier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 121-129 Langues : Français (fre) Mots-clés : produits étiquetage lecture étiquettes viandes poissons alimentation nutri-score étiquettage nutritionnel additifs nanoparticules labels cosmétiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59882
in Cahiers français > 406 (septembre-octobre 2018) . - p. 121-129[article] Décrypter les étiquettes des produits [texte imprimé] / Claire Baudiffier . - 2018 . - p. 121-129.
Langues : Français (fre)
in Cahiers français > 406 (septembre-octobre 2018) . - p. 121-129Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDemain, nourrir le monde avec des systèmes alimentaires durables ? [dossier] in Transitions, 118 (mars 2018)
[article]
Titre : Demain, nourrir le monde avec des systèmes alimentaires durables ? [dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 7-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : développement durable alimentation agroécologie agriculture biologique production agricole évolution démographie Production agricole mondiale agrocarburants système alimentaire durable éducation paniers alimentaires labels Résumé : DEMAIN, NOURRIR LE MONDE AVEC DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES
DURABLES ? Le défi du 21e siècle
Le système alimentaire et agricole a relevé, durant le 20e siècle, de nombreux défis
pour produire de la nourriture en quantité suffisante alors que la population mondiale
était en hausse. L’augmentation de la production agricole a permis de compenser
l’augmentation de la démographie mondiale, et même d’accroitre la disponibilité
alimentaire par personne. Mais les défis de ce nouveau siècle exigent de repenser nos
systèmes alimentaires.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2021/10/Transitions-118_BD.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77008
in Transitions > 118 (mars 2018) . - p. 7-13[article] Demain, nourrir le monde avec des systèmes alimentaires durables ? [dossier] [texte imprimé] . - 2018 . - p. 7-13.
Langues : Français (fre)
in Transitions > 118 (mars 2018) . - p. 7-13
Mots-clés : développement durable alimentation agroécologie agriculture biologique production agricole évolution démographie Production agricole mondiale agrocarburants système alimentaire durable éducation paniers alimentaires labels Résumé : DEMAIN, NOURRIR LE MONDE AVEC DES SYSTÈMES ALIMENTAIRES
DURABLES ? Le défi du 21e siècle
Le système alimentaire et agricole a relevé, durant le 20e siècle, de nombreux défis
pour produire de la nourriture en quantité suffisante alors que la population mondiale
était en hausse. L’augmentation de la production agricole a permis de compenser
l’augmentation de la démographie mondiale, et même d’accroitre la disponibilité
alimentaire par personne. Mais les défis de ce nouveau siècle exigent de repenser nos
systèmes alimentaires.En ligne : https://www.ilesdepaix.org/wp-content/uploads/2021/10/Transitions-118_BD.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77008 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDossier. Alimentation durable / Noémie Dekoninck in Itinéraires Bio, 27 (Mars-avril 2016)
[article]
Titre : Dossier. Alimentation durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Noémie Dekoninck, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable écologie // alimentation labels Gaspillage alimentaire : lutte commerce équitable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66262
in Itinéraires Bio > 27 (Mars-avril 2016) . - p.6-25[article] Dossier. Alimentation durable [texte imprimé] / Noémie Dekoninck, Auteur . - 2016 . - p.6-25.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 27 (Mars-avril 2016) . - p.6-25
Mots-clés : Alimentation durable écologie // alimentation labels Gaspillage alimentaire : lutte commerce équitable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66262 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEt les spécialités seront bien gardées... in Les nouvelles de l'agriculture, 6 (2e semestre 2017)
Permalink