Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Perception des arômes par les consommateurs. Résultats d’une étude multicritères. / Cécile Pinel in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 71 (Janvier-Février 2021)
[article]
Titre : Perception des arômes par les consommateurs. Résultats d’une étude multicritères. Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Pinel Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Arôme Consommateur Chimique Naturel Perception Résumé : Les arômes alimentaires sont intégrés dans l’alimentation depuis des siècles, pour apporter du goût aux plats du quotidien et de la diversité gustative aux consommateurs. Mieux apprécier la perception des arômes alimentaires par les consommateurs d’aujourd’hui et de demain ? Tel était l’objectif de l’étude initiée par le SNIAA et réalisée par l’institut de sondage OpinionWay fin 2019 – début 2020. Les résultats, pour certains étonnants, pour d’autres plus attendus, permettent d’identifier ce que le consommateur comprend ou ne comprend pas à propos des arômes et d’en déduire le projet pédagogique à imaginer pour accompagner le consommateur vers une compréhension affinée de ces ingrédients. Cet article détaille ainsi les quatre enseignements principaux de cette étude : 1/ les consommateurs sont informés et comprennent le rôle des arômes, 2/ les consommateurs sont perdus face aux recommandations et allégations contradictoires en matière d’alimentation et aux étiquetages divers et variés des produits aromatisés, 3/ le mot « arôme » renvoie spontanément à l’univers du sucré alors que les arômes sont bien présents dans les produits salés, 4/ le monde des arômes est perçu comme pluriel avec des ingrédients aromatiques divers, dont l’appréciation par le consommateur n’est pas homogène. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92218
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 71 (Janvier-Février 2021) . - p. 15-17[article] Perception des arômes par les consommateurs. Résultats d’une étude multicritères. [texte imprimé] / Cécile Pinel . - 2021 . - p. 15-17.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 71 (Janvier-Février 2021) . - p. 15-17
Mots-clés : Arôme Consommateur Chimique Naturel Perception Résumé : Les arômes alimentaires sont intégrés dans l’alimentation depuis des siècles, pour apporter du goût aux plats du quotidien et de la diversité gustative aux consommateurs. Mieux apprécier la perception des arômes alimentaires par les consommateurs d’aujourd’hui et de demain ? Tel était l’objectif de l’étude initiée par le SNIAA et réalisée par l’institut de sondage OpinionWay fin 2019 – début 2020. Les résultats, pour certains étonnants, pour d’autres plus attendus, permettent d’identifier ce que le consommateur comprend ou ne comprend pas à propos des arômes et d’en déduire le projet pédagogique à imaginer pour accompagner le consommateur vers une compréhension affinée de ces ingrédients. Cet article détaille ainsi les quatre enseignements principaux de cette étude : 1/ les consommateurs sont informés et comprennent le rôle des arômes, 2/ les consommateurs sont perdus face aux recommandations et allégations contradictoires en matière d’alimentation et aux étiquetages divers et variés des produits aromatisés, 3/ le mot « arôme » renvoie spontanément à l’univers du sucré alors que les arômes sont bien présents dans les produits salés, 4/ le monde des arômes est perçu comme pluriel avec des ingrédients aromatiques divers, dont l’appréciation par le consommateur n’est pas homogène. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92218 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes agents de sapidité in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9 (1994)
[article]
Titre : Les agents de sapidité Type de document : texte imprimé Année de publication : 1994 Article en page(s) : 575 - 582 Mots-clés : IAA ALIMENTATION GOUT SAVEUR FLAVEUR AROME GLUTAMATE GUANYLTATES INOSIANATES UMAMI RIBONUCLEOTIDE MALTOL ETHYLMALTOL CARACTERISTIQUES ORGANOLEPTIQUES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67985
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1994) . - 575 - 582[article] Les agents de sapidité [texte imprimé] . - 1994 . - 575 - 582.
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9 (1994) . - 575 - 582Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtDes champignons à la vanille in Biofutur, 178 (1998)
[article]
Titre : Des champignons à la vanille Type de document : texte imprimé Année de publication : 1998 Article en page(s) : 32 - 34 Mots-clés : VANILLINE AROME ACIDE FERULIQUE FERULATE ESTERASE ASPERGILLUS NIGER PYCNOPORUS CINNABARINUS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69226
in Biofutur > 178 (1998) . - 32 - 34[article] Des champignons à la vanille [texte imprimé] . - 1998 . - 32 - 34.
in Biofutur > 178 (1998) . - 32 - 34
Mots-clés : VANILLINE AROME ACIDE FERULIQUE FERULATE ESTERASE ASPERGILLUS NIGER PYCNOPORUS CINNABARINUS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=69226 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLa chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme
Titre : La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme Type de document : texte imprimé Auteurs : Maison de la chimie, Editeur scientifique Editeur : Les Ulis : EDP sciences Année de publication : DL 2010 Collection : L'actualité chimique Importance : 1 vol. (242 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7598-0562-4 Prix : 24 EUR Note générale : Issu du colloque "Chimie et alimentation, pour le bien-être de l'homme", 7 octobre 2009, Maison de la chimie
Notes bibliogr. GlossaireLangues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION CHIMIE BIOLOGIE SANTE ALIMENTS QUALITE COULEUR COLORATION ADDITIFS TEXTURE EPAISSISSANTS GELIFIANTS EMULSIFIANTS ALGINATES PECTINES CARRAGHENANES GOUT AROME CHOCOLAT REACTION MAILLARD DIGESTION EVOLUTION Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83033 La chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme [texte imprimé] / Maison de la chimie, Editeur scientifique . - Les Ulis : EDP sciences, DL 2010 . - 1 vol. (242 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm. - (L'actualité chimique) .
ISBN : 978-2-7598-0562-4 : 24 EUR
Issu du colloque "Chimie et alimentation, pour le bien-être de l'homme", 7 octobre 2009, Maison de la chimie
Notes bibliogr. Glossaire
Langues : Français (fre)
Mots-clés : ALIMENTATION CHIMIE BIOLOGIE SANTE ALIMENTS QUALITE COULEUR COLORATION ADDITIFS TEXTURE EPAISSISSANTS GELIFIANTS EMULSIFIANTS ALGINATES PECTINES CARRAGHENANES GOUT AROME CHOCOLAT REACTION MAILLARD DIGESTION EVOLUTION Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83033 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 MAI C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleChimie organique moderne / John D. Roberts
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 577.1 ROB C Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleLes cyclodextrines, pièges à aromes in Biofutur, 80 (1989)
PermalinkArômes et denrées biologiques : un nouveau départ ! / Nadine Babarit in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 71 (Janvier-Février 2021)
PermalinkLes arômes naturels : Fondamentaux et procédés d’obtention / Jan Verhoeven in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 71 (Janvier-Février 2021)
PermalinkLes arômes: un subtil mélange mais de quoi? / Virginie Chantry in Athena : Recherche et développement technologique, 307 (Janvier 2015)
PermalinkRéglementation des arômes - Aspects généraux (1ère Partie) / Isabelle Girod-Quilain in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 71 (Janvier-Février 2021)
Permalink