Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
26 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'DIGESTION'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Un acteur majeur de la digestion et de l'immunité / Mathias Germain in La Recherche, 532 (février 2018)
[article]
Titre : Un acteur majeur de la digestion et de l'immunité Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Germain ; Sylvie Dessert Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : microbiotes digestion immunité système immunitaire Résumé : Notre tube digestif abrite quelque 100 000 milliards de micro-organismes. Ces colonies très diverses ont établi un réseau d'interactions complexes entre elles, mais aussi avec nos cellules. Les recherches menées sur ce microbiote ont permis de comprendre qu'il joue un rôle indispensable dans la digestion et également dans notre immunité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76836
in La Recherche > 532 (février 2018) . - p. 48-49[article] Un acteur majeur de la digestion et de l'immunité [texte imprimé] / Mathias Germain ; Sylvie Dessert . - 2018 . - p. 48-49.
Langues : Français (fre)
in La Recherche > 532 (février 2018) . - p. 48-49
Mots-clés : microbiotes digestion immunité système immunitaire Résumé : Notre tube digestif abrite quelque 100 000 milliards de micro-organismes. Ces colonies très diverses ont établi un réseau d'interactions complexes entre elles, mais aussi avec nos cellules. Les recherches menées sur ce microbiote ont permis de comprendre qu'il joue un rôle indispensable dans la digestion et également dans notre immunité. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76836 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNutrition humaine / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard
Titre : Nutrition humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard, Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson Année de publication : 2003 Collection : Abrégés ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-00988-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION EAU PROTIDES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES DIGESTION METABOLISME ENERGETIQUEALIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS TOXICOLOGIE PATHOLOGIE DENUTRITION HYPERLIPIDEMIE OBESITE ALCOOLISME DIETETIQUE REGIMES ALIMENTAIRES ALIMENTATION ARTIFICIELLE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION NUTRITIONNELLE CHOLESTEROL CARENCES EN FER CANCER Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet Abrégé Connaissances et pratique est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. La partie Connaissances se compose de 10 chapitres qui développent successivement : ? nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; ? physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; ? aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; ? conduites alimentaires ; ? alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ; ? toxicologie alimentaire ; ? pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; ? diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; ? alimentation artificielle ; ? épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. La partie Pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64603 Nutrition humaine [texte imprimé] / JACOTOT Bernard et CAMPILLO Bernard, . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2003. - (Abrégés) .
ISBN : 978-2-294-00988-4
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION EAU PROTIDES LIPIDES GLUCIDES MINERAUX OLIGOELEMENTS VITAMINES DIGESTION METABOLISME ENERGETIQUEALIMENTS APPORTS NUTRITIONNELS TOXICOLOGIE PATHOLOGIE DENUTRITION HYPERLIPIDEMIE OBESITE ALCOOLISME DIETETIQUE REGIMES ALIMENTAIRES ALIMENTATION ARTIFICIELLE EPIDEMIOLOGIE PREVENTION NUTRITIONNELLE CHOLESTEROL CARENCES EN FER CANCER Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Cet Abrégé Connaissances et pratique est destiné à apporter les connaissances indispensables en matière d'alimentation et de nutrition. La partie Connaissances se compose de 10 chapitres qui développent successivement : ? nutriments (eau, protides, lipides, glucides, fibres, minéraux, oligo-éléments, vitamines) ; ? physiologie (métabolisme énergétique, dépense énergétique, besoins nutritionnels, physiologie de la digestion) ; ? aliments (catégories, technologies alimentaires, apports nutritionnels conseillés) ; ? conduites alimentaires ; ? alimentation dans certaines situations physiologiques (enfant, femme enceinte, sportif et sujet âgé) ; ? toxicologie alimentaire ; ? pathologies et nutrition (dénutrition, nutrition et alcoolisme, hyperlipidémies, obésité) ; ? diététique (évaluation de l'apport et régimes) ; ? alimentation artificielle ; ? épidémiologie et prévention nutritionnelle. La présentation suit une approche claire et didactique, étayée par de nombreux encadrés et tableaux. La partie Pratique propose 18 cas cliniques commentés et 2 vignettes cliniques, représentatifs de situations fréquentes, qui offrent un véritable outil d'entraînement et d'auto-évaluation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64603 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 613.2 JAC N Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleProbiotiques et performances / Louise Deldicque in Sport & vie, 185 (Mars-Avril 2021)
[article]
Titre : Probiotiques et performances Type de document : texte imprimé Auteurs : Louise Deldicque ; Marc Francaux Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : Probiotiques Digestion Performance sportive Résumé : Les probiotiques sont essentiels au bon fonctionnement de la digestion. Tout le monde est d’accord là-dessus. Mais peuvent-ils également améliorer la performance ? La question semblait incongrue. Jusqu’à ce qu’on ait la curiosité de vérifier. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92178
in Sport & vie > 185 (Mars-Avril 2021) . - p. 42-44[article] Probiotiques et performances [texte imprimé] / Louise Deldicque ; Marc Francaux . - 2021 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in Sport & vie > 185 (Mars-Avril 2021) . - p. 42-44
Mots-clés : Probiotiques Digestion Performance sportive Résumé : Les probiotiques sont essentiels au bon fonctionnement de la digestion. Tout le monde est d’accord là-dessus. Mais peuvent-ils également améliorer la performance ? La question semblait incongrue. Jusqu’à ce qu’on ait la curiosité de vérifier. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=92178 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLa réalimentation postoesophagectomie / Antoine Pugliesi in L'aide-soignante, 216-217 (Avril-Mai 2020)
[article]
Titre : La réalimentation postoesophagectomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine Pugliesi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : 15-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) Résumé : La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87576
in L'aide-soignante > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17[article] La réalimentation postoesophagectomie [texte imprimé] / Antoine Pugliesi, Auteur . - 2020 . - 15-17.
Langues : Français (fre)
in L'aide-soignante > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17
Mots-clés : ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) Résumé : La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87576 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt13 - n°13 Année 2006 - La pathologie des reptiles en captivité (Bulletin de Situla) / Lionel SCHILLIGER
[n° ou bulletin]
Titre : 13 - n°13 Année 2006 - La pathologie des reptiles en captivité Type de document : texte imprimé Auteurs : Lionel SCHILLIGER, Auteur Année de publication : 2006 Langues : Français (fre) Mots-clés : REPTILES ANATOMIE PHYSIOLOGIE TEMPERATURE RESPIRATION DIGESTION SYSTEME NERVEUX MALADIES CAPTIVITE PARASITES VIRUS: HERPES RETENTION: OEUFS STRESS TRAUMATISMES MALNUTRITION Permalink : ./index.php?lvl=bulletin_display&id=16125 [n° ou bulletin] 13 - n°13 Année 2006 - La pathologie des reptiles en captivité [texte imprimé] / Lionel SCHILLIGER, Auteur . - 2006.
Langues : Français (fre)Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAdvice for a Colostomy Patient / Isabelle Clavagnier in La revue de l'infirmière, 208 ([01/02/2015])
PermalinkPermalinkBiochimie dynamique / Jacques-Paul Borel
PermalinkBiologie et physiologie humaines / Christian Robert
PermalinkLa chimie et l'alimentation, pour le bien-être de l'homme
Permalink