Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
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Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
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5502 | 94 CAH | Périodique | Bibliothèque principale | Périodique | Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierLavau : une tombe princière celte entre deux époques / Aimie Eliot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Lavau : une tombe princière celte entre deux époques Type de document : texte imprimé Auteurs : Aimie Eliot, Auteur ; Emilie Rauscher, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 6-7 Langues : Français (fre) Mots-clés : archéologie site funéraire celtes tombe
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 6-7[article] Lavau : une tombe princière celte entre deux époques [texte imprimé] / Aimie Eliot, Auteur ; Emilie Rauscher, Auteur . - 2017 . - 6-7.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 6-7
Mots-clés : archéologie site funéraire celtes tombe Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Tenture de l'apocalypse, un joyau en péril / Gaëtane Mérat in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Tenture de l'apocalypse, un joyau en péril Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëtane Mérat, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 10-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : Angers tapisserie duc d'Anjou Charles V restauration préservation du patrimoine Résumé : Immense monstre de laine à la complexité inouïe, la tenture de l'Apocalypse est aujourd'hui menacée. Le constat d'état tout juste réalisé a mis au jour les dégâts causés par le destin chaotique de ce chef-d'oeuvre du XIVe siècle et les restaurations passées. Et propose plusieurs pistes pour mieux le protéger.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 10-15[article] Tenture de l'apocalypse, un joyau en péril [texte imprimé] / Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 10-15.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 10-15
Mots-clés : Angers tapisserie duc d'Anjou Charles V restauration préservation du patrimoine Résumé : Immense monstre de laine à la complexité inouïe, la tenture de l'Apocalypse est aujourd'hui menacée. Le constat d'état tout juste réalisé a mis au jour les dégâts causés par le destin chaotique de ce chef-d'oeuvre du XIVe siècle et les restaurations passées. Et propose plusieurs pistes pour mieux le protéger. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Les femmes armées ont mauvais genre / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Les femmes armées ont mauvais genre Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 16-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : tombe sites funéraires femme bijoux funéraires armes Résumé : Longtemps interprétée selon des préjugés, la présence d'armes et de bijoux funéraires disent moins un genre qu'un statut, des normes, une aspiration... Femme en armes et homme à bijoux forcent désormais les archéologues à dépasser les clichés.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 16-19[article] Les femmes armées ont mauvais genre [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - 2017 . - 16-19.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 16-19
Mots-clés : tombe sites funéraires femme bijoux funéraires armes Résumé : Longtemps interprétée selon des préjugés, la présence d'armes et de bijoux funéraires disent moins un genre qu'un statut, des normes, une aspiration... Femme en armes et homme à bijoux forcent désormais les archéologues à dépasser les clichés. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Herculanum, à la recherche de ses décors perdus / Fabienne Lemarchand in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Herculanum, à la recherche de ses décors perdus Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 20-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : éruption volcanique Vésuve restauration mosaïque Herculanum Résumé : Au terme d'une minutieuse enquête, des chercheurs français ont réussi à restituer en 3D une des maisons phares d'Herculanum, la petite cité voisine de Pompéi, telle qu'elle était en l'an 79... Juste avant l'éruption dévastatrice du Vésuve.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 20-23[article] Herculanum, à la recherche de ses décors perdus [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - 2017 . - 20-23.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 20-23
Mots-clés : éruption volcanique Vésuve restauration mosaïque Herculanum Résumé : Au terme d'une minutieuse enquête, des chercheurs français ont réussi à restituer en 3D une des maisons phares d'Herculanum, la petite cité voisine de Pompéi, telle qu'elle était en l'an 79... Juste avant l'éruption dévastatrice du Vésuve. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Dossier : gastronomie, l'histoire d'une exception française in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Dossier : gastronomie, l'histoire d'une exception française Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : 24-86 Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 24-86[article] Dossier : gastronomie, l'histoire d'une exception française [texte imprimé] . - 2017 . - 24-86.
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Aux origines de notre identité culinaire / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Aux origines de notre identité culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 26-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance Résumé : Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... Note de contenu : 1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31[article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 26-31.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
Mots-clés : histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance Résumé : Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... Note de contenu : 1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) / Simon Devos in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Devos, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine française légumes cour de Versailles roi de France Résumé : Fini le sucré-salé, les épices et le verjus. Le Grand Siècle solde l'héritage du Moyen-Âge : il s'agit désormais de sublimer le produit et de respecter son goût (déjà !). Une "nouvelle cuisine" émerge, associée à un pays, la France, en train d’asseoir son hégémonie sur l'Europe.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 32-35[article] Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - 2017 . - 32-35.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 32-35
Mots-clés : cuisine française légumes cour de Versailles roi de France Résumé : Fini le sucré-salé, les épices et le verjus. Le Grand Siècle solde l'héritage du Moyen-Âge : il s'agit désormais de sublimer le produit et de respecter son goût (déjà !). Une "nouvelle cuisine" émerge, associée à un pays, la France, en train d’asseoir son hégémonie sur l'Europe. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Louis XIV à table / Christophe Migeon in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Louis XIV à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Migeon, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 36-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Louis XIV roi de France cuisine française art de la table diplomatie politique gastronomie Résumé : Si Louis XIV a la réputation d'avoir toujours su faire bonne chère, sa goinfrerie était aussi affaire de politique et de prestige. Pour l'orgre bourbon, la table était un instrument de domination symbolique chargé de soumettre sa noblesse et de faire rayonner le génie français.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 36-41[article] Louis XIV à table [texte imprimé] / Christophe Migeon, Auteur . - 2017 . - 36-41.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 36-41
Mots-clés : Louis XIV roi de France cuisine française art de la table diplomatie politique gastronomie Résumé : Si Louis XIV a la réputation d'avoir toujours su faire bonne chère, sa goinfrerie était aussi affaire de politique et de prestige. Pour l'orgre bourbon, la table était un instrument de domination symbolique chargé de soumettre sa noblesse et de faire rayonner le génie français. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) / Emmanuel Monnier in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Monnier, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 42-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes Résumé : Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49[article] Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - 42-49.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
Mots-clés : art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes Résumé : Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) / Clara Baudel in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Baudel, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française Europe Résumé : Savoir-faire et savoir-vivre, le goût français essaime dans les cours européennes. Mais les populations, y compris dans le royaume de France, en ignorent tout, mijotant à part elles les futures identités culinaires nationales. Note de contenu : Carte de l'Europe
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 50-51[article] Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) [texte imprimé] / Clara Baudel, Auteur . - 2017 . - 50-51.
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in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 50-51
Mots-clés : gastronomie cuisine française Europe Résumé : Savoir-faire et savoir-vivre, le goût français essaime dans les cours européennes. Mais les populations, y compris dans le royaume de France, en ignorent tout, mijotant à part elles les futures identités culinaires nationales. Note de contenu : Carte de l'Europe Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 1789, une révolution du palais ? / Philippe Testard-Vaillant in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : 1789, une révolution du palais ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Testard-Vaillant, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 52-55 Langues : Français (fre) Mots-clés : révolution française alimentation Empire art culinaire arts de la table Résumé : Pour les révolutionnaires, qui veulent "déroyaliser" les cuisines autant que la société, manger aussi est un acte politique, et le vrai sans-culotte se doit d'être frugal. L'éclipse gourmande sera pourtant de courte durée... et sous l'Empire, le destin de l'Europe se jouera de nouveau autant à table que sur les champs de bataille.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 52-55[article] 1789, une révolution du palais ? [texte imprimé] / Philippe Testard-Vaillant, Auteur . - 2017 . - 52-55.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 52-55
Mots-clés : révolution française alimentation Empire art culinaire arts de la table Résumé : Pour les révolutionnaires, qui veulent "déroyaliser" les cuisines autant que la société, manger aussi est un acte politique, et le vrai sans-culotte se doit d'être frugal. L'éclipse gourmande sera pourtant de courte durée... et sous l'Empire, le destin de l'Europe se jouera de nouveau autant à table que sur les champs de bataille. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible XIXe siècle, le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : XIXe siècle, le siècle de la gastronomie Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 56-63 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63[article] XIXe siècle, le siècle de la gastronomie [texte imprimé] / Fabienne Lemarchand, Auteur . - 2017 . - 56-63.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 56-63
Mots-clés : gastronomie cuisine française Brillat-Savarin art de la table menus épicurisme Grimot de la Reynière Antonin Carême cuisiniers accord des mets Résumé : Au XIXe siècle, les gourmands ont pignon sur rue, disputent, écrivent et théorisent leurs affinités gustatives. La gastronomie, cet art très français du discours sur les plaisirs de la table, naît alors sous la plume de trois héritiers de l'Ancien Régime, qui codifient pour la nouvelle bourgeoisie patricienne l'art de recevoir. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible L'invention du restaurant / Alain Dreyfus in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : L'invention du restaurant Type de document : texte imprimé Auteurs : Alain Dreyfus, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 64-69 Langues : Français (fre) Mots-clés : art de la table restaurant bourgeoisie vie quotidienne guide gastronomique démocratisation Résumé : Mis au chômage par la Révolution, les cuisiniers de la noblesse ouvrent des restaurants... Au Palais-Royal d'abord, sur les Grands Boulevards ensuite, où dandys, cocottes, et bientôt ouvriers en goguette s'invitent aux terrasses et dans les premiers bouillons, dessinant une nouvelle carte du Paris gourmand.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 64-69[article] L'invention du restaurant [texte imprimé] / Alain Dreyfus, Auteur . - 2017 . - 64-69.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 64-69
Mots-clés : art de la table restaurant bourgeoisie vie quotidienne guide gastronomique démocratisation Résumé : Mis au chômage par la Révolution, les cuisiniers de la noblesse ouvrent des restaurants... Au Palais-Royal d'abord, sur les Grands Boulevards ensuite, où dandys, cocottes, et bientôt ouvriers en goguette s'invitent aux terrasses et dans les premiers bouillons, dessinant une nouvelle carte du Paris gourmand. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Un impérialisme culinaire qui fait débat / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Un impérialisme culinaire qui fait débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 70-73 Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine française cuisiniers littérature Résumé : En 1900, on mange français dans les palaces du monde entier. Si cette hégémonie alimente le french bashing, la critique interroge : impérialisme ou savoir-faire, pourquoi la cuisine s'écrit-elle depuis cent ans en français ?
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 70-73[article] Un impérialisme culinaire qui fait débat [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - 2017 . - 70-73.
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in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 70-73
Mots-clés : cuisine française cuisiniers littérature Résumé : En 1900, on mange français dans les palaces du monde entier. Si cette hégémonie alimente le french bashing, la critique interroge : impérialisme ou savoir-faire, pourquoi la cuisine s'écrit-elle depuis cent ans en français ? Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Escoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Escoffier, un poète aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 74-77 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française cuisinier Résumé : Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77[article] Escoffier, un poète aux fourneaux [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - 2017 . - 74-77.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77
Mots-clés : gastronomie cuisine française cuisinier Résumé : Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Les nouveaux habits de la cuisine française / Pascale Desclos in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Les nouveaux habits de la cuisine française Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Desclos, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 78-83 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine de terroir cuisines régionales bouillabaisse cassoulet saveurs Résumé : Au lendemain de la défaite de 1870, la France veut réaffirmer son identité et se fédère autour de sa cuisine. Mais les chefs parisiens ont perdu leur monopole. Des critiques curieux redécouvrent le terroir français, réhabilitent l'aïoli et couronnent les mères lyonnaises, écrivant une nouvelle page de notre gastronomie.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 78-83[article] Les nouveaux habits de la cuisine française [texte imprimé] / Pascale Desclos, Auteur . - 2017 . - 78-83.
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Mots-clés : gastronomie cuisine de terroir cuisines régionales bouillabaisse cassoulet saveurs Résumé : Au lendemain de la défaite de 1870, la France veut réaffirmer son identité et se fédère autour de sa cuisine. Mais les chefs parisiens ont perdu leur monopole. Des critiques curieux redécouvrent le terroir français, réhabilitent l'aïoli et couronnent les mères lyonnaises, écrivant une nouvelle page de notre gastronomie. Réservation
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