Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Mention de date : août 2017
Paru le : 01/08/2017
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[article]
Titre : |
Tenture de l'apocalypse, un joyau en péril |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gaëtane Mérat, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
10-15 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Angers tapisserie duc d'Anjou Charles V restauration préservation du patrimoine |
Résumé : |
Immense monstre de laine à la complexité inouïe, la tenture de l'Apocalypse est aujourd'hui menacée. Le constat d'état tout juste réalisé a mis au jour les dégâts causés par le destin chaotique de ce chef-d'oeuvre du XIVe siècle et les restaurations passées. Et propose plusieurs pistes pour mieux le protéger. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 10-15
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[article]
Titre : |
Les femmes armées ont mauvais genre |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
16-19 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
tombe sites funéraires femme bijoux funéraires armes |
Résumé : |
Longtemps interprétée selon des préjugés, la présence d'armes et de bijoux funéraires disent moins un genre qu'un statut, des normes, une aspiration... Femme en armes et homme à bijoux forcent désormais les archéologues à dépasser les clichés. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 16-19
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[article]
Titre : |
Herculanum, à la recherche de ses décors perdus |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabienne Lemarchand, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
20-23 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
éruption volcanique Vésuve restauration mosaïque Herculanum |
Résumé : |
Au terme d'une minutieuse enquête, des chercheurs français ont réussi à restituer en 3D une des maisons phares d'Herculanum, la petite cité voisine de Pompéi, telle qu'elle était en l'an 79... Juste avant l'éruption dévastatrice du Vésuve. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 20-23
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[article]
Titre : |
Dossier : gastronomie, l'histoire d'une exception française |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
24-86 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 24-86
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[article]
Titre : |
Aux origines de notre identité culinaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
26-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance |
Résumé : |
Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... |
Note de contenu : |
1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
[article] Aux origines de notre identité culinaire [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur . - 2017 . - 26-31. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 26-31
Mots-clés : |
histoire de la gastronomie Gaulois celtes Astérix banquet cervoise art de la table Moyen-Âge habitudes culinaires renaissance |
Résumé : |
Certains plats sont chargés d'une dimension politique très forte, soit parce qu'ils se rapportent à un événement historique, soit parce qu'ils sont porteurs d'une signification symbolique qui les dépasse. Il arrive même qu'un mets incarne une nation. En France, aucun plat ne saurait à lui seul résumer la nation. Notre spécificité réside plutôt dans un concept, la gastronomie, qui englobe tout notre rapport à la nourriture en général. Les racines de cette relation étroite avec la table et ses plaisirs plongent dans notre histoire, des Gaulois au siècle de Louis XIV... |
Note de contenu : |
1. Ce que nous devons aux Gaulois !
2. Le Moyen-Âge, naissance d'un goût français
3. La Renaissance, la révolution du sucre |
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[article]
Titre : |
Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Simon Devos, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
cuisine française légumes cour de Versailles roi de France |
Résumé : |
Fini le sucré-salé, les épices et le verjus. Le Grand Siècle solde l'héritage du Moyen-Âge : il s'agit désormais de sublimer le produit et de respecter son goût (déjà !). Une "nouvelle cuisine" émerge, associée à un pays, la France, en train d’asseoir son hégémonie sur l'Europe. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 32-35
[article] Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - 2017 . - 32-35. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 32-35
Mots-clés : |
cuisine française légumes cour de Versailles roi de France |
Résumé : |
Fini le sucré-salé, les épices et le verjus. Le Grand Siècle solde l'héritage du Moyen-Âge : il s'agit désormais de sublimer le produit et de respecter son goût (déjà !). Une "nouvelle cuisine" émerge, associée à un pays, la France, en train d’asseoir son hégémonie sur l'Europe. |
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[article]
Titre : |
Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emmanuel Monnier, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
42-49 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes |
Résumé : |
Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
[article] Naissance de l'art de la table (XVIIe et XVIIIe siècles) [texte imprimé] / Emmanuel Monnier, Auteur . - 2017 . - 42-49. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 42-49
Mots-clés : |
art de la table Renaissance menus services Vatel livres de recettes |
Résumé : |
Des tables comme des jardins à la française, un savoir-vivre qui brime les corps, un service théâtralisé... Les plaisirs de la table sont intellectualisés, codifiés, au risque de la désincarnation, par une noblesse affaiblie qui joue sa survie sociale. Etre à la mode sans être ridicule, c'est affaire de "bon goût". Et c'est tout l'enjeu de l'époque. |
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[article]
Titre : |
Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Clara Baudel, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
50-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
gastronomie cuisine française Europe |
Résumé : |
Savoir-faire et savoir-vivre, le goût français essaime dans les cours européennes. Mais les populations, y compris dans le royaume de France, en ignorent tout, mijotant à part elles les futures identités culinaires nationales. |
Note de contenu : |
Carte de l'Europe |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 50-51
[article] Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) [texte imprimé] / Clara Baudel, Auteur . - 2017 . - 50-51. Langues : Français ( fre) in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 50-51
Mots-clés : |
gastronomie cuisine française Europe |
Résumé : |
Savoir-faire et savoir-vivre, le goût français essaime dans les cours européennes. Mais les populations, y compris dans le royaume de France, en ignorent tout, mijotant à part elles les futures identités culinaires nationales. |
Note de contenu : |
Carte de l'Europe |
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[article]
Titre : |
1789, une révolution du palais ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Philippe Testard-Vaillant, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
52-55 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
révolution française alimentation Empire art culinaire arts de la table |
Résumé : |
Pour les révolutionnaires, qui veulent "déroyaliser" les cuisines autant que la société, manger aussi est un acte politique, et le vrai sans-culotte se doit d'être frugal. L'éclipse gourmande sera pourtant de courte durée... et sous l'Empire, le destin de l'Europe se jouera de nouveau autant à table que sur les champs de bataille. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 52-55
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[article]
Titre : |
Un impérialisme culinaire qui fait débat |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
70-73 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
cuisine française cuisiniers littérature |
Résumé : |
En 1900, on mange français dans les palaces du monde entier. Si cette hégémonie alimente le french bashing, la critique interroge : impérialisme ou savoir-faire, pourquoi la cuisine s'écrit-elle depuis cent ans en français ? |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 70-73
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[article]
Titre : |
Escoffier, un poète aux fourneaux |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-François Mondot, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
74-77 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
gastronomie cuisine française cuisinier |
Résumé : |
Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77
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[article]
Titre : |
Les nouveaux habits de la cuisine française |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pascale Desclos, Auteur |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
78-83 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
gastronomie cuisine de terroir cuisines régionales bouillabaisse cassoulet saveurs |
Résumé : |
Au lendemain de la défaite de 1870, la France veut réaffirmer son identité et se fédère autour de sa cuisine. Mais les chefs parisiens ont perdu leur monopole. Des critiques curieux redécouvrent le terroir français, réhabilitent l'aïoli et couronnent les mères lyonnaises, écrivant une nouvelle page de notre gastronomie. |
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 78-83
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