Centre de Documentation HELHa - Loverval
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'cuisine française'
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Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) / Simon Devos in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Devos, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine française légumes cour de Versailles roi de France Résumé : Fini le sucré-salé, les épices et le verjus. Le Grand Siècle solde l'héritage du Moyen-Âge : il s'agit désormais de sublimer le produit et de respecter son goût (déjà !). Une "nouvelle cuisine" émerge, associée à un pays, la France, en train d’asseoir son hégémonie sur l'Europe.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 32-35[article] Et la cuisine devint française... (XVIIe siècle) [texte imprimé] / Simon Devos, Auteur . - 2017 . - 32-35.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 32-35
Mots-clés : cuisine française légumes cour de Versailles roi de France Résumé : Fini le sucré-salé, les épices et le verjus. Le Grand Siècle solde l'héritage du Moyen-Âge : il s'agit désormais de sublimer le produit et de respecter son goût (déjà !). Une "nouvelle cuisine" émerge, associée à un pays, la France, en train d’asseoir son hégémonie sur l'Europe. Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Escoffier, un poète aux fourneaux / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Escoffier, un poète aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 74-77 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française cuisinier Résumé : Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77[article] Escoffier, un poète aux fourneaux [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - 2017 . - 74-77.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 74-77
Mots-clés : gastronomie cuisine française cuisinier Résumé : Pionnier de la cuisine de palace et créateur de la brigade, il fut le précurseur d'une cuisine allégée, pétillante et moderne. Auguste Escoffier incarne la haute gastronomie française. Qu'il fait entrer dans le XXe siècle. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Un impérialisme culinaire qui fait débat / Jean-François Mondot in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Un impérialisme culinaire qui fait débat Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 70-73 Langues : Français (fre) Mots-clés : cuisine française cuisiniers littérature Résumé : En 1900, on mange français dans les palaces du monde entier. Si cette hégémonie alimente le french bashing, la critique interroge : impérialisme ou savoir-faire, pourquoi la cuisine s'écrit-elle depuis cent ans en français ?
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 70-73[article] Un impérialisme culinaire qui fait débat [texte imprimé] / Jean-François Mondot, Auteur . - 2017 . - 70-73.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 70-73
Mots-clés : cuisine française cuisiniers littérature Résumé : En 1900, on mange français dans les palaces du monde entier. Si cette hégémonie alimente le french bashing, la critique interroge : impérialisme ou savoir-faire, pourquoi la cuisine s'écrit-elle depuis cent ans en français ? Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) / Clara Baudel in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) Type de document : texte imprimé Auteurs : Clara Baudel, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : gastronomie cuisine française Europe Résumé : Savoir-faire et savoir-vivre, le goût français essaime dans les cours européennes. Mais les populations, y compris dans le royaume de France, en ignorent tout, mijotant à part elles les futures identités culinaires nationales. Note de contenu : Carte de l'Europe
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 50-51[article] Une Europe qui mange français (XVIIIe siècle) [texte imprimé] / Clara Baudel, Auteur . - 2017 . - 50-51.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 50-51
Mots-clés : gastronomie cuisine française Europe Résumé : Savoir-faire et savoir-vivre, le goût français essaime dans les cours européennes. Mais les populations, y compris dans le royaume de France, en ignorent tout, mijotant à part elles les futures identités culinaires nationales. Note de contenu : Carte de l'Europe Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Louis XIV à table / Christophe Migeon in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
[article]
Titre : Louis XIV à table Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Migeon, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : 36-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : Louis XIV roi de France cuisine française art de la table diplomatie politique gastronomie Résumé : Si Louis XIV a la réputation d'avoir toujours su faire bonne chère, sa goinfrerie était aussi affaire de politique et de prestige. Pour l'orgre bourbon, la table était un instrument de domination symbolique chargé de soumettre sa noblesse et de faire rayonner le génie français.
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 36-41[article] Louis XIV à table [texte imprimé] / Christophe Migeon, Auteur . - 2017 . - 36-41.
Langues : Français (fre)
in Les cahiers de science & vie > 171 (août 2017) . - 36-41
Mots-clés : Louis XIV roi de France cuisine française art de la table diplomatie politique gastronomie Résumé : Si Louis XIV a la réputation d'avoir toujours su faire bonne chère, sa goinfrerie était aussi affaire de politique et de prestige. Pour l'orgre bourbon, la table était un instrument de domination symbolique chargé de soumettre sa noblesse et de faire rayonner le génie français. Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 5502 94 CAH Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible XIXe siècle, le siècle de la gastronomie / Fabienne Lemarchand in Les cahiers de science & vie, 171 (août 2017)
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