Centre de documentation de La Louvière
Heures d'ouverture
Lundi : 8h30 – 14h00 / 14h30 – 16h
Mardi : 8h30 - 12h30
Mercredi : 8h30 - 14h00 / 14h30 – 16h
Jeudi : fermé
Vendredi : 8h30 - 14h00 / 14h30 – 16h
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de La Louvière.
Les journaux L'Echo sont consultables en bibliothèque.
Les journaux L'Echo sont consultables en bibliothèque.
Détail de l'éditeur
Documents disponibles chez cet éditeur
Affiner la recherche
Titre : C'est pas sorcier -BIERE Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : C'est pas sorcier Année de publication : 2013 Format : MP4 Langues : Français (fre) Index. décimale : GH Gestion hôtelière Résumé : Fred, Jamy et Sabine sont partis en Belgique pour découvrir comment on brasse la bière à partir de l'orge et du houblon. Ils ont suivi le délicat travail des moines trappistes. Sucres, enzymes et levures... Dans la fabrication de la bière, tout est affaire de chimie ! Comment transforme-t-on les sucres de l'orge en alcool ? Comment les enzymes dégradent-elles l'amidon contenu dans les graines ? Quel rôle les levures jouent-elles dans la fermentation ? Pourquoi la mousse de la bière tient-elle plus longtemps que celle du champagne ? En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EUGB3mKI [...] Format de la ressource électronique : Vidéo C'est pas sorcier -BIERE [document projeté ou vidéo] . - [S.l.] : C'est pas sorcier, 2013 . - ; MP4.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : GH Gestion hôtelière Résumé : Fred, Jamy et Sabine sont partis en Belgique pour découvrir comment on brasse la bière à partir de l'orge et du houblon. Ils ont suivi le délicat travail des moines trappistes. Sucres, enzymes et levures... Dans la fabrication de la bière, tout est affaire de chimie ! Comment transforme-t-on les sucres de l'orge en alcool ? Comment les enzymes dégradent-elles l'amidon contenu dans les graines ? Quel rôle les levures jouent-elles dans la fermentation ? Pourquoi la mousse de la bière tient-elle plus longtemps que celle du champagne ? En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EUGB3mKI [...] Format de la ressource électronique : Vidéo Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : C'est pas sorcier -CHAMPAGNE LES SORCIERS SE FONT MOUSSER Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : C'est pas sorcier Année de publication : 2013 Format : MP4 Langues : Français (fre) Index. décimale : GH Gestion hôtelière Résumé : Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Comment obtient-on un vin blanc pétillant alors que l'essentiel du raisin utilisé est noir ? Et pourquoi mélange-t-on des dizaines de vins pour faire un bon champagne ? Tous les pieds du célèbre vignoble champenois sont américains et pourtant, ils produisent du raisin français ! D'où vient cet étrange tour de passe-passe ? Fred, Jamy et Sabine répondent à toutes les questions fondamentales que vous vous posez sur notre vin pétillant national. Ils ont suivi la récolte et le pressurage des trois cépages - le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier - qui entrent dans la fabrication du célèbre breuvage champenois. Nous les retrouvons ensuite dans une grande maison de Champagne. En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/ES2Mas6g [...] Format de la ressource électronique : Vidéo C'est pas sorcier -CHAMPAGNE LES SORCIERS SE FONT MOUSSER [document projeté ou vidéo] . - [S.l.] : C'est pas sorcier, 2013 . - ; MP4.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : GH Gestion hôtelière Résumé : Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Comment obtient-on un vin blanc pétillant alors que l'essentiel du raisin utilisé est noir ? Et pourquoi mélange-t-on des dizaines de vins pour faire un bon champagne ? Tous les pieds du célèbre vignoble champenois sont américains et pourtant, ils produisent du raisin français ! D'où vient cet étrange tour de passe-passe ? Fred, Jamy et Sabine répondent à toutes les questions fondamentales que vous vous posez sur notre vin pétillant national. Ils ont suivi la récolte et le pressurage des trois cépages - le Pinot Noir, le Chardonnay et le Pinot Meunier - qui entrent dans la fabrication du célèbre breuvage champenois. Nous les retrouvons ensuite dans une grande maison de Champagne. En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/ES2Mas6g [...] Format de la ressource électronique : Vidéo Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
Titre : VIN SUR VIN - C'est Pas Sorcier Type de document : document projeté ou vidéo Editeur : C'est pas sorcier Année de publication : 2015 Format : MP4 Langues : Français (fre) Index. décimale : GH Gestion hôtelière Résumé : Fred et Jamy nous emmènent faire les vendanges en Bourgogne et nous révèlent les secrets de fabrication du vin. Vendanges, fermentation et macération dans les cuves, notions de terroir et influence du climat... ils nous livrent les clés d'un vin réussi. Nos deux compères nous proposent également une dégustation de vin en compagnie d'une oenologue qui en fait un examen complet et nous explique le rôle des fûts de chêne, de la mise en bouteille et de la fabrication des bouchons en liège. Quel rôle le soleil joue-t-il dans le mûrissement du raisin ? Comment le sucre se transforme-t-il en alcool ? Qu'est-ce que c'est le collage du vin ? Quels peuvent être les effets et les dangers de la consommation d'alcool ? En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EQohGOo_ [...] Format de la ressource électronique : Vidéo VIN SUR VIN - C'est Pas Sorcier [document projeté ou vidéo] . - [S.l.] : C'est pas sorcier, 2015 . - ; MP4.
Langues : Français (fre)
Index. décimale : GH Gestion hôtelière Résumé : Fred et Jamy nous emmènent faire les vendanges en Bourgogne et nous révèlent les secrets de fabrication du vin. Vendanges, fermentation et macération dans les cuves, notions de terroir et influence du climat... ils nous livrent les clés d'un vin réussi. Nos deux compères nous proposent également une dégustation de vin en compagnie d'une oenologue qui en fait un examen complet et nous explique le rôle des fûts de chêne, de la mise en bouteille et de la fabrication des bouchons en liège. Quel rôle le soleil joue-t-il dans le mûrissement du raisin ? Comment le sucre se transforme-t-il en alcool ? Qu'est-ce que c'est le collage du vin ? Quels peuvent être les effets et les dangers de la consommation d'alcool ? En ligne : https://helha-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/cdoc_lalouviere_helha_be/EQohGOo_ [...] Format de la ressource électronique : Vidéo Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire