Centre de documentation HELHa Gosselies
Mise à jour du 11/09/2023
HORAIRE D'OUVERTURE Jusqu'au 26 avril :
Mardi : 8h00-16h20
Mercredi : 8h00-16h20
Jeudi : 8h00-16h20
Vendredi : 8h00-15h00
ATTENTION ! Fermetures exceptionnelles : / Le centre de documentation est fermé durant les congés et vacances scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du domaine Education de la HELHa - Gosselies
Certains documents sont accompagnés de compléments numériques, Vous devez être authentifié avec vos identifiants HELHa pour y avoir accès
Rappel : Prêt de 5 documents par catégorie maximum (hors étiquettes jaunes et TFE), pour 15 jours (prolongation possible sur demande).
Prêt strictement personnel
Amendes : 20c/jour ouvrable/livre.
Attention : pas plus de 3 outils par catégorie sur la même thématique (ex : Saint Nicolas, les fractions, les animaux de la ferme, ...)
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'matière grasse'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Titre : L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique Type de document : document électronique Editeur : Genval : Diffu-Sciences Importance : 40 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner Résumé : Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.Table des matières : Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 L’équilibre alimentaire : dossier pédagogique [document électronique] . - Genval : Diffu-Sciences, [s.d.] . - 40 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : aliment nutrition famille alimentaire féculent fruit légume produit laitier viande volaille poisson oeuf matière grasse nutriment pyramide alimentaire déjeuner Résumé : Ce dossier pédagogique est le support idéal pour les enseignants souhaitant préparer des leçons consacrées à une alimentation saine.
Vous y trouverez les principes de la pyramide alimentaire, des explications sur les nutriments, l'importance du petit-déjeuner dans l'alimentation et beaucoup d'autres choses.Table des matières : Principes de la pyramide alimentaire
- Les différentes familles alimentaires
- les boissons
- les féculents et les céréales
- Les fruits et les légumes
- les produits laitiers
- les VVPO ( viandes, volailles, poissons, oeufs )
- les matières grasses tartinables et de cuisson
- les « occasionnels »
- Récapitulation des familles alimentaires
- En pratique
- Les nutriments
- Mon assiette
- que contient mon assiette? Que devrait-elle contenir?
- s’aider de la pyramide alimentaire pour manger de façon variée et équilibrée
- commenter le sommet de la pyramide
- Les repas
- pourquoi prendre un petit déjeuner?
- comment composer un petit déjeuner sain?
- préserver un patrimoine culinaire
- Le petit déjeuner de nos voisins européens
- La pyramide alimentaire se combine à une bonne hygiène de vie
- l’activité physique
- Le sommeil
- le brossage des dents
- Un projet éducatif
En ligne : https://www.apaqw.be/sites/default/files/bibl_fichiers/equil_alim.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2316 Le lait / Françoise Laurent
Titre : Le lait Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur Editeur : [Nice] : les Éditions du Ricochet Année de publication : 2015 Collection : Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620 Importance : [34] p. Présentation : ill. en coul. Format : 27 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-35263-133-0 Prix : 12,50 EUR Note générale : Documentaire jeunesse Langues : Français (fre) Mots-clés : lait vache produit laitier traite traire laitière circuit court écologie industrialisation élevage intensif beurre yaourt fromage chèvre brebis lama matière grasse pasteurisation stérilisation UHT Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2792 Le lait [texte imprimé] / Françoise Laurent, Auteur ; Nicolas Gouny, Illustrateur . - [Nice] : les Éditions du Ricochet, 2015 . - [34] p. : ill. en coul. ; 27 cm. - (Je sais ce que je mange, ISSN 2431-8620) .
ISBN : 978-2-35263-133-0 : 12,50 EUR
Documentaire jeunesse
Langues : Français (fre)
Mots-clés : lait vache produit laitier traite traire laitière circuit court écologie industrialisation élevage intensif beurre yaourt fromage chèvre brebis lama matière grasse pasteurisation stérilisation UHT Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Résumé : Les vaches font du lait pour nourrir leur petits. Nous élevons des vaches pour mettre leur lait en bouteille. Comment se régaler des produits laitiers sans épuiser nos généreuses laitières ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2792 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19145 64 JES Livre Centre de documentation HELHa - Gosselies 6 Sciences appliquées : médecine, hygiène, agriculture Inventaire 2023
Disponible
Titre : Pyramide Alimentaire des kids : Dossier pédagogique Type de document : document électronique Auteurs : Graines d'Agri, Auteur ; Apaq-W (Namur), Auteur Année de publication : 2020 Importance : 27 p. Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation nutrition pyramide alimentaire santé fruit légume aliment produit laitier viande poisson matière grasse alimentation durable Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Note de contenu : CHAPITRE 1 : Dis, pourquoi on mange?
1. Se nourrir pour bien grandir
2. Que devient ce qu'on mange?
3. Pourquoi manger différents aliments chaque jour?
4. Bons ou mauvais pour la santé?
CHAPITRE 2 : La pyramide alimentaire: bon pour moi, bon pour ma planète
1. La pyramide alimentaire, comment ça marche?
2. À chaque aliment sa famille
CHAPITRE 3 : Pourquoi et comment manger durable?
Alimentation et durabilité: les enjeux
5 pas vers une alimentation durable
1. Local
2. Frais et de saison
3. Circuits courts
4. Moins, mais mieux
5. Fait-maisonEn ligne : https://apaqwp.com/wp-content/uploads/sites/29/2022/08/2022_APAQ_pyramide-dossie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4497 Pyramide Alimentaire des kids : Dossier pédagogique [document électronique] / Graines d'Agri, Auteur ; Apaq-W (Namur), Auteur . - 2020 . - 27 p.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation nutrition pyramide alimentaire santé fruit légume aliment produit laitier viande poisson matière grasse alimentation durable Index. décimale : 64 Vie pratique (cuisine, nutrition, alimentation, diététique, pain, ...) Note de contenu : CHAPITRE 1 : Dis, pourquoi on mange?
1. Se nourrir pour bien grandir
2. Que devient ce qu'on mange?
3. Pourquoi manger différents aliments chaque jour?
4. Bons ou mauvais pour la santé?
CHAPITRE 2 : La pyramide alimentaire: bon pour moi, bon pour ma planète
1. La pyramide alimentaire, comment ça marche?
2. À chaque aliment sa famille
CHAPITRE 3 : Pourquoi et comment manger durable?
Alimentation et durabilité: les enjeux
5 pas vers une alimentation durable
1. Local
2. Frais et de saison
3. Circuits courts
4. Moins, mais mieux
5. Fait-maisonEn ligne : https://apaqwp.com/wp-content/uploads/sites/29/2022/08/2022_APAQ_pyramide-dossie [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbgosselies/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4497